PVP与PVE——究竟什么样的游戏才能给玩家带来快乐?

2020-08-10 13:41:12 3点赞 5收藏 1评论

电子游戏走了这么长的路,可以说如今无论什么游戏,都有被分为PVE或者PVP玩家,虽然这几年一直在大搞电子竞技,但是依旧有很多PVE玩家沉迷其中,相对于PVP来说,PVE玩法究竟好玩在哪呢?

PVP与PVE——究竟什么样的游戏才能给玩家带来快乐?

相对于PVE来说,PVP更像是一种博弈。是一种技术和对游戏理解的碰撞,很多玩家玩PVP都喜欢展示自己击败对手,甚至拼命摩擦“萌新”,这就是所谓的虐菜,但是想获得这种快感也意味着要承担相应的风险,就是“被虐”。就拿《英雄联盟》来说,如今《英雄联盟》低分局也有不少玩家开小号炸鱼,你可以看看黑铁分段的账号甚至比黄金白银都贵出不少,所以去炸鱼肯定也要遇到对面炸鱼的。笔者曾经在《星际争霸2》RANK时搞一些骚套路去赢得对局,但其实花里胡哨的玩法会让对手体验很差,出来混总是要还的,笔者也经常在RANK中被打个措手不及。其实《星际争霸2》也就那几张地图,而《英雄联盟》就一张召唤师峡谷可以RANK,其实当时笔者只是想随便打打PVP测试自己技术就完事了,但是却总是在赛季积分轮回中被套住,跟自己过不去。如今笔者越来越觉得,PVP越发越像一场比赛,并不能让自己能在游戏中开心,或者说至少有一方会不开心。有些人认为输游戏也是一种乐趣,如果你打水友局真的是这样无所谓,但如果你在RANK中连败恐怕就不会说出这种话了,换谁心情都会变得很糟糕。

PVP与PVE——究竟什么样的游戏才能给玩家带来快乐?

游戏是用来干什么的,按笔者来说就是用来放松。很多人为什么喜欢单机,单机通常更注重PVE内容,试想一下一个FPS技术不怎么样的人也可以玩《战争机器5》甚至可以躺着玩,除了魂like游戏外,几乎所有的PVE游戏都提供了难度选项,不仅仅是单机游戏,玩《地下城与勇士》也可以选择副本难度等级。如果没有选择极高难度,我想大部分玩家打游戏甚至可以躺着玩。

PVP与PVE——究竟什么样的游戏才能给玩家带来快乐?

很多人认为PVE玩家是不是玻璃心,接受不了对局的失败,甚至只是因为太菜?笔者认为并不是这样,而且大多数玩家所谓的菜只是对游戏理解太过简单或者很少玩游戏对版本不够熟悉,在操作上疏于练习。并没有谁天生玩的比谁好之说,但是玩PVE笔者认为,自己能切切实实感受到了变强。PVP通常笔者打得好了,往往感受并不明显。就拿《英雄联盟》来说可能和你的队友或者对手以及阵容有着很大的关系,我甚至不能确定这局为什么这局很快就超神了,然而下一局又被打回原形。而PVE游戏不一样,玩家可以肉眼看得见的强度感受到自己变强,这种变强不仅仅来源于自己的技术,以及自己的装备,人物属性等等。在PVE中,对手是不变的,尽管现在AI如今会学习和分析自己的行为来使自己变得不一样,但至少在数值和属性方面,对手是固定的,哪怕行为再发生变化。比如在《怪物猎人:世界》中笔者就是通过一步一步与黑角龙反复练习熟悉如何躲掉龙车。

PVP与PVE——究竟什么样的游戏才能给玩家带来快乐?

而PVE的乐趣又不仅仅在于变强这个乐趣,甚至可以是多元的。比如说玩《最终幻想15》你的乐趣完全可以就是钓鱼,作为一款钓鱼模拟器我甚至想不出更真实的钓鱼游戏。而玩《巫师3》笔者可能将乐趣更着眼于剧情其次是打牌,难度调低一点当电视剧看不香吗?没事还能打打牌,里面的NPC玩的还不错。而在《辐射4》中通常笔者都是解决各地威胁然后取得工房权限前去玩建造,如果你再加上mod可能花样更多。在《最终幻想14》中通常玩家不仅可以沉迷与副本,更加会整天和NPC玩儿幻卡,甚至蹲个别墅玩装潢。

PVP与PVE——究竟什么样的游戏才能给玩家带来快乐?

PVP固然好玩,与人斗其乐无穷。但从目前来看,主流的PVP游戏都需要大量的研究与练习,对于PVP游戏来说,50个小时基本还处于萌新期,不少人接触一款游戏100个小时就不想玩了。而如果纯单机游戏我想100个小时可以通关好几款,你甚至不用强迫自己将一款单机游戏理解到什么程度甚至玩出什么花样,只是纯粹的享受其单机内容也未尝不可。你甚至不用担心社交,让朋友找个时间和你一起,也不用迁就朋友的情绪以及行为。

PVP与PVE——究竟什么样的游戏才能给玩家带来快乐?

其实这几年不少PVP游戏出来一波又一波,但其实热度都没有想象的那么持久,笔者不得不思考,PVP游戏是不是如今也让不少玩家感觉自己累了,玩游戏究竟是为了分出胜负与人斗来斗去还是为了纯粹的快乐,也许每个人都有着自己不同的理解与追求吧。