上海街头香喷喷的蛋卷,哪家最能打?

2021-01-13 15:16:39 36点赞 213收藏 24评论

上海街头香喷喷的蛋卷,哪家最能打?卷,好像是一直伴随在我们身边,又容易被人忽视的甜点之一。

它没有蛋糕五光十色的造型装饰,也没有蝴蝶酥裹满糖霜闪亮亮的外衣,更没有泡芙肚子里能让人分泌多巴胺的甜蜜冰激凌奶油,更像是一种触手可及的平凡甜点,默默地为吃货们奉献着。

据说,蛋卷刚发明的时候不是为了美味,而是为了填饱肚子。在旧时代,穷苦人家为了填饱肚子,只能挖野菜草根来吃,这些东西难以入口,有人就想出了一个好办法,将鸡蛋跟野菜草根在一起煮以调节口味,但是鸡蛋不是常有,所以他们就将煮好的鸡蛋、野菜、草根烘干,卷成形,这样方便储存,这便是蛋卷的鼻祖了。

现在的蛋卷,则是人们茶余饭后的小点之一。花哨的点心那么多,但蛋卷在我心中始终拥有一席之地。

上海街头香喷喷的蛋卷,哪家最能打?

这次目标是街头各大点心店出品的蛋卷,其中包括专门做蛋卷的门店、街头老字号点心店,也有超市售卖的网红蛋卷,到底哪家的蛋卷比较美味呢?跟着小二我来吃吃看吧!

上海街头香喷喷的蛋卷,哪家最能打?

- 上海滩的这些蛋卷,相当能打 -

蛋卷日记

地址:西藏中路198号

上海街头香喷喷的蛋卷,哪家最能打?

人广的这家蛋卷日记真的火了很久,常刷大众点评的胖友们一定知道,它经常霸占首页,在我的收藏夹里也躺了很久。

人气火爆不无道理,看它开的地理位置就知道了。人广来福士对面,福州路和西藏南路的转弯口,平时来来往往的客流量就超大的。

上海街头香喷喷的蛋卷,哪家最能打?

店里的蛋卷都是现做,不大的店面内,三个蛋卷师傅一字排开,手里活不断,从街尾隔着口罩都能闻到飘散出来的香甜味。

上海街头香喷喷的蛋卷,哪家最能打?

上海人本就喜欢“噶闹猛”,看到有人排队便会不自觉凑上去,碰到这香香脆脆的现做手工蛋卷,谁忍得住呀。

上海街头香喷喷的蛋卷,哪家最能打?

上周去的那天,气温在零度以下,为了买蛋卷我愣是排了将近一个小时的队,差点冻傻了。排队的大家都像是憋了一口气,一定要买到,我前面的顾客几乎一买就是四五包,老板也没有限购,再加上每袋都是纯手工现做,速度自然就快不起来……想要吃到这网红蛋卷必须得付出十分耐心啊。

价格:25元/500g

上海街头香喷喷的蛋卷,哪家最能打?

说实话,这么大一包蛋卷,在人广那地界才卖25元这么实惠,能吸引那么多人固然是有道理的。

上海街头香喷喷的蛋卷,哪家最能打?

打开袋子,浓郁的鸡蛋香便扑鼻而来,看上去就是那种非常普通的蛋卷,没有花里胡哨的外表。大量黑芝麻镶嵌在蛋卷皮中,每一口咬下都有芝麻的香气辅佐,甜度也比较轻盈,吃起来负担不大。

让我惊艳的是它的酥脆度,比普通的蛋卷口感更脆并带有一定的韧性。脆脆的口感和声音能调动人的兴奋神经,在嘴巴里咀嚼良久后,馥郁的奶香味便充斥在口中。本以为一袋能吃个三五天,没想到不出两天就干完了,让人上瘾。
另外我们还尝试了其他几个味道,如芝麻味、抹茶味,但是都没有原味来的香醇,建议想去拔草的胖友们买原味,不会踩雷的。

胖阿姨蛋卷

地址:永吉路315号13-14

上海街头香喷喷的蛋卷,哪家最能打?

住在杨浦控江凤城地区的吃货们,应该都知道这家胖阿姨蛋卷吧,已经开了20年有余了,在邻里街坊间很有口碑。

上海街头香喷喷的蛋卷,哪家最能打?

老板就是图上这位可爱的上海阿姨,看到我们举着相机,就非常热情地向我们展示自己得过的奖项。其实阿姨不用多介绍,小二我就是从小吃她家蛋卷长大的。

现在这个正儿八经的铺面是新装修才搬过来的,之前胖阿姨卖蛋卷的条件,可比现在艰苦多了。没有门头,只有大马路沿街对外的一个小窗口,即便如此,小时候我每次路过都会把头探进去问阿姨称一袋

上海街头香喷喷的蛋卷,哪家最能打?

店里所有的活几乎都是胖阿姨一手包办,经常能看到她一个人在店内忙活,蛋卷液的调制,蛋卷的制作,装袋装盒,接单等等。

“很多老客专们从静安区开车过来买的,一买就是十几二十袋。”说到这些生意经阿姨很是自豪。

价格:15元/袋

上海街头香喷喷的蛋卷,哪家最能打?

店里卖散装和罐装的两种,不过散装的只有原味,是阿姨现做的,分量也比罐装的多些。阿姨说,如果不是买来送人或者拿回家方便,还是买散装的更实惠一点。

上海街头香喷喷的蛋卷,哪家最能打?

他家的原味蛋卷,一直是我们全家的心头好,特别是姆妈超级喜欢吃,隔三差五就要来补货一次。这一口还是二十年来记忆中的那个味道,蛋卷酥脆不粘嘴,入口很松,一点都不会硌牙。可能第一次吃它,你会觉得平平无奇,味道不够惊艳,不过多吃几次就会觉得,这一份质朴的味道十分迷人。

情怀分是有,但味道也是实在的。就这开了二十多年的手工蛋卷店,现在上海滩哪里还能找到几家?
“不同的口味,做蛋卷成型的时间都不一样,芝麻的一定要79秒才香,芝士的50秒左右,因为口感嫩一点。”这精确到秒的技艺,没有个十年功夫怕是也总结不出来。
除了原味,阿姨近些年也开发出不少年轻人喜欢吃的新口味。

巧克力味蛋卷

价格:18元/罐

上海街头香喷喷的蛋卷,哪家最能打?

阿姨强调,用的巧克力粉是是好时的。巧克力味蛋卷不是一味的死甜,带一丢丢苦味,但苦味留在嘴里的时间不会很久就被蛋香所覆盖。

海苔芝麻

价格:25元/罐

上海街头香喷喷的蛋卷,哪家最能打?

层次口感比普通原味的更丰富,海苔的咸鲜味和淡淡的鸡蛋香十分搭调,入口的脆度也比原味更饱满,市面上有不少海苔味的蛋卷,阿姨这手艺我觉得是顶尖的了。

City Shop

地址:南京西路1376号上海商城B1层

上海街头香喷喷的蛋卷,哪家最能打?

城市超市的蛋卷,曾经在上海滩美食届掀起过一阵浪潮。它家的蛋卷那会儿是要靠“抢”的。刚火起来的那阵子我种草很久,周末和小姐妹跑遍上海滩的几家都买不到(时间一晚就卖光了)。

上海街头香喷喷的蛋卷,哪家最能打?

时过境迁,风头早就过去了,但城市超市的手工蛋卷依旧是镇店之宝之一。许久没逛,没想到蛋卷推陈出新,竟出了那么多新口味,整整齐齐的放在柜台上,相当诱人,比在冷风里排队购买的环境可好多了。

芝麻肉松蛋卷

价格:28元/盒

上海街头香喷喷的蛋卷,哪家最能打?

在买蛋卷的时候,制作的师傅就说:“我们家的蛋卷全上海zui好吃,你光闻味道就知道了,我们用的都是实打实的黄油……”这点我信,一口就能吃出浓浓的黄油味来。

芝麻肉松蛋卷是城市超市蛋卷家族的王牌,说是蛋卷,其实他的形状更像一块“砖”,四四方方的。

上海街头香喷喷的蛋卷,哪家最能打?

它的蛋卷皮轻薄,轻轻一掰,里面的豪华馅料就展露出了头角,黄油香、蛋香、海苔芝麻香和肉松香在顷刻之间便窜入鼻尖,啊,真是香惨了。

上海街头香喷喷的蛋卷,哪家最能打?

蛋卷皮里包裹的料相当充足,几乎没有缝隙。蛋卷皮酥松,黄油的加入让它奶香气更饱满,再加上肉松和海苔本就是美味王牌搭档,成就了它外层甜美酥脆,里面咸香软绵的口感,让人一口一口根本停不下来啊。要说毛病嘛也是有的,太容易掉渣了,建议你拿个碗托着吃。

海盐芝士蛋卷

价格:25元/盒

上海街头香喷喷的蛋卷,哪家最能打?

海盐芝士味也很有趣,看上去没什么料,起先入口是黄油的奶香甜味,而后在咀嚼中,咸咸的芝士味爬上舌尖和甜味结合在一起,咸味不仅让整支黄油蛋卷口味更丰富了,而且还平衡了一味的甜味,清爽不腻,特别好吃。

黑芝麻蛋卷

价格:25元/盒

上海街头香喷喷的蛋卷,哪家最能打?

别人家的蛋卷,芝麻是点缀,这款黑芝麻蛋卷简直了,看上去像一支又粗又黑的大烟卷,闻起来就有浓厚的芝麻香气。更值得表扬的是这款口味蛋卷的甜度比上两款低,挺适合老年吃货们还有怕胖的吃货们(假装不甜等于不胖)。

ALDI奥乐齐

地址:长寿路396号

上海街头香喷喷的蛋卷,哪家最能打?

ALDI奥乐齐是我局探员亲密的老伙计了,他家那么多产品我都很喜欢,但要挑我个人喜欢的第一名,一定是蛋卷了。我逢人便安利,以至于朋友们已经给我一个“奥乐齐蛋卷金牌销售的称号”。

不是吹,部分安利截图如下👇,和我一起长胖的朋友真是不少啊~

手工蛋卷原味

价格:12.9元

上海街头香喷喷的蛋卷,哪家最能打?

它家的蛋卷,有一种魔性。每次买回家信誓旦旦说我一天只吃一根,然而打开袋子的那一刻,什么誓言都会被攻破,因为实在太好吃,吃完一根便会不自觉伸向袋子里继续掏出第二根,第三根……

上海街头香喷喷的蛋卷,哪家最能打?

他家的蛋卷比城市超市的质地更厚,入口也更坚脆,除了黄油味,他的鸡蛋香也很立体,奶香和鸡蛋香平起平坐,甜味也恰到好处,一整根吃下去,手指干干净净的不会沾到油,口感也不会觉得干巴巴。整体体验很棒,价格也很美丽。

因为蛋卷个头比较大,所以吃起来不方便一整根直接送入口中,我喜欢这样一点点沿着蛋卷边慢慢掰开吃,直至所有的美味通通进入口中到胃里。

芝麻味

价格:12.9元/袋

上海街头香喷喷的蛋卷,哪家最能打?

芝麻味比原味多了一丝芝麻香气,底子本就出彩,再多添一道辅助怎么会不好吃呢?在选择上没什么好犹豫的,喜欢吃芝麻的就入手芝麻,不喜欢的就买原味。当然,像我们这种不挑食的,从来不会做选择,两种通通加入购物车岂不美哉~

苹果花园

地址:长阳路1927号

上海街头香喷喷的蛋卷,哪家最能打?

这款卷心酥,之前我们“扫荡”苹果花园的时候就测评过。据说,从它家刚刚创立的时候就开始售卖了。魔都的土著从小吃到大,而且这么多年过去了,依旧保留了原来的味道。当然,这款蛋卷不是手工的,但是架不住它性价比高啊。

卷心酥(原味/咖啡味)

价格:16元/袋

上海街头香喷喷的蛋卷,哪家最能打?

原味蛋卷的奶香味挺浓的,虽然知道是假假的人造奶油,但是还是招架不住“真香”二字。充满年代感的味道,把小时候的记忆分分钟唤醒。

上海街头香喷喷的蛋卷,哪家最能打?

苹果花园的卷心酥拥有外层酥脆的外壳,厚重的甜味,入口被浓郁蛋香味和黄油味包围,满嘴都是幸福感。

上海街头香喷喷的蛋卷,哪家最能打?

比起原味,我更爱的是颜色更深的咖啡味。这玩意儿“有毒”,只要放在手边,一不留神半袋就会被消灭。咖啡味的卷心酥比原味多了一丝苦,解开袋子的瞬间立马就能闻到,适合不喜甜的朋友,苦味也使得卷心酥的层次更丰富。

嚼在嘴里的像是固体的奶咖,无时无刻不在撩拨味蕾,就算明知道热量巨高,我也不舍得将它放下啊。

红玫瑰食品厂

新店地址:溧阳路1394号

上海街头香喷喷的蛋卷,哪家最能打?

红玫瑰食品厂,最早的时候是一家食品加工厂,专们做月饼饼干之类的,平时主要供应各大商场。后来,他们在厂门口开了一家自己的小门店,陪伴了像我这样大的上海小囡一起成长。

山阴路上好吃的不少,隔壁就是万寿斋再过去几步就是光头生煎和面馆,但是红玫瑰的人气一年四季都不比他们差。

上海街头香喷喷的蛋卷,哪家最能打?

每次经过都能看到乌泱泱的阿姨妈妈围在店门口称零食。贩卖的零食也都是老牌子,种类也颇丰富,也挺平价的。告知大家一下,今年这家在山阴路上的小店已经搬到溧阳路去了,想来采购的同学不要扑空哦。

这次我们的目标是蛋卷,她家的茂昌蛋卷是阿花的最爱之一,能被这个挑嘴的吃货相中,实属不易。而我平时喜欢他家的巧克力华夫饼干,蛋卷倒是第一次买来吃,顺便拔个草了。

茂昌花生蛋卷/巧克力涂层蛋卷

价格:18元/袋

上海街头香喷喷的蛋卷,哪家最能打?

茂昌家的蛋卷外皮十分轻薄,花生酱也如一层薄纱紧紧的贴附在蛋卷的外壳下。这种蛋卷,还真不是花生酱越多就越好吃。茂昌这款吃起来就不会特别腻,配合着香脆的蛋卷皮在嘴巴里咀嚼时发出“哐哧哐哧”的声响 ,连续吃完好几根都不会口干,甜度也很自然。

上海街头香喷喷的蛋卷,哪家最能打?

颜色稍深一点的巧克力味,也值得买来一试,巧克力中带有一点点的咖啡苦味。虽然我平时喜欢前面城市超市和奥乐齐那种厚实一点的蛋卷,但他家这种薄脆的口感我也能很接受。吃完一根的饱腹感不会很强,所以能拿来当刷剧的小零嘴。

老香斋

地址:南京东路720号第一食品内

上海街头香喷喷的蛋卷,哪家最能打?

老乡斋是上海点心老牌子,我一向偏爱他家的锅巴,但姆妈总说锅巴太硬咬不动。感谢这次蛋卷测评,让我能买到孝敬姆妈的点心,下次再去除了锅巴,蛋卷也要称一点带回家的(不然姆妈总说不带东西给她吃)。

黄金蛋卷

价格:48元/500g

上海街头香喷喷的蛋卷,哪家最能打?

老香斋的蛋卷很像那种广式的手工蛋卷,全身金黄,看颜色就很迷人。身上布满纹理,口感和上面推荐的蛋卷很不一样,空气感更强,咬一口,酥松的蛋卷碎屑就掉下来,吃的时候一定要像这样👇

上海街头香喷喷的蛋卷,哪家最能打?

用手接着碎屑,更“巴结”一点的,当然是最后把手里的碎屑都吃干净。老香斋的蛋卷,出品堪比一些贵贵的大牌子了,味道上蛋奶味特别香浓,口感上酥松香醇,广式风味浓郁,全局的探员们都很爱啊。

在这里不得不提一下之前我们局里卖过的皇玥蛋卷,更老乡斋大致属于同一派系,味道也是“一只鼎”——

皇玥蛋卷

价格:248元/盒

上海街头香喷喷的蛋卷,哪家最能打?

皇玥这款蛋卷,外层呈现出蜂巢般的纹理,这样蛋卷吃起来更酥松,层次感极强,在这一点上,老香斋和他比的话还是差点火候。原料用的是法国进口黄油加湖北的优质鸡蛋,这些都是让迷人的蛋香味和奶油味的缘由之一。

从包装上来说,这样的礼盒装也是体面的送礼佳品,钱包充裕的胖友们请接受我局的安利,保准好吃。

✨官方店售价198元/盒,在小卖部仅需138元!✨

虹口糕团食品厂

地址:四川北路1581号

价格:18元/盒

上海街头香喷喷的蛋卷,哪家最能打?

虹口糕团家可不只有年糕团这一个优秀的点心,这盒超大份的蛋卷我也很爱了。名为“土鸡蛋卷”,还真有那么点意思,打开盖子,一股比普通蛋卷更浓厚的鸡蛋味飘来,颜色也更接近“大地色”,样式也是这样土土的。

上海街头香喷喷的蛋卷,哪家最能打?

别看它浑身透露着土味,但是味道却格外香气四溢,酥脆度一流。轻轻咬上去,蛋卷就咔嚓碎在嘴巴里,与此同时,鸡蛋的醇香在分秒之间舒展,甜度不高,也没什么奶香味,但是就是这股浓浓的鸡蛋味,却令它独具特色。你们去买年糕卷的时候,记得捎带上这一盒蛋卷。

- 马马虎虎的蛋卷们 路过随便一买 -

和平

地址:南京东路720号第一食品内

价格:35.8元/500g

上海街头香喷喷的蛋卷,哪家最能打?

优点 甜味把控的不错,蛋香味也有,就是整体味道比较平淡,没有特别出众,让人提不起特地购买它的欲望。

缺点 口感上有一点点硬,如果能更酥松一点会更好。

沪酥酥

地址:宁波路323号

海苔花生酱蛋卷

价格:29.9元/500g

上海街头香喷喷的蛋卷,哪家最能打?

优点 作为卷类的零食还可以,口感层次丰富,创意不错。

缺点 作为蛋卷的话,感觉海苔太过抢风头了,里面还包裹了花生酱,吃进嘴里只有海苔和花生酱的味道,蛋卷的香味存在感很低,吃一根就觉得有点腻。

泸溪河

地址:四川北路1543号

价格:15.8元/500g

上海街头香喷喷的蛋卷,哪家最能打?

优点 有名的网红糕点店,但是蛋卷很一般,记忆点只有甜甜的糖味,价格不贵。

缺点 缺少鸡蛋的香味,有点硬。

讀酥世家

地址:四川北路2079号

海苔蛋卷

价格:48.9元/500g

上海街头香喷喷的蛋卷,哪家最能打?

优点 表面平滑,蛋卷的酥脆度和口感不错,吃的时候不太会掉渣。

缺点 吃完嘴巴很干,味道比较单一,就是海苔加蛋卷,感觉两者吃在嘴巴里是分离的,没有很好地融合在一起。

宋记饼家

地址:石门二路75号

手工鸡蛋卷

价格:10元/包

上海街头香喷喷的蛋卷,哪家最能打?

优点 甜度把控的不错,酥脆度也还行,不会太硬,价格便宜。

缺点 蛋香味不够浓郁,可能因为便宜不舍得放鸡蛋?

忆江南

地址:新昌路397号

价格:18元/500g

上海街头香喷喷的蛋卷,哪家最能打?

优点 第一口的蛋香味有,特别脆,在嘴巴里咔嚓咔嚓响。

缺点 甜味有点过头,咀嚼过后蛋味都被甜味覆盖了,随便吃吃还可以,有点追求的不推荐购买。

上海街头香喷喷的蛋卷,哪家最能打?

- 买啥都好,千万别买蛋卷 -

老香港手工蛋糕

地址:四川北路1587号

价格:19.8元/500g

小二吐槽:

四川北路上卖糕点的店真的很多,似乎哪里都有店的老香港,也在这里插了一脚。他家的乳酪蛋糕和泡芙,我家老爷子很喜欢,但是没想到蛋卷踩雷了。他家的蛋卷,就像一个长着蛋卷形状和口感的糖精卷,什么蛋香气奶香气通通没有,吃完舌尖上只剩一股单一的甜味。我觉得它不该起名“蛋卷”,叫“糖卷”更为贴切一些。

谷斯汀老香港纯手工蛋糕

地址:鞍山路72号

价格:15.8元/500g

小二吐槽:

也不知道它和上一家“老香港”到底什么关系,就蛋卷来说是一样的难吃,不过难吃的点不同罢了,他家的蛋卷硬的像嚼玻璃渣,不知道是不是烘过头了,在嘴巴里嚼着嚼着都要把舌头割裂了似的,味道就是一股甜味,我从来没有把吃进嘴巴里的蛋卷吐出来过,这是第一家。

上海街头香喷喷的蛋卷,哪家最能打?

开始这次测评前,我也没想到,局里和我一样喜欢吃蛋卷的探员还真不少。这次测评,大家对蛋卷的口味认知出奇的一致,好吃的尝一口大家就啧啧称赞,不好吃的就集体吐槽。这其中,口感酥脆、蛋香味浓、甜度得当,是对蛋卷最基本的要求,若是还有什么自带属性那就是额外的加分项。
下面这些蛋卷闭着眼睛买,保证好吃——

上海街头香喷喷的蛋卷,哪家最能打?

如果你不在魔都买不到以上这几家,或者过年过节想捎点手信回家的话,我会推荐皇玥,礼盒装倍儿体面,而且经过遥远的路途颠簸,也不会碎成渣渣——

好啦,最后你还想让我们帮忙测评什么好吃的,欢迎留言告诉我,经费局座出,肥肉我来长,你们只管坐等清单就行,留言板见!