二丢说育儿 篇二十六:脱发脱到怀疑人生,产后脱发才叫真正的让人头秃!

2020-10-15 15:48:17 0点赞 2收藏 2评论

创作立场声明:个人经验分享

Hi~我是喜欢买买买的育儿党二丢。

前段时间闺蜜生完娃我们出来聚会,临走前,她悄咪咪的跟我说,你看得出我今天戴了假发嘛?我俩相识一笑,生过娃的都懂,戴假发我当然看的出来,但聚会现场还有未婚女士,就不方便聊开这个话题了。就算你曾是一头乌黑浓密的头发,也逃不脱生了娃之后产后脱发的困恼的~

(大S产后剪短发)(大S产后剪短发)

就算不是产后,正常洗个头也会掉这么多头发啊!!

脱发脱到怀疑人生,产后脱发才叫真正的让人头秃!

所以,当妈的朋友,你当时有多苦恼产后脱发这个问题,可以来评论区聊聊,反正当时我产后脱发真的把我自己吓一跳,家里人也严重怀疑到劝我是不是要去看看了。

脱发脱到怀疑人生,产后脱发才叫真正的让人头秃!

脱到头皮秃了一块,这事搁很多有过产后脱发经历的妈妈哪里,也是见怪不怪了,所以,戴假发对于产后脱发的妈妈们来说,太正常了~悄悄说,看到刚休完产假去职场上班的妈妈同事如果戴了假发也不要去戳穿哈。

一、产后脱发的原因

有三个点,是产后脱发的关键:激素、情绪和护理方式。

脱发脱到怀疑人生,产后脱发才叫真正的让人头秃!

产后脱发是不可避免的,因为激素的关系,这个每个人的身体状态不同所以脱发的量和时间也不一样。正常人每天都要掉几十上百根头发呢,毕竟头发是有代谢周期的嘛。

脱发脱到怀疑人生,产后脱发才叫真正的让人头秃!

怀孕期间,体内激素水平升高,会导致本来应该脱落的头发一直留着,但是生完孩子之后,体内激素会逐步下降回到正常水平,那些本应该掉脱的头发只不过是延迟了掉落而已。

脱发脱到怀疑人生,产后脱发才叫真正的让人头秃!

除了激素,情绪的起伏也是会影响到产后的脱发的。

睡不了整觉,孩子哭闹,产后轻微抑郁等等情绪的影响,会让新手妈妈的身心俱疲,情绪控制不好,精神压力大,也容易加大脱发量。(为啥程序员头发少呢,还不是因为熬夜多!哈哈哈哈

脱发脱到怀疑人生,产后脱发才叫真正的让人头秃!

那最后谈到的是护理方式,虽然不可避免的产后脱发,但正确的护理方式能够让这种情况有所改善,记住是改善,不是不脱!谁也无法阻挡产后脱发的步伐的。。

情绪调理好,用正确的护理方式,在激素水平回落,头发自然补脱的过程中,发量脱的少一点。

脱发脱到怀疑人生,产后脱发才叫真正的让人头秃!

二、产后护发你需要这份秘籍

1、做好清洁

既然了解到产后脱发是必然现象无法避免,那我们就需要用正确的护理方法了,别因为乱来导致头发脱的更厉害。

定期洗头是必须的,别懒别懒别懒。2-3天洗个头,花不了多少时间,如果长时间不洗头,皮脂分泌和灰尘混合在头皮中,会可能导致毛囊炎症。

脱发脱到怀疑人生,产后脱发才叫真正的让人头秃!

2、选择适合的洗发水。

温和的,不要用那种去屑型的洗发水啊。这种会助推脱发。

当然,也不推荐去选什么生发水来用,产后脱发那是激素导致,用啥也没用,只要你别瞎XX往头上整,头发会正常长出来的!

3、梳头有讲究

长头发的妈妈们,不要直接从头皮梳到头尾,相信我,这样的骚操作会让你的头发脱的更多。如果碰到打结的地方,请抓住打结上方,然后再梳顺。

脱发脱到怀疑人生,产后脱发才叫真正的让人头秃!

这是我家用的2把梳子,用了好多好多年,就算断了齿也还在用。粗齿的梳子梳头发真是非常舒服了,不容易纠缠打结。

脱发脱到怀疑人生,产后脱发才叫真正的让人头秃!

这个还有带按摩头皮的功能,我有时候拿它来敲头也蛮好的。看,这把断了齿的梳子,我用了好多好多年,现在还在用,非常喜欢了。

4、睡觉要讲究

虽然跟产后妈妈说睡觉这事有点太扯,毕竟要喂奶带孩子,睡觉时间真的没有办法很好的保证。但要记住一点原则,宝宝睡你就睡,别孩子睡了你还玩手机啥的。

晚上10-2点是生长激素分泌最多的时候,早点睡,掉下的头发也能早点长出来。

5、不要折腾头发

产后4-5个月开始掉发,这个时间段,不要去烫染,忍住忍住啊~!烫染是大忌。

尽量不要扎起来,哪怕偶尔有需要,扎一下就好了,披着比较好,因为扎头发太紧会容易扯掉头发。

脱发脱到怀疑人生,产后脱发才叫真正的让人头秃!

可以考虑剪成短发,舍不得长发的话,那就更需要好好护理了。

6、多吃一些食物补充维生素

维生素B族、维生素A、维生素C、维生素E,这些都要多补充。蛋类、豆类,鱼虾也多吃吃。

三、产后防脱的一些好物

1、洗发水

洗发水可以避免掉去屑功能的洗发水。含有月桂醇硫酸酯钠这种刺激性较强的成分也不行。

可以考虑无硅的洗发水

比如POLA/宝丽修护洗发露

脱发脱到怀疑人生,产后脱发才叫真正的让人头秃!

这个牌子的洗发水我用的比较早,没生娃的时候就用了。而且很好用,除了价格贵点,没别的什么毛病。治疗脱发么,就别指望了。但是洗完之后再搭配上含负离子的吹风机,吹出来头发真的很柔顺。

或者这个,丝蕴无硅水润洗发水套装无硅油洗发露

脱发脱到怀疑人生,产后脱发才叫真正的让人头秃!

便宜大碗好用。用起来不心疼。全家都可以用的。哈哈哈~

至于猪队友用了什么效果我不知道,但上面那个pola我是舍不得给他用的~哈哈哈哈哈哈!这个就可以了,一起用没问题

还有这个:

被朋友推荐种草的。感觉对于干燥的毛发的效果还不错。

瓶子好看,颜值高,而且价格始终。对于主打氨基酸成分,嗯。。我不太是个成分党,但是我一直用的氨基酸成分的洗面奶,还是很温和无刺激的。

洗发水起泡很绵密舒服,可以趁着折扣低的时候多囤点。我个人很喜欢樱花味~

脱发脱到怀疑人生,产后脱发才叫真正的让人头秃!

天猫精选 NATTITUDE 植观 氨基酸修护洗发水 251ml 89.9元
实时价格13小时前已更新
去购买

2、按摩梳

不知道有没有JMS用过那种所谓的生发梳子,我没用过不知道效果,但是个人角度也不太推荐用生发梳or生发的产品。毕竟是自然补脱的过程,没太大必要用。但是按摩头发的梳子可以准备几个。

长头发的姑娘可以考虑买一把宽齿梳,对于梳头如果碰到打结的情况可以比较好梳顺。

脱发脱到怀疑人生,产后脱发才叫真正的让人头秃!

选择宽齿梳子材质可以考虑牛角方面的,这样也不容易起静电。这种牛角梳我怀孕的时候就备着了,还能按摩经脉~刮一刮很舒服。价格方面可以在马云家多挑挑。

另外还有这种也可以考虑:

脱发脱到怀疑人生,产后脱发才叫真正的让人头秃!

间隙比较宽,洗头的时候可以用,干头发的时候可以按摩,在按摩头皮的时候可以轻轻打圈的方式。软硬适中的梳齿,按摩起来比较舒服。

脱发脱到怀疑人生,产后脱发才叫真正的让人头秃!

我家用的这种梳子,还蛮好用的~

脱发脱到怀疑人生,产后脱发才叫真正的让人头秃!

我洗头很少用,但是坐着看电视没事的时候就会顺手拿来按摩一下头皮

脱发脱到怀疑人生,产后脱发才叫真正的让人头秃!

还有这种,比较像插在头上就变成了天线宝宝,不过好在便宜。

脱发脱到怀疑人生,产后脱发才叫真正的让人头秃!

实在觉得拿梳子不方便的话,日常休息在家可以考虑用指腹,真是经济环保最不花钱的方式了。

3、吹风机

我不推荐产后妈妈们洗完头用自然干的方式来干发。主要还是容易吹了风就感冒。哺乳期感冒是一件很麻烦的事,所以~吹风机是必备的。

有条件的话,还是上一个恒温吹风机吧,不仅产后用,日常也好用。湿润的头发毛鳞片都是打开的状态,如果热量太高or风力太强劲,会迅速带走头发中的水分,同时把头发养分也带走。对头发也是一种损伤,脱发maybe会更严重一点。

脱发脱到怀疑人生,产后脱发才叫真正的让人头秃!

我之前没有用过恒温负离子的吹风机,家里那个小吹风要吹很久才干,主要是我头发长。后来种草了某森又苦于价格迟迟没下手。再后来,看中国产的颜值高的追觅吹风机。

脱发脱到怀疑人生,产后脱发才叫真正的让人头秃!

这个第二代追觅吹风机颜值在线,价格不到某森1/6的价格。

脱发脱到怀疑人生,产后脱发才叫真正的让人头秃!

因为它有11万转的高速马达。60M/s的超大风速,完全可以做到低温干发。

脱发脱到怀疑人生,产后脱发才叫真正的让人头秃!

吹干速度快太重要了,之前普通吹风机吹20分钟还不行,现在这个高速的10分钟搞定,10分钟对于奶妈来说非常珍贵。毕竟娃一嗷嗷叫,就要奔去喂奶了。

脱发脱到怀疑人生,产后脱发才叫真正的让人头秃!

智能恒温,出风口10CM的温度恒定在57度,噪音低不会吵着孩子。从使用过程来说,我觉得还是非常合适产后妈妈的,能一直用很长时间。

脱发脱到怀疑人生,产后脱发才叫真正的让人头秃!

吹的快,温度合适,还有负离子。负离子这个原理我不是很懂,但是用这款吹风机的感觉就是头发吹干之后柔顺很多。

脱发脱到怀疑人生,产后脱发才叫真正的让人头秃!

2个风嘴,现在我有时候会用第二个风嘴来吹内扣卷。日常用第一个风嘴,吹直头发很方便。

脱发脱到怀疑人生,产后脱发才叫真正的让人头秃!

产后妈妈如果家里没有合适的吹风机的话,不妨可以考虑入手一台低温高速吹干,干发快,护发好,重点是!好看,还能一直用。

ok,分享了产后脱发的一些心得体会,你如果还有什么不错的防脱小贴士,评论区留言吧~

丝蕴无硅水润洗发水套装无硅油洗发露控油蓬松男女士柔顺改善毛躁

植观橙花氨基酸修护洗发水无硅油洗发露改善烫染毛躁干枯受损发质

牛角梳子正品天然牦牛按摩梳子女脱头疗头部经络防木梳发头皮宽齿

洗头刷按摩梳子洗头发神器大人硅胶抓头器男头部头皮清洁洗发刷子

头部按摩爪挠头八爪鱼五爪头部按摩器抓头皮爪非灵魂抽取提取神器

丝蕴无硅水润洗发水露750ml套装男女无硅油清爽控油洗头膏正品

syoss 丝蕴 持久定型强力定型啫喱水 150ml

syoss 丝蕴 持久定型强力定型啫喱水 150ml

丝蕴(syoss)无硅水润洗发露500ml(洗发水洗头膏 护发素润发乳 无硅油 清爽 蓬松防毛躁 男女士)

syoss 丝蕴 男士 激强塑型 劲强啫喱 180ml

syoss 丝蕴 男士 激强塑型 劲强啫喱 180ml

syoss 丝蕴 男士 激强塑型 哑光发蜡 85ml

syoss 丝蕴 男士 激强塑型 哑光发蜡 85ml

丝蕴(syoss)盈润魅卷空气感润卷套包(弹力素150ml*2)(保湿 弹性润泽清爽不黏腻)

syoss 丝蕴 无硅水润套装 (洗发水750ml*2瓶+润发乳750ml)

syoss 丝蕴 无硅水润洗发护发套装750ml+750ml洗发露护发素无硅油顺滑丝蕴无硅油洗发水控油水润顺滑

syoss 丝蕴 无硅净屑修护套装(洗发水750ml*2 送无硅修护500ml或菁萃修护500ml或菁萃水润500ml)

丝蕴(syoss)持久定型强力定型发胶套包(发胶300ml*2)(发蜡发泥 干胶啫喱水 蓬松清爽 持久定型 男士女士)

丝蕴 洗发水护发素套装臻萃精油滋养修护染发烫发受损发质男女洗发露洗头膏750ml*2

syoss 丝蕴 无硅水润 洗发露

syoss 丝蕴 无硅水润 洗发露

syoss 丝蕴 无硅水润洗发露100ml

syoss 丝蕴 无硅水润洗发露100ml

丝蕴(syoss)持久定型强力定型套包(发胶300ml+发蜡85ml)(发泥 啫喱膏 干胶喷雾 清爽快干 塑型 男士女士)

syoss 丝蕴 男士定型发胶

syoss 丝蕴 男士定型发胶