HIFI平板耳机的入坑首选 ,HIFIMAN HE400se

2020-11-20 17:39:48 3点赞 4收藏 4评论

创作立场声明:音乐发烧友,尝试了这块入门级平板耳机,推荐给想要入坑的朋友们~~~

一、前言

目前市面上我们能接触到的耳机产品种类繁多,比如动圈耳机、动铁耳机、平板耳机和静电耳机,要说其中最普遍的,仍然以动圈式耳机为主,动铁耳机随着国产单元的逐渐普及,也开始一步一步地走入大众用户的生活当中,但是为什么发烧友们还是热衷于平板耳机呢?

其实“平板耳机”只是我们根据它的发声单元所起的一个容易称呼的名字,一般来说在声学领域我们更习惯地称其为“平面振膜耳机”(Flat Diaphragm Headphone),为什么要叫它“平面振膜耳机”呢?这正是由于它的发声单元的特别之处,相比起传统的动圈式单元来说,平面振膜单元的振膜是“平”的,因此得名。

我们知道,动圈式扬声器是一个典型的“锥型”结构,它的发声辐射源并不是一个平面,而是一个散射面,并且由于其非平面设计的结构,从而很难避免来自扬声器振膜的分割振动(Split vibration),分割振动将为耳机带来无法避免的失真,从而影响声音的保真度。

可以说到如今我们还是需要通过寻求刚性更好、表面更薄的振膜材料,来尽可能地抑制分割振动的产生。此外便是对扬声器本身的结构进行进一步的改良,而正是在对扬声器结构进行改良的过程当中,促进了平面振膜扬声器的问世,让更好地抑制分割振动、提供更宽的频响范围成为了可能。

因此理论上讲,平板耳机的扬声器单元相比起常见的动圈式耳机扬声器单元在声学性能上有着一定的优势,由于没有了锥形扬声器所带来的前室效应(Anterior chamber effect)所以能带来更为平坦的频率响应,并且振膜的活塞式振动范围更宽,可以有效地在带宽频带当中降低失真。而这一切的优势背后,正是对于高保真音频重放的不懈追求,也就是我们所说的真正意义上的HiFi。

如今平板耳机也已非不可高攀之物,HIFIMAN在各个价位段铺设了不同定位的平板耳机,也有了对标动圈头戴大耳机的明确目标,让人体验和动圈耳机并列的好选择。HIFIMAN最近的这款HE400se最低599元就能够买到,价格比起自家HE400S还要更低,进一步降低了平板耳机的门槛。

二、关于HIFIMAN HE400se

HIFIMAN HE400se黑色的包装非常简洁,右上角HIFIMAN让人过目不忘的标志下标注这本次体验的主角“HE400se”,左侧是HE400se带有栅格的耳罩。

HIFIMAN HE400se的参数,频率响应范围是20Hz-20kHz,而阻抗则是25欧,属于低阻耳机,它的灵敏度为91dB,理论上需要较大推力,重量是390克,头戴平板耳机做到这个重量也很是难得了。

抽拉式的包装,内包装上面还有一层海绵薄膜覆盖,对HE400se进行了多重保护。海绵薄膜上面还有一张产品说明卡,可以扫描二维码浏览说明书。

拿开海绵薄膜,就可以看到固定在硬质塑料卡槽里的HIFIMAN HE400se了,耳机放置得很稳定,避免了运输途中的碰撞和摩擦。

HE400se“全家福”很简洁实用,一副耳机,一条Y型线缆和一张产品卡片。

HE400se分为左右双边入线的设计,3.5mm插头,直插耳机左右耳罩。

3.5mm转6.5mm的转接头,金色设计,低调奢华。

作为HE400系列的新版本耳机,HE400se的外观变化和HE400S等产品并不大,感觉是同一个模子做出来的,标志性的logo以及栅格排列都一样,佩戴感还不错。

HE400se依旧采用了HIFIMAN掌门人边仿博士独家研发的平板振膜技术,耳机单元表面壳体使用了全新工艺,减重的同时也更为耐用,银色也让HE400se黑色为主的整体显得不那么单调。

HE400se外观上最大的特点就在于这个黑色的网状面板了,可以隐隐看到里边的平板振膜,它是开放式耳机,所以声音会从面板里传出来。但是即使开到较大的音量,周围环境也不会被它吵闹到,安静的图书馆也没有影响到别人,很享受自己的静怡时光。

HIFIMAN的看家本领——超纳米平板振膜在HE400se上也能看到,据官方宣称,带来的效果就是相位失真更低、声场更大、结像也更为精准。

三、使用感受

宽大的抽拉式头梁和耳罩十分柔软舒服,龙哥平常戴眼镜,带过其它品牌的头戴式耳机,时间略长就会压迫镜腿,HE400se即使戴个两小时也没有压迫感,厚实的头梁垫子和耳罩垫对于我来说都挺舒服的,贴合度好,也不会有闷热感,这些龙哥都挺满意,这和顶梁、耳罩的棉质材料以及仅为390克的重量都是分不开的。

测试音乐用的是Imagine Dragons(梦龙乐队)的燃炸单曲《Natural》,声音开到一半已经有那种“震撼”的效果出来了,不得不说戴着HE400se听这首Imagine Dragons的《Natural》简直燃到爆。耳罩下的歌曲富有膨胀的能量感,在简捷强悍的电子鼓点加持下,主唱的歌声也拿出了最磅礴的气势。不仅如此,歌曲的段落处理也很巧妙,上升下沉铺垫到位,紧紧拉住了我们情绪的弓弦。

虽然龙哥已经进入不惑之年,但这首还是不免听得我想要上蹿下跳,歌词凸显的也正是昂扬的少年精神:我们总有失落,但一定要振奋天性,以一种和平的态度释放出体内的兽!真是觉得听这首歌想象着梗着脖子不服输的孩子的形象,很有劲儿。开始找他的歌听,每首都充满着激情,当你学习累了,工作累了,生活不如意了,这就是一剂儿强心针!

使用HIFIMAN HE400s来听人声,音场比较开阔,解析力一如既往的强,特别是中高频部分,清晰感和质感都相当不错,低频下潜力量对我也足够了。整体上HE400se的细节丰富,声音通透不闷不糊,有比较明显的鲜活感,中频密度惊人,低频下潜劲道给力。挺适合我这种喜欢听中低音女声和轻摇滚的人。从人声、乐器和整体的乐感角度来看,HE400se融合得都不错,属于一款相当用心的产品。

四、体验总结

平板振膜耳机跟同价位的传统动圈耳机相比,最大的优势是声音还原、声场定位、中频密度以及动态响应,作为一款定位入门级的平板耳机,HIFIMAN HE400se并没有因为入门级的定位而降低品质,HIFIMAN HE400se进一步降低了HiFi发烧的准入门槛,让更多喜爱HiFi的朋友能够以可以承受的价格步入HiFi世界的大门。结合HIFIMAN HE400se的定价和表现力来看,在这个价位是极具性价比的,想要一窥HiFi平板耳机的朋友们可以考察入手了。

HIFIMAN(头领科技)HE400SE开放式平板振膜hifi发烧耳机头戴式有线音乐电脑手机通用耳机599元京东去购买