旅行其实很简单 篇七百零五:吃货到了桂林,不看山水只嗦粉

2020-06-26 22:29:26 14点赞 122收藏 26评论

今天的文,来说桂林。

今年想必大伙的目光都放在了国内游上,在我看来广西也是一个低调又好玩的省,桂林、南宁、北海,都是挺不错的城市,没去过的朋友可以找个时间一道去玩玩。

吃货到了桂林,不看山水只嗦粉

桂林算是广西最有名的旅游城市之一,加上最近跑男在桂林录制,也给这座城市带来不少的人气,今天就先来聊聊桂林。

吃货到了桂林,不看山水只嗦粉

一说起桂林,很多人第一个想到的可能会是桂林的山水,但鉴于我的吃货属性,比起桂林山水甲天下,我觉得桂林当地的米粉更是一绝,所以咱们还是先从吃的开始说吧。

吃货到了桂林,不看山水只嗦粉

桂林米粉一般分成卤菜粉和汤粉两种,外地吃的基本都是汤粉,而在桂林本地多是卤菜粉。除了圆圆的米粉,还有扁扁的切粉,一碗米粉的价钱可能也就四五块,所以从各种意义上说,在桂林每天嗦三四碗粉都不会觉得罪恶。

吃货到了桂林,不看山水只嗦粉

外地的桂林米粉店怎么判断正不正宗,很简单,一看有没有干捞粉,二看配料里有没有放锅烧,锅烧就是下面照片里表皮炸得酥脆的肉,三看是不是按两来卖的。

这么一看,真的很少有符合标准的,所以还得来桂林吃啊。

吃货到了桂林,不看山水只嗦粉

当地人吃米粉,一般是先去自助台加上酸笋、豆角、腌萝卜等配料干拌,吃得差不多了再自个儿加大骨汤。每个桂林人心中都有一家自己最爱的米粉店,不同人有不同的口味和评判标准,可以说各有各的味道。

老东江米粉

施家园路的老江东米粉总店,是不少桂林人心目中当地最好吃的桂林米粉店,早上八点多过去已经开始排队了,还有很多人在门口直接端着盆吃的。

吃货到了桂林,不看山水只嗦粉

卤汁、米粉和配料里的锅烧和牛肉都很不错,尤其是酸豆角和酸笋特别够味,也难怪开了这么多年人气依旧不减。最经典的二两米粉,这么大一碗满满的料才五块五毛钱,桂林的物价真的很良心了。

地址:龙隐路3号

石记米粉

这也是一家老字号米粉店了,桂林当地接待的朋友推荐的,这家原本是开在十字街的,大家都叫它十字街米粉店,后来搬到现在的西城路步行街。

吃货到了桂林,不看山水只嗦粉

作为一家经营多年的老店,石记的拌粉和汤粉味道都很不错,尤其以马肉米粉见长,卤水有一点点偏甜,整体汤头非常鲜美。

地址:西城路19号

吃不忘米粉

这家也是桂林本地朋友极力推荐的,说是量大料多好吃又便宜,几乎没有槽点。因为做的不是游客生意,所以卤水发挥很稳定,不存在时而好吃时而难吃的状况。

吃货到了桂林,不看山水只嗦粉

第一次来他家吃的话建议尝尝醋血鸭米粉,醋血鸭是桂林全州的一道特色菜,酸辣入味,是真好吃,这家锅烧五花肉也做得不错,油而不腻,配上鲜香的米粉正好。

地址:信义路26号

碗碗香米粉

碗碗香米粉开在居民楼附近,味道自然十分地道,经常要排队,下午三四点过后也不一定吃的到。

吃货到了桂林,不看山水只嗦粉

这家最大的特点是辣椒特别辣,喜欢吃辣的朋友们可以来试试,他家的骨头汤也很不错,吃完辣翻天的米粉之后来一碗再合适不过了。

地址:芳华路五福新村底商

唐家米粉

唐家米粉也是一家百年老店,距离象山公园不远,如果看完象鼻山想在附近找点吃的,这里会是不错的选择。

地址:文明路18号1-6

海天肠粉

桂林人爱吃各种粉,不止是米粉,肠粉、螺蛳粉也颇受欢迎,海天肠粉就是在当地人气颇高的一家肠粉店。

吃货到了桂林,不看山水只嗦粉

这家肠粉比较偏潮汕地区的做法,料是给得真够足,十几块钱一碟的虾仁肠粉大概有十几个虾仁吧,而且肉质都很饱满,配上他家的蒜蓉豆豉辣椒酱简直无敌。

地址:太平路一巷与解放西路交叉口

岚方螺蛳粉

桂林和柳州离得不远,所以爱吃螺蛳粉的朋友们,来桂林也可以吃到非常接近柳州风味的地道螺蛳粉,这家岚方就很不错。

吃货到了桂林,不看山水只嗦粉

他家螺螺蛳粉的汤是用柳州螺蛳和猪骨、鸡架等长时间炖煮而成的,汤比我们平时吃的螺蛳粉都要浓。另外不能不提的就是当地螺蛳粉里的标配鸭掌,炸到酥脆脱皮,入口即化,谁吃谁知道。

地址:骖鸾路与漓江路交叉口

油茶

来到桂林,你会发现街上除了米粉店就是油茶店,油茶也是当地的特色之一,追根溯源的话,就是距离桂林100公里外的瑶族人用来祛湿避寒的。

吃货到了桂林,不看山水只嗦粉

吃油茶要先在碗里放上米花、花生和葱,再撒上一些盐巴,这里的油茶油味其实不重,姜味和辣味更浓一些,来吃油茶的话一般会配上糕点,有点广式早茶那味儿。

晶晶小吃店

这家店开了十几年了,主营桂林小吃,一到饭点就人气爆棚。如果你是第一次尝试油茶,那么推荐你来晶晶,他家油茶都是手打的,味道偏清淡,就算是没喝过的小伙伴也比较容易接受。

吃货到了桂林,不看山水只嗦粉

除了油茶,招牌的炒米豆腐也很推荐,这儿配油茶吃的小吃种类超级丰富,白糍粑、南瓜糕、荞麦葱油饼...想要感受碳水的快乐,来这儿就对了。

地址:桂林市四会路1号

郭嫂油茶

如果说晶晶小吃是吃油茶的苍蝇馆子,那么郭嫂就是正儿八经的油茶餐馆了,这家比较适合正餐时段过来,这家性价比还可以,环境比晶晶要好不少,除了油茶其他小炒类菜品也非常有桂林特色。

地址:漓江路38-3号

其他

椿记烧鹅

椿记烧鹅算是当地知名的一家餐饮连锁店了,也被称为“来桂林最值得打卡的餐厅”,他家有粤菜也有桂林菜,选择很多,也比较合江浙沪地区人民的口味。除了招牌鹅类菜品,点心榴莲酥也是每桌必点。

吃货到了桂林,不看山水只嗦粉

最推荐的自然就是大千鹅翅和烧鹅了,尤其烧鹅皮酥柔嫩一点都不油腻,虽然和顺德的大头华烧鹅相比还是有点差距,但水准确实超过广州不少酒家的了,难怪名气这么大。

地址:桂林市叠彩区中山北路1号

老字号卤味

这是一家开了二十多年的馆子,也是不少桂林人最爱的宵夜店,边上有一家和他家门头长得很像的,别找错地儿了。

吃货到了桂林,不看山水只嗦粉

卤汁应该是秘制的,香中又带着点辣,鸭胗、鸭肠、黄喉、毛肚味道都不错,除了荤菜他家素菜也很有特色,豆干、土豆、腐竹...价钱实惠又好吃,非常适合约上三两好友来吃点卤味喝点酒,就是生意好到爆炸常常没位子。

地址:翠竹路北巷2号

糯香驿站

比起大名鼎鼎的网红“小红帽糯米饭”,这家名不见经传的糯香驿站,反而更受桂林人的喜爱,店就在老东江米粉边上,不少人都是从小吃他家的糯米饭长大的,还不用排那么长的队。

吃货到了桂林,不看山水只嗦粉

和平时吃到的糯米饭不同,这儿的料更多,腊肠、绿豆蓉、炸脆饼还有酸豆角和萝卜干,吃起来有点腊肉饭的味道,但相比之下口感更加丰富,推荐给糯米爱好者。

地址:施家园路与龙隐路交叉口

徐阿姨甜品店

说完正餐小吃来说说甜品吧,桂林人口味重爱吃辣,嗦完粉吃完辣来点甜再合适不过了。徐阿姨甜品店虽然开在一栋老居民楼里,却丝毫没有因为位置影响它的人气,点评上也是全五星好评。

吃货到了桂林,不看山水只嗦粉

他家最受欢迎的是冰糖玉米和马蹄绿豆沙,看着有点朴素,但甜度控制得很好,没有遮盖食材本身的味道,冰凉爽口带着微微的甜,也不会太腻,是满满的古早味。

地址:乐群路乐泰小区10号

最后不得不说两广地区占尽地理气候优势,水果是又便宜又好吃,如果你来广西玩,真得尝尝这的水果。尤其最近是吃荔枝的季节,桂林的荔枝皮软核小,肉质饱满,汁水也是甜到心坎里。

吃货到了桂林,不看山水只嗦粉

桂林还有不少神奇的“酸嘢小吃店”,也叫酸店。酸店里卖的东西其实有点像泡菜,但是和普通泡菜不同的是,这儿的主角是水果,木瓜、苹果、菠萝应有尽有。

吃货到了桂林,不看山水只嗦粉

进店一般先挑大小碗,然后选水果蔬菜,称重,浇汁,用竹签子一扎拿着边走边吃,开胃也解腻。街边的酸店口味差别不大,看到可以买点自个感兴趣的水果蔬菜当个零嘴尝尝。

漓江

有人说,没有去过漓江等于没有去过桂林。最近因为广西暴雨,原本计划好的桂林山水之旅硬生生地变成了一趟吃货之旅,但我依然想说,漓江还是很美的。

吃货到了桂林,不看山水只嗦粉

和别的地儿不大一样,来漓江玩我还是比较建议大家报一个当地一日游的团的,因为漓江沿线景点分布比较散,每个地方之间的距离也很远,自己去如果不是自驾性价比也不高,这里推荐几个值得一去的景点(游玩项目)供大家参考。

漓江游船

漓江游船一般指的是从桂林到阳朔的漓江河段,也是比较传统的漓江游玩项目。之所以说桂林山水甲天下,是因为这里有好山好水好风光。

吃货到了桂林,不看山水只嗦粉

漓江最精华的风景集中在杨堤到兴坪一带,在游船时你可以看到漓江最具代表性的景色——九马画山和黄布倒影,其中黄布倒影就是新版人民币20元背面的图案。

遇龙河漂流

遇龙河是漓江在阳朔境内最长的一条支流,河畔的景致非常不错,因此遇龙河漂流项目也一直很受欢迎。

吃货到了桂林,不看山水只嗦粉

遇龙河漂流一共分上中下三段,并且需要分段买票,全程都漂完需要大半天的时间,比较建议从金龙桥码头上船,漂至旧县下船,沿途是比较原始淳朴的遇龙河风貌。

龙脊梯田

龙脊梯田四周山清水秀,四季都有不同的美景,尤其适合秋天去玩,因为那时龙脊梯田的景色真的超级美,去了绝对不会让你失望的那种。

吃货到了桂林,不看山水只嗦粉

山上还有竹筒饭和竹筒鸡,也算是当地特色,可以顺带尝尝。

吃货到了桂林,不看山水只嗦粉

阳朔西街虽然名声在外,但就跟每个景区一定会有的那条街一样,西街的商业化也很严重,到处都是酒吧和啤酒鱼,个人觉得没什么必要去。

桂林Club Med

还记得前几天嬉游君推过的588/人/晚的桂林Club Med么,这次来桂林我也顺便体验了一把,给买了的朋友先探个路。

吃货到了桂林,不看山水只嗦粉

桂林的这家Club Med位于桂林和阳朔的交界处,四周都是山,自然风光很棒。而且在这家度假村里,走到哪都能感受到浓浓的艺术气息,

吃货到了桂林,不看山水只嗦粉

场地空旷,四处都是雕塑,周围又环绕着喀斯特地貌形成的小山丘,和三亚的Club Med风格很不同,还挺上镜的。

吃货到了桂林,不看山水只嗦粉

Club Med最大的特点就是活动丰富,体验项目多,也是真的适合带小朋友一起来,在这里什么都不用想,吃好喝好玩好就行了。

吃货到了桂林,不看山水只嗦粉

其次,一价全包是真的划算,这一点坐过邮轮的朋友应该深有体会,对于度假来说太方便了。一日多餐都不用出门,在酒店就能解决,而且品质都还不差。

吃货到了桂林,不看山水只嗦粉

面吧的营业时间是下午两点到六点,晚上九点到十一点,正好和餐厅营业时间错开,面吧的面都挺好吃的,也不用额外付费。

吃货到了桂林,不看山水只嗦粉

在度假村里,你可能随便走走都能碰到在做料理的小哥哥小姐姐。反正就算正餐时间还没到,也不会把你给饿着了,放心。

吃货到了桂林,不看山水只嗦粉

最后想说Club Med的服务是真的不错,路上遇到的工作人员都会和你热情地打招呼,晚上吃自助的时候还碰到他们给隔壁桌的小朋友过生日,氛围很棒。

吃货到了桂林,不看山水只嗦粉

Club Med也有“村外游”项目,费用比网上高一些,大概四百多一位,住这儿的话直接从酒店出发还是很方便的。

吃货到了桂林,不看山水只嗦粉

之前对阳朔Alila糖舍种草了很久,可惜今年受疫情影响,五月的时候这家对外宣布不接待客人了,所以啊,这个故事告诉我们,有想住的酒店,还是得趁早去住吧。

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

大理悦云雅阁度假酒店豪华海景大床房

大理悦云雅阁度假酒店豪华海景大床房

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

苏州万豪酒店

苏州万豪酒店

上海和平饭店

上海和平饭店

苏州太湖诺富特温泉酒店

苏州太湖诺富特温泉酒店

三亚亚龙湾美高梅度假酒店

三亚亚龙湾美高梅度假酒店

• 米粉不要点套餐,油茶真不是北方的油面茶,头一次去以为是北方的油面茶,喝一口没喝下去。街边摊吃吃就很好,旅游城市,大店有的需要***

• 听当地司机说,饭店都有两份菜单。。。 [喷血]

• 椿记烧鹅不点咸蛋黄茄盒+鹅头你就算白去了,桂林比他家好吃的烧鹅似乎没有,南宁比他家好吃的烧鹅起码有4家。要不是为了这两个菜我根本不会考虑椿记。

没必要这样比较,南宁的再好,桂林人也不会特意跑去南宁,反之亦然,桂林作为旅游热点城市,介绍桂林美食对我们外地人来说就很有参考价值。

有道理,不过真心推荐椿记的茄盒和鹅头,1-2人去的话就别点烧鹅了。

• 汤菜还是卤菜,二两米粉

• 看了你的文章, 让我又想去一趟桂林了

• 作为一个土著广西人,不喜欢吃桂林米粉。卤水太咸。

我们的广西同事也这样说,而且他压根就没去过桂林

我去过好几次,南宁过去动车两个半小时。广西很多地方都是桂林山水,只不过它名气大,开发早,而且长江以南的朋友就不要抱太大希望去玩,跟你家山后头没太大区别。长江以北的人看就有意思的多,就像南方人没见过雪一个样。桂林米粉便宜是真的。3.5二两,就是不喜欢。

• 广西是自治区

• 这个不锈钢碗盆太有广西特色了 [喷血]

• 作者是桂林人吧,比我知道的还多

• 我也是桂林的 [邪恶]

• 桂林妹子飘过,这几家米粉推荐的还算不错。市中心的连锁,崇善米粉、日头火也还不错,还有特色的马肉米粉在又益轩,这些都比较好找。还有一个大村阿贵米粉,是瓷碗的,就偏远一点了!除了米粉也可以吃吃全州红油米粉。米粉店除了卤粉,还有汤粉、煮粉、酸辣粉、凉拌粉的选择!

• 我玉林牛腩粉第一个表示不服!

• 作为在外地上班的桂林人,前几天刚才jd买了桂林米粉。另外米粉还是兴安的好吃,量大,2两比桂林的三两还多

海天肠粉不推荐,仅仅量大而已,肠粉皮很厚而且还粘

• 酸嘢最爱番石榴和青芒果,我媳妇喜欢加点萝卜和牛甘果,米粉只有南宁三品王的经验,什么柳州 百色之类的都没去过。。很神往。。。。。在大北京我也爱嗦各种米粉