绘本,书海中的浪花 篇四:物尽其用的魔力盒子:动物和它们的脚印

2020-04-03 17:31:00 1点赞 3收藏 0评论

物尽其用的魔力盒子:动物和它们的脚印

孩子们对于小动物们有一种天然亲近的属性,没有爱憎分明的立场,在他们的眼里这些动物们满是可爱。家中之前给大宝买过一本《动物骨大发现》,对于二宝来而言如获至宝,对于逼真的骨骼没有任何的畏惧,反而能够抓住其某一部位的特点将该动物认出来,也算是出乎意料,动物是他们永远的心头好。

物尽其用的魔力盒子:动物和它们的脚印

家中书架上有百余本绘本,基本上都是为大宝购置的,二宝的到来打破了原有生活的顺畅,尤其在购置相关绘本故事书的事情上,我们确实是谨慎又谨慎,我们现在会考虑大宝对该书会不会有收获?二宝也会喜欢吗?哥哥和妹妹所喜欢的会不会一样?这本故事绘本能不能带来相对更多的亲子时光?而不仅仅是阅读这件重要的小事。如果这本书没有足够多的特色,那么我们可能真的就不会去考虑了。

物尽其用的魔力盒子:动物和它们的脚印

大宝去年生日的时候,同事送给孩子一件礼物《故事盒子:创造属于你的童话》,我现在还记得大宝用6张卡片组建的第一个故事,在他稚嫩的思维模式中就已经开始拿自己的爸爸开涮了,有些惊讶也有些欣慰。现在他时常拿出来和妹妹拼搭一些故事出来,在他们的二人世界里面忙得不亦乐乎。

物尽其用的魔力盒子:动物和它们的脚印

偶然间我们遇到了一件类似《故事盒子》的盒子,内容是动物和它的脚印,手绘的的动物们栩栩如生,对于大宝而言,这些动物们再熟悉不过,但是对于他们的脚印却显得如此生疏,而对于二宝而言,这些动物们是她学习的一次大好机会,与此同时我们发现这也将是亲子时光中非常难得的一段旅程,因为这涉及到记忆大比拼,将动物与它们的脚印一一对应起来,游戏中认识动物,增进亲自亲自感情,何乐而不为呢?

配置属性:

有25种动物和它们的脚印,共计50张圆角卡片,材质为光滑的厚纸板,比传统扑克牌的质量好上几条街,安全放心不伤手,反复使用无压力。脚印卡片上的压凹工艺,我们可以切地触摸和感受到动物脚印的具体轮廓,麻将中的自摸胡技能可以迁移至此。

使用场景:

物尽其用的魔力盒子:动物和它们的脚印

Part1(入门):教3岁左右的小盆友认识这些卡片上的动物,再熟悉之后可以随机抽取,让其快速说出动物的名字,因为游戏的加入,可以调动孩子学习认识动物的积极性,手绘逼真的动物们会被孩子们快速吸收进入大脑,成为他们童年一抹快乐的回忆。

物尽其用的魔力盒子:动物和它们的脚印

Part2(进阶):首先仔细阅读说明书,通过观察和思考,辨认这些大小相同、形状各异的脚印,哪一个是大象的,哪一个又是斑马的?找来妈妈当裁判,让妈妈随机抽取5张动物的脚印,大宝和爸爸开始进行作答,正确答出全部动物用时较短者获胜,或答对动物数量多者获胜。通过这款游戏可以有效锻炼孩子的观察力、想象力和记忆力,从而起到在游戏中学习、边玩边学的效果。

物尽其用的魔力盒子:动物和它们的脚印

Part3(高级):是时候展示真正的技术了,通过认真辨识动物脚印的外观,然后用手真切地触摸和感受到动物脚印的具体轮廓,然后尝试着将脚印卡片翻转至视野范围以外,再次将手上所得的触感与动物本身进行记忆匹配,训练一段时间后,我们可以尝试将进阶游戏中的规则进行升级,不再是通过观察脚印去寻找对应的动物,而是用过触摸脚印来找到正确的动物,刺不刺激?

物尽其用的魔力盒子:动物和它们的脚印

最后我们还是回到初心的层面来,通过这个盒子里面的卡片,二宝认识了更多的动物,掌握了他们的属性特点;大宝通过辨认脚印去与对应的动物进行匹配,锻炼了他的观察力、想象力和记忆力;与此同时,我们作为父母所扮演的角色是他们的领路人,而更多的是融入了他们的世界,与它们一起来认识这个世界,我们定义这段时间为亲子时光,在这时光中作为父母,我们所收获的远远不止快乐这般浅显,我们也在成长,舍掉了功利,不问东西。