900次骗保300多万,你一次理赔就遭拒,问题出在哪?

2020-06-18 23:04:21 0点赞 1收藏 1评论

近几年,很多保险公司都提供了航班延误险,如果飞机延误就能获得理赔。一份航空延误险的费用仅几十元,赔付金额400-2000元不等,国际航班赔付额可达7-8千。本是一份便民保障,却有人打起了薅羊毛的歪主意。

今年4月,保险公司发现有人多次使用不同身份证和护照号,频繁申请飞机延误险理赔,怀疑遭遇了保险诈骗,遂报警。

经调查,南京的李女士用亲戚朋友的身份信息,5年时间内靠自己估摸成功的近900次飞机延误,累计骗取保险理赔金高达300多万元。目前,她已被警方刑拘。

很多网友打抱不平:保险公司店大欺客,霸王条款。李女士是靠自己本事“赌”来的,凭什么算作骗保?

事实上,李女士的确是以涉嫌保险诈骗和诈骗罪被抓获的!

保险欺诈罪是指:以非法获取保险金为目的,违反保险法规,采用虚构保险标的、保险事故或制造保险事故等方法,向保险公司骗取保险金,数额较大的行为。

李女士以高额保险金为目的,购买的航班延误险,但她没有乘坐航班,也没有时间上的损失,虚构了保险标的,犯有保险欺诈罪。而且还利用他人身份信息来获取赔偿,还可能涉嫌盗用他人信息。

该案件存在一定的争议,具体结果如何我们不得而知。但小开认为:航班延误险是为受到损失的人提供的补偿,不应作为羊毛党敛财的工具。

李女士这种薅羊毛的骗保行为,占用了公共资源,她的获利是集体投保人的损失。

骗保事件在保险行业并不少见,去年10月的电影《受益人》就是以“杀妻骗保”为故事背景的保险电影,而生活中更多的是以其他方式来骗保。

骗保案件屡见不鲜

保险是以小博大的金融产品,百余元保费就能换几十万的赔偿,“低付出高回报”吸引了不少心怀不轨的人。

骗保一直是保险业的顽疾,根据国际保监会测算,全球每年约有20—30%的保险赔款涉嫌欺诈。损失金额约800亿美元。我国欺诈最严重的的是车险,占保险欺诈案中占比高达80%,涉案金额保守估计高达200亿/年。

900次骗保300多万,你一次理赔就遭拒,问题出在哪?

有人伪造意外,企图骗保;有人逆向投保,企图用两年不可抗力条款获赔;但通常都会被识破。

接到报案后,保险公司会派人核实,确保事件的合理性。到医院查询相关医疗记录,遇到交通事故等意外还会向民警咨询真相,千万别小瞧了保险公司的取证能力。

保险公司对骗保事件极为敏感,但毕竟人力有限,不可能每次报案都去核查,为此也采取了很多措施减少骗保事件发生。

保险公司对逆向投保的反制

1、 限制保额

最典型的案例就是,为保护未成年人设置的身故保额限制:

●10周岁以下未成年人的身故保险金,赔付不得超过20万

●10周岁以上但未满18岁的,身故保险金不得超过50万。

2、免责条款

免责条款可以令保险公司规避责任风险,最具代表性的就是意外险中对腰椎间盘突出症状的免责:

900次骗保300多万,你一次理赔就遭拒,问题出在哪?

腰椎间盘突出多为疾病和长年累月不良生活习惯引起的,为避免有人利用漏洞骗保,意外险将其加入了免责条款。

3、加强调查

保险公司有强大的核查团队,确认索赔案件的真实合理性,避免被骗保。随着大数据的应用,技术和手段愈发先进,今后想逆向投保,是越来越难了。

不过,心怀歹念蓄意骗保毕竟还是少数的极端情况,这种新闻大家也是看个热闹,真正关心的是自己的保单会不会被拒赔。就连小开打车回家的司机师傅,十之六七个也会质疑自己刚买的保险到底能不能赔。

保险理赔,难么?

“保险理赔难”的误解早已深深的刻在人们的脑海中,和“医院收费乱”一样,都是不良媒体的受害者。保险理赔真的难么?小开不这么认为,理赔难不难,看的是保险公司的理赔率,和工厂的产品合格率一个道理。

理赔率是保险公司评级的重要指标,2018年我国保险行业的平均理赔率为98.17%,只有不到2%的人被拒赔,这其中还包含不少蓄意骗保的行为,从数据上看,理赔并没有大家说的那么难。

900次骗保300多万,你一次理赔就遭拒,问题出在哪?

理赔率也是民众口碑和信任的基础,通常保险公司是不会恶意拒赔的。

在国内,百姓耳熟能详的保险公司只有那么几家,但实际上我国一共有100多家保险公司。除了几位龙头大佬能做广告,请代言,其他的基本不允许。也就只有通过一些官方数据,才能提高自己的知名度和影响力,理赔率就是其中最重要的数据指标,也是大家最关心的数据之一。

基于以上两点原因,间接反映了保险公司不会惜赔,也不会故意拒赔。即不敢顶着保监会的监管作案,也不敢辜负用户的信任,只有老老实实按章办事,才能维持得了生活的样子。

那2%的人还是被拒赔了,是什么原因呢?

理赔的理由千篇一律,拒赔的原因千奇百怪。未及时报案、保障过期、买错保障险种都是常见的原因。很多人买完保险只记得每年交多少,能赔多少,其他关键的理赔要点一概忽略。

小开整理了7大理赔要点,基本可以排除80%以上因用户疏忽大意导致的拒赔。其中只说3个大家容易忽略的点:

1、健康如实告知:

30岁以上的人投保,大多数都是非标准体。没办法完全符合健康告知,需要保险公司核保。

核保以后,大部分都能正常承保,但是流程很复杂。很多线下代理人嫌麻烦,直接就把这个过程省下了。线上投保虽能通过智能核保节约时间,很多用户连看都没看一眼,直接点“无症状”就跳过这一步了。

未尽到健康告知,出险之后很有可能被拒保。更甚者,保险公司还可能以“骗保”为由起诉。

2、及时报案:

很多产品都有“出险10日内报案”的要求,但也不是硬性规定。根据《保险法》,寿险的索赔时效是5年,重疾、医疗、意外为2年。

如果出险需要留意的住院起始时间、病症确诊时间等。根据医生的诊断结果,及时向保险公司报案。

3、与理赔专员保持沟通

很多同事都和小开吐槽,“用户申请理赔时总是藏着掖着,好像有不可告人的秘密。” 不少用户把都喜欢把保险公司当“敌人”,以为保险公司知道的越多,越容易拒赔。

实际的情况是,了解的信息越少,越没法赔。接到报案,保险公司首先要做的就是核实真实情况,用户应当做的是配合理赔专员收集资料,提供信息,尽量缩短理赔审核前的时间。

在生老病死面前,保险公司、医院与用户是统一战线内的,希望患者平安无事。

保险公司设立了层层保障防止骗保,也很有可能矫枉过正,影响了部分用户的正常理赔,如果真的不幸遭到拒赔了,应该怎么办?

遇到拒赔,用户如何维权?

如果真的出现了争议有拒赔的情况,不要慌,可以通过合理的方式维权。

1、与保险公司协商

遭遇拒赔,可以致电保险公司了解原因,同时要求出具书面的拒赔函件。如果有争议,可以提出申诉、协商。

有人会质疑:保险公司不是“照章办事”么,怎么还能有协商的余地?

规矩总是落后的,生活中很多理赔情况比想象中要复杂地多。尽管我过的保险行业已经成立多年,但仍处于一个初步阶段,保险条款还不够完善成熟,其中有很多不够合理的地方,比如病种的覆盖、确诊条件的界定、赔付金额的多少等。(近两年的《重疾修订》就是为了解决这一问题,详见:——)

偶尔还是会出现基本符合大病特征,但条款又没有明令禁止的疾病。通过申诉,协商,保险公司会综合评估实际情况,总的来说获赔的几率还是很大的。

2、向银保监会投诉

如果与保险公司协商无果,双方各执一词,可拨打12378向银保监会投诉。通常保险公司会主动与客户联系,大事化小小事化了,共同寻求解决方案。

保险公司是不会惜赔的,只要合情合理,基本都会满足用户的理赔申请。

其实遇到拒赔事件,保险公司也会反复确认核实,避免出现误判。甚至有的理赔审核人员还会主动帮客户“找理由”:

一位客户发生了重疾赔案,可保单已经到期失效,客户认为赔付无望了。但业务员和公司的理赔专家沟通后发现,客户的确诊时间在有效期内,于是公司仍按照合同条款为客户进行了赔付。

3、向法院上诉

如果双方对理赔有严重分歧的,可以走诉讼的方式。诉讼流程较为复杂、相对耗时,基本作为解决拒赔案件的最后手段。

大家一定认为“诉讼”离我们的生活很远,其实这是法律赋予我们的权利,所以也不必害怕。只要理赔需求合情合理,就应当理直气壮地维护合法权益。

一般走到诉讼的理赔案件,都会涉及较大的理赔金额。用户可以聘请咨询有经验的律师,做好证据搜集。一位经验老道的律师能够很大程度上提升获赔的概率。

最后:

恶意骗保不仅伤害了保险公司,更占用了公共资源,伤害了全体投保人的利益,对此保险公司是竭尽全力避免的。那些为骗保而“喝彩”的人,殊不知自己的利益也受到了侵害。

每一家保险公司都是尽心尽力的服务用户,公平公正地去履行合同义务,对于合同中有争议的部分保险公司也是主动协商解决。希望大家能够正视保险公司、正确对待拒赔事件,切莫先入为主出现误判,造成不必要的伤害。

最后也提醒大家,保险的作用是保障风险,而不是让大家去冒险。