少儿益智辅教工具 篇二:智能启蒙时代,卢卡PK牛听听谁更获得家长欢心?

2020-05-18 22:51:30 0点赞 5收藏 1评论

和别的家长一样,笔者也十分注重对孩子的启蒙教育,除了言传身教之外也使用先进的智能启蒙设备培养孩子全面发展,协助孩子养成对学习的兴趣,加深他的求知欲。

智能早教设备有很多好处,其中一个笔者十分喜欢,那就是资源可从学前启蒙覆盖到小学六年级,一机在手六年无忧。

智能启蒙时代,卢卡PK牛听听谁更获得家长欢心?

在选择智能早教设备时笔者做了不少功课,查阅过绘本是世界上很受欢迎的启蒙读物。绘本强调文学性和艺术性,书中高质量的图文对培训孩子的认知能力、观察能力、沟通能力、想象力、创造力,还有情感发育等等,都有着难以估量的潜移默化的影响,是一种很有文学素养的熏陶教材。甚至有教育专家认为经典的绘本应该是孩子的“人生第一本书”

目前市场上能读给绘本且热度在前排的有物灵科技的卢卡AI机器人和牛听听的读书牛,为了了解两款产品的区别有多大索性给老大来款卢卡,老二来只读书牛。经过多天使用下来,大致总结了两者的功能差异,给各位家长参考一下。

对比一:开箱-配件&外观

【牛听听】

智能启蒙时代,卢卡PK牛听听谁更获得家长欢心?

牛听听选的是礼盒套装,到货时把我吓一跳,硕大个箱子,怀疑是不是附送一本平板电脑。

智能启蒙时代,卢卡PK牛听听谁更获得家长欢心?

开箱后才知道里面配套很丰富,有4套英语AI互动词卡,三张NFC书签卡、一支点读棒、硅胶套和充电套装。没看到绘本有点失望,但体验过后发现词卡和NFC书签卡实用价值也很高,启蒙阶段以辅教很重要,下面也会细说细说。

智能启蒙时代,卢卡PK牛听听谁更获得家长欢心?

牛听听学习机儿童智能熏教机读书牛礼盒绘本阅读机器人分级教材点读笔英语1169元京东去购买

读书牛的外观是很形象的牛牛形态,主体以活力的橙黄色系,很有感染力。机身整体圆润设计,头部的两只牛角也为食用级别硅胶材料,良好地杜绝了安全隐患,甚至可以当磨牙胶,放心啃咬。脸部一整块屏幕,带显示功能,主要一摄像头也位于额头中间,两只牛角内置led灯,开关机闪烁。

智能启蒙时代,卢卡PK牛听听谁更获得家长欢心?

头顶集合九枚按键,按键集中在一起使用更就手,按键功能多多,下面详解。喇叭也设计在背面,采用usb插口充电。

智能启蒙时代,卢卡PK牛听听谁更获得家长欢心?

后脑勺凹进去地方是提手设计,这点很有儿童特色,可以想像出萌娃扣着读书牛走路的萌态。整体上读书牛外观设计的萌萌级别个人评级为中级,当然外观的喜好还是每个人都每个人自己的评判。

【卢卡】

智能启蒙时代,卢卡PK牛听听谁更获得家长欢心?

卢卡买的是标准版,配件不是很多,没有硅胶套,但赠送送了四本绘本,这个绘本我个人还是挺喜欢的。

智能启蒙时代,卢卡PK牛听听谁更获得家长欢心?

卢卡外观以猫头鹰为原型设计,主体色调为白色,看上去比较洁雅。卢卡同样全身圆润无棱角,功能元件分布比较简单明了,额头上的小眼为摄像头,用来识别书本的。两个大眼可显示电量和变换

眼神,小鼻子是查看电量的。

智能启蒙时代,卢卡PK牛听听谁更获得家长欢心?

物灵(Ling)卢卡Luka绘本阅读机器人智能机器人儿童绘本故事阅读早教教育亲子互动799元京东去购买

额头上还设计有触摸感应器,可以切换对话功能。喇叭和开机键设计在背面,开机键也作为音量键使用,左右双翼为播放音频键和读绘本键。整体上卢卡外观达到讨喜效果,萌宝级别个人评级为中级,不过按键分散布局使用起来不够顺手。

【 开箱对比总结 】

● 在配件上,牛听听的配件相对更丰富,但考虑到牛听听价格稍微上浮,也能理解。配套读物中,牛听听配备的是英语AI互动词卡,卢卡配的是绘本。这点上我觉得这两家都挺用心的。使用上,我挺喜欢绘本的,但牛听听配备的互动词卡更可以说是刚需,毕竟绘本不一定适合每一个小孩,但对于单词学习,孩子们都需要。

● 在形态上,两款产品都采用圆润外观设计,避免孩子使用的安全隐患。个头差不多,卢卡稍微小巧一点,而牛听听两侧硅胶和身后凹槽的抓握设计也适合孩子提握。

● 在按键分布上,牛听听的按键采用硅胶材质集中在顶部,卢卡的主按键采用背部旋钮。对比之下,牛听听的按键更符合小孩操作,在使用体验上更胜一筹,卢卡的旋钮按键容易很容易误触。但在颜值上,牛听听的按键相对传统,卢卡的按键就更可爱一点,这个就看家长各取所需了。

● 屏幕设计:牛听听采用的是一整块类方形屏幕,可以展示小牛的完整面部表情。卢卡采用的是两个圆形分屏,作为猫头鹰的大眼睛。这两种屏幕的对比牛听听的屏幕可以承载更多的内容和功能(这个后面会讲到),而卢卡圆溜溜的大眼睛,相对趣味性比较强。

对比二:核心功能-读书&互动

智能早教的核心功能是和孩子互动能力有多强,所以主要对比互动这一层面,经客户端扩展的功能很多,那就不磨讥了。

做了一个功能简要对比的表格,可以看出,读书牛依托牛听听熏教机的基础,所以综合性更强点,而卢卡则主要侧重读绘本上。

牛听听读书牛

熏陶课表

打卡课程

NFC刷播

——

具体体验如何,接下来我们逐步体验。

读书体验:翻读不相上下,读书牛指读更赞

智能启蒙时代,卢卡PK牛听听谁更获得家长欢心?

同一本教材做两款机器的测试,从识别速度和内容质量上来看二者势均力敌。在读绘本上,试了一下家里的绘本,两款机器也都能读。绘本的音频都是真人配音,内容品质不相上下。

智能启蒙时代,卢卡PK牛听听谁更获得家长欢心?

值得点赞的是读书牛的指读功能。读书过程中,可以直接用手指点读本中的单词语句,读书牛就能识别读出。随机还配送了一支点读棒,喜欢仪式感的小朋友也可以用点读棒点读。指读的反应很快,用"指那读那"形容并不过分。这个功能在陪读课本时很好用,特别是读英语课本,对那个词句不够清晰多点几次加强记忆,这么实用的功能卢卡却不支持。

互动体验:读书牛乖巧可爱,卢卡萌趣机灵

读书牛和卢卡作为天天与孩子相处的早教机,在互动体验上,都花尽了心思。体验下来感觉读书牛更像个乖巧型的小朋友,卢卡偏机灵。

【读书牛】

读书牛的整块屏幕可以让表情丰富多彩,不仅配合操作也给到不同的表情画面,同时也会配合一些“啊呀,想和我一起玩吗?”“你怎么还不来读书呀”这类语言互动,提醒小朋友记得来看书。如果很久不理它的话,还会发出睡着了的呼噜声,很是可爱。牛听听支持语音唤醒,一句“嗨,小听”就可以和读书牛互动了。

【卢卡】

卢卡有个有点意思的互动小功能,摸摸它的额头唤醒对话功能,双眼还能做出丰富的表情。孩子可以对Luka提问一些关于它的问题,扶摸它的下巴会咯咯地笑,很有意思,你要是抱着它移动Luka会问你带它去哪,偶尔还来一句要抱紧我喔,互动性很强。另外卢卡还有一个类似水果机的摇摇乐小游戏,两只大眼睛哗啦啦地滚动画面,也很有趣味。

智能启蒙时代,卢卡PK牛听听谁更获得家长欢心?

两家产品都在智能互动都有不少巧思,卢卡通过触摸会给小朋友反应,像个可爱的小机灵鬼,就像是小朋友一起玩耍的小伙伴。牛听听的互动则更乖巧,稚嫩的声音唤醒小朋友来读书,好像读书变得更加趣味了。

【 功能对比总结 】

● 读书体验:在主打功能上,两款机器的能力其实不相上下的,资源库数量、识别速度、内容质量等个人体验差别不大。但是读书牛多的“指读”功能对比起来就优势强很多了,这个功能在小朋友读绘本、教材辅导上都是相当实用的功能。

● 互动体验:两家在这块都做得很用心,卢卡会偏萌趣方向,像个有生命体的小伙伴;而读书牛会更侧重引导小孩愿意来读书。

牛听听的其他功能

1、牛听听英语AI互动词卡

读书牛大礼包装有12本AI互动字卡,都是学龄儿童启蒙内容。不过这些卡片可不简单,经读书牛那只"AI眼睛"一扫就"活"过来了。

首先我们来认识一下卡片上的结构,卡片上印有对应单词的实物图片,左边有一个视频图标,右边有一个"测"字,下面加大字体是英语单词,底下是一句关于这个单词的扩展句子。

智能启蒙时代,卢卡PK牛听听谁更获得家长欢心?

将一张印有梨子单词卡片放在读书牛面前,读书牛识别到单词后屏幕上会播放一张梨子的照片,同时朗读单词。接下来就朗读卡片上的句子,同时屏幕也会播放一个场景小视频,屏幕上还有句子字幕。这也是我在最前面所说的牛听听整块屏幕的优势了。

智能启蒙时代,卢卡PK牛听听谁更获得家长欢心?

它的作用是先让学童认识单词,再用句子扩展阅读,图片和视频则能生动的展示梨子它是长什么样的果子结在什么样的树的,它的树又是长什么样的。卡片不是单纯的让学童学单词,还把关于水果的完整信息生动的展示出来,让学童有一个全面的认知,加深孩子的记忆,等他在外面看到时就能分辨出来这就是梨子,和梨子树。如果是单纯一张照片展示,孩子看到实物时能认出来的机率会低很多。简单点说就是通过这种方式学童的记忆效果会更深,学习的兴趣更浓。

智能启蒙时代,卢卡PK牛听听谁更获得家长欢心?

而卡片右边"测"字的功能是测试跟读单词发音标不标准的,这个时候就要展示读书牛指读的功能啦。要启动测试功能只要用手指一点"测"字读书牛就会先读一遍单词,然后提示"嘟"声过后开始录音,理论上录音后如果发音标准读书牛会通过,不标准重读。为了测试它的评判能力,笔者故意用相似的发声含糊其词的跟读单词,舌头完全不动那种,吐出一团声音,没想到居然通过了,瞬间崩溃。所以不要用这个结果鼓励和评价孩子的英语发音是很标准的,只是作个互动测试就可以了。

2、牛听听APP资源库

读书牛的辅导资源也很全面,全平台也有60万+的课本资源,非常丰富。

智能启蒙时代,卢卡PK牛听听谁更获得家长欢心?

在体验中发现很多很杂的课外读物和小众绘本读书牛都有入库,能读的书好多,而且这些书卢卡是不能读的,只能说:读书牛太强悍了。

略微不足的是读书牛的扬声器调校得不是很好,声音沉闷,有尾音的几乎听不清,不似卢卡的扬声器清晰明亮。不过据牛听听官方宣传音质这块是国光和全球最大的调音室调配,这个也比较主观吧,还是看个人。

3、中英词典 聆听标准发音

对学童辅教无不注重英语的培养,读书牛另一个侧重功能就是"中英词典"。在语音模式下说暗号"中译英"进入双向翻译模式,体验上中文译英文更灵敏一些,毕竟学习阶段自身的英语发音也不可能很标准,而且中译英才是刚需功能。对于中英词典我们还应读懂它的另一个功能含义,那就是不懂英语的家长,中英词典标准的发音不会误导孩子。

5、非常喜欢的NFC智能刷读

NFC大家都知道是近场通信技术,普遍用在智能手机上,读书牛竟然也用这个技术做个创意功能-NFC智能刷读,感觉区设计在头部。

读书牛配送三张NFC书签,书签上标记有感应区域,将书签感应区像刷公交卡一样放在读书牛头部轻轻一刷,读书牛就立刻播放预设的音频。

智能启蒙时代,卢卡PK牛听听谁更获得家长欢心?

三张书签上的音频内容是出厂预设好的,但是它可以替换的,用于通过扫描书签上的条码绑定你想设置的书籍,可以是课本,也可以是课外读物,这一点技术就有点高级了,对小孩子有不一样的启蒙效果,可以感受科技的神奇,又可以激发对科技的求知欲。

6、熏陶渲染

这个熏陶功能也是读书牛主打的一个功能,熏陶的目的是培养孩子一个每天定时读书的习惯。个人觉得这个功能还是不错的,在手机APP上选好课本设置好播放时间,读书牛就会像闹钟一样按时播放制定的音频,如果读书牛是关机状态也会自启播放音频。资源方面也非常丰富,孩子读完这些书可能已经满腹经纶了吧。

小结

总体来说,我更推荐牛听听读书牛,相比之下,读书牛更具备给孩子教育学习的属性。综合性更强。以上这几点功能是孩子日常互动最多的功能,每天用好这些功能孩子能通过不同的方式获得很多知识,其它功能例如每天课程打卡,语音智能互动等也很有意义。总之,小孩子对读书牛的评价是: 太牛了,功能方面确实碾压物灵卢卡。

不过我个人觉得读书牛有个别体验的友好程度却没有卢卡好。也许是读书牛这款产品面市不久,还在“成长”中,对于用户体验的友好性考虑不太周全,音质水平也希望能有更进一步提升。

智能启蒙时代,卢卡PK牛听听谁更获得家长欢心?

读书牛我和孩子还打算一起慢慢探索更多玩法,要知道智能早教机功能和资源可以不断升级的,可玩性很高,用几年都总结不完,了解这几个重点也能给各位家长有很好的参考了。简而言之,读书牛更适合那些希望对于我们家长来说,