海怪数码 篇一:Switch也有生态圈,看小白如何搭建属于自己的输出装备清单

2020-06-15 19:43:02 37点赞 33收藏 35评论

之前一月份的时候,参加值得买的年货活动,承蒙各位大佬抬爱,曲线救国夹缝中捡漏了一台国行Switch,有幸成为了国行勇士。

四月底的时候,收到了这台Switch,不过最近这段时间太忙了,白天单位板砖,晚上收拾东西准备搬家,周末就去新家搞卫生,然后列清单买各种各样缺的东西,前面几篇家电的文章其实就是分享了这么一个过程。

一直拖拖拖就这么到了6月,终于有机会拿出来试一试。其实也就是各种挤时间,感觉时间管理真的要进修一下。

由于我是一个主机小白+手残双重劝退玩家,所以,我的主机游戏水平是惨不忍睹的,属于那种马里奥都玩不下去的绝对菜鸡玩家。

不过嘛,作为一个玩器材的玩家,我的乐趣自然是从器材中来,这个分享的这个东西,其实很多灵感也是借用了不少站内大佬的思路,糅合了自己的一点小心思,出来的一套东西。整套产品的个人特色还是比较明显的,当然,需求也是为我自己量身定制的。我说这个的主要目的在于,每个人都有自己的喜好,就像手机贴不贴膜戴不戴壳一样,单纯就是一个分享而已,我也不是那种硬核的数码博主,很多东西我都是外行,一会你看我的文章你就能看出来。所以,接受大家的拍砖,也接受大家的不同意见,希望大家能友好的讨论。

本文主要要解决的问题是,作为一个小白用户,拿到一台SW的时候,怎么来解锁,打开包装盒就能看到的那句——“一台主机,三种形态,随身畅玩”的问题。

本文讨论的主要要点:

1、国行SW值不值得玩?

2、激活三种模式我们能得到什么?

3、我们需要买些什么来激活三种模式?

4、实际激活的效果。

国行SW值不值得玩

首先我要说明一下,本文我讨论的是,国行SW值不值得玩?而不是值不值得买。因为我这个,确实不是自己买的。慷别人之慨,我觉得也没什么意思,就算我在这里大喊,1899国行SW好香啊,会有人觉得有说服力么?我想更多的人会说,送我就香。

所以买不买对我来说没什么意思,我今天想聊的是,如果手里有一个国行SW长续航版,值不值得花时间去玩,还是应该把它出了回血。

1、续航问题

首先我们来看一下国行SW长续航版与普通版的区别,这个我倒是做了点功课的。

首先是续航的问题,从产品的名字里就能感受出来,说白了就是内置电池更大,玩游戏的时间更长。续航这个问题,在站内所有的高互动手机爆料里,是出现频率最高的,同时诞生了一个词汇——续航尿崩,大家可以自行体验一下。普通版SW了,目前的续航应该在三小时左右,长续航版的续航大概在6小时左右,差不多可以按照翻倍计算。当然,续航不是白给的,钱肯定是要加的,大概200-300的样子,对比别的友商产品来说,其实是良心的。但是同样的,200-300你完全也足够买一个一线品牌的大容量充电宝了。怎么选?看你自己,不做评价,因为每个人需求不一样。

2、价格

今年海淘版的SW无愧于理财产品,一度卖到了天价。有个笑话说得好,去年淘个SW,过完春节还赚钱了。再加上健身环之类的产品一路飘红,带动整个海淘板块高歌猛进,差价大的时候,国行SW和海淘版SW(以日版为例),差个千把块完全没问题。

3、内容

Switch的核心了,虽然我是一个小白用户,但我也知道,一个主机卖的好不好,关键在于内容,也就是游戏。Switch玩游戏主要有两种模式,一种是卡带,另一种就是数字版。卡带方面,国行版和非国行版基本是0差别的,虽然不排除后期出现魔幻的卡带锁版情况,但是根据经验来看,应该是概率极低的。数字版差距就大了,不管是数字游戏还是DCL(简单理解就是更新包),国行目前都无限接近于一片空白(目前就一个游戏),而海外版基本都是很丰富的(不管日版,港版还是美版)。所以国行版最大的槽点就是,按照目前审核的速度来看,我们可能需要经历长时间的无数字版游戏可玩的遭遇。

4、联机

很多游戏的一大特色就是联机,想当年DOTA等游戏火起来,最直接的就是提供来优质的联机对抗体验。而Switch除了提供对抗以外,还有很多休闲类的游戏,单纯的提供优质的情感类交互体验(当然,吵架也是情感的一种)

国行SW采用国内服务器,理论上速度更快,但是巧妇难为无米之炊,目前咱们也没什么游戏可以联机。海淘版采用国际服务器,与全球玩家一起游戏,当然啦,网速自己体会。

5、保修

所有海淘产品都绕不过去的槛(部分全球联保的产品除外),国行SW提供一年质保,包括主机与手柄。海淘版基本可以理解为无保(保修成本过高),有的商家也打出店保之类的承诺,但是具体服务体验我也不清楚。

所以,简单聊一聊吧,国行Switch差不多就是买个省心+保修,游戏体验上更加类似于单机,当然部分游戏可以支持多人,就是属于线下面基那种。线上目前这个情况,基本就放弃了。海外版Switch下限更低,同时上限也更高,需要一定的动手能力,并且无保。但是游戏更多,交互体验也更好,当然,投入也更多。

所以,像我这种小白+手残用户呢,做一做国行勇士也无妨,资深玩家估计更加青睐海外版,这也是海外版Switch成为理财产品的原因

回过头来聊最早的那个问题,国行版Switch值不值得花时间玩?值得!需不需要卖掉回血换海外版?基本没这个必要。

激活三种模式我们能得到什么

Switch的三种模式分别是掌机模式,桌面模式和TV模式。那么,三种模式里我们能得到什么呢?

掌机模式,也是Switch最基础的一种模式,掌机模式下我们能体验到的最大的乐趣就是便携,也就是Switch的核心之一,随时随地玩游戏。

桌面模式,其实是掌机模式的一种延伸,更加注重于游戏的体验以及分享。比如我和老婆一起玩个分手厨房,桌面模式的体验就远好于掌机模式。比如我们朋友们面个基,首选也肯定是桌面模式。但是桌面模式下你需要购置一些支持类产品,因为受制于Switch自身屏幕的素质(过小且仅支持720P),利用Switch主机屏幕搭建的桌面模式体验是很差的,看起来太吃力,交互也一般。

TV模式,顾名思义,TV模式肯定需要外接电视。TV模式更加注重于沉浸式体验以及更大屏幕带来的视觉享受,也可以解放更加多的场景。比如躺在床上玩Switch。另外,部分体感类游戏,比如我们的健身环大冒险,肯定是在TV模式下才能爽玩。

我们需要买些什么来激活三种模式

那么,解锁这三种模式,我们需要购置那些配件呢?

掌机模式我们就不说了,刚才也提过,单纯的掌机模式,仅仅利用Switch自身带有的配件就可以全完解锁了。当然,站内各种大佬也分享过透明手柄,个性化手柄等进阶模式的掌机搭配,不过这个暂时不适合我这样的小白用户,这篇文章里就不展开讨论了。

我们看一下,桌面模式需要购置些什么。首先,需要一块合适的屏幕,最好是便携屏幕。因为桌面模式还是比较在乎便携性的,虽然传统的屏幕也可以作为Switch的输出,但是过于笨重了。比如一块27寸的IPS屏幕,你是没法随身携带的。那么,与其选择27寸的显示器,不如一步到位直接变成TV模式,沉浸感更好。所以,掌机模式是便携与画面体验的统一,既可以塞进包里随身携带,又能快速搭建,随时分享,画面素质也要足够OK,这样体验才会好。想象一下,和好友去咖啡馆打发一个下午,从背包里掏出一块便携屏和一台Switch是多么的锦上添花。

TV模式就一目了然了,你需要的就是一台足够大的电视机,以及足够空旷的场地,或者舒适的沙发、柔软的床垫。TV模式下,Switch可以简单理解为完全抛弃了便携性,转而去追求更好的画质,更震撼的声音,突出一个沉浸感。

装备选购清单

通用配件包

ANKER移动电源 CF蓝牙适配器 cf便携底座 HiFiman DEVA

桌面配件包

CF011XT PRO便携屏

TV配件包

索尼9000E 55寸电视 jbl stv180简易版家庭影院

配件介绍

Anker航母级移动电源

我手上Anker这款堪称航母级的移动电源,是我目前购置的最大容量的移动电源,也是Anker目前在售的产品里,容量最大的移动电源,容量达到了夸张的25600毫安。相比于常见的笔记本、平板、手机、单反等数码产品的电源,都要大得多得多,差不多是普通手机电池容量的8-10倍,一般10000毫安移动电源产品的2.5倍。在目前市面上所有的移动电源里,也是数一数二的大容量。

Anker25600毫安78W大功率充电航母移动电源/充电宝适用于switch/iPhone小米/苹果华为笔记本SEP40Pro黑449元京东去购买

挑选这款移动电源,我个人目前主要的需求就是搭配Switch生态以及长途自驾。因为后期还会购置一台码字看剧的超极本,所以也会利用PD快充给超极本充电,整体而言,这块移动电源的利用率还是相当的高的。

参数方面,这款Anker航母级移动电源,总容量25600毫安,可为Switch充电3.8次,为iPhone 11充电5.9次,为MacBook Pro 2018充电1.3次(假装我有),全面满足各类需求。

接口方面,一共提供双A口、单C口,共三个接口。其中C口支持双向快充,既可给外部设备提供最高60W的输出功率,又支持自充输入,搭配快充充电头使用,输入最高可达60W。

功率方面,单C口最高支持60W,单A口最高支持18W,C口+任意一个A口同时输出时,总功率最高可达78W;C口+双A口同时输出时,总功率最高可达75W(双C口共享最高15W输出)。实话实说,以我目前的设备来看,完全没有压榨出产品全部的潜力,至少60W的PD快充我是跑不满的,不过后期买了笔记本,就能完全满载了。

技术方面,这款移动电源搭载了Anker研发的PowerIQ 3.0技术,兼容性更强,支持多品牌各类产品,包括苹果、华为、三星、小米、OPPO、VIVO等等。PowerIQ智速充技术,智能匹配充电电流。

VoltageBoost降压补偿技术,保证充电电压稳定在5V之上。创新的小电流模式,专为蓝牙耳机、手环等小电流设备提供适配电源,充电不伤机。当然,依旧提供18个月超长质保服务。

CF011XT PRO便携屏

这次购买的是CF的CF011XT PRO便携屏,也算是站内比较火爆的一款屏幕了。像奶爸、象总锅总、J大佬之类的站内数码红人都有分享过,对于我这种小白用户比较友好,也就不用去盲猜趟雷了。因为是第一次买嘛,比较谨慎,买了他们的性价比爆款——CF011XT PRO,当然更真实的原因是,最近618确实钱包瘪瘪了。

CFORCE15.6英寸便携式显示屏switchPS4笔记本外接手机无线投显示屏CF011XProCF011XTPRO全新升级触控款官方标配1419元京东去购买

包装设计走的极简的路子,正面就是自家的LOGO

打开之后就是屏幕的主体,简单干脆。上下都有海绵填充层保护,保护到位,避免运顺损坏。

下层还有配件包,使用说明之类的,包括PD快充电源适配器、C-C全功能数据线、便携支架等,配件丰富

支架和数据线做工都不错,数据线也是全功能C-C的。

来看产品本体吧,主要参数先来看一下,TYPE-C一线直连、星空橡胶外壳、15.6英寸IPS屏幕、1920*1080分辨率、60Hz刷新率、双C口盲插支持PD充电、十点触控、双内置扬声器。整体来说,相比于Switch主机原装的屏幕提升巨大了,肉眼可见的提升,感受一下好了。

来看一下屏幕的细节,外壳采用了星空橡胶材质,星空磨砂质感,手感倍爽。

自带一个磁吸皮套,这个皮套的设计也比较巧妙,提供保护的同时也可以用作支架,相当方便,还省了一个皮套的钱。

可提供两种支架倾斜角度,更具可玩性。

接口方面,主要有标准HDMI接口以及双TYPE-C口,另一侧还有USB接口、耳机接口,屏幕开关键、音量调节键,USB接口可用于连接鼠标、键盘等设备。屏幕支持双C口可以盲插,也就是供电和数据接口不做区分,随便插上就能用,简单理解为全功能C口就好了。

屏幕是标准15.6英寸尺寸,IPS雾面屏,1920*1080分辨率,支持十点触控,比较方便。拓展方面,支持手机和笔记本的触控操作,方便后期你出差办公需求。如果暂时对触控没有需求的话,可以选择普通版本,如果后期有想体验触控的意愿的,可以一步到位选择触控版本。

支持Switch一线直连技术,无需底座,加持低功耗技术,日常5V2A的充电宝就可以开启TV模式。

屏幕内置双扬声器,影音体验更好。像我的话,日常可以外放的时候就直接利用这个内置扬声器了,如果晚上或者怕打扰别人的时候,就直插耳机。

屏幕也支持同屏/扩屏,所以也可以支持手机大屏模式或者笔记本分屏工作,利用率还是蛮高的。经常装机的小伙伴,还可以用来验证主机点亮的情况,再也不用受制于传统演示器繁杂的数据线了。

他家店里还有一个5G/2.4G双频无线投屏器,看介绍挺好玩的,有兴趣的朋友可以试试,或者等我下次买了来测试下。

CF蓝牙适配器

Switch的蓝牙有多“烂”,我想玩过Switch的朋友应该都深有感触。这么讲吧,你拿个蓝牙耳机想直接连接Switch,那几本是不可能的。当然,曲线救国的方案也很多,比如说,TV模式下Switch可以通过连接电视机,在利用电视机的蓝牙功能连接耳机,这样一来,也可以算是把耳机连上了Switch。

CFORCE音频蓝牙适配器支持switch/NS/音箱无线蓝牙耳机配件CF020SCF020S+USB转接线黑色159元京东去购买

目前就我的需求来说,耳机连接Switch主要还是一个不影响他人的需求,比如晚上小娃娃睡着了,或者出去下午茶的时候。虽然确实也存在借助别的设备从而将蓝牙耳机连接到Switch上的方法,但是都过于复杂,而且也不好携带。所以我买了同一家店的蓝牙适配器。

C-force的蓝牙适配器相当小巧,携带方便,随插随用,无需额外供电,非常方便。同时送了一个小包,日常收纳也很方便。

这款产品主要的意义在于解决了两个痛点。

首先就是Switch蓝牙连接的问题,有了这款蓝牙支配器之后,就和普通蓝牙无差别了,蓝牙耳机可以方便的直连Switch。

其次,通常的蓝牙产品,不过是iPhone 11之类的手机还是传统的蓝牙适配器,通常只能连接一副耳机,而Switch的很多游戏,是支持双人一起玩的。那么只有一副耳机怎么分? 而这个适配器,可以同连接两副耳机。并且实际测试来看,混搭的方式也可以正常使用。比如我使用目前很火的分体式的TWS耳机(像OPPO的W31)和常规耳机(像HiFiman的DVEA)一起使用,也可以稳定的同时连接两副,体验上确实有极大的提升;

产品还标配了一条USB C to A的连接线,通过转接线,可以连接到便携底座的USB-A接口,以实现TV模式下,使用cforce蓝牙。

另外,该产品同样也可以在PC上使用,也是通过转接线,像我手上的神舟K660D原装是没有蓝牙的,现在用了这个就可以直接连接蓝牙耳机了。

CF便携底座

刚才也有聊到,就是这个C-force的便携底座。虽然说是底座,但我个人的印象里,这个家伙更新拓展坞,相对于原装底座庞大的体积,这款主打的就是便携性,且实现的功能并无差距。

CFORCE便携底座任天堂Switch配件视频转换器4K高清HDMItypeC拓展坞CFS001CFS00199元京东去购买

接口方面,提供三个接口,TYPE-C(主要用于供电)、HDMI(连接显示设备)和USB接口。

同样即插即用,很是方便。自然的,也可以用在PC上。反正,个人觉得产品利用率还是可以的。

对了,这个产品还支持4K高清输出,铝壳设计,散热也不错。短时间内基本可以退烧,无需升级。

HiFiman DVEA

这款HiFiman的DEVA我写过好多次了,因为我目前手里就只有这个大耳,后续可能会在买一个游戏向的耳机,罗技、雷蛇或者赛睿之类的都可以,还在挑选。

HiFiman DEVA我就不大面积展开了,日常我都是把它当无线耳机用,插上独立的Bluemini蓝牙耳放模块实在是太好用了,续航又给力,音质也好,链接稳定,没有线材束缚。毕竟有线特别容易磕磕碰碰或者绊倒什么,特别有时候沉浸在游戏里,突然间站起来,那不是连Switch一起“站了起来”,弄得不好就把主机摔了。无线就毫无压力,甚至站着蹦蹦跳跳都行。

HIFIMAN(头领科技)DEVA无线蓝牙耳机平板振膜头戴式游戏电脑手机通用耳麦1780元京东去购买

索尼9000E 55寸电视 J BLl stv180简易版家庭影院

索尼9000E,买了也两年多了 ,实际使用的次数不足百次。没办法,现在看电视的机会实在是太少了,一来,看的欲望本来就少,大部分都被一个平板代替了。反正电视能看的,平板也能看,平板能看的,电视反而不能看,很多会员电视都是独立的嘛。二来,有了小娃娃之后,被动的不给看电视,因为小娃娃啥都好奇,我看她肯定也要看。那么,为了避免被老婆骂,还是自己主动一点的好。

有了Switch之后,相对而言利用率还高了一点。有时候娃出门玩个滑滑梯之类的,一个小时或者几十分钟,看电影肯定是不够的,高潮还没来就被迫关机了,不如不看。Switch倒是无压力,反正随时玩随时关,没什么影响(国行嘛,你懂得)

这款9000E接口还算比较齐全的,但是毕竟2017年的机器了,只有一个USB 3.0,目前来看已经有点吃力了,网口是100M的,所以我直接是走的无线,就当不存在。画质什么就不说了,买大法不就是图这一点,X1芯片总不至于让你失望。

J BL STV180 不讲了,反正目前1K左右的售价还是对得起这份钱的。我不讲是因为,壁挂安装的师傅一直没来,电视柜定制厂家持续跳票,所以搬家之后我压根没用过- - 、

实际效果

简单讲讲吧,主要看看图片,前面文章里应该也放了几张。

掌机模式

掌机模式下就是图便携,所以设备越少越好,舒舒服服,无拘无束。

一个蓝牙适配器+一个蓝牙耳机足以,整体体验蛮好的。

桌面模式

桌面模式基本上可以利用上我目前手里的所有设备,移动电源、拓展坞、蓝牙适配器、便携屏、耳机等

如果不需要连接耳机的话,差不多就是这样。

因为支持一线通+双C口盲插,所以连接非常简单。先将移动电源和便携屏链接,再链接Switch,这样可以保证图片传输正常。如果附近有合适的插座的,直接用便携屏的电源适配器也可以,因人而异。

如果需要接入蓝牙耳机的话,就需要用到拓展坞和蓝牙适配器。

操作方式略有不同,增加了拓展坞和蓝牙适配器,插线也有一些不同。先将拓展坞链接Switch,移动电源继续连接便携屏C口,原装PD快充适配器连接拓展坞的C口,蓝牙适配器走拓展坞的A口,标准HDMI线连接拓展坞和便携屏,然后就可以开工了。

整套操作下来就一个点需要注意,移动电源的选择上尽量选择功率大的,容量大自然是更好。因为后续你可能还有升级便携屏的需求,即使没有,单纯这个CF011XT PRO便携屏,也需要移动电源在支持屏幕供电的同时,激活Switch的TV模式(Switch介绍里的桌面模式和我目前说的桌面模式不一样,Switch自己所说的那个桌面模式,其实不需要外接屏支持。)目前Anker这个航母级移动电源,单C口最高支持60W,自然绰绰有余。

TV模式

TV模式下,其实和前面便携屏的套路是类似的,不在需要蓝颜适配器,只要换一根标准HDMI线就好了,Switch买的时候会送的。

用原装的拓展坞或者CF的拓展坞都是可以的,因人而异。比如有电视柜的,或者置物板的,那原装的拓展坞也蛮方便的(置物板我有,没安装呢,所以就不演示了)

用CF的拓展坞就会便携一点,像我可以直接放在空气净化器上。

写在最后

对了,你或许会问,怎么不买便携包?因为,收到Switch的时候还收到了一个青春版的配件包,里面就有保护膜和便携包,我要求不高,凑合用就行了。而且,日常出门我习惯了背小鹰的包,直接塞进去也无妨的。

好了,今天的分享就到这里啦,下次再见。