读书使我快乐 篇五:乘风破浪的书单~总结上半年读过的好书和闲书

2020-07-08 11:47:22 42点赞 390收藏 49评论

创作立场声明:专注亲子阅读和艺术启蒙,欢迎探讨有关孩子成长的一切❤
文中有大量电子书,想要的可在下面留言

说实话,读书这件事,也是自从有了娃才捡起来的,陪娃成长也是一种自我提升的过程。读的越多,越觉得自己浅薄。今年上半年我的书单基本集中在以下几种题材:

题材:

一、育儿

二、诗集/画集

三、科普

四、雅趣闲书&菜谱

小说我不是特别爱读,太高深或者太鸡汤的也不是我的菜,现在读书对我来说就是一种放松或者充电的活动,所以为了读着读着不睡过去,书库里放几本有趣的书也是很必须的。

阅读媒介:

阅读媒介有纸质书、电子书,阅读设备基本上是文字书用kindle或者手机,pdf彩图书用pad。

阅读工具大合集阅读工具大合集

下面是具体的书单,这些书都是我已经读完或者读了一半的,感受可能比较主观,我会根据自己的喜好打分,如果你有不同见解也可以给我留言,大家互相探讨。

书单

育儿向

1.斯宾塞的快乐教育

斯宾塞的快乐教育1.99元亚马逊中国去购买

内容简述:

小斯宾塞是作者赫伯特·斯宾塞的侄子,因为一次不幸,失去了父母,于是被作者收养。在家乡的小镇上,小斯宾塞的生活是幸福的,因为他接受的是名符其实的快乐教育。尽管小斯宾塞的天资并不聪颖,但在作者的教育下,他14岁就以优异的成绩被剑桥大学破格录取,后来顺利取得博士学位,成为著名的植物学家。

这本书是我强烈建议父母们阅读的,先介绍一下斯宾塞,其实斯宾塞并不是单纯的教育学家,他是英国的哲学家、社会学家和教育家,是英国的哲学先驱。

在教育上,他的观点是:

教育的目的和任务在于教导每一个人怎样去过“完美”的生活。

他在《什么知识最有价值》的文章中,最早提出了“课程”一词,意为“教学内容的系统组织”。

这本书不是很枯燥的教育学书,是他的育儿心得,你在看这本书的时候仿佛就是在听一个超级负责人的奶爸在讲述他的育儿经。

乘风破浪的书单~总结上半年读过的好书和闲书

虽然斯宾塞生活在一百多年前的英国,但是育儿的那些事现在来看一点也没有过时,书里面出现的孩子的问题,作者的应对手段,都是那么的合情合理。

乘风破浪的书单~总结上半年读过的好书和闲书

积极的暗示让教育事半功倍,你是怎么给孩子暗示的呢?是整天嫌他笨,还是给他积极的暗示呢?大概我们80后小时候大部分人都是被消极暗示长大的吧,所以少了很多自信、勇气和果决,积极的暗示对于孩子的品质、意志和智力都有很大的影响。

童年就是要放肆的玩吗?

乘风破浪的书单~总结上半年读过的好书和闲书

其实关于童年要不要教育的争论一直没有停止,小斯宾塞3岁之后,斯宾塞就要对他进行真正的快乐教育了,然而很多人包括保姆德塞纳都无法理解,甚至觉得那是老师的事。

乘风破浪的书单~总结上半年读过的好书和闲书

用一个简单的故事,来诠释家庭教育的重要性,为什么一样的小宝宝,二十年后确差异巨大?

乘风破浪的书单~总结上半年读过的好书和闲书

父母在孩子的教育中是不能缺席的。孩子一旦降生,他既属于家庭,又属于社会。一个品行端正、有良好教养和技能的孩子,成人后会对社会产生积极的作用。

如果你意识到了家庭教育的重要性,建议你读一下这本书,真的会获益很多。

2.你的孩子和他的艺术

推荐指数:★★★★☆

世界美术教育经典译丛:你的孩子和他的艺术(修订版)31.7元京东去购买

乘风破浪的书单~总结上半年读过的好书和闲书

这本书可以说是我的工具书,在给孩子进行艺术启蒙的时候,我会经常拿来翻一番,书里面很多的理论和案例都很好理解,而且具有实操性。

乘风破浪的书单~总结上半年读过的好书和闲书

这本书分析了孩子的各年龄段绘画的特征,让家长理解孩子的画代表什么,而且还解答了很多热门的问题,看完之后茅塞顿开。

乘风破浪的书单~总结上半年读过的好书和闲书

如果你的孩子在学画画,或者你想给他做艺术启蒙,可以看看这本书。

3.穗子的动物园

穗子的动物园(严歌苓2019新作)45元京东去购买

乘风破浪的书单~总结上半年读过的好书和闲书

“只要有充沛的爱与同情,每个人的一生都可以拥有一个动物园。”

在刚看到这本身的时候,没想到是严歌苓所写,十二篇散文两篇小说,严歌苓流畅又灵性的笔下,我们看到了各种充满感情的动物。

在《礼物》这一节,猫咪作为外婆送给祖母的礼物出现,严歌苓的祖母是乡绅出身的小姐,有气质知书达理,但是比较高冷,晚年就在家看书、织毛衣推牌九,对于小动物是绕道走的,当外婆的猫咪送来之后,出于礼仪她没有抛弃这礼物也没有过多的呵斥,而是各自安好,但是日子就了,猫咪就像一个知心的伴侣,陪伴她的外婆每天有趣的生活。

当外婆去世之后,猫咪被送到了鱼贩子家,本以为它有口福了,没想到猫咪绝食一周,为祖母“陪葬”了。

乘风破浪的书单~总结上半年读过的好书和闲书

也许年纪渐长,心态也更平和,更有温情,严歌苓的这部作品,娓娓道来的是她的童年故事、青春回忆,读完之后既快乐又伤感,丝丝入扣,就像泉水敲打在心上。

4.王尔德童话集

推荐指数:★★★★☆

王尔德童话集(教育部语文新课标必读丛书)(小书房世界经典文库)4.36元亚马逊中国去购买

乘风破浪的书单~总结上半年读过的好书和闲书

王尔德童话集是我最近很爱的一本书,一般在给孩子买书之后我会先读,我理解了再去给他讲或者陪他读,这套书比较适合小学生,幼儿园的孩子还是不太好理解。

乘风破浪的书单~总结上半年读过的好书和闲书

看照片就知道,王尔德是一个非常文艺、浪漫的诗人、作家,他的文笔是优美的,童话故事也跟安徒生、格林有巨大的区别。

比起希腊悲剧大气磅礴的因果宿命,莎士比亚戏剧人文主义者孤独的痛苦,海明威笔下永不言败的悲剧英雄精神,他记叙的是生命里的美丽与哀愁—平凡生活里的爱,精神世界中的美,以及这两者的毁灭给人的心灵带来的巨大痛苦,突出了基督神性的救赎与归宿。王尔德不再重复王子与公主幸福地生活一百年的陈词滥调,也不表达善有善报恶有恶报的美好愿望,只用一种淡然超脱的口吻来讲述悲剧,借助人物交错的视角与眼光让读者听见打鱼人长长的叹息,夜莺最后命若游丝的歌声,小矮人哀哀的哭泣和他的心破裂的声音……

乘风破浪的书单~总结上半年读过的好书和闲书

王尔德所写的童话中最有名的就是《快乐王子》,那个曾经全身是金箔,双眼是蓝宝石,宝剑镶嵌红宝石,为全城人所瞩目的王子雕像,其实每天都在俯视城中的可怜人,他让小燕子把身上的宝石、金片都送给了穷苦人,让孩子有饭吃不冻死,书生有钱生活,最终浑身没有价值的王子雕像被人推倒,而燕子也死在了雕像的身旁。

王尔德的童话,说是童话,其实更适合大人阅读,那种忧伤的美好,对爱情的向往,像水晶石一样通透又悲天悯人的心境,不是小孩子能懂的。

5.知乎电子书《儿童教育》

推荐指数:★★★☆☆

知乎电子书「儿童教育」套装(全十册)79.92元亚马逊中国去购买

乘风破浪的书单~总结上半年读过的好书和闲书

这是亚马逊精选的知乎电子书的合集,一共有十本:

《性教育从孩子出生开始》、《理解儿童:打造更好的亲子关系》、《重要的是和你在一起:儿童的性格与习惯养成》、《美国教育的焦虑与创新》、《愈亲密,愈伤害》、《跟孩子一起学说话》、《家庭心理学》、《不以儿童为玩物!》、《家有儿女》、《二胎,生不生》共十本。

乘风破浪的书单~总结上半年读过的好书和闲书

这套书是知乎很多问题的精选,现在网上信息太多,挑选优质内容也是很浪费时间的事情,所以看看这个精选杂志,我觉得非常省事。

书里面提到的问题和涉及的内容,并不是泛泛的育儿谈,针对性非常强,譬如儿童性知识启蒙和隐私保护,与父母孩子相处的心理学探讨,都值得一读。

诗集画集

1.人间词话

人间词话30.6元京东去购买

乘风破浪的书单~总结上半年读过的好书和闲书

《人间词话》是我想起来就翻一翻,没事就翻一翻的一本书,咀嚼那些经典的宋词,体会作者的不同笔法、性格,越读越有滋味。

【古今之成大事者、大学问者,罔不经过三种之境界:“昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。”此第一境界也。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”此第二境界也。“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”此第三境界也。此等非大词人不能道。然邃以此意解释诸词,恐为晏、欧诸公所不能许也。】

读这样的书,建议实体书,每一页都会停留很久,纸张的手感是电子屏幕所无法比拟的,特别是诗词类的书籍。

2.张光宇小集

推荐指数:★★★★☆

张光宇小集(套装共3册)(附彩笔千秋及2册精美便签)189.6元当当去购买

乘风破浪的书单~总结上半年读过的好书和闲书

今年是张光宇诞辰120周年,所以这套书也是为了纪念他,很多人其实不了解张光宇,但是没有人不知道齐天大圣。

乘风破浪的书单~总结上半年读过的好书和闲书

最经典的大闹天宫动画形象就是张光宇设计的,在那个年代,他是与齐白石、黄宾虹齐名的大师,以前还没有平面设计师这个称呼,工艺美术大师其实就是设计师,张光宇是非常优秀的平面设计大师。

乘风破浪的书单~总结上半年读过的好书和闲书

在书里,还可以欣赏到张光宇所画的小说插图,《水浒传》和各种民间故事的插图都特别有“内涵”。

3.云雀叫了一整天

乘风破浪的书单~总结上半年读过的好书和闲书

知道木心,是看了综艺节目里面倪萍阿姨的不间断安利,木心大师是画家也是诗人,他的诗集中,有欧洲的音乐、中国的美食、日本的街道,或者苍凉或者烟火气,在他笔下是充满艺术气息的。

从前的锁也好看 钥匙精美有样子 你锁了 人家就懂了——《一生只爱一个人》

我能抗拒任何事物,除了诱惑(王尔德) 我能抗拒任何诱惑 直到它们被我所诱惑——《论诱惑》

从前的人真有趣 他们要形容荒唐 便说“一错错到了爪哇国” 他们以为爪洼国是最远的了 你想明朝人有多可爱——《爪洼国》

乘风破浪的书单~总结上半年读过的好书和闲书

当心情烦躁的时候,看一看木心的诗,心随着文字飞到了俄罗斯、日本、伊斯坦堡、巴黎……就像听一位见多识广的老人再给你讲一个一个的小故事。

科普向

1.像托尔斯泰一样讲故事

推荐指数:★★★★☆

像托尔斯泰一样写故事(伟大作家们的创作历险记)56元京东去购买

乘风破浪的书单~总结上半年读过的好书和闲书

说它是工具书也不为过,如果你喜欢写作,又不知道从哪下手,或者写作时总是遇到各种问题,那这本书真的很适合你了。

作者是金牌出版商,从他的角度来剖析作品,是非常犀利又有效的,那些我们熟知的重磅级作家海明威、狄更斯、托尔斯泰,他们是怎么写作的?他们有什么技巧?

文章分为十二个版块讲述写作那些事,想要提高写文水平的不能错过。

2.建筑的故事

推荐指数:★★★★★

建筑的故事(一部手绘全球建筑史:普利策奖获奖作者为你讲述建筑的前世今生,剖面图图解16座传世建筑!)106.1元京东去购买

这本书我之前写过一篇文章有详细的介绍过↓

艺术启蒙 篇七:环艺学姐带你读《建筑的故事》从0开始品味世界建筑建筑是什么?建筑的初心是建造一栋房子,从原始人离开洞穴开始,建筑就伴随着人类社会的演变,从功能到风格,华丽的见证了社会的变迁。建筑,也是艺术的一种,更是立体的艺术,但是建筑不单纯是艺术,而是深度的融合了政治文化、科技、数学、生物、物理等等学科的复杂艺术,所以一般人有点惧怕研究,但是今天这本书可以说是mu-love-Qbaby| 9 评论18 收藏22查看详情

乘风破浪的书单~总结上半年读过的好书和闲书

这本书,是不是建筑专业的都可以看,大不了看画嘛,那么美!

乘风破浪的书单~总结上半年读过的好书和闲书

对于专业领域的人来说,看书可以体会设计初衷、设计构思和巧妙的设计结构,对于非领域的人来说,里面各种大图彩绘,还有好玩的故事,都可以当成人绘本来读了。

乘风破浪的书单~总结上半年读过的好书和闲书

3.只有医生知道(1-3)

只有医生知道(套装1-3册)88.4元京东去购买

乘风破浪的书单~总结上半年读过的好书和闲书

哈哈哈,不知道姥姥看到这个图片会不会想打人~乘风破浪的书单~总结上半年读过的好书和闲书

其实这套书我看的是电子版的,看完1之后就像追剧一样迫不及待的去看2,然后再看3,当然作为连续剧来说1是最好的,在第一本中,姥姥讲述了自己是怎么通过努力去了协和,怎么实习,从小地方来的没有任何背景的医学生转变为协和妇产科响当当的金字招牌。

书里体会到各种不同的人生,协和的妇科“万婴之母”的林巧稚的故事,姥姥最好的闺女琳琳的故事,还有各种外科风云,比电视剧还要精彩。

乘风破浪的书单~总结上半年读过的好书和闲书

当然,作为女人,这本书还能获得非常多的知识,干货真的特别多,想要爱护好自己,一定要多掌握一点靠谱的知识,别被各种YXH信息牵着鼻子走了。

4.大话西方艺术史

推荐指数:★★★★☆

大话西方艺术史(一口气刷完三万年艺术史,秒变世界名画鉴赏专家!意外艺术八年积累诚意之作!)78元京东去购买

乘风破浪的书单~总结上半年读过的好书和闲书

说起来这本书其实归到闲书领域也不是不可以。意公子的解说总是有意想不到的梗,而这本书就是梗中之王,艺术品在意公子嘴里,变得那么逗趣,看完之后,小白也分得清流派和艺术家了。

闲书&菜谱向

1.郭德纲话说北京

请注意!这是一本有声音的书

乘风破浪的书单~总结上半年读过的好书和闲书

咦?为什么会有这本书,看正经书总有打盹的时候,那就看点有意思的书吧,其实书里的内容都是老郭相声或者评书里听过的,所以看到文字的时候脑子里就会切换到他的声音,仿佛再看单口相声一样。

乘风破浪的书单~总结上半年读过的好书和闲书

书里面提到了很多的老北京文化,特别有意思,不用当科普来看,也不用较真,乐呵乐呵得了~

2.再忙,你也要吃早餐

乘风破浪的书单~总结上半年读过的好书和闲书

每天做早餐,也是很头疼的一件事,都是因为我们家有个饭渣的娃!所以菜谱也下了不少。因为是彩色书,所以我一般用pad来看。

乘风破浪的书单~总结上半年读过的好书和闲书

这本书的内容非常多,而且分类也比较好,有适合早饭的,有适合儿童的,还有适合上班带饭的,难度中等,食材也比较常见,极容易上手。

3.早餐来了

乘风破浪的书单~总结上半年读过的好书和闲书

这本书很适合给宝爸宝妈阅读,特别是平时做饭比较小白的,从餐具和营养配比入手,真的是从0学起。

乘风破浪的书单~总结上半年读过的好书和闲书

看了这几本书,我最近做饭也是越来越有心得了,早上给娃做好早饭,老公的早饭,还有我的午饭,其实简单的食材也可以做出特别有新意的早点,只看你用不用心了!

关于阅读工具

什么书适合买纸质书?

大幅彩图、立体书,有巧妙设计的绘本是必须买纸质书的,再就是古籍、诗词一类的适合长久阅读的。

什么书适合用pad看?

彩图电子书,很多必须看彩色版的电子书,建议用pad来看,还是和做批注等等。

什么书适合用阅读器?

小说最适合吧!那种纯文字的还是用kindle来看最合适了。

以上,就是我这半年阅读的一些书,如果有你喜欢的,那就最好不过了!