男人的生产力工具 篇二百三十五:精准测量 智能物联 远程管理--青萍温湿度气压计深度体验

2020-07-07 11:04:35 5点赞 20收藏 18评论

需求场景

一直以来,我觉得测量和记录温度湿度属于电商、工厂、物流、仓储、种植业、养殖业和医药化工等行业的日常所需,普通人群中最多就是那些收藏茶叶名酒香烟的人才需要精准掌握温度湿度。

精准测量 智能物联 远程管理--青萍温湿度气压计深度体验

后来,在买药和送药时,因为有些进口药品标明需要2-8°C冷藏。这才发现普通人也是有可能需要掌握和控制温度的。

精准测量 智能物联 远程管理--青萍温湿度气压计深度体验

冷链的概念是早就知道的,朋友在药店还专门拿出药品进货单据给我讲解:从出库、运输一直到药店,全程的温度都在测量和记录,确保药品始终保存在达标的低温环境中。如图所示,各类药品根据需要,在药店要存放在专用的药品阴凉柜、冷藏药品专柜中。

近期我对温度测量方面的需求有:

• 药品在药店是冷藏的,但买药送药的途中,用几个冰袋才能保证冷藏温度达标呢?这个问题,相信一般人都是在药店顺便买一个冰袋,然后觉得短途运送差不多就行(其实是不行的,参看下文)。

• 平时为张大妈的读者写一些评测,从提高数据准确性出发,也需要购置温湿度气压计等测量工具。

• 如,为张大妈众测美的冰箱时,如何向读者表达冰箱的性能和质量呢?即,对冷冻室、冷藏室的温度指标能不能有连续采集,用一个性能曲线直观表达出来呢?普通的温度计显然实现不了。

• 大冰箱上下左右各个区域,温度不太一样,之前都是看别人的教程,来决定不同食品的储存位置。所以很想能够自己测量掌握这些不同位置的温度参数。这就需要多点放置多台设备来测量。

• 工作室的小冰箱,使用多年了,现在是该淘汰?还是继续委以重任(放我的盒饭,呵呵)。

梳理一下对温度测量设备的要求:

• 连续、自动采集温度、湿度等指标。

• 最好能远程上传数据。

• 最好能同时管理多台设备。

• 能把数据制作成相关的统计图标,可视化地表达出来。

• 无需布线,对使用场合无限制;方便安装、移动携带。

• 电池续航要长。

• 其他功能:超限报警等。

青萍电子温湿度气压计工业高精度记录仪智能远程报警充电室内大棚239元天猫精选去购买

经过一番功课,终于找到了让我满意的产品----青萍温湿度气压计。

青萍温湿度气压计开箱

精准测量 智能物联 远程管理--青萍温湿度气压计深度体验

青萍温湿度气压计明显是面向企业的,所以包装外观偏工业风。

精准测量 智能物联 远程管理--青萍温湿度气压计深度体验

之前我们购买的一些温湿度计,通常是用蓝牙来传输数据。因为这些家用级产品从迷你、美观出发,大多使用纽扣电池或者AA电池,低功耗是首要的考虑。所以无法满足远程传输数据的需求。

精准测量 智能物联 远程管理--青萍温湿度气压计深度体验

在联网方面,有WiFi、NB-IoT或LoRa三种型号可选。其中NB-IoT物联网版有电信、移动和联通三种运营商型号,并赠送年数不等的免费流量。

精准测量 智能物联 远程管理--青萍温湿度气压计深度体验

本次我选购了移动版。因为我想掌握药品运送途中的温度状况。如果你只是在固定的地点使用,也可以选购WiFi版。

精准测量 智能物联 远程管理--青萍温湿度气压计深度体验

青萍温湿度气压计、说明书、墙贴,这就是所有内容物。

精准测量 智能物联 远程管理--青萍温湿度气压计深度体验

这个小小的墙贴,使得可以在墙上方便地悬挂温湿度气压计,也能轻松取下来充电。

精准测量 智能物联 远程管理--青萍温湿度气压计深度体验

墙贴背面是优质的3M双面胶,这是贴到墙壁的一面。3M的各种双面胶一直是挂墙产品的首选配件,我海淘的运动感应灯,用的就是3M双面胶,挂墙多年,牢固无比。

青萍温湿度气压计赏析

精准测量 智能物联 远程管理--青萍温湿度气压计深度体验

• 采用无背光的液晶屏。

• 第一排:网络信号、日期、时间、电池电量。

• 第二排:温度。

• 第三排:湿度、气压。

• 屏幕下方是青萍的商标,以及下载app的二维码。

精准测量 智能物联 远程管理--青萍温湿度气压计深度体验

• 极简设计,顶部既是开关,又是手动上传数据/联机按钮。

• 为了节电,数据其实是根据用户设置的上传周期,自动联网上传的。

• 手动按钮方便我们检查网络信号,以及随时测一下数据。

精准测量 智能物联 远程管理--青萍温湿度气压计深度体验

• 左侧的小孔是为传感器工作而留的。

• 无背光的屏幕,可视角度是稍有限制的。这不算什么大问题,对于一台物联网测量设备来说,在电脑或者手机、平板上查看可视化数据,它不香吗?

精准测量 智能物联 远程管理--青萍温湿度气压计深度体验

换个角度看看,精致、低调、工业风,传达着精准测量、默默工作的品质。

精准测量 智能物联 远程管理--青萍温湿度气压计深度体验

底部是Type-C充电接口,符合当前主流。

精准测量 智能物联 远程管理--青萍温湿度气压计深度体验

这就是背后的挂墙孔,与刚才的圆形墙贴搭配,方便挂取。

使用体验:挂墙安装

精准测量 智能物联 远程管理--青萍温湿度气压计深度体验

可以用之前的墙贴,把温湿度气压计挂在墙上。

精准测量 智能物联 远程管理--青萍温湿度气压计深度体验

官网借一张挂墙的效果图。

使用体验:在青萍物联网注册

一般用户的习惯,是在入手智能设备后,在手机安装app,添加设备,再通过蓝牙连接获取数据。对青萍温湿度气压计,除了蓝牙近距离连接,我们还可以通过物联网来远程管理。

精准测量 智能物联 远程管理--青萍温湿度气压计深度体验

青萍温湿度气压计采用极简操作。产品入手后,充电、开机,即可开始工作。由于内置锂电池和内存,所以自动采集的温度、湿度、气压等数据,会先存放在内存中,待联网时,上传到青萍物联服务器。

精准测量 智能物联 远程管理--青萍温湿度气压计深度体验

新用户只需在青萍物联官网注册账号,添加设备,即可开始远程管理。

使用体验:在青萍物联远程管理

精准测量 智能物联 远程管理--青萍温湿度气压计深度体验

• 登录后,我们就可以添加设备,为设备分组等。

• 由于是新设备,还会收到固件更新的推送,建议更新。

精准测量 智能物联 远程管理--青萍温湿度气压计深度体验

点击某台设备,即可查看到已上传的温度数据,并有可视化的图形来直观表示。

精准测量 智能物联 远程管理--青萍温湿度气压计深度体验

这是连续采集的湿度数据。

精准测量 智能物联 远程管理--青萍温湿度气压计深度体验

这是气压的可视化表达。有兴趣的程序员,可以编写自己的天气预报模型,根据这些数据来预测一下什么时候下雨。

使用体验:手动测量和联网

精准测量 智能物联 远程管理--青萍温湿度气压计深度体验

通常状况下,青萍温湿度气压计会按照设定的上报间隔来联网传输数据,用户可以综合考虑自己的管理需求和延长电池续航,来设定一个合适的间隔。

精准测量 智能物联 远程管理--青萍温湿度气压计深度体验

• 当按下顶部的开关时,会触发一次联网上传。

• 注意看视频,左上角的联网指示,当停留在某个格数时,说明此时此地的网络信号状况。

• 如果一直在闪动,说明这个位置有可能信号不好,无法上传。

• 所以设立这样的手动联网测试功能,还是很有必要的。

使用体验:青萍物联app

精准测量 智能物联 远程管理--青萍温湿度气压计深度体验

也可以在手机或平板安装青萍物联app,使用刚才注册的账号,随时随地远程管理。

精准测量 智能物联 远程管理--青萍温湿度气压计深度体验

也能及时得到报警推送信息。

体验与感受

有了这个功能强大的精确测量工具,在多种场景下做了不少试验,说一些结论供大家参考:

• 在冰箱的冷冻室和冷藏室各放了1只。经过连续测量,得知冰箱的制冷功能是稳定准确的。比如冷冻室要求-18°C,基本就是在-17~-18°C之间轻微波动。

• 工作室的小冰箱,虽然使用多年,但温控一直是正常的。可以放心使用。

• 用不同数量的冰袋组合,测量药品在途中的冷藏温度。发现单只冰袋无法达到2-8°C的冷藏要求,至少要把药品放在两只冰袋之间,然后还要有良好的隔热袋子进行包装,才能达标。

男人的生产力工具 篇二百二十三:一次停电引发的城市一日生存包4月27日-6月21日,参与#种草大会#征稿活动,帮助值友种草好物,每周文章热度TOP5奖励300元购物卡,成为种草王最高可得3000元购物卡,点击查看活动详情。购买需求前一段电业局通知,所在的小区将停电24小时,后来听说是为了方便绿化工人修剪影响到电线的树枝(因为可能引发短路或火灾)。看到通知后,Lifeisgood| 22 评论33 收藏49查看详情

如果是要求温度更低的生鲜食品,请参看上文中的冰盒配置。

经过长时间的使用和体验,青萍温湿度气压计亮点多多:

• 对温湿度和气压进行精准测量。

• 有支持各类网络连接的不同型号(WiFi、NB-IoT或LoRa),保证了在各种网络环境下,都能上报数据和远程管理。

• 通过青萍物联网平台,进行远程管理,且能分组管理大量设备。

• 内置大容量可充电锂电池,超低功耗,超长续航。

• 内存中可存储大量数据,待能联网时进行上报。存满后,新数据覆盖旧数据。

• 有完善的第三方开发文档和API,支持用户进行二次开发。

精准测量 智能物联 远程管理--青萍温湿度气压计深度体验

青萍温湿度气压计能自动联网上报数据,并有青萍物联网平台可以远程管理,超限报警推送,属于应用场景广阔的智能物联和测量设备。它几乎适用于任何一个需要连续采集、记录温湿度气压等指标的场景中。

对于张大妈家的各位发烧用户,我是强烈推荐买一台回来折腾的,有许许多多的玩法待发掘,只受想象力限制。