体验外星物种!看看长安UNI-T

2020-07-11 16:46:58 56点赞 25收藏 133评论

长安UNI-T的推出让所有人都始料未及,作为长安全新品牌——UNI的首款车型,UNI-T极富冲击力的外观瞬间让所有人都为之倾慕,都想一探究竟,这到底是一部怎样的车。

既然这部车的外观最引人注目,那我们就从这里聊起。

体验外星物种!看看长安UNI-T

所有人见到长安UNI-T的第一反应,相信都是一个字“哇”!为什么呢,因为这样的外观确实不太像是这个时间应该出现在地球的产物,简直就是外星人用一种地球人能够接受的形态出现在这个星球上,变形金刚?也许是吧!

体验外星物种!看看长安UNI-T

首先吸引人的就是这个日行灯兼转向灯了,如果这个日行灯开启动态显示,再配合一点机器人变身的声音,没人不相信这就是外星人的化身。

体验外星物种!看看长安UNI-T

其实远近光一体的大灯组非常低调的隐藏在左右两侧的装饰面板中,和上面的日行灯一起,让我想起了某种生物,有一个很显眼的诱饵,真正有攻击力的器官却很好的隐藏了起来,等待机会给你致命一击。

体验外星物种!看看长安UNI-T

无边框格栅亦是亮点,其他品牌还真没见过这么玩的。内部装饰排列大小不一但错落有致,就像是图形版的斐波那契数列。

体验外星物种!看看长安UNI-T

另外一种车身配色是深色车身配合红色的装饰,相信也是不少人的心头好。

体验外星物种!看看长安UNI-T

长安UNI-T是一部标准的紧凑型SUV,车身长4515mm,宽1870mm,高1565mm,轴距2710mm,四只超大的轮圈非常靠近车身四角,让侧面的视觉重心降低不少。配合倾角很大的尾窗,颇有些轿跑SUV的味道。

体验外星物种!看看长安UNI-T

后门把手隐藏在C柱上,整体感很好。

体验外星物种!看看长安UNI-T

前门拉手同样是隐藏式,解锁后会自动弹出,但是手感略有单薄。

体验外星物种!看看长安UNI-T

虽然没有将自己称作轿跑SUV,但是大倾角的尾窗加上夸张的尾翼以及下包围里的扩散器,还是将运动风格展露无遗。

体验外星物种!看看长安UNI-T

向后突出的尾翼其实在车型形成了一个连贯的造型,有些像是长安的logo,如果你也像我一样喜欢从高处俯视爱车,那么长安UNI-T一定是最出众的那个,

体验外星物种!看看长安UNI-T

除了尾翼的空气动力功能,D柱外缘也做出了空气导流装置,多少能够降低些空气阻力。

体验外星物种!看看长安UNI-T

尾灯组造型狭长锐利,内部排列尤其是示宽灯很有科幻感,就像是科幻电影里太空飞船的尾喷口,还是机动性极强的那种。

体验外星物种!看看长安UNI-T

中高配车型都是四出排气,排气口也都是真的,外部装饰是两个交错的梯形,挺别致。低配车型则为左右双出,装饰是一个整体的扁口。

体验外星物种!看看长安UNI-T

中高配车型采用20寸深灰色大轮圈,样式不错,低配车型是19寸。轮胎使用马牌MC6,规格达到245/45 R20。切记路面坑洼能绕就绕,要么就很低的速度通过,马路牙子能不上就不要上,长安对这台车确实很下本,但是后期成本也是车主需要考虑的。

体验外星物种!看看长安UNI-T

内饰布局总体比较常规,但风格除了简约,还带有一些科幻色彩。中控用料不错,上部都是软质材料,中间的金属风格面板做工细致,全黑色的配色也容易被大多数人接受。

体验外星物种!看看长安UNI-T

方向盘采用D型平底设计,不过手感是我要吐槽地方,环身较细而且手感太硬,好好一个皮质包裹愣是整出了塑胶的感觉,希望能够尽快改进。

体验外星物种!看看长安UNI-T

全系车型仪表盘均采用10.3寸全液晶屏幕,有三种显示主题可选。

体验外星物种!看看长安UNI-T

熄火后还会显示本次驾驶的各种数据,就像是刚考完试就能知道成绩,是不是让你每次驾驶都更有动力。

体验外星物种!看看长安UNI-T

10.3寸中控大屏显示效果清晰,功能全面。除了常见的在线音乐,蓝牙连接外,还有不太常见的车载微信,甚至在方向盘上还有微信专用的快捷键。

体验外星物种!看看长安UNI-T

车机系统地图采用高德地图+腾讯地图双模式在线导航,可靠程度更有保障。

体验外星物种!看看长安UNI-T

空调面板在熄火状态为纯黑色,通电后显示各图标功能,金属按键都隐藏在了装饰条里,手感也无可挑剔。

体验外星物种!看看长安UNI-T

下方储物托盘面积很大,左侧为手机无线充电位,看右上角,还有一个USB接口低调的隐藏在那里。

体验外星物种!看看长安UNI-T

电子档杆的造型有些像游艇或飞机的节流阀,握着它我总想说“前进2”(科幻小说看多了)!上面的皮质包裹面积不小,手握着确实很舒服。右侧集成了几个常用功能,操作方便。

体验外星物种!看看长安UNI-T

后方是电子手刹和自动驻车,旋钮控制驾驶模式,一共有ECO/NORMAL/SPORT三种可选。

体验外星物种!看看长安UNI-T

由于电子档杆的使用,地台下方还有一块很宽敞的储物空间,放置小型的双肩包或者单肩包都没有问题,遗憾的是这里没有任何功能性配置。

体验外星物种!看看长安UNI-T

A柱下方有一个感应装置,主要根据驾驶员打哈欠以及眨眼的频率等来判断疲劳程度,并通过语音提醒、开窗、提高音量等手段来保证驾驶员清醒,提高安全性。

体验外星物种!看看长安UNI-T

这是长安UNI-T的另一卖点,全系标配的AI交互系统。交互方式主要是语音,虽然功能处理还是车机,但是这个装置却让这样的功能更加具象,而且这个装置四周还有一圈氛围灯,让这样的科技配置更加生动。是不是我们也可以来一句“Javis,open window”!

体验外星物种!看看长安UNI-T

一体式运动座椅坐上去并没有看起来那么运动,舒适性还是非常不错的。两侧也能够提供一些包裹性,而且还很罕见的提供了一些肩部的支撑。电动调节出现在中高配车型上,电动腰托和座椅加热只在顶配车型上出现。

体验外星物种!看看长安UNI-T

相信会有更多朋友喜欢这套红色的内饰,观感确实非常年轻又热血,但是红色有些太满了,有点炸裂的感觉。像上面那套黑色内饰带有一些红色点缀更容易被接受,受众面更广。

体验外星物种!看看长安UNI-T

后排座椅面料同样柔软,坐感舒适,相比前排少了些包裹性。顶配车型还带有座椅加热。地台中央凸起很小且平整,不会给后排乘坐带来麻烦。

体验外星物种!看看长安UNI-T

出风口是全系标配,但是只有一个调节方向。USB充电接口也只有一个,两位乘客难免要迁就一下。

体验外星物种!看看长安UNI-T

后备箱地板很平整,虽然有着245的轮胎宽度但是轮拱并没有侵入太多,实用空间很不错。内部带有12V电源接口以及照明灯。后排座椅靠背可以4/6比例放倒,进一步提升储物灵活性。

体验外星物种!看看长安UNI-T

地板下方还有一块容积可观的储物空间,左右还有小格子可以固定小件物品。

体验外星物种!看看长安UNI-T

再往下才是备胎,这么高的轮胎规格就不要指望全尺寸备胎了。

体验外星物种!看看长安UNI-T

长安UNI-T的另一大卖点就是这台长安最新的蓝鲸NE 1.5T直喷发动机了,最大功率132千瓦(180马力),最大扭矩300牛米,数据宣称热效率达到40%,已是业界顶尖水平。搭载同样是蓝鲸系统内的7速湿式双离合变速箱,厂家内测百公里加速成绩达到7.57秒,作为1.5T排量的机器,这样的表现可以说是非常出众了、

体验外星物种!看看长安UNI-T

底盘采用前麦弗逊后多连杆的设定,具体底盘表现会在试驾文章中再给各位呈现。

体验外星物种!看看长安UNI-T

长安UNI-T是长安品牌最新技术的集大成者,包括蓝鲸动力总成,AI交互车机系统,以及颠覆性的设计语言,都让UNI这一全新品牌给人留下了深刻印象,我也非常期待这部车开起来到底怎么样!请各位继续期待长安UNI-T的试驾体验和导购部分。

感谢观看,欢迎关注《明白说车》,下期见!