旅行其实很简单 篇五百七十一:听说最近大家的发型都快不行了?

2020-02-23 16:19:07 0点赞 17收藏 3评论

3月5日至4月1日,参与征稿活动点击看详情)就有机会得太平鸟《猫和老鼠》T恤和盲盒套装~

看了看自己最近的头发,我迫切需要Tony老师的拯救。在家整整宅了二十几天,头发真的到了超级尴尬的状态……

为了解决头部大事,许多网友都淘宝淘一套剪发工具,在家自己当起了tony。

来自微博@Super沈龑超

很多年前,我听到过一个说法,大意是:头发是有记忆的,很多人在经历了重大事件的时候(比如失恋),都会去剪头发或者换个发型,大概是想把这段不好的记忆给丢掉,又或是换种心情。

听说最近大家的发型都快不行了?

古装剧里的断发情节,也有点这个意思。

《如懿传》里,周迅觉得和皇上缘分走到头时,就选择了「断发为祭」,冷漠地拿着断发说说:“给过往的青樱与弘历”。

听说最近大家的发型都快不行了?

2020的开头那么丧,剪一个头发,或者做个元气满满的发型,也许是不丧的开始。

而有一种旅行玩法,叫做去日韩、东南亚(泰国&越南)做头发。美发价格没有大家想象的贵,和国内比,甚至有点便宜。

听说最近大家的发型都快不行了?

这篇文章,即是一个发型种草,也是一个国外做头发攻略。

不过,现在日韩在疫情笼罩下,他们和我们一样不好过,你可以先找找做头发的灵感,待时机ok,再出发也不晚。

日本做头发

大家之所以喜欢日韩的造型,是因为大多出品都比较自然。同时,和姐妹们一起在日本做头发,大概是日本最爽的游玩项目之一了。

听说最近大家的发型都快不行了?

走在东京的街头,你会发现不少男生和女生的造型就和杂志上差不多。

听说最近大家的发型都快不行了?

他们的美发厅存在着一种魔法,轻则微微修饰,重则脱胎换骨。一个发型+妆容不仅能改变外在的气场,而且能让脸型本身的缺点弱化或者被遮盖。

听说最近大家的发型都快不行了?

那么问题来了,去日本哪个城市做造型呢?

当然是去最潮的东京和大阪了,关东关西两大C位城市,到处刮着日本的时尚大风。

听说最近大家的发型都快不行了?

东京则更具代表性,青山区表参道到处都有时髦精出没,走在街头,让人时不时接受一阵时尚暴击。下面我会深入几家东京的美发名店,我们一起去瞅瞅,日本美发到底好在哪里?

SHIMA

在SHIMA做了头发,你可能就能成为别人模仿的对象,完全不夸张。许多日本杂志上的小姐姐对这家店有偏爱,总是结伴去这儿提升一下颜值。

听说最近大家的发型都快不行了?

日杂《ViVi》最新二月刊封面的模特们造型就是在SHIMA做的

SHIMA在东京一共有10家店铺,分别在原宿、青山、代官山、银座、吉祥寺等地。这儿能做的发型就像满汉全席,可盐可甜,可御姐可软妹,总有一款是对胃的。

听说最近大家的发型都快不行了?

水原希子的妹妹水原佑果,曾经就为这家店在线打call。这发型还是4年前的,现在看仍旧觉得很好看。

听说最近大家的发型都快不行了?

Tony老师本身的造型,一般来说就能反映一家店的审美水准。

我们先来看下SHIMA原宿店的Tony们。这10位老师,就是10种不同风格的代表,应该是为了满足不同客户的需求。

整体审美还不错,不管是头发还是衣服穿搭上。如果让我来选择tony老师,女生我会选第一排最右边的那位,男生我会选第二排最中间黄衣服的那位。

为什么呢?下面分享一个自己选Tony老师的方法:

不一定要选评分最高的老师,因为就算他再厉害,也不一定是最适合给你的,选择自己看的最顺眼的,让气场引导自己前行。

听说最近大家的发型都快不行了?

对了,日本美发都是要提前预约的,通过官网预约就可以。预约官网:http://www.shima-hair.com/shops/

听说最近大家的发型都快不行了?

官网即是预约网站,同时你也可以借此了解不同的Tony老师。

每个Tony老师的主页,都有他的个人擅长的风格介绍,以及哪些日子是可以预约到ta,点击右上角的「Reservation」就可以直接预约。

听说最近大家的发型都快不行了?

最重要的当然是作品集。像上面的大鶴翔悟老师,他操刀的发型作品,基本上都带着酷酷的感觉,让女生看起来更有力量,更加洒脱。

听说最近大家的发型都快不行了?

如果你还想了解关于Tony老师的更多,可以去看看他们的ins主页,工作的时候,生活的时候是一个怎样的人,大概可以瞥见一斑。

图片来自asawakaori ins主页

SHIMA每家店的装修很潮,除了在这里完成做头发的心愿,它也值得好好溜达几圈。

SHIMA原宿店⤴️

SHIMA代官山店⤴️

SHIMA表参道店⤴️

这儿最便宜的剪发大约在438人民币左右,最便宜的染色大约470人民币,烫发最便宜一档也是470左右,如果是中学生或者大学生,还能打8折。

ASSORT

ASSORT是东京名店,也是名店中的性价比之王。

听说最近大家的发型都快不行了?

它的经营理念「十人十色」让人想频频点头。Assort在英文里是分类的意思,「十人十色」想强调的就是:世界上每个人都有自己不同的生活方式,做头发与化妆都一样。如果有十个人,头发与化妆的方式就有十种。

用人话翻译一下就是:Tony老师会帮你找到最适合自己的造型,会把你当做很独特的存在对待,这不是那种只知道复制别人造型的地方。

听说最近大家的发型都快不行了?

我最喜欢的是它家个性鲜明的造型,许多发型跳出了日系的审美小框架,到处透着国际范,高级。

听说最近大家的发型都快不行了?

也有许多造型让人感到放松,像是在大自然中呼吸了许多新鲜空气,随性之中透露着自然。

听说最近大家的发型都快不行了?

去日本玩的时候,肢体语言有时比英语更管用,好在Assort提供英文服务,友好很多。

听说最近大家的发型都快不行了?

他们服务外国人的经验也很充分,对于萌新而言,我会觉得它蛮适合去体验。

听说最近大家的发型都快不行了?

由于做头发手艺高超,Assort已经把分店开在纽约、香港、阿姆斯特丹等国际大城市,还挺international的。

Assort纽约曼哈顿店 开在寸土寸金的纽约市中心⏫

Assort阿姆斯特丹店 设计富有北欧的艺术气息⏫

我推荐大家看看它家的ins,Assort的主页就是一本大型的在线发型画册,就算不能去东京去做头发,挑选喜欢的发型,去找你信得过的国内Tony做,也不是不可以。

ins号:assort.hair

听说最近大家的发型都快不行了?

最近还有优惠活动,剪发+染发+头发损伤修护,9900日元(约人民币627元),东京宇宙中心的名店比国内许多理发店都实惠很多啊。

预约

听说最近大家的发型都快不行了?

如果你不想跟着店铺名字走,想要像抽盲盒一样随意逛美发店,那我推荐你去东京的青山区表参道。

这里是东京各种牛逼美发店的聚集地,大多都在一个较高的水准。而且青山区也超好逛,遍地都是买手店、潮牌店、家具店、咖啡店……可以让人逛得很充实。

一个番外:

就算你拿着图片上的发型给很厉害造型师做,他也不一定能做出来,因为我看到很资深的造型师说:不同地方,不同城市的空气、水质、湿度都不一样,有的发型,只能在特定的地方能存在,完全复刻很难哦。

一个小锦囊:

授人以鱼不如授人以渔,这里有一个找美发店的好办法↓日本全国美发店预订网站:

听说最近大家的发型都快不行了?

不止美发,做指甲、做睫毛这些美容项目,都可以在这里预约与比较。

听说最近大家的发型都快不行了?

除了给现金以外,大部分美发美容店付钱方式支持以下几种↓我们比较熟悉的就是VISA,JCB,以及MasterCard。

韩国做头发

韩国的Tony老师们,必须拥有姓名。韩国的流行发型,经常没过多久就会在全亚洲火起来。

我举一个例子吧,几年前我很喜欢的演员金高银在韩剧《奶酪陷阱》里烫了一个“狗毛头”,引发首尔刮起了一阵烫狗毛头的风,而且短时间还火到了中国。

听说最近大家的发型都快不行了?

男明星的头发,也一样容易引发跟风效应。

就拿最近很火的《梨泰院Class》中朴叙俊的发型来说,他剧中的「栗子头」现在在首尔超红,剪完整个人看起来挺有精神气,还透露着一丝小帅。

朴叙俊栗子头↑

不过跟风者要小心,这个发型不是一般人能驾驭的,搞不好就是灾难现场。

发型跟风者们↑

如果你是一个时髦星人,同时还喜欢韩系的风格,那跟着首尔的风向标走没错了。

听说最近大家的发型都快不行了?

接下来我带大家看看首尔厉害的美发室,这里把它们分成的两类:

1. 明星爱豆同款:明星经常会光顾的造型室,技术肯定没问题,价格挺贵的。

2. 高性价比类:价格实惠的,技术也在线的美发室。

1爱豆同款

Jenny House Seoul

这是一家位于首尔知名富人区江南区清潭洞的名店,算是韩国顶流美容室。

许多明星都爱来光顾这里,比如李钟硕,朴信惠,李圣经,宋智孝,李敏贞等。此外,它还是SM集团的御用化妆室。

听说最近大家的发型都快不行了?

整体的设计是看起来很贵很豪华的那种,不过现在这种设计并不讨年轻人喜欢……算了,我们不管装修设计了,还是聚焦于手艺!

最近刚刚拍完《爱的迫降》的孙艺珍在这儿做的发型↓

李圣经在Jenny House做的头发↓

裴秀智惊艳又醉人的造型↓

听说最近大家的发型都快不行了?

普通人在这里可以体验明星同款造型,包含护肤、化妆、发型等一条龙服务,价格也挺贵,在3000-5000人民币之间。

这里我比较推荐的是李圣经,拥有模特演员双重身份的她,是我认为这5个人里时尚感最好的一个。

听说最近大家的发型都快不行了?

刚刚看的都是明星作品,其实Jenny House普通人的作品也不赖,大多都发丝飘逸,卷度自然,韩式风格在这里被发挥地淋漓尽致。贵是真的贵,出品也是真的香。

听说最近大家的发型都快不行了?

不仅仅是做头发,这里还提供妆容、美甲、婚礼造型等服务,总之关于美的一整套,都能在这里实现。如果只是剪个头的话,约335人民币起。不用担心语言,这儿有中韩翻译服务。

预约电话:+82 2-545-7203

WOOSUN Hair & Makeup

江南区另一家名气响当当的美容室是WOOSUN Hair & Makeup。

它是BLACKPINK、金高银、宋慧乔、朴敏英御用造型店,除了擅长女性造型,这家店很大的亮点是男生的造型做得不错。

听说最近大家的发型都快不行了?

最近上微博热搜的BLACKPINK × VOGUE 封面,就出自这家工作室。

听说最近大家的发型都快不行了?

能给韩国现在拥有顶级流量的女团做造型,与热门时尚杂志VOGUE、GQ、ELLE等合作,它自然是有它的妙招在。

听说最近大家的发型都快不行了?

和Jenny House的华丽装修气质相比,WOOSUN Hair & Makeup显得小清新多了,白色墙体与绿植的组合,有艺术气息,同时也让人放松。

听说最近大家的发型都快不行了?

让我在这两家里面选,我一定选后者,第一是自己粉的爱豆在这里做造型,第二是喜欢它家的环境。用一句话总结它俩的区别就是:一个是老牌名店,一个是新晋顶流。

听说最近大家的发型都快不行了?

如果碰上了一些节日,你还能在这里碰到很好的价格。比如在情人节或者白色情人节时,大概1000人民币左右可以在这里画一套妆+设计一个发型。日常的价格是洗+吹三百多,剪+染两千左右。

预约电话: +82 2-540-1107

2高性价比

Park Seung Chol Hair Studio

和江南名店做头发的价格动辄两三千,其实在首尔,价格400-500就能做出一个还挺靠谱的造型。

这家发型工作室是连锁店,在整个韩国都很有名气。弘大店店铺很大,配套用品有欧莱雅、蒂普提克等……

听说最近大家的发型都快不行了?

除了表面功夫外,美发室的核心竞争力还在于Tony老师。这里的发型师会很耐心与顾客共同发型,一起商讨变美大计。

来自小红书用户:杨阿莽

Tony老师们发型整体看起来都还行,但与之前推荐的东京Tony比,他们显得没那么棱角分明。

听说最近大家的发型都快不行了?

从Naver(韩国的百度)数据上看,最受欢迎的是第二排最左边与中间的小姐姐。

听说最近大家的发型都快不行了?

因为头发做的还不错,又擅长营销,这家店在弘大的生意很好。仗着空间大,人气旺的同时,这儿也不至于排队排到世界尽头。

下面来看看这家店铺的作品水准↓

风格是标准的韩系风,谈不上惊艳的程度,但不会出错,整体也让人感觉比较舒服。

听说最近大家的发型都快不行了?

男士的头发也是标准的韩国欧巴头,如果平时不爱打理的男士去试试,估计会有改头换面的效果(不过我猜部分直男会觉得这么弄头发心里挺别扭的)。

听说最近大家的发型都快不行了?

另外,小朋友的发型是相当可爱,也许他们自带天真滤镜。

听说最近大家的发型都快不行了?

无需预约,可以直接去

soonsiki

从作品角度说,我认为soosiki会更个性一点,这家店比较擅长大胆地玩色彩。韩系被弱化了,甚至有点日系风的影子在里面。

听说最近大家的发型都快不行了?

许多男士女士进了这个空间后,在美发师的魔术手下,的确变化还挺大的。

听说最近大家的发型都快不行了?

它让人觉得温暖的是,这里的Tony老师有时会去韩国乡下公益剪头。

听说最近大家的发型都快不行了?

soonsiki染烫价格在1000以内,外国人可以打八折,需要提前一天预约。

预约:http://skin-skin3.soonsiki02.cafe24.com/board/reservation/1002/

所以最后的结论是:

如果你对某个明星有特别的情结,以上两家江南名店值得去体验,如果是对韩星无感的,个人觉得去普通的美发店就足够了,没必要做那么贵的。

听说最近大家的发型都快不行了?

我认为日系的发型有更多的设计感与个性在里面,韩系的整体会让人觉得挺好看的,但有种美得千篇一律的感觉。

听说最近大家的发型都快不行了?

此外,我们也别小看了东南亚的发型市场,虽然没啥名气,但人家走出了自己的野路子。

东南亚做头发

1泰国

在日韩的潮流夹击之下,泰国在时尚造型上没有自己的竞争优势,不过它在一些特色造型有优势。比如东南亚脏辫,挺适合亚洲人的,还能展现一点狂野气场。

韩国人气女团Red Velvet女团成员Joy的脏辫↓

听说最近大家的发型都快不行了?

IU的MV里的脏辫造型也很好看,脏辫反而凸显了她的少女感。

听说最近大家的发型都快不行了?

如果你想体验一把当嘻哈男孩女孩的感觉,Yo!What‘s up,同款脏辫值得拥有。

听说最近大家的发型都快不行了?

其实脏辫也叫拳击辫,在拳击训练比赛中,披头散发会影响选手的发挥,而将头发紧紧地编在一起,不仅人看起来精神,battle时候的障碍也变少了。

听说最近大家的发型都快不行了?

泰国哪里做脏辫?

以曼谷为例,脏辫在路边摊可以编,商场里也可以编,看你喜欢哪种氛围。

我会更喜欢在路边摊编,全世界的商场都长差不多,而路边摊有不一样的烟火气,编发的价格也更实在。路边摊编发,我推荐曼谷的考山路。

考山路

夜晚被各色霓虹灯点亮的考山路,是曼谷的最佳打开方式之一。有人说,这里买各种东西都很便宜,而且还是便宜有好货的那种。

听说最近大家的发型都快不行了?

除了混迹于街头寻找各种特色小吃之外,在这里做一个脏辫实在太让人难忘了。

听说最近大家的发型都快不行了?

考山路有数不清编脏辫店。

许多店门口都会放一块板子,上面有贴满了店铺的作品集。你看哪家作品顺眼走进去就行了,或者你也可以多走几家,问问价格,货比三家。

听说最近大家的发型都快不行了?

加上各种颜色后,个人风格会变得更抓马。对于平时以文静温和形象对外的人而言,不妨在这里放飞自我一次。

听说最近大家的发型都快不行了?

如果你不想做的太夸张的话,弄两根小辫子尝尝鲜也挺不错。

听说最近大家的发型都快不行了?

因为游客多,各种商贩喜欢坐地起价。做脏辫一定要记得要砍价,大概砍⅓左右。

价格:单色300-500泰铢(人民币60-100元),彩色不超过1000泰铢(200元)。咨询了一位绑过脏辫的朋友,杭州同款脏辫大概要花1000人民币左右。

2越南

如果你想体验一下杀马特发型,去越南做个头发也行(开玩笑的)。

几年前的越南知名的洗剪吹组合,现在也没有那么非主流了,他们正在朝着韩国欧巴的方向发展!

听说最近大家的发型都快不行了?

越南年轻人的发型,其实完全不是我们想象中的那样。虽然比不上日韩的时尚,但整体看起来还是舒服的。

听说最近大家的发型都快不行了?

而越南的理发市场,用一个词形容,就是魔幻。

这儿有专门面向男顾客开的理发店,全是清一色的女服务生的服务,去剪发提供全套服务,从面部清洁到按脚,据说按摩起来都很狠!

同样,也有专门面向女顾客开的理发店,清一色的小鲜肉服务,价格也便宜,这么一套下来,不会超过100人民币。

但我个人不太喜欢这类店铺,总觉得有种软色情的味道在里面。拥有有趣的内核的理发店,在我看来更吸引人。

Liem Barber Shop

越南有一家复古风格的理发店,叫做Liem Barber Shop。发型师们各个看起来十分硬核,像是要跟人打群架的样子。

听说最近大家的发型都快不行了?

硬核的Tony老师们工作时,穿的是清一色的格子衬衫,但他们穿出了和码农们不一样的气质。

听说最近大家的发型都快不行了?

藏在规整格子衬衫里面的,是很社会的纹身,个个美发师都是大花臂拥有者,还让人以为是黑社会组织开的美发厅呢(当然不是)。据了解,他们都是一群志同道合的兄弟。

听说最近大家的发型都快不行了?

他们打造的风格叫Chicano Style,Chicano的字面意思是墨西哥裔的美国人,这里指代的是他们的群体文化:有点嘻哈,还透着一股野蛮气,挺酷的。

听说最近大家的发型都快不行了?

这家店常年需要排长队,特别吸引当地的年轻人,价格也便宜。

预约可以在店铺的facebook主页上进行:

● ● ●

现在Tony老师们都陆续返工回来了,相信用不了多久,我们就能与自己的专属Tony戴口罩相见了,你想好什么发型了吗?

最后,希望全世界的疫情都能朝正向发展,Peace & Love。