一座无关鼓浪屿的厦门,送你一份城市文艺漫游指南

2020-05-21 17:51:35 4点赞 33收藏 1评论

in旅行FM:厦门旅行00:0007:11

透过窗,有人看见蓝色的雨披,有人看见红绿的水果。有人看见人潮拥挤,有人看见老房的斑驳与孤寂。有人看见天空转圈的鸽子,有人看见巷口闪过的黑猫,也有人突然就会看见窗外的自己。

一座无关鼓浪屿的厦门,送你一份城市文艺漫游指南

厦门是in姐的私心地。很多次不知道该去哪里的时候,她都会对我发出无声的邀请,我好像听得见海风中传来的声音。

万石

植物园

一场

误入幻境的梦

一座无关鼓浪屿的厦门,送你一份城市文艺漫游指南

无数次幻想,如果自己误闯进大人国的世界,置身于被巨大植物包围的幻境中,该是怎样一种体验。

一座无关鼓浪屿的厦门,送你一份城市文艺漫游指南

惊讶的是,这些植物虽然巨大,却毫无攻击性。它们并不做千奇百怪的姿态,也没有惹人注意的渴求,它们只是站在湛蓝的天空下,无声地迎接着我们这群不速之客。

一座无关鼓浪屿的厦门,送你一份城市文艺漫游指南

眼前是仙人掌,转身又是热带雨林。不知道从哪里飘来阵阵雾气,渐渐从脚下氤氲开来,梦中的那只小鹿,似乎随时都会出现。

📍地址:思明区虎园路25号

⚠️tips:一定要带防蚊虫叮咬的药;建议穿纯色淡色衣服,拍出的照片会很好看。

goodone

旧物仓

复古美学概念地

一座无关鼓浪屿的厦门,送你一份城市文艺漫游指南

旧物仓里错落堆叠着近100年间数量庞大的旧物,这些被主流抛离的旧物,却成了当下复古生活美学回归的核心。

一座无关鼓浪屿的厦门,送你一份城市文艺漫游指南

三楼是中古厨房,不乏上世纪厨房中的器皿灶具,随手一拍,便是怀旧复古的味道;二楼是复古工作室,做旧的教室让人梦回千禧;一楼是童年的客厅,咖啡厅,还有可以买到回忆的柜台。

一座无关鼓浪屿的厦门,送你一份城市文艺漫游指南

📍地址:福建省厦门市湖里区华昌路132号华美空间A3栋116-126

🎫门票:现场购买26元穿越券,赠花砖伴手礼一份;穿越券可抵全仓任意消费26元。

锅炉

咖啡

极致的工业诱惑

一座无关鼓浪屿的厦门,送你一份城市文艺漫游指南

锅炉咖啡同样位于华美空间,是由废弃的锅炉厂改造的。in姐一直很喜欢这种有故事的工业风建筑,每一处都复古的恰到好处。

一座无关鼓浪屿的厦门,送你一份城市文艺漫游指南

30年前的锅炉房,复古的工业风,容器都是实验用的瓶瓶罐罐和试管,铸铁窗户墙,12米挑高大跃层,往上看彷佛会被吸入时空漩涡。它是静态的,是重生的概念空间,是风格独特的LOFT咖啡馆;它也是动态的,厦门的潮流聚会,文创发布会,都会在这里集合。

一座无关鼓浪屿的厦门,送你一份城市文艺漫游指南

in姐很喜欢各种炉冰乐,大杯,简约,颜色饱和度很低,适合拍照。由于锅炉咖啡场地经常举办活动,所以去之前最好打个电话确认,以免跑空。

📍地址:福建省厦门市华昌路132号华美空间B2栋

⚠️tips:离机场很近,华美空间也值得一逛。

环岛路的

烂尾楼

废墟版纪念碑谷

一座无关鼓浪屿的厦门,送你一份城市文艺漫游指南

为什么知道这个地方呢,因为曾经很喜欢纪念碑谷这个游戏,也为其中的画面深深着迷。烂尾楼被誉为废墟版的纪念碑谷。

一座无关鼓浪屿的厦门,送你一份城市文艺漫游指南

在厦门最美的环岛路边上,站在废墟中的简约楼梯上,一眼能望见无边际的大海。慢慢向前,仿佛能踩着楼梯走进星辰。

一座无关鼓浪屿的厦门,送你一份城市文艺漫游指南

蓝天和橙色墙面融合在一起,形成强烈的对比色,阳光透过结构,斑驳的光线交错重叠,形成有规律的阴影。在斜阳的照射下,美得彷佛是纪念碑谷的绝美化境。

📍地址:福建省厦门环岛路曽山公交车站附近

⚠️tips:打车的话可以询问司机,很多当地司机都知道;坐公交的话到曽山站,沿着厦大的反方向,步行700米,约10分钟

纸的

时代书店

快节奏中

难得惬意

一座无关鼓浪屿的厦门,送你一份城市文艺漫游指南

爱上厦门,不仅是因为这座城市有着温柔的节奏,更是因为在这些悠长的气息中还有书卷的香气。

一座无关鼓浪屿的厦门,送你一份城市文艺漫游指南

高达九米的书架,宽阔明亮的落地窗,可滚动的梯子,舒适的桌椅,能免费阅读的书籍…纸的时代,纸质书的质感,就算电子书籍再先进,也永远无法触及它的内核。

一座无关鼓浪屿的厦门,送你一份城市文艺漫游指南

📍地址:福建省厦门市海沧区滨湖北路60-80号阿罗海购物广场

⚠️tips:全天开放,记得不要大声讲话哦。

Sahan cafe

日杂风,20℃

一座无关鼓浪屿的厦门,送你一份城市文艺漫游指南

比起现在大热的ins风和北欧风格,这种日杂小店会让in姐觉得心里一暖。桌椅都是老物件,可以看到斑驳的痕迹,满满的都是生活的气息。

一座无关鼓浪屿的厦门,送你一份城市文艺漫游指南

咖啡店里居然还有炒饭。味道有点像酱油蛋炒饭,神奇的是,饭的上面还有半颗牛油果,再配上蒜蓉被炒香的味道,十分奇妙。

📍地址:湖滨北路199号

⚠️tips:价格稍贵,但颜值和味道都超高。

八市

烟火与人情的

缩影

一座无关鼓浪屿的厦门,送你一份城市文艺漫游指南

古龙曾说,一个人如果走投无路,心一窄想寻短见,就放他去菜市场吧。

一座无关鼓浪屿的厦门,送你一份城市文艺漫游指南

in姐觉得,热闹的菜市场,挑挑拣拣的客人,卖力叫卖的摊贩,暖黄氤氲的光和光束照射下慢慢漂浮的微尘,都写满了生活最原本的样子,总能重新激发人对生活的热爱。

一座无关鼓浪屿的厦门,送你一份城市文艺漫游指南

八市,厦门最大的菜市场,是厦门最具人情味与烟火气的地方。在这里,我好像触碰到了埋藏在钢筋水泥下的灵魂,体味到了这座城市的内核。

一座无关鼓浪屿的厦门,送你一份城市文艺漫游指南

📍地址:福建省厦门市思明区厦门市思明区厦禾路第八菜市场(开禾路与担水巷交叉口东100米)

⚠️tips:各店铺营业时间不同,一般都在9:00-22:00之间。

芙蓉

隧道

骨子里的洒脱

淋漓尽致的张扬

一座无关鼓浪屿的厦门,送你一份城市文艺漫游指南

不管来厦门几次,in姐总要将芙蓉隧道作为旅行的最后一站。

一座无关鼓浪屿的厦门,送你一份城市文艺漫游指南

可能是因为这里是我对厦门最初也是最深的印象吧。幽深的隧道,满是肆意挥洒的青春,时光不会回头,可是芙蓉隧道有锁住时间的魔力。

一座无关鼓浪屿的厦门,送你一份城市文艺漫游指南

隧道尽头微微亮光,莫名地,我竟然有些感动。黑夜极其漫长,白昼终将到来。

📍地址:福建省厦门市思明区厦门大学内

⚠️tips:节假日期间也对外开放。

一座无关鼓浪屿的厦门,送你一份城市文艺漫游指南

无关鼓浪屿,无关古厝,很多时候一个不经意的转身,就能定格住一个意料之外的厦门。

暂别厦门,回归孤独而平常的生活。我不禁会想,多年之后,当我再次踏上厦门的土地,是否还能找到一个能暂时逃离尘世的地方,从日出到日落,只是看着海浪卷动沙滩。

一座无关鼓浪屿的厦门,送你一份城市文艺漫游指南

所有的情思和未说出口的话,也都慢慢缠绕,消逝在厦门灯光和星光共闪的夜空。在厦门我们找寻的是放缓生活步调的自己,抑或是我们早已远去的青春。