清爽一夏 篇十六:春天最好吃的应季蔬菜,5元一斤,简单拌一拌,清脆爽口越吃越瘦

2020-05-03 14:31:37 0点赞 0收藏 0评论

在我的脑海中,春天就应该是鲜花绽放,春意盎然,走出家门望向绿植都是淡绿的,翠绿的,这才是春天该有的样子。春天万物复苏,除了景色迷人,还有菜市场一眼望去绿油油的蔬菜。要说春天最好吃的应季蔬菜,那一定是蒜薹。

蒜薹又称“蒜毫”,是从大蒜中抽出的花茎,其营养价值很高。蒜薹中含有大蒜素和丰富的维生素C和膳食纤维,具有杀菌消炎促进肠胃蠕动等作用,经常食用蒜薹可以提高免疫力,多吃不长肉。

说起蒜薹,就勾起了我的童年记忆,那时候蒜薹很贵,平时家里也不舍得买,只有过年过节或者来客人才会买上1把,加点五花肉炒一炒。我妈做的蒜薹炒肉特别好吃,她会把五花肉先煸炒出油脂,然后再放蒜薹一起炒,每次我自己都能吃一大盘。

去年我妈来我家的时候,说给我做一道拿手菜,我好奇地问她,一把蒜薹怎么做拿手菜?我妈神秘地笑笑说,等会做好了保准我爱吃。说话间10几分钟,老妈就把菜端上桌,我一筷子下去就停不下来,清爽脆嫩酸辣开胃,比其他凉拌菜好吃太多了。赶紧给老妈竖个大拇指,活到老学到老,老妈对新事物特别有好奇心,总能给家人带来惊喜。

别看蒜薹不起眼,2月份的时候可是卖到十几块钱一斤呢,很多人不舍得买。最近大量上市后,价格逐渐回落,现在5元一斤,每次遇到此菜我绝不手软,一买好几斤,简单拌一拌,比肉还香。话不多说,我们一起看做法。

【凉拌蒜薹】

[食材]:蒜薹1把、蒜、小米辣、香油1勺、盐5克、米醋2勺、生抽1勺、白糖 1勺、蚝油1勺

[做法]:

1. 准备食材,先把蒜薹摘掉两头,然后放中冲洗干净备用。

2. 锅中烧开水加一勺盐,几滴食用油,放入洗好的蒜薹,焯烫2分钟,捞出过凉水可以让蒜薹口感脆嫩。焯水的时候加一点盐和油,能保证菜色更加翠绿。

3. 蒜薹控干水分后,用牙签从蒜薹头部划十字刀,然后用手轻轻撕成细条。

4. 碗中放蒜末,小米辣,盐,米醋、生抽、白糖、蚝油,少许香油搅拌。

5. 最后把调好的料汁淋到蒜薹上面,吃的时候拌匀即可。这道鲜嫩脆爽的凉拌蒜薹就做好了,才5元一斤,简单拌一拌,清脆爽口越吃越瘦。天热了,凉拌菜更受家人喜欢,大家不妨试一试!

感谢您阅读我的文章,我是爱做饭的美食原创作者薇小厨,今天的分享就到这里。更多美食菜谱请关注“薇小厨美食记”如果你喜欢我的分享,欢迎点赞、收藏、转发给更多的小伙伴。也欢迎留言评论,一起交流互相学习!