史工说 篇一:卫生间收纳柜的定制体验

2020-05-03 21:54:37 25点赞 132收藏 34评论

创作立场声明:原创文章,个人视角。

【缘起】:

史工去年五一的时候,体验了一把全屋定制服务(其实就是定了一个门厅柜和一个卫生间柜)。

作为一个设计+甲方项目管理从业者,小心的生存在领导和设计施工供应商中间,

按理说这么个小项目应该 手拿把攥 吧?

可是中间还是遇到了些阻碍和陷(xuan)阱。

卫生间收纳柜的定制体验

总结出来与大家共勉,少走弯路,多收获幸福:)卫生间收纳柜的定制体验

下图是我这次项目的时间线也是全屋定制的大概流程。

线上面是定制的阶段节点,线下面是阶段坑点。

我后面会一一吐槽。 :)卫生间收纳柜的定制体验

节点与坑点节点与坑点

【目标】:

1. 把浴缸换成洗衣机干衣机,再加个柜子收纳。

卫生间原状卫生间原状

2. 把腾空的阳台(原来洗衣机的地盘)作为小书房。

卫生间收纳柜的定制体验

3. 不动墙砖、不动地砖。书桌、书柜都用现成的。

4. 少花钱、多办事儿,让家中领导满意。:)卫生间收纳柜的定制体验

【方案阶段】:

作为一个消费者。诸多因素都会在脑海中不断权衡。诸如价格、环保、设计师、样式等等。

所以其实如人生一般,最重要的是,明白自己要什么。:( 卫生间收纳柜的定制体验

那么没有设计能力的朋友请按下面的步骤操作:

有设计能力的朋友请直接看步骤6.

1. 想好要什么样的柜子

2. 量好柜子尺寸

3.根据生活习惯 大概设想一下怎么用

4. 网上找类似的参考图片 (zdm 酷家乐 好好住 一兜糖一类的app)

比如阿那亚最近的新产品 比如阿那亚最近的新产品

参考图片很重要啊,因为建材城的设计师。。。可能和您很难在一个频道上。

最主要就是您想好了,到那效率高。尽量把设计师当手,您俩都省心。

有一些经验数据比如说 单扇门板不能非常规要不就贼贵,或者鞋柜一类的间隔多少放一个隔断,

如果心里没数的还是要听设计师的。

5.带着以上东西去建材市场找设计师---

无论用哪家先把想要的造型、尺寸大概定了。

为啥呢,因为尺寸造型、分隔定了才能算用料量,才能算钱,我们初中学过控制变量法对吧,

差不多的板材,差不多的造型尺寸(用料),才能对比哪个性价比高对吧。

6. 想好适合自己的板材(张大妈有其他选板材的文章 我就不多说了)

首先看板材的甲醛释放量,要求看检测报告,口说无凭。气候箱法在0.124mg/m³以下就是符合国标了,市面上在0.03mg/m³以下的可选择性也很多。如果还是对标欧标或日标,干燥器法在0.3mg/L以下的,选择面也很广,也是可以信赖的。需要注意的是,每个批次的板材的检测结果都是不一样的,所以还要问问商家,合同上会写什么数值承诺。

其次,问一下柜体的门板、背板用的什么材质,一般来说门板基本都能和柜体用一样的板,但是背板就不一定了,有些品牌的背板只有5~6mm厚,是无法做成与柜体一样板材的,那就又要问问这个板的检测结果了。

其他人写的参考着看。

因为我是局部小改造,房子还得住人,所以选了e0级的板材。

如果实在懒得研究,可以考虑那些个大品牌某派、某菲亚,

有些信得过的小店或者熟人可以选兔宝宝一类的。

我选的是某派,原因是因为价格和销售顺眼。

另外,门板的选择有些玄机。比如古典样式的越复杂,可能单一个门板就贵好多。烤漆的要比普通板材的贵。

基于省钱原则,我最后选的现代(简单便宜)。

7. 各种对比价格,唠嗑销售顾问,选个看的顺眼的(报价最便宜的)

这时候您应该已经有一套大差不差的设计图了(带尺寸的效果图小样或者CAD图)

也许是您自己做的,也许是您在建材城和设计师费心费力的折腾出来的。

然后就挨家挨户比价格吧。

【知识点】某派的价格能做到原价基础上打7折(估计是店长级权限 需要申请)。

我后来问过装修师傅,他们能拿到5-6折,但是要自己安装。

此处炫耀下,我是在家做好了电子模型,直接找设计、销售翻尺寸算量报价的。

Sketch up 模型Sketch up 模型

8. 选择心仪的设计师(后面可能要打一个月的交道)

【此处应有吐槽】

坦白讲,因为家中领导对于定方案这事儿小心谨慎(我说话也是小心谨慎),

接触了几位设计师。

辛苦是真辛苦。有些设计师吧真的不在一个频道上。

估计很多人会有共鸣。

有些设计师压根不拿你当回事儿能拖就拖,能不理就不理。懒得打字就给你发语音。

明明说过了,就是不改。

最最可气的是,做出来的图真的是错误的,而买单的还是消费者。

拖着不给图忍了,等一整天都不回复忍了。

苦苦等来的设计图纸出错触碰到原则问题了,

我就忍不了了。

卫生间收纳柜的定制体验

于是要求销售给换了一个高级设计师,同步联系客服投诉。

某派的投诉好像还真管点用。然后很快给安排了新设计师。

幸运的是和新设计师还比较契合,沟通在一个频道上,很快解决了方案阶段问题。

9.然后设计师就会去复尺,做细致的方案(cad图)

复尺主要是看现场和之前的方案有什么差异,因为要动真格的了。得好好算算量。

(基本上都会比之前报的价格贵)但是你又不好意思或者不愿意折腾一次再换别家了。

同时比如像我这个卫生间柜子,

看上去简单,

其实涉及到上水、下水、电路、与现有墙顶地关系等问题。

设计师去现场时候一定要聊清楚,哪些是柜子安装工人管的?

哪些是自己要找人弄得。

总结来说,以卫生间柜为例,浴缸拆除、地面找平、预留电线都得是我找师傅弄。

柜子安装师傅管安装、顺带接线、接电线插排和背盒。

然后我就拿出项目经理那一套,做了个进度表。

如果不列进度表 估计就年底见了如果不列进度表 估计就年底见了

10.签合同

复尺过后算完细致的方案,签合同交定金。

这时候不知道是不是个案,原来给我承诺的7折,某派一下不承认了。

然后打折前的价格也比之前给我报的多了不少。

我整个人像成龙大哥一样:??????what??????

经过一番历史记录查询,店长还是认了7折这个事儿,

但是打折前价格算多了这个事儿吧。。。

所以,销售承诺的折扣一定写下来。要不,折腾一溜够要重新来过,会很难过的。

另外因为是标准合同模板,对消费者其实没啥保护。但是还是要仔细看一下条款,

比如如果晚交付了怎么赔钱这类。

11.下单生产

一般来讲某派生产时间是45一天。据说一般会在1个月左右交付。

然鹅,我等了两个月还没来。同样的,公众号投诉。没两天就来人安装了。

12.安装

安装师傅挺好的,只是第一天来的时候比较晚了,我平时最恨下班或者休息日装修的邻居,

我也不想成为自己最讨厌的人。

于是我和师傅说我实在扛不住这种心理压力,

安装声音太大了(有电锯啥的工序),

我对不住邻居。

咱们改天再装吧。。。。

师傅也是人很好,很理解,很配合,改天约的。多跑了一趟,我心存感激。

【安装延期的理赔】合同里写了晚了多少天,按什么比例赔。反正该怎么赔怎么赔呗。这时候又跟我这耍赖,能不能拿别的赠品抵扣。这个会扣师傅工资什么的。合同就是承诺,该怎么样就怎么样别耍赖谁让你做错了对吧。

我觉得这点儿很可气。关安装师傅什么事呢?我感谢师傅,你就能利用我人性的弱点让你少些损失吗?

心理感受不舒适。

【总结】

这篇文章主要还是从全屋定制的体验上,以我家卫生间柜子为例来说流程。

尽量大家少走弯路,能避坑就避坑。

没说清的 不到位的请各位多包涵,

卫生间收纳柜的定制体验

第一次写文,希望各位鼓励哈哈哈。

那位客官问了,那后来你家柜子弄好了长啥样儿啊?

【请看下图】:

改造对比之浴缸变储藏改造对比之浴缸变储藏

改造对比之阳台变书房改造对比之阳台变书房

那位客官又问了“没有了浴缸,怎么洗澡呢?”

ennnnn,我家还有一个卫生间。:)卫生间收纳柜的定制体验