没想到我今年购书如此理性

2020-05-08 15:31:48 0点赞 3收藏 0评论
书单这个月不会再写了,因为每一篇书单,都需要足够的时间去阅读和沉淀,往期内容可以到公众号首页的“历史文章”目录下查看。
每次买书回来,我习惯自己粗粗看一遍,然后给它们进行归类摆放,家中的绘本会定期整理,方便帮孩子挑选适龄和当下兴趣主题读本,关于绘本收纳,可以戳这篇文章当藏书跃上4000册 我把客厅改造成了图书馆

PO一下这一周买的三单绘本,给到家有同龄孩子的家长一个参考。没想到我今年购书如此理性
《田野里的自然历史课》这套是中国原创科普绘本,以农耕文明为出发点,通过小主人公丫丫的视角行文,场景式代入。这五本涉及五谷食粮、传统农具、水利工程、桑蚕文化和二十四节气,对于生活在城市中的孩子来说,也许里面很多的内容会很陌生,可以慢慢带读,让他们初步有个自然和人文体验。

单本的信息量就很大,如果阅读量不大的孩子,至少4岁以上才能阅读。
比如这本《一餐饭里的世界》,涉及到餐桌上的各种食物:水稻、大豆、小麦、玉米、马铃薯、各种水果等,穿插它们的历史由来。
农耕起源,自古以来就形成南种稻北种栗的农作物种植格局。没想到我今年购书如此理性以水稻为例,除了图例水稻的生长周期,这本书中还会附有应景的诗词。没想到我今年购书如此理性关于水稻的一个有趣的传说,日常生活中我们用稻米可以做哪些好吃的,并用图例来展示不同的大米。内容比较详细,信息量大,一本可以分很多次慢慢讲解。没想到我今年购书如此理性《盘中餐》
这本绘本的质感和配图着实精美,促使我想要收九神鹿这一系列的冲动。
它讲述了世界文化遗产云南哈尼梯田,这个农耕文明极致、典范之地的传统水稻种植过程,通过节气为主线,讲述了一粒米的成长过程,体现了粒粒皆辛苦的含义。
中国的西南地区山多地少,当地人民为了种植足够多的水稻,在山坡上开垦了这样阶梯形式的田地。
没想到我今年购书如此理性在稻种被撒到田地里后,大概二十天左右开始叶子,清明时节雨水充沛,这个时期,人们常常需要疏导田里的积水。没想到我今年购书如此理性整个水稻种植过程的终点就是去掉收割后的稻米去壳以食用。整本书就像一部纪录片,完整得记录了我们每日食用的稻米从播种到收获的整个过程,恬淡安静。没想到我今年购书如此理性《地下水下》手绘百科绘本特别有意思的一本综合类百科绘本。这本书的一大特点就是,非常大且内容多!而且这本书可以从正反两面任一一面开始阅读。它以剥洋葱的形式,逐层展现出地下和水下的各种事物的科普知识,全面而又有趣。
打开正反封面,可以看到整本书的脉络。如果不整本阅读,可以根据目录直接找到自己感兴趣的话题。没想到我今年购书如此理性没想到我今年购书如此理性每一种生活在地下的动物,都会涉及到它们的生活习性和特征。没想到我今年购书如此理性除了动物,还有植物和地下一些设施的详解示意图。没想到我今年购书如此理性从脚下的土地一直探索到地心。没想到我今年购书如此理性
《马戏团》
因为之前带着孩子看过马戏团表演,意犹未尽,所以最近想买一些这类读物给他阅读。自己看了一遍后,着实喜爱,故事场面恢弘,细节颇多,有不少无字画面,值得和孩子细细品味。
凌乱的设备正在整理和装载,预示了之后的好戏登场。没想到我今年购书如此理性在马戏表演中,作者有局部特写也有整体场景,拉近了读者和现场的距离。没想到我今年购书如此理性没想到我今年购书如此理性《大猩猩》
最近我特别迷安东尼布朗的作品,孩子慢慢长大以后,可以陆续看一些有深意和寓意的绘本作品。绘本的配色,冷暖交织,产生视觉冲击,各种线索存留在幻想和现实之间,引导读者进入这个荒诞却不失逻辑的故事中。
绘本的开场便埋藏了各种大猩猩的线索,图画中爸爸的“冷”和安娜的“热”行程反差对照。没想到我今年购书如此理性除了颜色对比,还有强烈的大和小的视觉冲击力,达到震撼效果。没想到我今年购书如此理性
整本书都是左页小图,右页大图来渲染剧情,一张一弛。
没想到我今年购书如此理性最后祭出拆开就看系列:DK赛车总动员》123,真的没想到,DK竟然有如此“娱乐”的绘本,颠覆我一贯认为它硬核科普的想法,如果你家也有赛车总动员迷的话,不失为一个好的选择。里面详细整理了三集赛车总动员的主角和各种场景,因为我们看的原版电影,所以这套书可以帮孩子更好地去理解剧情走向。没想到我今年购书如此理性没想到我今年购书如此理性没想到我今年购书如此理性最后,希望大家理性购书,快乐阅读,欢迎志同道合的家长来交流群玩。
其他相关阅读:甄选三年内阅读过的绘本 完成了这份书香节分龄书