荣耀X10 Max体验:超大屏、超长续航 办公娱乐影音面面俱到

2020-07-20 14:55:16 0点赞 0收藏 0评论

近两年,主打超大屏卖点的手机似乎越来越少,但是在市场上仍有大量的消费者对超大屏手机拥有着比较高的期待值。大屏可以在不少方面带来体验上的升级,比如观影,又比如一些商务类的应用场景,而且大屏手机因为机身尺寸的原因,普遍来说电池也都比较大,可以拥有相当长的续航表现。

所以很多消费者都在期待能够有一款搭载大尺寸屏幕的手机新品问世,如大家所愿的是,荣耀又一次站了出来。7月初,荣耀推出旗下搭载7.09英寸超大屏的新品:荣耀X10 Max,再一次引燃了消费者们的热情。

机哥在前一段时间也收到了这款手机,实际上手使用了一段时间后也是感触颇多,这款手机的外观设计、大屏体验以及续航等多个方面都给我留下了很深的印象。所以,借着本次测评的机会,特意把近期使用的一些感受分享给大家,给对大屏有执念或者兴趣的朋友们提供一些购机参考。那接下来就不再废话,我们一起开启本次荣耀X10 Max的测评吧。

外观设计

荣耀X10 Max的外观大致相当于荣耀X10的一个放大版本,拿到真机的直观视觉感受就是大,机身正面搭载了一块7.09英寸的超大屏,顶部为小巧的水滴刘海设计,听筒为隐藏式设计位于屏幕顶部位置,屏幕边框控制的宽度不错,视觉冲击力绝对称得上一流。

机身背部是荣耀X10 Max设计上比较出彩的地方,设计元素依旧采用了视觉效果非常酷炫的菱影设计,机身的纹理更为光亮通透。随着手机角度的变化,光线可以折射出明暗不一的色彩,整体握持手感也比较圆润贴合。

整个机身背部在视觉上拥有非常强烈的科技感和未来感,也带有一丝神秘气息在内。另外,手机的设计元素运用的也比较简约,机身背部左上方为两颗摄像头组成的主摄矩阵,下方位置为荣耀的HONOR英文Logo,设计元素十分简约,美感十足。

开孔和按键上,荣耀X10 Max搭载了对称式的双扬声器设计,分别在顶部和底部中框设计了扬声器开孔,在玩游戏以及看视频时可以带来临场感和沉浸感十足的立体声体验。

机身按键集中在了手机右侧中框,分别为音量按键以及指纹电源二合一的按键,按键位置设计的比较合理,单手握持时也可以轻松触摸到按键。

左侧位置为SIM卡插槽,另外底部也保留了3.5mm耳机接口,在如今依旧保留耳机接口的手机数量确实不多,多了一个插孔对于消费者来说也多了一个选择,还是非常贴心的。充电接口则采用了USB Type-C。

总的来说,荣耀X10 Max的外观设计可以用"大、简、炫"三个字进行概括,以往不少大屏手机的设计相对来说都比较粗糙,荣耀X10 Max可以说从外观上改变了大家对于大屏手机的一个认知,对于颜值党们来说,荣耀X10 Max还是非常值得推荐的。

屏幕体验

要聊这款荣耀X10 Max绕不开的一个点就是这块屏幕,7.09英寸的尺寸实在是太过瞩目,并且在使用过程中这款手机确实也给我留下了非常深刻的印象,所以我决定把使用荣耀X10 Max的这段时间内,这块屏幕给我的一些感受作为第一项分享出来。

首先,荣耀X10 Max这块屏幕的色彩显示效果非常出色,参数方面支持RGBW显示技术以及100%的DCI-P3色域覆盖,屏幕亮度更高、色彩显示效果也更准确和透亮,实际从图片测试上也可以看到这一点。

在室外强光环境下,荣耀X10 Max屏幕上显示的内容依旧清晰可见,而且色彩还原效果也非常准确,没有出现偏色以及过饱和等情况。观看一些电影大片时视觉效果非常出色,配合上7.09英寸的超大屏幕,震撼力十足。

另外,我个人非常喜欢荣耀X10 Max这块大屏的原因还有出色的智慧分屏功能,因为我本身使用手机会做一些办公用途,所以使用时就会经常需要在多个APP之间进行切换,非常麻烦。

荣耀X10 Max比较让我喜欢的一点就是智慧分配的启用非常便捷,以悬浮窗的方式或者分屏浏览的方式就可以打开应用,还支持悬浮窗拖动,从屏幕边缘向内滑动停顿后就可以直接唤醒,非常便捷。

有时候在外出需要处理一些工作时就可以开启智慧分配"一心二用",使用效率成倍提升。像这篇测评的部分内容就是机哥使用荣耀X10 Max在外吃饭或者逛街时抽空用手机写出来的,写测评的过程中也不耽误和别人聊天、刷微博,非常方便。

拍照表现

平时拍照功能也是我用手机经常会使用到的一个功能,硬件上,荣耀X10 Max的后置主摄矩阵由一颗4800万像素的主摄与一颗200万像素的微距镜头组成。下面我们来看下荣耀X10 Max在日常拍照上的样张效果。

荣耀X10 Max的日常大场景样张表现还是非常不错的,可以看到数次拍摄的样张都拥有非常非常精准的白平衡表现,没有出现白平衡便宜以及色彩偏色的情况。杨张亮度表现也不错,通透感十足,在大光比场景下,暗部细节也都得到了很好的保留。

(局部放大效果)

而且得益于4800万高像素优势,样张也可以保留非常丰富的细节,照片在经过放大之后也不会出现细节丢失的情况。

变焦上,荣耀X10 Max支持最高十倍变焦,以下是样张表现:

未变焦样张

2倍变焦样张

5倍以及10倍变焦样张

可以看到的是荣耀X10 Max的变焦功能实用性非常不错,在进行多倍变焦之后样张也没有出现过度锐化导致的细节丢失以及白平衡和亮度剧烈变化的情况,日常生活中还是有不少场景会遇到拍远处风景的场景以及需求,荣耀X10 Max可以给我们带来不错的变焦体验。

荣耀X10 Max同样也支持大光圈模式,光圈值支持在f/16至f/0.95之间进行自由调节,我们来看下实拍表现:

f/16样张

f/4样张

f/0.95样张

可以看到的是,随着光圈值的不断变大,样张的浅景深效果越来越明显,背景虚化效果越来越明显,而且被拍摄主体边缘虚化效果也非常自然,没有出现硬涂抹的痕迹,日常用来拍摄特写样张还是非常实用的。

5G测试

如今,5G可以说是一款新品必备的一个功能点,不少消费者对于5G也都比较看重,这一方面,荣耀X10 Max拥有超全5G频段,实现了对双模6频段的支持,我也使用荣耀X10 Max在5G网络下进行了测速:

从测速成绩上可以看到,相比4G网络普遍20-30Mbps左右的速率来看说,荣耀X10 Max的5G网络下载速率实现了10倍左右的提升,这也意味着我们在下载大型应用时需要耗费的时间也就更短,实际我也下载了《和平精英》安装包进行测试:

《和平精英》安装包体积为1.84GB,全程下载耗时为34s,简单计算可以得出平均下载速度为:54MB/s,而在4G网络环境下进行下载的话,下载时长则拉长至25分钟,平均下载速度在1-2MB/s之间,相比之下5G网络的优势非常明显。

充电及续航

大屏手机普遍具有的一个卖点是大电池,大电池的最直接好处就是可以给手机带来更持久的续航能力,荣耀X10 Max在电池选择上,搭载了一块容量为5000mAh的超大容量电池,那么它的实测续航表现如何呢?

为了更好还原这款手机的续航能力,我选择了大家比较熟知的5小时续航测试,测试内容分为5项,分别是1小时游戏(和平精英)、1小时音乐、1小时在线视频、1小时通话以及1小时的微博,将各个过程测试的相关数据进行记录汇总,绘制成如下续航图:

从续航图上我们可以直观的看到,荣耀X10 Max在经过5小时续航测试之后,手机剩余电量为69%,因为本身模拟的就是日常使用场景,所以这一测试所得成绩的参考意义非常高,日常使用的话,荣耀X10 Max在极限状态下甚至可以使用两天不用充电,续航能力着实恐怖。

超强的续航能力也就意味着荣耀X10 Max在不同场景下的使用时长都可以大大延长,如果平时外出或者出差时,强力的续航能力配合上大屏,荣耀X10 Max可以算作是一个出色的轻办公工具,一些轻量的文字表格处理、邮件收发或者视频会议等内容都可以直接通过手机完成,而且超强的续航能力也能让我们无需为电量不足而担忧。

接着是充电表现,在荣耀X10 Max电量耗尽之后我们再连接充电器给手机进行充电,每隔10分钟记录一次当前电量百分比,将其绘制成如下充电速率图:

从图上可以看到,荣耀X10 Max充电总耗时为98分钟,虽然说充电时间略显长一些,不过考虑到搭载的是一块5000mAh的超大容量电池,所以一个半小时左右的充电时间总的来说还能够接受的。

特色功能

除了以上这些提到的内容以外,荣耀X10 Max在其它方面也拥有不少实用功能,前面提到的智慧分配这里不再赘述,我个人还比较喜欢的功能有多功能NFC,这个功能开启后支持交通卡、车钥匙、小区门禁以及电子身份证等功能的接入,我个人比较喜欢在乘坐公交地铁还有回家刷门禁时使用NFC。

完全可以免去打开包括地铁公交卡和门禁卡的时间,直接掏出手机在感应处将手机一贴就可以完成刷卡和识别过程,非常方便。

另外,对于一些有车的朋友来说,荣耀X10 Max也支持HiCar功能,这项功能是人-车-家全场景智慧互联的一个解决方案,可以在手机和汽车之间实现分布式无感连接,将手机以及汽车资源进行虚拟化共享,相关应用以及服务也可以直接在不同设备上进行共享,进而实现车内以及车外各个设备之间无缝切换使用的功能。

另外,荣耀X10 Max也支持游戏空间,这个功能开启后不但可以实现游戏加速功能,也可以屏蔽游戏过程中收到的通知信息,确保游戏过程免受打扰,这里也需要提到的一点是,荣耀X10 Max的游戏体验非常出色。

以《王者荣耀》为例,画面设置中开启最高画质后进行游戏实测,整个游戏过程没有出现过卡顿,全程帧率基本保持在了60帧左右,在后期进行5V5大型团战时也可以始终保持流畅的画面,体验非常出色。而且配合上出色的屏幕显示效果以及双扬声器带来的震撼立体声,游戏沉浸感效果十足。

总的来看,虽说荣耀X10 Max在外观上看起来像是荣耀X10的一个放大版,但是在体验之后可以感受到这款手机绝不仅仅是荣耀X10的一个简单放大。

在外观保持高颜值和高辨识度的同时,荣耀X10 Max也针对大屏做出了不少针对性的功能优化,比如智慧分配功能的加入让这款手机拥有了不错的商务属性。

另外5G的加持、出色的续航和充电表现,都让这款手机在各个方面的表现趋近完美,对于一款喜欢大屏、长续航并且有一定办公需求的朋友来说,这款仅售1899元起荣耀X10 Max绝对称得上个绝佳之选。