南方熊孩子的寻雪之旅:北京之行

2015-12-19 13:00:00 170点赞 172收藏 309评论

我是个南方人(广东以外的都叫北方),不知道下雪是怎样的。11月初的时候,看到故宫微博放出北京初雪的景象,深深被迷住了。那个时候我就有一股冲动想去北京看雪了。11月20日,我一个在北京的同学说,周末会下暴雪,可以来北京玩玩。然后他给我发了几张下雪时学校的照片。我已经按捺不住了。我查了下一周的天气预报,接下来5天,4天晴天,一下小雪。事实证明,天气预报非常准。我由于大四保研了时间比较多,所以就决定出发了。找不到其他朋友一起去,所以就一个人开始了寻雪之旅。

我是周五(11月20号)订好了火车票,22号早上去北京,28号早上回广州。买的是硬卧,从广州到北京西,一共22个小时。去程是上铺,回程是中铺,价格是440左右。不考虑飞机,因为那个时候机票没打折。高铁的话,价格差200左右,但是考虑到去到北京是晚上10点多,所以我宁愿在火车上睡一觉了。硬卧非常舒服,比我想象的好很多南方熊孩子的寻雪之旅:北京之行

费用:

由于我一个高中同学在北京实习,住的是宾馆,所以我投靠他了,因此我这周的住宿问题也得到了解决。整个旅程,所有费用,包括车费,不超过1500。南方熊孩子的寻雪之旅:北京之行 非常感谢同学的收留南方熊孩子的寻雪之旅:北京之行

装备:

我没在冬天去过北方,咨询了同学,最后带上一件羽绒,一件薄卫衣,一件薄毛衣,薄长袖内衣和秋裤,牛仔裤,围巾。我觉得在北京一点都不冷。。我出发的时候再广州是穿短袖出发的,然后一路上慢慢把衣服加上,最后包里就空了。轻松的旅程。南方熊孩子的寻雪之旅:北京之行

DAY1(11月23号):北海公园、景山公园、什刹海、南锣鼓巷、鼓楼。

我是早上7点多到北京西的,考虑到同学要上班,我就自己在外面玩,等到晚上去找他。当我走出北京西站时,外面白花花的一片,我坐着公交车,傻傻得看外面,探索外面的新世界。

由于对雪后故宫深深着迷,我的第一站肯定是去故宫了。当我去到才知道故宫星期一闭馆,有点失望,就想着雪后长城的雄伟,转车到德胜门,再去长城。很遗憾,由于下大雪,去长城的班车停发了。这里要赞一下北京的朋友们,你们非常热情啊。我搭公交车去景点,基本不用查地图,在公交站一问就有叔叔阿姨给我之路了。暖暖的。南方熊孩子的寻雪之旅:北京之行

下图为故宫护城河:

故宫护城河故宫护城河

考虑到北海公园和景山公园就在附近,在景山可以看到故宫全景。那就立马去了。登上景山,非常艰难,路上都是冰,非常滑,一路上扶着栏杆上去的南方熊孩子的寻雪之旅:北京之行

扶着栏杆上景山扶着栏杆上景山

故宫全景(拍得效果不好)南方熊孩子的寻雪之旅:北京之行南方熊孩子的寻雪之旅:北京之行

接着我去了北海公园,非常漂亮:

南方熊孩子的寻雪之旅:北京之行

后来去了南锣鼓巷,但是有点失望,因为商业化很严重,丢了点味道南方熊孩子的寻雪之旅:北京之行 到了附近的鼓楼,那个时候刚好日落,站在鼓楼上面,位置非常好,居高临下得感觉,凝视着太阳慢慢下山。南方熊孩子的寻雪之旅:北京之行

DAY2:天安门、故宫、清华

终于可以看到毛爷爷了南方熊孩子的寻雪之旅:北京之行

南方熊孩子的寻雪之旅:北京之行

穿过天安门,到达故宫里面。在故宫逛着的时候,开始飘着雪花。刚好有阳光,一闪一闪地南方熊孩子的寻雪之旅:北京之行

图中的家伙直接躺着拍照了南方熊孩子的寻雪之旅:北京之行

南方熊孩子的寻雪之旅:北京之行

3点钟的时候到清华,天空飘着雪花,非常非常漂亮,感动哭了。天色慢慢暗下来了,拍照拍得不行,噪点太多南方熊孩子的寻雪之旅:北京之行 所以就静静得一个人逛着校园。

DAY 3:颐和园、圆明园

颐和园的风景,真的是美不胜收啊。美哭了。超级大蓝天!!!

在地铁北宫门公交站出来,不认识路去颐和园,问了一个旁边的阿姨,她也不知道。过了2分钟,阿姨跑回来跟我说,颐和园在那边。真的,深深地被感动南方熊孩子的寻雪之旅:北京之行。原来阿姨是日本人,也带朋友来逛颐和园,所以我们就一起逛了。顺带一句,日本人对于中国历史文化了解还是挺深的,我们逛的时候相互交流,他们不懂的地方我解释,我不懂的他们给我解释了南方熊孩子的寻雪之旅:北京之行。最后走的时候,日本阿姨说我好亲切南方熊孩子的寻雪之旅:北京之行

南方熊孩子的寻雪之旅:北京之行

在颐和园实在不舍得离开,所以逛到4点钟才去圆明园。4点钟的时候,圆明园已经非常少人了,很冷清,恰好衬托出一种萧条的气氛。

课本上的西洋楼遗址:

南方熊孩子的寻雪之旅:北京之行

圆明园里面的黑天鹅,圆明园里有个黑天鹅繁育基地:

南方熊孩子的寻雪之旅:北京之行

最后我围着这个湖跑了一圈,刚好傍晚,跟时间赛跑南方熊孩子的寻雪之旅:北京之行

DAY 4:长城

出发前我还担心长城上会不会非常大风非常冷....事实证明是多余的,爬长城的时候还出汗呢。我是从西直门-北京北站那里搭火车去八达岭的,在门口买票,买票的人不多。去八达岭的火车,每2个小时一班车,下午5点是末班车,行程一个小时左右,车票6块。

从长城下来,大概4点钟,想到5点的火车末班车会很多人(限制200-300人),于是打算搭919公交回来。先在长城脚下搭免费公交到919车站。然而因为下雪,919没有上来,只能做黑车到919的下一个站了。黑车价格为30块2个人,可以讲价。成功搭上919,但是回来的途中塞车。北京的塞车及其恐怖,我也算见识了。十字路口的车直接横跨在前进方向挡路,不塞才怪。。最后在中途下车,转乘地铁回来了。

在长城的话,前段路没有雪,但是有冰,很滑,要扶着栏杆上去。后半段路面有雪,还没铲雪,不滑,走得很舒服。当天天气非常好,万里无云,只有一个大太阳。天空会飘着雪花,一闪一闪的,又感动哭了南方熊孩子的寻雪之旅:北京之行

南方熊孩子的寻雪之旅:北京之行

超级喜欢这样的冰花南方熊孩子的寻雪之旅:北京之行 南方熊孩子的寻雪之旅:北京之行

DAY 5:海淀西山的温泉墓园、大觉寺

在高一的时候看过一本书《花田半亩》,田维的日志。也算是莫名感动吧。我跟自己说过,去北京一定要去看她。到墓地的时候,真的被震撼。田维的墓碑上是没有雪的,她位置上的雪也被清理过,旁边都放着她喜欢的龙胆紫,两边绑着些丝带,跟其他的墓碑有非常明显的差别。我知道,经常有人来看她。恰好是冬天,花拿到室外,直接被冰冻着,不会凋谢。墓碑前面放着一个相架,里面是她的照片。我就静静地坐着,跟她聊会天,清理一下她位置上的新雪。原谅这里没有拍照。

接下来是到附近的大觉寺。可能是天气冷的原因,大觉寺很少人,里面的雪基本没怎么被扫过,都是厚厚的雪。古树旧楼,踏雪有痕,还有很多很肥的猫咪。

这里好多猫咪南方熊孩子的寻雪之旅:北京之行

南方熊孩子的寻雪之旅:北京之行

里面很清静,很少人,很适合在里面闲逛,顺便思考人生。

南方熊孩子的寻雪之旅:北京之行

北京的旅程告一段落,恰好周六我走的那天才有雾霾,真幸运。很多人说,连续一个星期的大蓝天是非常难得的。

谢谢我在北京里遇到我每一个人,北京人的热情和亲切真的暖心。我也在这旅途中找到了生活的热情和向往。

由于拍照都是用ipad mini拍的,无法表现眼前所见所感,深知一台相机的重要性。接下来,好好存钱,准备剁手一台sony a7II,作为自己的毕业礼物。加油!南方熊孩子的寻雪之旅:北京之行