待我开车半生,归来仍是少年——一次违章缴款经历

2017-03-25 14:59:37 14点赞 34收藏 47评论

关于交通违章罚款,我比你们可经验多多了。你有在收费站被交警拦下来说,“很遗憾,您的旅程就此结束了”的经历么?你有时隔两年后再去为当时的违章排队交罚款扣分做笔录差点赶不上朋友婚礼的经历么?都没有吧。当然有这些记录我也是惭愧的,虽算不上人生的污点,也不是什么好拿来炫耀的事情。

不过坐过我车的胖友应该都知道,我开车和做人一样,从来都是规规矩矩,谨言慎行。所以违章的话,无非就是被Grace逼着乱停车或者年检过期之类的事情。但是这一次不一样,我居然被拍到停在了斑马线上一刚。

待我开车半生,归来仍是少年——一次违章缴款经历

是的,就是屏幕右下角那辆帅气的新骐达,在红灯时直挺挺得停在了斑马线上,不罚你罚谁!

待我开车半生,归来仍是少年——一次违章缴款经历

红灯停斑马线肯定有问题的,不过我还是查了下第二款具体怎么写的。

待我开车半生,归来仍是少年——一次违章缴款经历

这里不得不解释一下,我是有充足的理由去行政复议的。因为我在过红绿灯时被前面的那辆公交车强行变道过来,没办法只能让了他。谁知道让完后信号灯变红了,我就这样停在斑马线上被拍到了。

从前车的运动轨迹也能看出来吧。但是我之所以没有选择行政复议,和我年检过期的原因都是一样的,那就是因为懒。我想懒得搞了,也没有扣分,就网上自己处理好了。谁知道处理了一个礼拜,还不如去行政复议。

首先我问了下群里几个一直网上交罚款的老司机洪大胖和LBL,和我说汽车之家可以代缴。于是我装好了汽车之家的app,叫违章查询助手。

待我开车半生,归来仍是少年——一次违章缴款经历

然后有这个违章记录,也确实能够查到,但问题是,下面去缴费的按钮是灰色,按不动。于是我又换了支付宝里的城市生活一样不能缴费。

待我开车半生,归来仍是少年——一次违章缴款经历

所以我还是回到了上海交警总队的官网http://sh.122.gov.cn/,里面有违章记录,也可以进入到缴款环节。但是在提交验证码的时候,我差不多试了一上午,因为一直收不到短信。

待我开车半生,归来仍是少年——一次违章缴款经历

然后慢慢地一条条进来,完全分不清是第几条,导致无法进入。忽然在网站上看到了客户端的下载,想着是不是用App可以方便一点,于是就下了安装好。

待我开车半生,归来仍是少年——一次违章缴款经历

界面还算清爽,也能马上看到违章,进入缴款页面后,却碰到了工商银行的问题,两种方式都无法支付,难道是开通网银的问题?于是准备第二天去把网上银行开通了。

待我开车半生,归来仍是少年——一次违章缴款经历

结果到了第二天,再进入系统后,缴款页面显示,这个罚款不能在线交了,要去交警大队窗口处理。

待我开车半生,归来仍是少年——一次违章缴款经历

好了,结束了,还搞什么啦。好不容易开通了网银,这下歇脚了。问了工商银行的大堂经理,他好像也碰到过这种情况,说你两个选择,一个办张工商银行的网银E支付,绑定驾照,一个月内可以到手。另外就是去窗口拉个裁决书出来,然后到工行来缴款。好的,知道了,谢谢你哦。

我不相信都2017年了,交个罚款还那么麻烦,于是我又打开了汽车之家的那个APP,这次居然可以付款了!

待我开车半生,归来仍是少年——一次违章缴款经历

还可以支付宝和微信两种方式,这才是互联网时代嘛,虽然要多交10块钱手续费,不过交了就交了,能解决一桩心事。待我开车半生,归来仍是少年——一次违章缴款经历

于是迅速缴款。看到网上评论说可能三天后会生效,于是也不去管了。因为对10块钱的手续费比较好奇,也在微博发了个文,想得到有关部门的解答,果然没人理我。

待我开车半生,归来仍是少年——一次违章缴款经历

谁知道第二天手机上又收到了退款的信息。是不是微博起作用了?还是那10块钱解释不清楚?不敢想。

待我开车半生,归来仍是少年——一次违章缴款经历

就此我已经彻底奔溃了,我不应该让那辆公交车的,我应该和他正面刚!怼他!或者绿灯时我也不应该起步,看看前面情况再说,就不会有这样永无休止的折磨了!

就在我已经查好交警大队窗口地址,准备去排队排到死的时候,抱着试一试的心情,又进入了交管12123这个APP,想再看看进度,谁知道居然能进入缴款页面。

待我开车半生,归来仍是少年——一次违章缴款经历

毫不犹豫得点击马上处理!然后用工银e支付,居然成功了一刚!

待我开车半生,归来仍是少年——一次违章缴款经历

而且也没有任何附加费用,瞬时违章记录里什么都没了。就这么结束了,我有点不敢相信,毕竟抱着必死的信念准备去排队了。然而就是这么猝不及防,把我准备好的计划又一次全盘打翻。这就是人生吧

说起来为什么会写这篇文章,因为3月25日上海市新版的道路交通管理条例就要开始实行了。

待我开车半生,归来仍是少年——一次违章缴款经历

被遮住的是外环内不鸣喇叭,这个倒是早就开始实行了。交通大整治是好事,文明的社会需要文明的开车礼仪,在野蛮驾驶了那么久后,无论是对社会还是个人,交通安全的宗旨永远不能忽视。希望大家不要像我一样为了违章浪费那么多时间,毕竟好好开车利人利己,有这点时间我都能上王者了,不是么?

• 12123一次直接搞定.....不明白楼主这么折腾为了啥......

软件逻辑有问题,只要一次登陆缴款未成功会进入办事进度,只有等时间过期过去才能重新开始流程。还有可能遇到无法处理的情况

• 12123扣分也可以处理

上海不行,现在找人代扣分抓很严,网络扣分更容易钻漏洞

• 作者心态好,文笔通顺不但表达了无奈但也没有过多埋怨而是劝人向善。像作者这样的人在中国太少了!根据国情,这文章应该是骂交警不作为没疏导交通,没认真核查处罚是否正确;二骂公交司机没素质;三骂代缴第三方不成熟产品这都能上线;四骂工行员工没尽职,自己产品不了解;五骂形象工程又一个铁路局订票系统!最后来句国骂!但以上全部没有,不得不说是一篇清新脱俗的好文

好得像充值了一样 [得逞]

• 在线也能处理扣分的,当时我不知道,一下扣了我11 [大哭]

竟然不知道怎么安慰你。。。

• 12123处理违章,从认罪到缴款中间有一个时间限制,必须在限定的时间内完成缴款。否则缴款失败,得再等一天。

• 心疼楼主,无辜被罚款。说起来,最近我们这个小县城开始实施斑马线让行人的规定,现在开车看到斑马线下意识的怂一下。被拍了要扣分还罚款,TMD还在微信公众号上点名批评:某人在某地,开啥车,没有礼让行人,扣2分,罚200,附带照片!

• 非常喜欢上海这种严打的态势。在上海的高架上即使车流量大都能保持很快的速度,同样的情况相比其他城市通行效率要高。还有红绿灯路口压实线变道上海查得也很严,我觉着非常棒。不同意有人说开车越来越难了,正规起来对所有人都是好事情,如果有人觉着开车难就是相对缺乏守规守法的意识,如果有这个意识还觉着难,有可能就是天生不适合开车。再然后,这个12321,不一定要下app去处理,可以直接登陆当地的交通安全服务综合管理平台登陆驾照然后绑定车辆就可以开处罚决定书了。以下几种情况不可以开处罚决定书,1.现场交通违法记录;2.异地违法;3.罚款超过200元的;4.驾驶证处理违法后会大于等于12分的。然后网站上开了处罚决定书去哪交费不就随意了吗,网银啊或者银行的超级柜员机或者在线支付都可以呀。

• 12年驾照0违章……我觉得我运道交关好

这话千万不能说…我98年开始开车…去年跟人炫耀这些年如何如何…当天下午就被一小龟电瓶车迎头撞上,左大灯碎左轮胎破前保破…修了一万四 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 我想问问··违章的图片是在哪里看到的?我们这里查询只有违章信息看不到图片

• 我家边上,不过兄弟你这个骗金币有点水过头了

• 处理违章要凌晨1,2点钟去排队,全国其他地方有么?交警队每天发300个号,每个号被黄牛炒到2000块,全国其他地方有么?排队处理违章一排就是6个小时,12分违章黄牛开价6000~~魔都不亏为魔都。

• 每日签到多谢分享紫薯布丁每日1

• 青岛当地的网上交罚款也是及其难弄,好歹是收钱,就不能让大家痛痛快快地交了吗?

求问青岛网上罚款怎么交?五一自驾违章找了几个app都没交上

百度,网页有

• 12123这个app如果有一次没成功,这个未处理违章就不能处理了,只有等几天系统回滚后才能继续。所以,一定要一次性工行网银搞定。 [生气]

是这样的?我的竟然变成已缴费,但是我都没有付钱啊,122和工行自助都查不到那条违章了哎

反正跟工行绑一起的不要指望易用性会多好 [笑]

• 7年没违章的路过

• 好好开车 天天向上 [棒棒哒] [棒棒哒]

• 还是宁波交警好。。。。。。。

• 上海开车越来越难了 现在就买车方便 买好车开始什么都难

买车前的牌照很简单?求告知拍牌秘籍

说反了 多数还是先拍牌再买车的 那就万事开头难吧😅😅😅

• 浙江只要是不扣分的支付宝好像可以直接缴

貌似浙江整体罚得比江苏严重的多!

• 广州的可以用微信公众号缴费,不知道是不是地方政策。

南京也可以,但是扣分必须去各个处理点去。