第一次众测——国货的骄傲 飞宇科技Vimble2 手机稳拍杆 测评

2018-03-31 11:04:20 0点赞 5收藏 0评论

其实刚拿到手的时候,我觉得产品的名字起的还是很讨巧的,Vimble2 手机“稳拍杆”,先是主要功能“稳定”,再是次要功能“拍摄”,最后是附加功能“杆”。这样的名称,我会给产品工程师的想法点赞,就产品而言,错开定位或者开辟独有的功能才是强有力的市场策略,有时候也不得不服气,国货现在产品的研发以及研究市场的能力已经到了这个地步,还要啥洋货呢?

硬件方面

一张封面宣告了大不同,你们追求稳定器的时候,这俨然告诉潜在买家,买下了他不仅收获一个稳定器,必要时还可以当自拍杆用,一举两得。随机还附送一个三脚架,别小看这个配件,在电机开启或者不开启的时候,稳定器其实都是不好直接搁在桌子上,有损坏电机的可能性,而这个三脚架可以临时担负起支架的作用。

携带包是长方形的,也是为了装下三脚架而妥协,从体积上看稍有些占空间,塞在书包里勉勉强强。

除去“不用看”系列,绒布内胆里是稳拍杆主题/三脚架/数据线,魔术贴绑带做的不错。

正面的功能键比较多,有指示灯(电量显示),方向摇杆,可切换跟随模式的功能键,快门(拍照/摄像)和调焦键。

手柄通体采用工程塑料材料,个人觉得选择这种材料无可厚非,毕竟抛去成本谈质感都是耍流氓,如果改成全金属材料,一来成本一定会上升,因为弧面加工工艺更难,二来重量会增加,如果仅仅是视频创作当然无所谓,但是外出旅行,每增加一点的重量,都是负重前行。

需要说明的是,调焦键必须要配合Vicool APP才能使用,而它能做到的仅仅是电子变焦,意思是单独把画面电子放大,并没有改变实际的物理焦距。

这个扳机键设计的很好,给握住手柄的食指中指赋予了额外的功能,即锁定功能(即镜头不再跟随改变)

手柄的不同位置用了不同的材质,比如背后这部分用了仿皮纹的材料,增大摩擦力,获得更好的握持手感

飞宇在这个手机夹具方面还是下了一些功夫,比如这个改成大阻尼的滑动锁紧的方式,而不是螺丝锁紧,这样做的好处是在打开夹具上手机的时候可以更加从容一些,而且还有对应的刻度,如果你不是经常更换手机,记住这个刻度都不用每次重新调平。

和手机直接接触的部分是绒面织物,避免硬塑料盒手机外壳硬碰硬的直接接触,避免手机外观的损伤,给予飞宇的细心设计一个赞。

夹具背后有手机横竖拍摄方向的锁紧,也采用了吸入式的设计,非常方便,易于操作。

这里是重点,延长杆打开就是一副自拍延长杆的效果,别小看这个延长杆,它既可以代替自拍杆给自己在景点拍照,也可以模拟小摇臂的作用。

重点:如何拍出与众不同的画面,大意为尝试不同于人眼的视角模式,人眼平视的高度一般约为1.55~1.85m,胳膊加上延长杆可以拍摄到比眼平视面高出约1.5m高度的视角,可以实现一丁点上帝视角的感觉。

下面是软件层面

该有的功能都有,这不多说,界面比较友好,说明这些年国内企业已经开始做到关注软件交互问题了,广大的玩友也不要喷,软硬件交互本来就是工业级难题,我们国家目前的实力做好硬件已经很不错了,至于软件,要先赚了钱才能投入,而这点研发的投入真不是一点半点。

至于感受呢,软件使用不是很稳定,是不是会闪退,这一点对于平滑如斯的画面来说简直就是噩梦,你能想象拍着拍着突然闪退,要么根本没保存下来,要么前面拍的一段全部都浪费掉。

而拍摄的画面呢,个人觉得飞宇还是玩了个小聪明,他用不那么成熟的电子稳定技术来代替了电机稳定的效果,是不是画面会莫民奇妙的抖动。

低视角的跟随,想紧贴地面,却在快要垂直90度的时候迷之旋转。

实在不行就只能退出玩手机系统自带的原生拍摄软件了。

测评也不能一点真实画面也没有,内容很辣眼睛,我要是你就不打开看了。

使用感受:

1. 握持手柄增加仿皮后,手感得到有效的提升。

2. 增加扳机键,操控多了一个纬度,未来扩容潜力得到增加。

3. 软件的配合程度还是一个BUG,当然现阶段在控制成本的前提下急速提升软硬件配合效率也是不现实的,可以使用手机系统原生拍摄软件,效果也还不错,但是操作起来略麻烦。

4. 独立三角支架的配置,可以方便外出旅行的延时拍摄,这一点挺不容易的,说出来都是成本。

总体来说,飞宇Vimble2的市场定位就是要和竞品错开定位,事实上它做的也不错,把自拍杆和稳定器的功能二合一是个不错的想法。我在想,是不是未来稳定器厂家也可以开个脑洞,把产品做成模块化,电机部分拆下来就可以当成记录仪,或者和其他模块组合延展其他功能。

Nikon 尼康 Z 6ll/Z6ii/Z62全画幅微单相机 Z6二代 4K高清数码照相配下拉详情可见套餐介绍

富士 XT5 XT4升级款 微单数码相机 Vlog防抖 6K视频直播摄影 复古相机 XT5银色+16-80mm(4.18日发货) 标配

彩族(CAIZU)彩族数码相机照片传输转接头Type-c转接头(搭配相机传输照片使用) 乳白色【接口】

YZZCAM 精灵小卡入门级数码照相机ccd卡片机随身旅游便携式高清高像素入门级校园轻薄相机 银色 标配

索尼(SONY) Alpha 7R V 全画幅微单数码相机 ILCE-7RM5/A7R5/A7RM5 单机身+CEA-G80T存储卡套装 标配

儿童数码相机 运动迷你数码照相机可拍照玩具相机

儿童数码相机 运动迷你数码照相机可拍照玩具相机

佳能(Canon)佳能r8 微单相机全画幅专微 4K视频EOSR8专业微单 EOS R8 24-50镜头套机 套餐三【升级128G高速卡+摄影级三脚架】

佳能(Canon)EOS R50 小型便捷微单数码相机 4K Vlog高清视频家用旅游美颜照相机 18-45mm套机 白 旅行进阶套装

佳能(Canon)EOS R50 小型便捷微单数码相机 4K Vlog高清视频家用旅游美颜照相机 18-45mm套机 黑 旅行进阶套装

彩族(CAIZU)5K入门级微单相机光学变焦长焦伸缩6400万像素ccd数码相机前后双摄单反摄影vlog可传手机防抖 标配+闪光灯 128G内存卡

初步(CHUBU) 数码相机5K单反微单入门级高像素可传手机照相机 旅游高清美颜高中生校园随身带小型傻瓜相机 标配 128G内存卡

松典(SONGDIAN)数码相机5倍光学变焦微单前后双摄拍照Vlog视频自动对焦 标配+闪光灯 128G 内存

佳能(Canon)R6 Mark II R62 二代 全画幅专业微单数码相机 Vlog视频拍摄 4K直播照相机 单机身 旅行畅玩套装 单机身/不含镜头

Canon 佳能 EOS 6D Mark II 6D2 全画幅单反相机+64G套装

彩族(CAIZU)高清ccd数码相机校园迷你便携4800万像素照相机傻瓜相机微单美颜滤镜小卡片机 奶白色 大容量【128G内存卡】

佳能(Canon)EOS R10 微单相机 4K Vlog视频直播 轻量化家用旅游照相机 RF-S 18-150mm大变焦套机 旅行畅玩套装 18-150mm高倍率变焦套机