一机多能、简单易用 —— 奥克斯破壁营养调理机试用报告

2016-01-29 11:44:28 95点赞 134收藏 52评论

说在前面:

第一句当然不免是感谢这次众测机会!

话说注意到破壁机,是看到一个老外的视频,用的是B家的破壁机把iphone和三星手机打得细碎以显示其功能之强大。

回到这款机器,官称“破壁营养调理机”,听着**很高,同时我觉得也会带来较多争议,大家会问真的可以破壁吗?我姑且相信这般美好,但个人也持保留意见,因为我无法去验证,所以本文不涉及去证明或者解释是否真的破壁。除却文绉绉高深的词汇,我用质朴的理解这款机器为带有加热功能、拥有自设程序的高速搅拌机。他可以热处理,比如做浓汤、芝麻糊、绵粥,还有神奇又饱受争议的鱼汤等;可以冷处理,比如搅拌、果汁、奶昔、冰沙等等。

虽然岁末年关,事情也较多,但本着负责任的态度,尽可能的挤时间把机器所设功能都去体验了一番,就事论事的去试用感受这款机器的好与不好,用图片、视频、文字做了相关记录供大家参考。

实际使用后,总体感觉这款机器外形比较时尚,简单易用,功能强大,一机多用,高转速搅拌效果好!

一.开箱及外观

一机多能、简单易用 —— 奥克斯破壁营养调理机试用报告 提交确认参加众测后的第二天就收到了通过顺丰送来的快递,看见了喜闻乐见的“朕值到了”封箱胶带。第一感觉,好大一箱子;一上手,好重。打开后发现里面是分成了两个同样大小的包装,分布装着机身和杯子,蓝白色的包装盒,看着比较清新。

一机多能、简单易用 —— 奥克斯破壁营养调理机试用报告 圆柱形的铝合金机身比较圆滑,且又比较重,从包装箱中取出不是很方便

一机多能、简单易用 —— 奥克斯破壁营养调理机试用报告

一机多能、简单易用 —— 奥克斯破壁营养调理机试用报告 整体看,造型比较时尚大方。

看一看包装盒及配件

一机多能、简单易用 —— 奥克斯破壁营养调理机试用报告

一机多能、简单易用 —— 奥克斯破壁营养调理机试用报告 整体重量较重

杯身:

搅拌杯采用高硼硅玻璃制作,壁比较厚,结实耐用。采用了特殊设计的四面弧形,这样搅拌时容易形成特殊涡流,增加搅拌粉碎的效果;带有宽大的手柄,方便抓取操作也防烫;高浮点设计的杯盖,拿取比较方便,和杯壁接触的是三层软的胶垫,密封好;盖子中间还有分离式的透气孔盖,拧开会可以投料或搅拌,自动感应杯盖打开后停止搅拌,安全系数高。杯子的底部是不锈钢加热盘,功率为500瓦,低温烹煮,但热处理时有时底部会有糊底现象。在底盘的中间的三维六页刀头由304不锈钢打造;底部还有不锈钢的耦合器用来和下部机身连接。

一机多能、简单易用 —— 奥克斯破壁营养调理机试用报告

一机多能、简单易用 —— 奥克斯破壁营养调理机试用报告 关于杯身有几处细节值得改进:

1.手柄的接缝较大,手持略有拉手的感觉。

一机多能、简单易用 —— 奥克斯破壁营养调理机试用报告

2.底部不锈钢的紧固带不是很紧密,里面容易残留水。

一机多能、简单易用 —— 奥克斯破壁营养调理机试用报告

3.建议杯身的刻度线左侧的热线标注的“soup”改为“hot”,一来和“cold”标注对应,另一方面本机热处理制作的不只是汤“soup”还有迷糊、绵粥、果茶等。

机身:

机身圆柱形设计,时尚大方,航空铝合金打造,阳极氧化技术处理,看起来有点像磨砂的感觉,唯一的遗憾是大冷的冬天手摸上去冰冷。顶部是和杯身连接的耦合器,并加了一层软垫,减少震动及噪音,侧面上部是电源插头;侧面中间嵌有3.5英寸的触摸屏。底部四个支脚配有软垫。包含在机身之中的便是本机的核心——官称军工级纯铜打造的4.2匹的最高转速可达48000转的电动机,良好的搅拌效果,就依赖他来实现了!底部及侧面设有散热孔。

一机多能、简单易用 —— 奥克斯破壁营养调理机试用报告

触摸屏3.5寸,实测为宽4.8厘米、高6.4厘米,下图为和iphone4s比较大小。

一机多能、简单易用 —— 奥克斯破壁营养调理机试用报告

一机多能、简单易用 —— 奥克斯破壁营养调理机试用报告 关于机身一些还能提升的地方:

1.底部四个支脚不平;

2.触摸屏的分辨率较低,显示效果一般;

3.触摸屏的外部黑框个人感觉和机身圆柱体造型略有不搭,且类似拉丝的纹理有点掉档;

4.电源线插头略微有点松垮。

下面请大家看一个简短的自制的视频:

二.功能试用

拿到机器,基本上把每个功能都试了一下,总体感觉“傻瓜式”设计,方便易用,功能强大,可以一机多用!具体来说如下:

一机多能、简单易用 —— 奥克斯破壁营养调理机试用报告 优点 :

* 一键开关,反应快速;触摸设计,操作方便;

* 菜单简洁,点图即可;支持预约,省心省力;

* 功率强劲,粉碎细腻;一键清洗,方便实用。

* 菜单采用正计时,且没有说明完成该项目大概所需时间,只能苦等。最好采用倒计时

* 附赠的食谱为繁体字版本,不便阅读;

* 附赠食谱不够丰富,另建议食材配料的重量形象化,因为不是每家都会有秤去称量;

* 热处理的料理完成后,杯底有略微糊底现象

触摸屏设计,方便易用

触摸屏设计,比较直观,点点按按即可,预设了18个个性菜单,投入食材后按对应图标即可。建议在菜单的排布方面可以按照冷、热处理及相似度和大家易使用程度排序,这样更加有序。比如养生糊的位置可以和花茶的位置替换。或者让客户可以自定义排序,这样可以把常用菜单设在第一页,更加方便。

关于食谱

我觉得这款机器好就好在除了普通的冷处理比如搅拌粉碎,榨果汁等等之外,提供了加热的功能,这样和搅拌结合起来,可以做成营养美味的料理。机身预设的18个菜单,可以看到每个菜单推荐了一个食谱,但几乎每个都是推荐水位至1200毫升处,可能不够准确,像芝麻糊按此比例做出来就比较稀。随机附赠了一本食谱,但是由于食谱是繁体字,不便阅读,所以建议食谱方面可以做的更好。要想让顾客发挥出这个机器的最大功效,最好的一个帮助就是给顾客提供一个丰富的、正确的、详实的、形象化的食谱,让顾客可以轻易的参照食谱就可以用机器做出营养丰富的美食来。 反之可以想象,一种状况是顾客不了解食谱,那就只用了搅拌榨汁等冷处理的功能而没有发挥更强大的作用;另一种状况顾客用了配比不对的食谱做出了不好吃的料理,那么他有可能产生“这个机器不好用”这样的感受。因此个人感觉做好附赠的食谱可以给这款机器加分!
一机多能、简单易用 —— 奥克斯破壁营养调理机试用报告

下面我参照食谱以及度娘,按照预设程序体验了各种料理,同时将每个食谱都写出,并且做了相对形象化的标注,供大家参考。通过实际观察,需要加热处理的菜单,基本步骤都是前面20分左右是加热至100度,后面的20分钟是间歇性搅拌粉碎和加热,所有的程序完成时间都在40分钟左右。不同的程序采用的转速不尽相同,有的9档有的6档。完成后可以自动保温30分钟。

试了自带菜单后,感觉豆浆、西汤、各类糊等等还是值得推荐。

1.鱼汤

看到预设菜单,第一好奇的就是鱼汤,想着他要连着鱼刺鱼骨一起打碎,想看看做出来的究竟是什么鬼。还好,鱼汤做完后,除了颜色比较怪异,喝起来竟然不难喝,口感还可以。特别关注想看看鱼刺是不是全打碎了打没有了,经检查发现杯底有些许沉淀的渣滓,挖一勺吃了一下,有很多细碎的鱼骨残留,不可食用。

虽说汤喝起来还行,但是从中华料理要讲究色香味俱全的角度,个人还是比较倾向于传统做法炖出的鱼汤,味美而且汤色浓白好看,这种做法不太喜欢。因此,自带菜单里的排骨汤我也就不去试了。

2.豆浆

3.西汤

4.绵粥

5.芝麻糊

6.养生糊

7.花茶

该功能感觉可有可无,只是加热没有搅拌,倒不如用小锅在灶台直接烧制。

8.榨果汁

其实应该叫做果肉果汁,因为和原汁机清澈的果汁不同,果肉纤维都被打碎在里面。制作时需要添加适量的水。因为转速高,所以粉碎效果很好,口感绵,丝毫没有颗粒感,但是表面会有些许泡沫。

9.香蕉奶昔

口感不错,绵柔浓香。可以做不同的水果奶昔,比如芒果等。

10.冰沙

11.干搅拌

这个纯粹是为了测试搅拌的功能。像水果这类的“软柿子”显示不出能耐,所以我用了干黄豆、红豆等来试试看干搅拌的效果。由于量少,东西会被打飞到杯壁已经杯盖底部,一次2分钟的搅拌完成发现底部有少量的小颗粒,再次搅拌后,基本可以全部粉碎成粉。 不知是否可以另配一个小的盖子,可以在粉碎时安装在比较低的位置,这样把粉碎的东西压缩在一个比较小的空间,增加粉碎的效果。

12.关于DIY设定

除了按照预设的程序“傻瓜式”一键操作,还可以自定义程序。一共可以设置包括7个步骤,每个步骤里可以分别设置温度、时间、转速。

13.关于清洗

只要没有糊底现象,清洗还是很方便,使用自带的清洗功能基本就可以清洗干净,只需额外再用海绵刷稍微擦洗内外;但是一旦糊底了,就比较麻烦,因为下面有刀头,空间有限,无法施展开。

一机多能、简单易用 —— 奥克斯破壁营养调理机试用报告

清洗动力强劲,视频如下

14.关于噪音

由于功率大,噪音还是有的,用手机APP“miidio”多次测试,大概在70分贝左右,最高值82分贝,和官宣差不多。

15.关于和原汁机的简单比较

家中有从韩国人肉拎回的惠人原汁机,所以拿来做一个简单的比较。首先两种的区别,破壁机是高速机,通过高速破壁从而获取深层营养素;而原汁的是低速机,通过低速挤压,提取原汁。奥克斯的这款破壁机可以榨汁还能加热做其他料理,而惠人的原汁机只能榨汁,两种我觉得不用去比较出汁量,因为破壁机把果肉都搅碎在里面了,而原汁机果肉渣滓挤出去了,果汁是清澈的。网络上有人比较,破壁机号称破除了细胞壁,所以苹果汁放置几分钟后没有氧化,所以我就自己实测一下,试验表明确实破壁机的苹果汁氧化程度较小。

一机多能、简单易用 —— 奥克斯破壁营养调理机试用报告

一机多能、简单易用 —— 奥克斯破壁营养调理机试用报告 使用完后,也发现了一些不便的地方:

1.糊底现象:像做南瓜浓汤、地瓜绵粥等都会有些糊底,造成清洗不便。不过在附赠食谱有提醒,为了防止糊底一方面选择不易糊底的食材放在底部,另一方面可以在底盘上少许刷一些油。下次试下看看是否有效。

一机多能、简单易用 —— 奥克斯破壁营养调理机试用报告

2.预约设置略有不便。时间只能以10分钟递进,不能分设小时和分钟,需要频繁多次触按。

一机多能、简单易用 —— 奥克斯破壁营养调理机试用报告

3.预约后,显示屏是保持常亮,是否可以设置自动熄灭。

(脑子里还曾想过是否需要一个手机APP,后来一想应该用不上,比如无论用它做什么,人就在机器跟前,按触摸屏就可以无需通过手机操作。)

三.结语

按照惯例,最后做一个总结如下:

一机多能、简单易用 —— 奥克斯破壁营养调理机试用报告 优点:

* 外观时尚,选材优异;安全防护,坚固耐用;

* 破壁加热,果汁冷饮,中西料理,一机多能;

* 一键开关,反应快速;触屏设计,操作简易;

* 菜单简洁,点图即可;支持预约,方便实用;

* 功率强劲,粉碎细腻;一键清洗,省心省力。

一机多能、简单易用 —— 奥克斯破壁营养调理机试用报告 建议:

* 工艺制造方面:杯身手柄的接缝较大;机身的底座支脚不平;电源插头略松垮;显示屏效果一般,造型可以优化。

* 程序设置方面:预约设置只能10分钟递进无法分设小时和分钟,比较繁琐;建议机身的预设菜单可以让客户自定义排序。

* 用户体验方面:菜单程序没有用时说明,让人不知料理所需时间;做米糊或者西汤类的料理会出现糊底现象;所附食谱为繁体文字,不便阅读,食谱应该更加丰富、详实、形象化。

瑕不掩瑜,总体说这款机器外观比较时尚大方漂亮,功能比较强大,可以一机多用,智能预设,操作简便,值得推荐!

最后,新年将至,预祝各位值友猴年大吉,万事顺意!

谢谢!

Joyoung 九阳 B1 破壁料理机

Joyoung 九阳 B1 破壁料理机

SUPOR 苏泊尔 轻语系列 SP613S 破壁料理机

SUPOR 苏泊尔 轻语系列 SP613S 破壁料理机

Panasonic 松下 破壁机升级款 MX-H2201CSQ

MIJIA 米家 MPBJ001ACM 破壁料理机 白色

MIJIA 米家 MPBJ001ACM 破壁料理机 白色

Midea 美的 安睡系列 MJ-PB50SF1 破壁料理机

Joyoung 九阳 L15-P919 破壁料理机

Joyoung 九阳 L15-P919 破壁料理机

• 看到第一个带鱼刺一起喝掉鱼汤,那颜色,那质感,这个简直就是黑暗料理神器呀!有没有试验一下带骨头的骨头汤 [傻笑]

做了鱼汤我就不想试排骨汤了 [皱眉]

• 这玩意打出来的果汁没有沫子吗?为嘛2我打的柚子汁、菠萝汁、苹果汁,啥啥都是沫子,完全都是沫子,根本没法喝

上部会有点,多加点水应该好些

• 没有鱼汤!差评!

有的,亲~ 第一好奇的便是鱼汤,试了……

哈哈,我是开玩笑的,上次有个晒单,好大一条鱼 [龇牙]

• 罗辑,我是你的破壁营养调理机。

三体粉乱入 [高兴]

不要回答!不要回答!不要回答!

• 那个氧化的比较不科学,显然是破壁机在做的时候,已经充分氧化了。。。不能说原汁机有变化,就说明它易被氧化,这反而证明他刚出来的时候是未被氧化的。

• 楼主关于氧化速度,应该是原汁机好一些吧?你看照片中颜色、破壁之后已经氧化过了,所以颜色较深,原汁挺了10分钟......

• 看看这鱼汤完全解毒 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 那鱼汤是什么鬼

• 把鱼和刺和佐料打成粉碎做的汤,真的无法接受 [喷血]

看得我喉咙有点被鱼骨刺到的痛感

你这一说我都想吐了 [得逞]

• 不要买不要买不要买!做什么都一个口感,做什么都一个口感,做什么都一个口感!打出来的任何果汁都是热的,都是粘糊糊的,都是怪怪的,都有半杯沫子。不要问我怎么知道,京东已退货 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

被你瞬间解毒了,我的已经在路上了~郁闷,直接点退货得话,京东会不会把我拉黑啊

收到后马上退,拆都不用拆。我买的时候也是狂热的心情。用了三天想死的心。不信你就试一试

• 这个价格为嘛不纠结v家,排除黑点还是很不错的

现在新款好像没黑点了。。

• 还有,我觉得破壁机出来的苹果不变色,是因为在破壁过程中已经氧化了。破壁机破坏了保护细胞的细胞膜细胞壁,应该根据方便氧化反应

苹果肉在液体中无法接触氧气是不变色的,只有液体表面那丁点会变,但很快又会混合进去,所以很难察觉

破壁机打果汁不易氧化那是纯忽悠,破壁过程中搅入大量空气,与果肉果汁快速充分混合,氧化快得不行不行的,不变色是因为已经充分氧化了,不信你可以把果汁过滤一下,取清液,看看和氧化后的原汁机的液颜色相比如何。

• 看到破壁就进来了……你是谁的破壁人 [脸红]

• 这价格,我肯定选择小V了

• 反正比悔人好哈

哈哈

• 感觉可以做猫食,一条鱼粉碎不知道猫喜欢吃不

• 我擦,看了好想买。

• 意思就是一个带加热功能的搅拌机么?

应该是不带加热功能,加热是靠高速旋转,摩擦产生的。

是有加热的, 开始加热的时候是不搅拌的,加热功率500瓦

• 里面所有的都能接受,除了那个鲫鱼汤,想想都难受。

• 鱼汤…粉碎的鱼汤… [喷血]