有新意的电热水器——康泉 KTWB60 云智能Wifi电热水器(60升)体验

2015-08-03 11:33:24 7点赞 18收藏 9评论

得瑟在先

很幸运能参与这次众测,虽然家中电热水器燃气热水器都用过,但对于贴上“智能”标签的电热水器还是感觉很新鲜,尤其是傍上阿里这样大玩家的智能电热水器,可以说非常值得体验。对于热水器这类正宗的大家电来说,网络购买特有的物流、安装、售后等环节也算是值得体验的环节,这次的热水器体验回是怎样的经历呢?不多啰嗦了,直接往下看吧。

收货

张大妈提示发货大概三天的时间就接到了快递小哥的电话,感觉从浙江到河北廊坊市,这样的速度还是值得表扬的。店家用的顺丰快递,快递小哥电话中问清了我家住几楼,说是直接送到家门口,这样的快递服务的确不赖,但由于个人原因,我还是亲自去小区门口“自提”了。

小区门口顺利找到了快递小哥,小哥把热水器拿下,这货被木加固框架包围(忘了拍照了),不过小哥还是跟我交代了下,热水器外包装纸箱中间一处被碰破了,还被用胶带补上了,我瞬间知道了快递小哥之前为啥那么热情了。为了保证热水器没问题,快递小哥在小区门口拆箱让我验货了,那么问题来了:拆开包装后刚才磕碰的地方有一个很小但挺明显的小坑坑,好吧,运气太好中枪了!

很明显,问题无疑是顺丰快递的原因了,但这样的意外算是网购大家电的都会面临的风险,经过不到一分钟的思考后,我决定签收,原因有三:第一,小小的磕碰基本不会影响到热水器使用,热水器也不是靠颜值吃饭,所以这点小瑕疵谁在乎呢?第二,我知道这件事儿与张大妈、店家没任何关系,完全是顺丰的责任,但看到小哥半湿的后背,又想到他后续被扣分、被罚钱的结果,男人何必为难男人呢?第三,为了我这小小的完美主义,让快递小哥、顺丰、张大妈、商家等等很多人协商并解决,我相信肯定能够快速帮我换掉,但真心不想给大家添麻烦,So,直接签收回家了。

外观及细节

还没抽出时间安装,提前在家中把外观拍了一下,话不多说,一起看图吧。

▲先来张包装箱整体图,运输时外面的木框加固漏拍了,失算▲▲先来张包装箱整体图,运输时外面的木框加固漏拍了,失算▲

▲来张小小特写, 品牌与名称都能清楚的看见▲▲来张小小特写, 品牌与名称都能清楚的看见▲

▲标准、认证及参数细节,大致的情况一目了然▲▲标准、认证及参数细节,大致的情况一目了然▲

▲包装箱顶部的搬运标识,不过运输过程中,呵呵, 你懂得▲▲包装箱顶部的搬运标识,不过运输过程中,呵呵, 你懂得▲

▲打洞特写,本来是流水线产品,结果让这个洞帮我变成定制货了▲▲打洞特写,本来是流水线产品,结果让这个洞帮我变成定制货了▲

▲放到地板上来个整体照,看上去与普通电热水器区别不大▲▲放到地板上来个整体照,看上去与普通电热水器区别不大▲

▲这货居然引起了小侄子的好奇心,小家伙也过来凑热闹了▲▲这货居然引起了小侄子的好奇心,小家伙也过来凑热闹了▲

▲玩儿起来很嗨皮,就差骑上去了,怎么赶也赶不走▲▲玩儿起来很嗨皮,就差骑上去了,怎么赶也赶不走▲

▲看一下因为顺丰的失误造成的小坑坑吧,仔细看还挺明显的▲▲看一下因为顺丰的失误造成的小坑坑吧,仔细看还挺明显的▲

▲左上角的能效标识,达到超一级能效,看上去很省电▲▲左上角的能效标识,达到超一级能效,看上去很省电▲

▲冷热水接孔特写,官方介绍有APS全方位防电墙哦▲▲冷热水接孔特写,官方介绍有APS全方位防电墙哦▲

▲防电墙标识特写,360度是什么意思呢,傻傻的搞不清▲▲防电墙标识特写,360度是什么意思呢,傻傻的搞不清▲

▲中国强制安全认证,热水器的众多细节一目了然的看清▲▲中国强制安全认证,热水器的众多细节一目了然的看清▲

▲背部的支架,可以明显的看到有一根接地线▲▲背部的支架,可以明显的看到有一根接地线▲

▲背部整体特写,可以看到两个完全一致的支架▲▲背部整体特写,可以看到两个完全一致的支架▲

▲左侧支架特写,不知道这货牢靠不牢靠▲▲左侧支架特写,不知道这货牢靠不牢靠▲

▲右侧面特写,明显的三个同心圆及中部的品牌名称▲▲右侧面特写,明显的三个同心圆及中部的品牌名称▲

▲正前方触控面板,因为贼拉反光,不好拍清楚▲▲正前方触控面板,因为贼拉反光,不好拍清楚▲

▲膨胀螺丝、挂架配件▲▲膨胀螺丝、挂架配件▲

▲金属安全阀,看上去质量还不错▲▲金属安全阀,看上去质量还不错▲

▲还附赠了一个水管,不过最后没用上▲▲还附赠了一个水管,不过最后没用上▲

产品外观、细节、配件到这里就介绍完了,奇怪的是我收到的这台热水器没有说明书,不知是快递拆封时弄丢了还是本身产品就没附带,总之有说明说肯定不会看,不过没有的话还真心赶紧怪怪的。拍照搞定后傻傻的等待安装。

安装

自己家里已经装有燃气热水器了,再改装成这款不仅需要施工,还会占用卫生间的空间,没精力搞,所以决定将这货装在丈母娘家,算是表表孝心。丈母娘家不在市区,是稍远一点儿郊区的村庄,安装师傅能不能过来我是有所顾虑的,不过联系商家后,居然能够上门安装,心里暗爽,与安装师傅协调好时间后,就等师傅上门了。

师傅来之前跟我电话沟通过,说安装会涉及部分费用,问我能否接受,我稍微问了下什么费用,答曰:所需管线接口的物料费,与师傅约好时间,坐等安装。安装师傅上门后看好安装环境,开始计算费用,粗算下来约170元,问师傅是否可以自备物料,买上去买,师傅说自备物料的话只能明天再约,今天装不了,并且暗示我自备物料不负责安装, 楼主瞬间明白了安装师傅的用意,虽然强调免费安装,不过这物料费恐怕省不了了。安装时我们又忘记提前准备混水阀,安装师傅强调不好预留空间,只好从他这里再买个混水阀,直接装上图个省事儿,就这样,安装管线、接口、混水阀、施工,算下来一共310元,我勒个去,连自带的膨胀螺丝都以太小不禁用的理由给我换掉了,好吧,我读书少。。。

最后与师傅闲聊弄明白了他的来历,他是隶属美的公司的安装人员,康泉应该是把安装外包给美的来做了,所以来了个美的的师傅给我安装康泉电热水器,不过物料费这种把戏应该是行业潜规则吧,如果有安装需求的小伙伴,还是提前准备好再预约安装吧,还有,如果物料自备的话,他们的安装是否能够得到保障呢?

▲安装第一步,给膨胀螺丝打孔,用电钻呲啦啦的钻吧▲▲安装第一步,给膨胀螺丝打孔,用电钻呲啦啦的钻吧▲

▲第二部,将膨胀螺丝拧紧、加固,师傅的螺丝那叫一个大▲▲第二部,将膨胀螺丝拧紧、加固,师傅的螺丝那叫一个大▲

▲师傅自己装不上,是我跟老丈人帮忙装上的,我俩免费帮忙▲▲师傅自己装不上,是我跟老丈人帮忙装上的,我俩免费帮忙▲

▲用来剪断水管的工具及接头熔接工具▲▲用来剪断水管的工具及接头熔接工具▲

▲当当当,经过半个多小时的奋战,终于装好了▲▲当当当,经过半个多小时的奋战,终于装好了▲

▲来个侧面特写,装上去之后看着还挺舒服的▲▲来个侧面特写,装上去之后看着还挺舒服的▲

▲正面继续晒,就是安装师傅140买的混水阀喷头有些Low▲▲正面继续晒,就是安装师傅140买的混水阀喷头有些Low▲

▲进水口与出水口,装上安全阀就是这样的▲▲进水口与出水口,装上安全阀就是这样的▲

▲安装后与墙壁的缝隙,希望大膨胀螺丝足够稳固▲▲安装后与墙壁的缝隙,希望大膨胀螺丝足够稳固▲

▲进水口与出水口中间的暗红条,具体不知道是干什么用的▲▲进水口与出水口中间的暗红条,具体不知道是干什么用的▲

▲侧面再来个特写,旁边的太阳能喷头一直在抢镜▲▲侧面再来个特写,旁边的太阳能喷头一直在抢镜▲

▲问题又来了,热水器插头与家里安装的不一致,插不上。。。▲▲问题又来了,热水器插头与家里安装的不一致,插不上。。。▲

▲换好插座后终于点亮了,扫黄色触控板亮起来了▲▲换好插座后终于点亮了,扫黄色触控板亮起来了▲

▲触控板显示节目效果,尼玛反光厉害,太不好拍了▲▲触控板显示节目效果,尼玛反光厉害,太不好拍了▲

▲触摸面板的另一半,仅作示意用, 拍的太难看了▲▲触摸面板的另一半,仅作示意用, 拍的太难看了▲

安装与点亮开机到这里就体验结束了,整体安装流程还是挺快捷的,预约、等待、安装,除了稍显恶心的物料费,其他都还好,安装师傅的安装范围是距离市区方圆15公里,超出15公里的按照每公里3元收取路费,还算合理,总体安装过程还算比较满意。对了最后来晒一下安装收费标准吧,上面美的两个大字是活生生的大脸啊。

▲基本安装完毕大概需要150—200元不等费用,我花了170元▲▲基本安装完毕大概需要150—200元不等费用,我花了170元▲

APP功能体验

之前一直听说过阿里小智,不过真心没太使用过,这次算是体验了一把,发现其功能挺强大,通过网络把家庭能叫得出名字的电气都接入网络,这样之前我们很多需要在家里才能操控的事情,只要通过手机联网就能进行操控,顿时高大上起来,什么电饭锅、空调、洗衣机微波炉、热水器、空气净化器等等,尼玛想想空间嗒嗒滴,不过理想挺丰满,实际使用体验还些许不尽人意,我们一起来看下吧。

▲下载安装阿里小智不必多说,打开后就是这样的界面了▲▲下载安装阿里小智不必多说,打开后就是这样的界面了▲

▲点击添加设备,进去后被密密麻麻的设备分类吓到了,恐怖▲▲点击添加设备,进去后被密密麻麻的设备分类吓到了,恐怖▲

▲选择热水器分类,好多款,找到我们的型号点击进入▲▲选择热水器分类,好多款,找到我们的型号点击进入▲

▲先把手机链接路由,在把热水器WIFI功能开启,继续点击下一步▲▲先把手机链接路由,在把热水器WIFI功能开启,继续点击下一步▲

▲输入无线密码后点击下一步就进行连接了,挺方便▲▲输入无线密码后点击下一步就进行连接了,挺方便▲

▲连接成功后就进入热水器控制界面了,可以看到常用的各类功能▲▲连接成功后就进入热水器控制界面了,可以看到常用的各类功能▲

▲可以预设场景并进行定时设定▲▲可以预设场景并进行定时设定▲

▲断网后无法进入热水器控制界面,APP左侧是一些设置选项▲▲断网后无法进入热水器控制界面,APP左侧是一些设置选项▲

▲通过添加用户可实现家庭成员多用户管理,不过我没体验这功能▲▲通过添加用户可实现家庭成员多用户管理,不过我没体验这功能▲

阿里小智大概就是这样一个操作流程,作为一款平台性质的APP,阿里小智需要尽可能多的将更多产品整合进来,才能从本质上提升智能家居的综合体验了,通过这次康泉热水器的实际体验,很轻松可以感受到未来生活中手机作为总控制中心的重要地位,更可以体验下通过手机控制家电的实际乐趣。

记得小时候电视机没有配备遥控器,换台的话必须走到电视机前去操作,所以当遥控器出现的时候那种好奇与兴奋是很深刻的,这算是手动到遥控的跨越吧。而联网智能控制可以算作家电的交互方式从遥控器到手机APP转变吧,这时我们不仅摆脱了遥控器,还摆脱了地域限制,只需有网络,便可进行操控,这种转变给我带来的感受就犹如小时候第一次见到的遥控器那样。

这款康泉电热水器的操控方式分为显示触摸屏与阿里小智两个途径,触摸屏左右两侧的触摸按键(液晶显示屏不支持触摸)可以方便的进行操控,开机、调节、设置等等,触摸灵敏度很好,操作也够方便,不过仍需要小小的学习成本,比如说长按电源键进行按键锁定与解锁这样的操作,在没有说明书的情况下还是需要探索探索的,与最普通的热水器相比,这款康泉电热水器操作难度还算可以,家中长辈用起来也基本顺手捻来,不过他们好像只用到了开机与温度调节。。。

阿里小智就无疑是为年轻人准备的功能了,通过这个小小的APP可实现状态信息监测、模式调节、容量调节、温度设定、速热与省电模式切换等操作,实用性与简便性都令人满意,手机操作后热水器会滴一下,表明操作已经生效,如果手机与热水器连接状态热水器触摸板有操作的话,手机上也会提示并同步显示,操作会有1-2秒的延迟,不过算是能够接受的范围。只有保持热水器开启并接入路由器,那么通过手机便可进行远程控制,操作与在同一局域网操作没有任何区别,只不过地域范围更大了,一些操作也变得更有乐趣了,比如说下班前提前烧水,忘关热水器时原创关闭等等。

综合使用体验

最后在这里总结下综合体验吧,由于家中还装有太阳能热水器,夏天又是它的主场,所以这次康泉电热水器的体验并不是十分全面、周全,还请大家轻喷。

体验第一点:烧水速度,根据预设温度、烧水量、烧水模式有关,我使用快热模式、整胆、水温45°大概需要20-25分钟的时间,还算够快,如果是便洗边烧的话,速度会更快,烧水速度也跟实际冷水水温有关哦。(粗略测算结果仅供参考)

体验第二点:容量,60L的容量对于普通家庭而言无疑是绰绰有余了,烧热一次够我家两男两女每人洗一次澡,并且还有剩余, 根据每人的用水量与实用习惯不同,相信会有些许差异,不过这样的容量对于普通家庭来说已经算是足够了。

体验第三点:水温精度,调整预设温度后,热水器会将热水烧至预设温度,我通过40°、45°、50°三个温度梯度进行测试,这款康泉电热水器还是比较靠谱的,温度测量结果误差都在1°之内,对水温调节有顾虑的小伙伴也可以不用太在意了。

最后,保温效果、功率、耗电转化率等等没进行具体测试,偷懒了一把。

体验到这里就大致结束了,这款电热水器的优点与劣势想必大家都有所了解了,我就不啰嗦了,最后再次感谢张大妈与商家给我提供的这个机会,丈母娘大人很喜欢这款产品,提她给商家点个赞。

温馨提醒,即便是再牛的热水器,使用的时候还是把插排拔掉吧,世界上每天发生的小概率事件太多太多了,我们的生命那是相当的脆弱啊!

Kanch/康泉 KZ87R-5 小厨宝 储水式5L 一级能效速热 厨房电热水器

KANCH 康泉 K系列 储水式电热水器

KANCH 康泉 K系列 储水式电热水器

Xiaomi 小米 米家智能小厨宝7L S1 2000W速热家用厨房储水电热水器

Midea 美的 玲珑系列 F6033-UDplus(HE) 储水式电热水器 60L 3300W

Haier 海尔 60升小蓝瓶美肤定制洗浴超薄扁桶双胆家用电3300W

HYUNDAI 现代影音 M18 电热水龙头 白色

HYUNDAI 现代影音 M18 电热水龙头 白色

Casarte 卡萨帝 60升速热储水式电热水器家用超薄扁桶型13倍增容

Leader LES40H-LC2(E) 储水式电热水器 40L 2200W

Haier 海尔 EC6002H-PZ5U1 储水式电热水器 3300W 60L(前100名再返500元)

Haier 海尔 EC6001-ME3U1 金刚胆电热水器 2200W 60L

Midea 美的 WAHIN 华凌 F4020-KY1 储水式电热水器 40L 2000W

HYUNDAI 现代电器 M17 电热水龙头 白色

HYUNDAI 现代电器 M17 电热水龙头 白色

Midea 美的 F6032-UD(HE) 储水式电热水器 60L 3200W

2099元起

AUX 奥克斯 SMS-P6 小厨宝 6L白

AUX 奥克斯 SMS-P6 小厨宝 6L白

Haier 海尔 60升电热水器家用储水式3300W速热大水量

Haier 海尔 EC6002-MA7U1 储水式电热水器 60L 3300W

• 我说下我的上门安装吧,今年7.7海尔做活动买了台ES80H-E9在卖场我就问销售,这个安装辅材自己可以买吗?得到的答复是肯定的。到了第二天上门师傅来了后一边拆一边说“我们上门是免费的,但是你们业主自己购买材料话我们不包漏” [喷血] (不包漏我让你来上门作甚)最后收了我185材料费 [中指]

• 现在啥都流行“智能”“wifi”

• 叫安装师傅把热水器挂上去,自己买点材料安装吧 [抠鼻]

• 自从用过速热的,从今以后只买速热

• 家居必备 篇六十三:PPR水管热熔机DIY电热水器多通路明管经验(备用收藏) [皱眉]

还不算贵的,改的也简单。材料普通的。

• 热水器就归你了?

• 这热水器就归你了?需要交钱吗?

• 这热水器厉害,如果性能和质量都好的话

• 很不错的呀