追随吴哥的一束光

2016-02-17 21:00:30 99点赞 342收藏 69评论

柬埔寨实在是个非常适合一个人&说走就走的目的地。

在这次旅行之前,我对柬埔寨可以说是一无所知,除了知道它的中文叫柬埔寨,英文叫Cambodia,连首都金边都要犹豫一下才说得出来,更是了解后才能把吴哥窟和柬埔寨联系起来,这个月提了无数次的暹粒也是才会念……很多游记上说如果对印度教不了解,对小乘佛教不感兴趣,柬埔寨大概也没什么吸引人的。但我偏偏没有信,歧视我们乡下人没见过世面吗追随吴哥的一束光 。从1月中旬的一篇微信推送了解到柬埔寨和吴哥,就火速开始了一切一切的准备和学习工作,1/25签证,1/27定下机票,1/31出发。如果说这次旅行是一个紧张的学期,选了印度教神话及吴哥历史、高棉美食、吴哥摄影这三门课,大概历史课是濒临挂科,摄影差点没带关键设备,惟美食不可负,这么多顿饭没吃重样过……

一路拼下来不得不说,柬埔寨值得一去,千年吴哥值得一看。

文艺青年的分隔符|书籍篇

这是一个孤独的星球

先讲一段本学期所用教材,来看画的同学请直接往后翻。

吴哥寺画面美,但是只看景色会遗漏很多有意思的地方,壁画上的神话,门廊上装饰的含义,包括吴哥寺庙的设计和布局,当然还有神话啦历史啦等等也是异彩纷呈。所以在吴哥游览的很多游客都会拿着一本手册边走边看。之前对吴哥相关的文化了解不多,这次旅行又算是说走就走,临时抱佛脚抱得我是满头包,但终归是把该看的大体都看了,介绍一下为这次旅行啃的书。

《孤独的星球-柬埔寨》,澳大利亚“孤独的星球”出版集团出的一系列旅游指南书籍。这本柬埔寨主要是实用信息特别多,还讲了很多旅行技巧,比如如何错开吴哥寺的高峰等等。是一本相当好的工具书。文化相关涉及的不多,也没有太多图片(但是有很多地图,用起来真心方便)。

追随吴哥的一束光Lonely Planet Cambodia$27.99美国亚马逊

从之前来过的朋友手里切来的《柬埔寨和吴哥寺》,日本大宝石出版社出的。如果没有打算修历史但希望玩得不那么走马观花,只想看一本书的话,就推荐这本了。它关于吴哥景区部分的介绍,真是简明扼要又不乏精彩。更重要的,这本书很轻,随身携带不觉得增加了很多分量。去之前我真想不到这一点,但在吴哥庙里面转一天,微信运动不攻占个百十口子的封面都难,也有很多很多的楼梯要爬,这些庙宇是供奉神仙的嘛要修得高一点,行囊分量很重要的。

追随吴哥的一束光柬埔寨和吴哥寺 - 商品搜索 - 京东在京东中找到了14件柬埔寨和吴哥寺的类似商品,其中包含了“旅游/地图”等类型的柬埔寨和吴哥寺的商品。search.jd.com

Ancient Angkor,这本书只有英文版。当地很容易买到。镇上的书店有卖。这本应该说是近些年第一本全面的吴哥的指南型书籍,非常经典非常全面非常有趣非常多图,有很多版本,是我在景区里主要参考手册。

追随吴哥的一束光Ancient Angkor$0美国亚马逊

我买的是下面这个版本,原因是比上面那个(比较常见的)版本便宜一些,在暹粒镇上的书店买的。

追随吴哥的一束光Ancient Angkor$20美国亚马逊

同一个作者Michael Freeman还有这样一本书,主要是写柬埔寨国情和市井感受的,也是不错,会去金边的小伙伴可以选看这一本。

追随吴哥的一束光Cambodia$25美国亚马逊

出去浪的分隔符

柬埔寨初印象

下飞机感到一阵热浪袭来。暹粒机场不大,建筑的房顶是柬埔寨风格的尖顶,红色的瓦片很好看。整个机场只有一个空旷的大厅,中间填表,右侧办签证,左侧就入关了。。入关时并没有遇到传说中的收小费现象,人家都是正经喵有木有!从下飞机到拿着行李出机场,只用了不到半个小时。提前和酒店预约好的接机大叔已经举着我的名字在门口等候啦,热情地帮我把行李搬上嘟嘟车,座椅中间漂亮的地毯映入眼帘~

追随吴哥的一束光

柬埔寨的环境状况嘛,霾应该是没有,但路上好多土。“国家高速公路”基本类似我国会穿县城的省道……双向双车道,并且嘟嘟车在比较窄的路段上也是可以堵车的追随吴哥的一束光 路不是很平,在嘟嘟车上的小伙伴们要看管好自己的东西,手机带好防滑手机壳在手里拿好了,不要不留神给悠出去了,也不要问我是如何知道的。。

压马路篇

去之前听小伙伴说过,吴哥是一个景区加一片酒店,此言概括相当精准。吴哥景区晚上5:30左右就会开始把游客都轰出去然后关门,这成就了酒吧街(Pub Street)和老市场(Old Market)一片夜晚的繁华。在这里晃悠了七天,每天晚上都看见来自世界各地的游客在这里嗨,每天晚上都是到处开爬梯,这景象大概也是少有的镇子才有。

在暹粒街上,随处可见这样的水果汁摊铺,全市统一价$1一杯,芒果汁,西瓜汁,火龙果汁,龙眼汁,牛油果汁,哈密瓜汁……饭前来一杯,饭后来一杯,在暹粒相当有满足感的一件事就是,喝鲜榨果汁喝到爽,吃新鲜水果吃到饱。吃到最后都不想再吃了,回国没两天又是想念啊。

追随吴哥的一束光

在吴哥寺游玩的人们,晚上就会到暹粒的酒吧街上吃饭、喝酒、闲逛。因为在旅游,大多数人都是快乐的热情的。路过一个酒吧,名叫Angkor What?(名字包含问号),要知道吴哥窟的英文是Angkor Wat,这酒吧名字起的别致,哈!抬起相机的时候,坐在门口一桌的老外以迅雷不及掩耳之势抢镜,哈?

追随吴哥的一束光

回头再看这张照片的时候,会记起暹粒是快活的,酷酷的,热闹的,尽管真实的柬埔寨并非如此,即便对于暹粒这个充斥着外国人的小镇,这场面也只是零星的。在暹粒街道上跑着各种雷克萨斯、奔驰、奥迪和丰田,开在黄土飞扬的窄小街道上。一面的多元热闹快活,一面的黄土褴褛落后,彼此交融。

追随吴哥的一束光

不过好在看起来这个地方的公共卫生条件还不错。这是一个儿童医院。

追随吴哥的一束光

曾经一天晚上压马路时路过的大学门口。

追随吴哥的一束光

而另外一天晚上,也是除夕前一天,在老市场边上赶上了一次游行!看起来是一些支教机构带着孩子们做的新年灯偶。我只想说,他们脑洞实在是太大了,看得我后背发凉。

这个绿色的怪物还可以叫:

追随吴哥的一束光

这是唯一一个我认出来的东西,是一只鸭子:

追随吴哥的一束光

我就想问搞成这样还能过新年么?

暹粒街上还有很多卖手工艺品的作坊和店铺。最多的估计就是柬埔寨丝绸了吧。曾经有一个日本游客第一次见柬埔寨丝绸就喜欢得不得了,决心为它发扬光大。柬埔寨丝绸不如江浙丝绸那么亮丽,但是轻柔质量好,花纹朴实,喜欢的小伙伴可以去挑挑,多砍砍价。我木有拍照片。

还在暹粒街上看到美丽的烛灯,柬埔寨人一般比较耿直大方,不会介意游客拍照片,所以我对着这些灯一通拍,仿佛我是一个摄影师……

追随吴哥的一束光

喵星人显然也是攻占了暹粒的大街,这些小猫长得都可帅了,浑身长着豹纹,非常机敏,而且都是一脸“我是豹子”的表情,除了体型写满了萌萌哒。

追随吴哥的一束光

还看到各种黄毛大汪像这样在睡觉。

追随吴哥的一束光

压马路结束。本次的吴哥游记就分享到这里,谢谢阅读,再见。

追随吴哥的一束光 你并不是在逗我?

吴哥篇

边学边玩,此文对于我这个历史濒临挂科的特困生来说,写得十分费劲。有写错的麻烦帮忙指正下,然而我不会请你吃好吃的。。

笼统地说,吴哥寺庙是曾经统一现在的柬埔寨、越南、老挝等版图的高棉王国所建造的一系列宗教建筑,第一座庙宇建起来后的几个世纪里,后续的国王也在陆续建造更多的庙宇,以及之后作为都城的吴哥城、我们现在参观的“大吴哥”。这些庙宇主要是用来供奉神仙的,为了它能长久伫立而用石材搭建,也是为什么我们现在还能看到。住人的,比如皇宫,都是木质结构,现在都已经没了,或者就剩个底座。

吴哥庙宇的布局,一般会有一间正殿(sanctuary),供奉某个印度教里的神,比较多的是湿婆神和毗湿奴神这两位,还有四面佛,这是个能力比较NB的神但是没有刚那二位实际效用高,因此供奉的不多。除正殿外,还有藏经阁(library)、画廊(gallery)、门廊、各种殿门(gopura)等附属建筑及护城河(moat)。值得一看的除了殿内构造外,各个殿门上面的壁画,画廊上的大幅壁画,甚至走廊上面的石柱(columns)都有精美的雕刻,讲述着印度史诗里一个又一个的故事,或者复原当年高棉王国的生活场景,精美绝伦(此处成语真的不是在凑字数)。从网上找来一张小吴哥平面图:

追随吴哥的一束光

而宏观的,吴哥庙宇的建筑布局、长宽、位置、高度,往往也都经过精巧的计算,为着整体的画面感,让人叹为观止。这里又要推荐日本大宝石出版社的《柬埔寨和吴哥寺》,把要参观的关键点都讲述的清楚扼要又吸引人,甚至包括每一个寺庙的最佳游览时间、如何拍摄吴哥窟的建议等,让人读了书就忍不住赶紧跑过去看到、亲自去拍摄。

比如,我们知道,小吴哥是有外围四座加中心一座五座尖塔的,然而当你正对殿门走过护城河的时候,是完全看不见里面的尖塔的。走近第二道城门,里面的中央尖塔却完整地被框在了门框里,天气好的时候,这个画面可以让人激动地哭出来吧。继续往里走,才能渐渐看到小吴哥寺主塔的全貌。这让我想起大学里学“巴赫”这门课时,教授曾经说过,有一些观点提出猜想:巴赫这个天才写出的这么令人惊叹的作品,会不会是没想那么多就是凑巧或者运气甚至是写错了的(因为巴赫有很多音乐元素运用在当时非常不传统)?关于这个猜想,那个教授坚信的回应是:

There is no masterpiece by mistake.(“没有由错误造就的大师级作品。”)

追随吴哥的一束光

后面的画面没有拍照,请各位自行前去欣赏追随吴哥的一束光

游览吴哥,不得不了解与其相关的神话。当地人对这些神话、壁画上诸神的形象之熟悉,就像我们了解《西游记》一样,而我只能当场翻书追随吴哥的一束光。吴哥寺庙里出现的壁画,基本上都与两部印度史诗有关,一本是《罗摩衍那》,一本是《摩诃婆罗多》。请允许我引用《柬埔寨和吴哥寺》里关于《罗摩衍那》的故事概括:

古时候,在争夺萨拉王国王位的罗摩王子和妻子西塔以及弟弟一起隐居在森林中。一直意欲抢夺西塔的魔王拉瓦纳将西塔抢去,并将其囚禁起来。罗摩王子前往相救的途中,遇到猴王苏格利瓦,并听说他被兄长夺去了妻子的事情。由于境遇相似,罗摩王子非常同情苏格利瓦,便协助其击败了猴王的兄长。为了报恩,苏格利瓦决定协助罗摩王子,率领猴子大军进攻拉瓦纳居住的岛屿。战斗惨烈异常,最终在英勇善战的猴子大军的将领哈努曼和神鸟迦鲁达的协助下,罗摩王子终于消灭了魔王拉瓦纳。但是,西塔看到罗摩怀疑她的贞操,悲愤异常,投入火中。火神证明了西塔的清白,帮助其恢复原来的美丽身姿。夺回妻子的罗摩王子返回萨拉王国,继承了王位。

而《摩诃婆罗多》是于4世纪形成的古代印度大型叙事诗,里面包含了很多故事,被称作印度教神话的源头。

说到这里,不得不提前塞进来一张壁画,也是此行本人最喜欢的一张壁画。这幅画画的是湿婆神正抱着他老婆帕鲁瓦惕在冈仁波齐峰上修炼,魔王拉瓦纳在晃动冈仁波齐峰以扰乱修炼中的湿婆神,而边上的四只狮子及其他野兽是被吓得,吓得,吓得,吓得……那表情实在是太传神了。

追随吴哥的一束光

另外印度神话还传递出来一个感觉,就是那些神灵大多感情和睦,湿婆神啊,毗湿奴神啊,这些神仙们干什么都喜欢带着老婆……彼此之间关系也很好,比如毗湿奴神的老婆吉祥天女会给梵天按摩腿部。。。。

再有就是会有很多动物出现。今年是猴年,看看帮助罗摩王子的猴王吧,那个真心猴赛雷。在小吴哥的画廊里,就有猴子大军英勇作战的场景。第一次看这些故事和壁画,心想当年这可是供奉神明的神殿,严肃严肃好吗,而这些描绘神话故事的壁画中,却总是有惟妙惟肖的动物出现。这让我想起临行前看游记时看到的一段话,写得非常好,引用之:

东南亚的世界观,他们认为世界就是魔和神的较量,一会魔战胜神,一会神战胜魔,世界就是这样来回平衡中发展的,跟中国的世界观完全不同,中国的世界观是爱憎分明的,邪不胜正,但是东南亚的看法平和很多,好像对世界万物都充满着一种恬淡的爱心,甚至魔都是如此的可爱。东南亚的生活的慢节奏,性格的平和,与他们的信仰密不可分。——《柬埔寨暹粒吴哥窟10天游+经典深入吴哥总结》

吴哥寺(“小吴哥”)

追随吴哥的一束光

无疑是最重要的一个寺庙。

吴哥的寺庙群,是在高棉王国统治阶段,很多个国王陆续建起来的。当时的一个信仰是,当一个国王继承王位时,要建造比以前更大的庙宇来体现统治力量。而吴哥寺就是其中最大的一座。他的建造者苏耶跋摩二世统治的时期,可以说是标志着高棉王国最鼎盛的时期。苏耶跋摩二世在12世纪建起这个寺庙时,花费了35年的时间。有一些证据(比如它独一无二地坐东朝西,以及画廊中他生前空白的一部分在他死后刻上了壁画“天堂、地狱和审判”)表明,这个庙宇也许也在他死后成为了他的坟墓。这一点现在想来有些不可思议,但在当时神权和一的信仰下,想想也就不那么难理解。

吴哥建筑的窗户有很多精巧的设计,多为建筑外观、光影有所考量。曾经在一次意在拍摄日落的造访中拍到了夕阳下第三回廊连子窗。

连子窗其人

追随吴哥的一束光

大体摸清了各个庙宇适合访问/拍照时间的套路。自然地,这主要和景物朝向有关。比如,朝东又没有太多遮挡的壁画往往在清晨的时候最为适宜,早晨柔和的太阳光照在上面会有一层温暖的金色,而朝西则适合傍晚时观赏,时间和天气作美,会有大气的金红色。有很多遮挡的地方或者废墟的景观适合阳光充足的中午和下午。拍摄剪影则要按照逆光去设计。当然,这只是一些笼统的规律,如果喜欢一个景观,建议在观察它的地形之后分析一下不同时段的效果,然后再去一次或者几次。吴哥实在太大,景致实在太多,算上时间对光影的影响,可以说是一个建在四维空间上庞大美丽的建筑群,如何细致品味都不为过。

追随吴哥的一束光

在指南的帮助下,还可以去搜寻一些有趣的雕刻。在吴哥外层回廊里面朝东的墙上,有一个女神(apsara)露着牙齿微笑,在吴哥寺三千多个女神中,只有她一位是露齿笑的,也因为她的保存十分完好而更加难得。曾经跟着书上所述的位置在附近反复寻找,但这个区域的女神都是刻在离地面比较高的墙面上的,距离远很难看清,但竟然在我快要放弃的时候,看到一个导游带着一小组游客到访,导游口中说着“smiling apsara”立即吸引了我的注意,在他讲完赶紧上去问是不是就是露齿微笑的那位,答曰正是。踩着窗台小心走过去才看清楚,果然是那位露齿微笑的姐姐。

追随吴哥的一束光

而这样的女神姐姐还有三千多位。

追随吴哥的一束光

另外不得不说的就是小吴哥的日出了。为了不在篇幅上影响这篇游记的节奏,请允许我在后面另起一段讲日出的事情,专对日出感兴趣的小盆友们可以跳过去看。先放一张日出标准照占坑。

巴戎寺

对不住五道口的小伙伴们了,高棉人认为,巴戎寺才是宇宙中心。。

刚才提到的那个国王,苏耶跋摩二世,他统治了高棉王朝的鼎盛时期,但他性情残暴、多疑,他的统治中,高棉和Chams(不知道中文是什么)纷争不断,而他也最终被篡权,这导致高棉王朝的统治在他之后短暂中断。12年之后,阇耶跋摩七世(这哥们的祖上阇耶跋摩二世也是一个重要的国王)夺回了高棉人的统治权。在他的时期,阇耶跋摩七世搞了一次高棉史上最大规模也是最疯狂的土木兴建工程,所建正是吴哥王城,我们俗称“大吴哥”,而这座宏伟的城市的中心,就是巴戎寺。

吴哥王城既是吴哥王朝最后时期建的,然后那个朝代被取代了,再之后,因为信仰的变化(吴哥建立时的柬埔寨信奉大乘佛教,Mahayana,15世纪以后柬埔寨信奉小乘佛教),新建的东西都是木质结构的,已经被损毁殆尽。所以吴哥王城那一片,就是吴哥窟最晚期的建筑群。

巴戎寺要点一:两圈回廊的雕刻及浮雕

这两圈回廊的雕刻时间不一样。外圈的雕刻的比较早,大约在13世纪初期。内容从日常生活到高棉人与Chams的战争都有。大家可以看着书上的讲解,或者请导游讲解,慢慢品味。再一次提到,个人比较喜欢自己看着书游览。参观吴哥形成自己的游览方式就是,进一个庙先找个阴凉地方看书,然后挑有意思的地方去看,就像“寻宝”一样。有时候会对着书上的图片在壁画上找原图,如果找到了,就合个影。

比如下面这张留影,是在巴戎寺外围画廊的柱子上找到的。书上关于巴戎寺外围画廊的讲解中有个插图,是高棉舞者,我看她五官标致形态端庄,就想把她找出来。一开始没有找到诀窍,以为任何一个柱子上都有可能有。后来发现她这个大小的、单独的舞者,只会在画廊把角的四根主要立柱上出现,于是就每到一个把角赶紧查阅四个立柱,终于在绕了3/4的时候找到,现在的舞者和书上的又有了细微差异,大概是风雨侵蚀所致,合影留念~这个过程中也对浮雕的雕刻和安排有了更多的认识呢,往后的参观,一路就在按照这个方式“做成就”。

追随吴哥的一束光

巴戎寺要点二:“高棉的微笑”,三层平台上面很难数清的四面塔

追随吴哥的一束光

表明我没有预习好的场景又出现了……虽说之前听说过“高棉的微笑”,登上了巴戎寺的顶层,才知道原来说的是这里追随吴哥的一束光 。这些沉静的雕像错落地矗立着,加上巴戎寺迷宫般的游览线路,营造出一段有趣的参观体验。在这里有很多事情可以做。有的游客会挑某个四面塔拍摄“鼻子对鼻子”的照片,有的游客会试图数清四面塔的个数,还有的会找各种角度摄影,或者搞清楚各个入口、台阶的布局。有足够的好奇心,这里可以玩很久。而那些面带祥和微笑的佛像,转身是一个,扭头又是一个,好像带着一份平静在不断想要进入你的心里。

追随吴哥的一束光

巴戎寺迷宫一样的路径,谁走不明白我就不嫁给谁:

回廊上长的一小株植物:

追随吴哥的一束光

皇宫,战象平台,巴芳寺,吴哥王城

在我的眼中,吴哥王城现在刷存在感主要就靠大门以及门外护城河桥上的一大排佛像。人家都拍照,我偏不拍,于是现在只能干写吧追随吴哥的一束光

我的tuk tuk司机把我放在巴戎寺门口的时候,和我说,这里是巴戎寺,那个是巴芳寺,然后是皇宫,最后他会在南边战象平台门口等着我。看着不远,等我从巴戎寺出来,走上巴芳寺的平台时,觉得也只是多了几步而已,战象平台近在咫尺。进了巴芳寺才知道,原来正门出不去啊!从后面绕了一大……圈,看着离线地图往反方向走了好多好多。当我觉得上了贼船,才知道这才哪跟哪。总之,说多了都是泪,关键是,那天我还没有开微信运动,白走了那么多!不然也得攻占个百十来号个封面啊。

我不想多说了……累觉不爱

追随吴哥的一束光

托玛侬神庙和周萨神庙是在吴哥王城外面的两个小型的庙宇。从结构上看,很像一对。但这两个庙的建造时间是不一样的,并非情侣。

吴哥寺庙被修复后,有一些当地人可能会在寺庙的某些位置供奉一些神仙,放一些东西或者祭拜一下。这个在小吴哥第二层回廊见到蛮多的,回廊里佛像面前经常有些金色的小东西。周萨神庙这个安静的小庙宇,它有两个藏经阁,去看第一个的时候,里面空空如也,而路过第二个藏经阁,在没有预期有什么差别的时候,转头却瞟见里面放了两株金树,在红色的石墙下熠熠生辉。

立刻想起书上说过,小型的庙宇想想也许没有什么特别值得一提的,细细品味却可能会有惊喜。

追随吴哥的一束光

塔布隆寺(“母庙”,对,还有个“父庙”)

1908年起,法国远东学院开始对包括吴哥窟在内的大批吴哥古迹进行为期数十年的精心细致的修复工程。在这个过程中,人们somehow决定将塔布隆寺大体保留它被发现时的样子。只是经过几百年的废弃,很多树的树干树根甚至都长到了庙宇石头的缝隙里,几经坍塌,彼此互为倚靠。而当树木枯死或者被雷雨劈折,可能会导致古迹进一步坍塌。所以,关于塔布隆寺的修复,主要以支撑为主,减缓它进一步被自然破坏。因此,塔布隆寺的风貌,和其他庙宇不同,有着非常浓郁的废墟氛围。也因为作为古墓丽影电影取景地而十分出名。

追随吴哥的一束光

我去了两次塔布隆寺。第一次实在是太累了,加上人多,到处都挤满了人,走马观花便离开了。第二次特意在一次看完日出跑到塔布隆寺,刚开门就第一个冲了进去。清晨的薄光洒下来时,漫步在塔布隆寺,虽然是满眼的废墟,但它的石造结构和经年累月留下的厚重感,不失庄重。

追随吴哥的一束光

塔布隆寺有很多小景可以拍。看到和回忆起这些画面的时候都深深的感到,关于吴哥的游览,大概是可以无穷无尽的。尽管它就只有那么多东西,每天每月地呆在那里,尽管它庙宇的结构、格局多有雷同,可是却总能在不经意间就抓到什么景,也许石头的残片散落成这样的只此一份,也许只在那个时间、那个光影下才有。

追随吴哥的一束光

这个回廊在若干个世纪以前,是否也曾像这样沐浴在破晓的阳光下?那时的地板上和天花板上是不是没有裂纹?

追随吴哥的一束光

塔布隆寺是不是外星人建的……?

追随吴哥的一束光

圣剑寺(“父庙”,没错,我和塔布隆寺是两口子)

我要不要这么直接,上来就放父庙的中心思想,结合毗湿奴派信仰里的什么什么崇拜,这是什么还用解释吗追随吴哥的一束光

追随吴哥的一束光

这是一个“伪窗”,就是假的窗户。关于吴哥建筑窗户的讲究请大家移步《柬埔寨与吴哥寺》,或咨询度娘,卖个关子我就不赘述了哈。

追随吴哥的一束光

圣剑寺也是很值得拍的,可惜那天设备没电了,大圈剩下的都……无图无真相讲东西也干涩,就少说两句吧。来个“印象派”。大圈名字大气,沿途都是一些规模不大的小型庙宇,其中豆蔻寺真是小的可以,15分钟搞定,剩下的基本上每个1小时左右就可以逛完。除非结交了像我这种不正常的损驴友,找一个窗台就窝在上面睡觉,所以我也不知道我在笔粒寺待了多久。大圈里我最喜欢的是东梅奔寺四个角上的大象。幸运的话也许可以和我一样在龙蟠水池看到拍婚纱照的新人。

偷拍他们!

女王宫

追随吴哥的一束光

个人此行最喜欢的一个修复了的庙,文章开头提到最喜欢的壁画也是在这里!

原名Ishanapura,女王宫Banteay Srei的名字是现代人给起的,因为它雕刻精美优雅,原本的庙宇和女王没有什么关系,湿婆宫的意思。建于967年的罗真陀罗跋摩(Rajendravarman)时期,而于1002年的闇耶跋摩五世(Jayavarman V)时期完成。这个神庙不是国王修的,而是当时的一个“大臣”。不知道是不是因为层级原因,整个庙宇都比其他的庙宇小一号。有的门廊甚至站不下一个成年人。但也正是因为它体积小巧,在其他庙宇中看不见的顶廊等高处的壁画,在女王宫可以轻松地够到。

追随吴哥的一束光

问了同行的人才知道,这一排是修复过程中不知道该放哪的,只能在庙外面码一溜。

追随吴哥的一束光

在女王宫的时候人很多,而且里面拦下不让进了,我又是一人多就心浮气躁,没有拍到什么照片,只好再次请大家欣赏一下吓坏了的野兽们。

高布斯滨

这是外圈上一个徒步登山的线路。背景大体忘得差不多了。大概的意思是说爬到上面有一个天然形成的桥,那里一直飞着很多很多的蝴蝶。在桥附近的河岸上有一些石刻,毗湿奴神,而且两岸都有,还是对着的。毗湿奴梦见了宇宙,肚脐上开了一朵莲花,莲花里藏着梵天(Brahma),创造之神。吉祥天女(Lakshmi)在按摩他的腿部。此外这些景物附近还有很多的林伽和尤尼,前者代表男性生殖器,后者代表女性生殖器,是一些生殖崇拜的雕刻。

偶遇的蜘蛛。

追随吴哥的一束光

这是林伽和尤尼。方的是尤尼代表女性的子宫,里面的圆的是林伽代表男性生殖器。。

追随吴哥的一束光

上山的时候以为这就是一个无趣的徒步线路而已,下山路上却发现一路上可看之处有很多,闲云野鹤一样的感觉。

追随吴哥的一束光

这棵树的造型也挺飘逸。。

崩密列

这也是一个有无数多小景可以看的废墟型古庙。我带着书打算进去看,通读一遍才发现,仿佛里面最受用的一句话是“还是找一个当地人带你看吧”,瞬间有一种被老师抛弃了的感觉。。

到达的时候已经快要落日,外面的大巴都是离开的节奏了。听说废墟和人少最配哦,喏,如果说崩密列有正脸的话,就是它了吧……

追随吴哥的一束光

崩密列的正确游览方式是:爬墙!满眼的坍塌,大块的石头,满足所有人小时候爬上房顶的梦,崩密列,绝对的不二选择。上去别犯二就行。

追随吴哥的一束光

难得见几块完整的房屋结构,也早已被植被攻占。

追随吴哥的一束光

有谁看一眼说小草的,这是一棵小树,好吗,小树。哦还有说几片叶子的,树干,看见了吗,中间黑的。。。此行最喜欢的照片,没有之一。

郊游篇

洞里萨湖

提前在一个当地的网站订了洞里萨湖的观光及落日游。先大致介绍下团游的情况。据说近些年在这一片兴起的船游生意是中国人做的,包括船坞和附近正在建的购物商场(听到就觉得好汗啊)。从暹粒到湖边的tuk tuk我遇到过$12的offer,但是到了湖边还是要买船票的,大船一般一船十几二十来人的样子,还有快艇不知道是不是游船,小的慢的游船没怎么看见,但从游记上看应该是有的。这个船票的价格,实际情况是,因为都是导游帮忙去买票,而当地人之间是很通融的,所以票价它是好商量的……我知道有两三个人拼小船有$15一张票的,我还在码头上亲眼看见一个导游和一个台湾的游客说如果他是两个人那么每人$25,但因为他是一个人要贵一点收$35……so..在意预算的同学注意行前就都商量好。个人的体会是在暹粒镇上有选择的情况下在价格上会主动一些。我这一次提前在网上订的游船+日落包含晚餐和饮料的,$36。再有就是水镇的选择。Kompong Phluk这个镇子景色好一些,房子漂亮一些。但说回来,个人体会是这个地方人文景致带来的体会要比风景来的深刻些。闲话就扯到这里吧……

追随吴哥的一束光

一些色彩鲜艳的船只。导游说,当地产鱼酱(fish paste),臭臭的那个,主要出口周边泰国、老挝、越南等国家,每年产好多,具体的数字忘了。

追随吴哥的一束光

这是一个有趣的湖,旱季的时候湖水只有不到半米深,而雨季却会到8米,湖水面积也会剧增。湖边住着柬埔寨和越南人,他们住在高脚支撑起来的房子里来应对水深的变化,吃喝拉撒都在湖上,用蓄电池供电,到雨季的时候还可能会把整个房子搬到其他的地方。来之前真的没有想过,湖上各种生活设施一应俱全,包括便利店、警察局,甚至学校和教堂,都是漂浮在水上的。。湖面上不时飞驰而过的快艇是他们的交通工具。下图是一个float school(漂浮着的学校)。

追随吴哥的一束光

在中途的便利店下船的时候,看到一家乞讨的母女们。三四岁?的大女儿脖子上挂着一条蛇,问船上的人要$1拍照。小女孩长得特别可爱,不觉得她知道自己在做什么,笑嘻嘻的举着一只手指头嘴里说着one dollar,如果给了她钱,她就会把蛇脑袋举起来笑着对着你,让你拍照,还不时甩一甩蛇尾巴,求蛇的心理阴影面积……

追随吴哥的一束光

在一根木头搭起来的过道上拍这个房子,因为占了要道,有点不能安心拍照,拍了好几张都没有感觉。不一会屋里的大姐出来收帘子了,她不收我还没注意帘子上的多拉A梦,仿佛瞬间把我拉回了现代。

日出篇

第一次去看过日出以后,就忍不住又去看了第二次、第三次。如果不是连续几天睡三个小时实在撑不住,真想七天每天都去。喜欢摄影的孩纸们,一定要带三脚架!一定要带三脚架!一定要带三脚架!我这个原摄影师的跟屁虫也尝试着自己拍了一把日出……水平显然是不能和专业摄影师相比,在这里分享一下行程方面的经验,希望能够帮助大家不要因为没有准备好而白跑一趟。

因为之前准备得比较仓促,游玩吴哥第一天,我还没有太了解这个地方游览的套路,只是和我的嘟嘟车司机说,我想在第二天看日出,问他应该几点出发,他说凌晨4:30追随吴哥的一束光 查了当时的日出时间是6:30左右,那一刹那在想你特么是不是在逗我,事后才发现,如果想摄影,这个时间毫不夸张。只想看的小伙伴们可以晚一点去哈,日出以前45分钟左右到就可以了,当然,一定要占前排的还是要早去。。

第一次去拍日出,我是第一个到检票处的,4:40,门口扯了一根绳子,还不让进,检票的人告诉我要5点才能进。在周围晃悠了两步买了(天价)早点,10分钟以后,4:50,就已经又来了十几个人,而到快要开门的那几分钟,大家已经把那根绳子站满了,就像僵尸们一样。5点准时开始检票(重点一:5点以前必须到检票口),十几个工作人员共同开始,被剪了票的僵尸就开始不紧不慢地往里进攻。

拍摄“小吴哥日出标准照”日出剪影的地方在中心塔群外墙外的两个圣(shui)池(keng)中北面的那一个,清晨的时候,过了护城河以后的正门是不让进的,要从北(左)边的一条小路绕一下。重点二:尽快准确无误地走到北圣池,天黑,路痴同学们最好提前走一遍,踩一下点。

南圣池位置也不错,但南圣池水里面植物多一些,倒影没有北圣池好看。不过,如果不拍倒影的话,据说南圣池在春分和秋分这两天,日出时太阳会从中间塔的塔尖上冒出来,也是相当别致的日出景象。

圣池边上有一片石头砌的池塘边,还有一片小的泥洼地。石头砌的地方会有很多僵尸坐在上面,到太阳出来的时候会激动地拍照,或者后面的推前面的,总之会对三脚架造成一定威胁。重点三:把三脚架架在泥洼地贴着水坑的位置(或者自己踩好点的位置),一定贴着水坑架,不然人多的时候僵尸可是会不客气地跑到你的镜头前(li)面。个人掌握的一个小技巧是,尽量左边贴着其他人的三脚架支自己的机位。原因是在那个位置是沿水面朝左前方拍摄的,如果左边贴上了其他的三脚架,这个地方被人钻到前面的概率就很小……我在第二次去拍日出的时候,左右都有三脚架“保护”,没有僵尸追随吴哥的一束光

追随吴哥的一束光

如果问要不要如此夸张?我只能说大家上万的设备都带来了,三脚架都扛来了,早起也起了,如果没有占到好的位置,实在是亏啊。不如就干脆早起到头,第一个到,站稳位置,尽情按快门。第一次拍摄的时候只顾朝前看了,没有注意到自己身后是这个样子的:

追随吴哥的一束光

6:30左右日出,在5:30左右,就可以开始拍摄了。天色很暗的时候,天空是粉色的。

追随吴哥的一束光

然后会慢慢开始偏橙色。

追随吴哥的一束光

之后会慢慢变成更加明显的橙色。

直到亮得发白。

追随吴哥的一束光

留意天上云彩的变化。

追随吴哥的一束光

不要着急走,直到太阳出来的那一刻。

追随吴哥的一束光

除了小吴哥以外,还有一些地方可以作为日出拍摄地。比如皇家浴池(Srah Srang)。

追随吴哥的一束光

这一张日出下的石狮子也是经典取景了,我的水平不行,放个样子给大家意思意思……有哪位拍到好照片可以不要大意地赏给我两张追随吴哥的一束光

追随吴哥的一束光

笔粒寺(Pre Rup)和巴戎寺可以拍摄日出下的庙宇(巴戎寺可以拍脸),同理也可去拍日落下的庙宇(和脸)。这两个地方我去踩过点,但因为镜头焦距不合适没有费力去拍直接放弃了,期待下一次带合适镜头再去试一下追随吴哥的一束光

吃货篇

如前文所说,如果这次旅行是一个小学期,估计唯一一个能保证不挂科的就是高棉美食了……每天中午一顿、晚上一顿,7天没吃重样过……还有之前来的朋友和我说这边没什么好吃的,吃货眼中的世界真是不一样啊。。这次大多数时候以高棉餐食为主,在吃腻的情况下会考虑其他东南菜系或者西餐。高棉餐食的口味靠近东南亚其他国家的风格,有很多咖喱,还有类似泰国冬阴功的烫,但高棉的口味要柔和很多。暹粒不能完全代表柬埔寨和高棉,也很大程度上被各地尤其西方游客的饮食习惯改变了,当地还有很多餐厅、酒吧供应西餐,在此也只是希望可以通过暹粒这个窗口,大体窥探一下高棉美食的口味。

吃货排名无法分先后。

高棉厨房餐厅|Khmer Kitchen Restaurant

在暹粒的第一顿,来了闻名遐迩的高棉厨房餐厅,这是穷游和《柬埔寨和吴哥寺》里都有推荐的餐厅。

追随吴哥的一束光

餐厅的装饰简单温暖。

追随吴哥的一束光

个人在各类餐厅点餐的习惯都是喜欢点这个餐厅最受欢迎的东西品尝,这一次点了高棉咖喱。味道上和吃过的泰式咖喱很相近,都是用咖喱酱和椰浆辅以各种香料制成,不过配菜有点意思,里面吃到了土豆、红薯和白薯。由于飞机上错过了早餐,前一天晚餐又吃得不充分,这一顿吃太猛了,前所未有地请服务员加了米饭。顺便提一句,这里米饭是直接盛到你的盘子里,服务生看你吃完了,会主动来问要不要更多的米饭。哎,加完米饭就后悔了,那叫一个饱啊……后来又压了很久的马路才消化。

追随吴哥的一束光

其实也不是第一次喝这么好喝的芒果shake了,怎么就那么没出息呢,巨好喝巨好喝巨好喝……

红琴餐厅|Red Piano

这家最受欢迎的估计就是那款名叫古墓丽影的鸡尾酒吧。但我和酒无缘,滴酒不沾,所以没有尝试,主要还是来吃……菜单上推介的菜会用***标出来,很“听话”地点了Lok Lak。

Lok Lak: Stir fried slices of beef with garlic, kampot pepper & oyster sauce on fresh onions & tomatoes, served with a fried egg.

牛排是煸制的,没有问我要多熟,上桌的是偏熟的,配了用蒜、贡布胡椒和蚝油调制的汁,酸甜口,带一丝辛辣,整个菜品既清爽又解馋,中午咖喱吃挂了,这一道菜特别对胃口。好喜欢。

追随吴哥的一束光

另外一次在红琴点了千层面,除了刚上来的时候非常烫显得香喷喷以外,实在是没什么多余的印象了。

追随吴哥的一束光

最后,红琴的服务真的是非常非常非常非常之慢。因为人多吧?然后红琴的网速就更加更加更加更加的慢,甚至经常断掉……对这些方面要求高的小盆友们可以直接绕道了。

Chanrey Tree

这是一间高档的高棉餐厅,装潢典雅:

追随吴哥的一束光

服务非常美式,餐前送了香蕉片,服务员英语相当好,还会在中间来问你好不好吃,需要什么。需要加10%的服务费。

追随吴哥的一束光

又是点了Beef Lok Lak,发觉自己貌似爱上这道菜了。这一间的做法和红琴有所不同,感觉更精致一些,口味确实也更加细腻。

Haven Training Restaurant

也是一间服务西式的高棉餐厅。这间餐厅需要提前邮件订座,网址在这里。一般要提前两天,不然就只能在6点左右的时候squeeze in,7:30之前要吃完。不过我在到餐厅的时候却发现里面没几桌,有很多空桌,也许是预定的人还没到吧。

餐厅有两层,装潢和座位也都是精细典雅。

追随吴哥的一束光

点了一只大椰子,比较爽口,但是有点酸,没有想象的好喝。

追随吴哥的一束光

又一次点了高棉菜里的Beef Lok Lak。这一家和红琴一样配了半熟的鸡蛋,这是比较西式的做法(served with egg sunshine face up),传统高棉菜里的Beef Lok Lak是不配鸡蛋的。

追随吴哥的一束光

Haven Training Restaurant在很多平台上评价都很高,加上定位要费一番周折,这大概提高了大家对它的预期。但是个人没有觉得他家的菜做得特别惊艳,而且离酒吧街和老市场比较远,并且走过去的街区没什么灯,晚上有点恐怖,很大程度上影响了就餐体验。

The Soup Dragon

听说The Soup Dragon有不错的柬埔寨火锅,可惜是一个人去的,没人拼吃,没有尝试,只在一天中午点了一碗越南汤粉。不是我吃过最好的越南汤粉,汤粉口感一般,汤料也没有很精细,青柠有点干了但这点倒是问题不大。但是价格非常便宜,一碗汤粉$2。考虑这个价格,这碗汤粉就可以算不错了……赢在性价比……

Cambodian BBQ Restaurant

顾名思义,这家店主营柬式烧烤的。是一种集烧烤和火锅于一身的吃法:

小料里面一酸一甜一辣:

追随吴哥的一束光

单人套餐$11左右,上来一盘蔬菜,和一盘肉。肉里有鳄鱼肉、鲨鱼肉和箭鱼肉在国内不那么常见。上来的肉类拼盘上每个区域插了个小旗子说明是什么肉,蛮可爱贴心的。

追随吴哥的一束光

传说中的鳄鱼肉在此,口感介于鱼和肉之间,比鱼劲道一些,比肉类嫩一些:

追随吴哥的一束光

然而我不得不吐槽此店的服务。中午过饭点非高峰期,店里没几个人,但是服务员都木讷的很。点菜的问我要小瓶矿泉水还是大瓶矿泉水以后,一个劲的又问我要不要另一种饮料,她英语不好我听不太懂,后来她指菜单我才知道是啤酒,滴酒不沾赶紧拒绝。之后我的烤盘快糊了也不知道帮我加汤或者撤火,关键是叫都叫不来,最终导致我的烤盘特别糊,汤里都有糊味不能喝了。。这服务,醉了。。如何经营到今天的。

Curry Walla

一间经营印度菜、泰国菜和高棉菜的融合餐厅,但我观察主要是印度菜。第一天晚上因为胃口对汤类的路数,点了柬式火锅汤。这个东西和大酱汤一样是可以直接作为主菜点的,配米饭。

追随吴哥的一束光

汤泡饭吃了半天,心里仍然不那么确定这道菜是不是应该这么吃,犹豫之下还是决定叫来一个服务员问一下,服务员说就是把饭泡在汤里吃的追随吴哥的一束光 好吧,想来估计也是没什么其他吃法了。柬式的这个汤,稍微有一点酸,但不及冬阴功那么酸,如同柬埔寨餐食的普遍特点,还是比较温和的。

追随吴哥的一束光

另外一次来这里,点了他家很受推荐的印度咖哩。咖喱味道很正,馕在我的标准里烤的有点硬,还点了一个印度的小面点叫Roti的,口感稍微软一些,和馕类似蘸着咖喱吃的。

追随吴哥的一束光

还有他家的芒果奶昔,惊喜的是竟然配了一大块芒果,过瘾。

追随吴哥的一束光

店铺很小,经营的还不错,每个桌上整齐码放着整套的餐具,纸巾盒,和墙纸配起来有着异域又恬适的感觉。两个Wi-Fi,信号和速度都很稳定。老板印度人一看就是克勤克俭劳动做生意的人,忍不住在他们的tripadvisor上美言几句,但其实评价已经非常好啦。

追随吴哥的一束光

墙上的壁画,大姐手里弹的应该是某个中东的鲁特琴。

Old House Restaurant

在老市场和酒吧街往北走一点,医院对面。去的时候过了饭点,餐厅里比较安静。这间在点评什么的上面评价也比较高。不过我个人觉得就那么回事……这个主观态度可能因人而异了。性价比还不错,这一整顿5刀多一点,在暹粒镇上不算贵的。

餐前先送一碟法式面包:

追随吴哥的一束光

点了他家的芒果奶昔和绿咖喱。他家会把米饭弄成心形。

追随吴哥的一束光

附录:准备工作、机票酒店、行程、花销及当地货币等

签证

首先,它可以落地签。只要在落地的时候多填张单子,旁边申请一下就可以签下来。但要排队,可能会影响行程时间。

追随吴哥的一束光

不想要落地签的话,柬埔寨支持电子签,最快三个小时就可以出签。最后,像我这样想要“纪念版”纸质签证的,它的办理过程又相当简单,只要护照一本,照片两张,三个工作日,就出签了。出签后发现这签证上面的信息,包括姓名,护照号,都是手写上去的。。日期是日期戳印上去的。我在想背景图案是不是手绘,贴上去是不是也是涂了胶水啪的一下,顿时超有画面感有木有,我是不是想多了追随吴哥的一束光 纯手工签证啊。。值了

另外再多说一句,办理柬埔寨签证不需要通过旅行社,自己去大使馆网站就可以直接办理,可以省去旅行社的服务费,也更快捷一些。当然,马云家也是很方便哒,省去了自己去钻研表格的苦恼。

机票

阿里去啊|港龙航空|香港转机|1/31-2/8|¥3259

冬季是柬埔寨旅游的旺季,因为天气暖和又是当地的旱季。所以春节的机票是比较贵的。四月份开始柬埔寨进入雨季,又非常非常的炎热,去了会很不舒服。柬埔寨的新年在四月,习俗有和泼水节相似的场景,但据说戏水的程度又比泰国差很远,LP表示这个月份就让柬埔寨人自己玩吧( ´ ▽ ` )ノ 订机票时有个波折,开始一直看到有税后¥3300左右的机票,过了三天这些价格全部不见了,沮丧了好久,但又过了两天,居然忽然又有了,还很多张,不知道是不是航空公司放了某个舱位更多的票,还是哪个团不去了……最终机票是行前10天定的,春节前一周出发,大年初一回,总价¥3259。另外在搜机票的过程中发现有时候可能能找到一些稍微便宜一点的单程票,配合一些行程,可能会合适。从暹粒出发有到金边、西哈努克市、曼谷等地的大巴车,找机票的时候可以连带这些地方一同考虑。

订完机票顺便发现一件事。阿里去啊订完票的行程页,每个航班左下角有一个“同航线小伙伴”,那上面小伙伴们的头像是写死的,棒棒哒追随吴哥的一束光

酒店

Booking.com|Glory Angkor Hotel|2/1-2/8|¥266/天

个人订酒店的思路是,先想好必须要有的东西,我需要房间里有Wi-Fi,酒店可以接机,以及离暹粒的老市场和酒吧街(就是比较热闹并且吃饭比较方便的镇中心)是步行距离。根据这三个主要的需求,以及预算能接受的范围,在Booking/Agoda上面迅速扫一遍预定日期内有房间的酒店,结合酒店图片挑选出自己喜欢的房间,这样一圈下来,挑出了十几个接近二十个酒店备选。然后开始看评论和比对一些细节。这个时候就筛掉了那些“淋浴水压低”、“洗澡水不热”、“房间里有虫子”等有缺陷的酒店。

在酒店图片里顺便看见了当地的插座,国内插头可以用,电压也顺手查了一下,220V,不用带转换头。

当地主要的交通工具是一种叫tuk tuk的车子,突突车,类似三蹦子。酒店评论里有一些人写某某酒店突突师傅找不到什么的,对于单飞妹子就不太适用。下决心定的酒店是看了另一个英国单飞妹子的评论,说这个酒店的街区让她这样单飞的感到很安全。

事关单飞

旅行这件事客观讲实在是挺歧视单身汪喵的,稳定的关系自身就是一个稳定的旅伴,充分的时间选择和预订行程,分担房费,还有共同成就一件事情、探索一部分世界的乐趣。然~单飞也有单飞的好处,比如不用考虑其他人的喜好,不用担心同行的人会不会不开心,不用怕和同伴走散(因为没有同伴追随吴哥的一束光 )。

然而单飞还是有一些不便之处的。比如去洗手间的时候需要把所有东西都带在身上。还有就是预算高了不少(请参考下一段)。

一些关于独自旅行的文章/建议

十条小攻略,让一个人出游的女性玩得更安全

想要一个人去日本的请移步这里

行程

吴哥还比较简单,有三条常规线路,大体可以每条安排一天,这三条线路之间没有相互依赖,可以任意安排顺序。其中,小圈和大圈这两天,建议安排看日出及日落,适合日出的地方有小吴哥、皇家浴池,日落有巴肯山、小吴哥,但是这些不绝对啦,巴戎寺、笔粒寺也可以安排日出日落,如果时间充分的话,可以去看看。

小圈:小吴哥,吴哥王城“大吴哥”,巴戎寺,巴芳寺,战象平台,托玛侬神庙,周萨神庙,茶胶寺,塔布隆寺等一圈。

大圈:斑黛喀蒂,豆蔻寺,笔粒寺,东梅奔,塔逊,圣剑寺,龙蟠水池等一圈。

外圈:女王宫,高布斯滨(下午3点以前进),崩密列(额外$5门票),罗洛寺群,班提色玛。

上面这三行除特殊说明均包含在吴哥景区的门票里。景区门票单天$20,三天$40,(一个月内任意)七天$60。

如果还有时间,可以在马德望,柏夏威,洞里萨湖,荔枝山等地挑一挑。

预算

去掉机票、酒店的开销以外,在暹粒每天的开销包括吃饭、导游和tuk tuk嘟嘟车。柬埔寨当地货币是里尔Riel,一美金是4000里尔,一顿饭上万,大家手上都是一把子钱。神马?你真信啦?追随吴哥的一束光 在当地用美金也可以的,事实上,基本上都在用美金,所以带美金就好。找钱的时候,如果要找<$1的,比如要找一个quarter,他们会找给你1000里尔的纸币。另外,$2的纸币在柬埔寨不太受欢迎,有的地方不收。< p="">

tuk tuk去寺庙一般包车一天$15,如果要去看日出,有的嘟嘟车师傅可能会多收一些大约$3。车上可以坐4个人,如果带导游,导游要占一个座位。外圈一般不建议坐tuk tuk,可能会来不及去完三个地方,这次拼了一辆小巴车,车子还是相当好的Mercedes-Benz,有空调,免费的冰水,包车一天$125可以坐7~8人。

来一张tuk tuk靓照:

追随吴哥的一束光

导游也是每天大约$15,不过这次全程看书,没有请导游。在吴哥,导游这个圈子是相对规范的。有一个民间成立的组织为当地导游制定了一系列规范和认证,主要语言的导游都有。听导游说,他们学什么语言,是机构决定的……也许不是每个人都这样,但还是为这个状况吃了一惊。有一些小孩以成为一个好的导游为梦想。在当地有很多国际组织援助建立的幼儿园、小学、中学等,虽然他们希望也正在为当地孩子们做更多的事情,不仅只是帮助他们长大了成为酒店服务员、导游和嘟嘟车司机,可离这个状态还差得很远的人还有很多很多。我想了很久也没有想明白,在暹粒,世界各地往来的人如此之多,也有很多当地人受到良好的教育,却也就在同一个地方,也生活着无论从信息还是从财富上都贫瘠太多太多的人们。

吃饭在老市场和酒吧街附近的餐厅,基本上每顿饭人均$5-$10,再高档一些的$10出头,不包含酒精类饮料。街上的鲜榨果汁$1一杯,景区里吃饭贵50%,饮料$2。

以上,个人这次行程日常开销(不包含机票、酒店和景区门票)大约是$40/每天,如果是两人或者更多人同行,车费和导游费可以均摊。

追随吴哥的一束光

如果有机会,我会再去一次。