不留神掉入客制化机械键盘的坑

2016-03-15 16:07:45 85点赞 398收藏 97评论

嗨,大家好,今天来和大家聊聊最近对客制化键盘的研习成果。

目录
一、QA——好奇心杀死猫,到底什么是客制化键盘
二、初入客制化
三、深挖配列和键帽
四、团购美产键盘和键帽

好奇心杀死猫,到底什么是客制化键盘

可能有一些只是对机械键盘感兴趣的小伙伴不太了解客制化键盘,我就现学现卖,先来个QA环节吧。

问题一:什么是客制化键盘?

答:客制化(customized),就是“定制化”的另一种翻译,相当于“自定义”。客制化键盘就是让玩家自定义自己键盘的一种……设计吧。购买客制化键盘一般都涉及自己挑选键盘的各个组件,自己安装甚至焊接。

问题二:这个键盘能够客制化到什么程度?

可以说,你想要客制化到什么程度,就能到什么程度……甚至键盘外壳都可以自己打,主板驱动自己写,更不要提什么键位、键盘轴的选择、什么样的键帽,只要你能想到,动手能力到那,一切皆有可能。当然,毕竟对于一个玩家来说,自己动手做这些东西成本很高。所以这个事情的实际情况,一般来说要玩家自己买主板、键轴、卫星轴、定位版、LED灯(如需要)、键帽,然后自己焊接并组装。也有很多商家卖套件,免去自己挑选的烦恼。

问题三:什么是配列?

键盘上按键的大小及布局,叫配列。除了字母数字区一般情况下布局一样以外,空格键,退格键,回车,斜线这些按键,不光是位置啊,那个按键的形状和大小都不一样。客制化键盘是要考虑配列的。配列后面会细说,这里先搁置。

初入客制化

一时看到近半年在用的HHKB Pro 2有点伤心,原因就不提了,有兴趣的小伙伴们可以翻翻我之前的文章。于是就又开始研究键盘。但是经历过Cherry G80-3000

以及HHKB Pro 2

日本亚马逊 PFU Happy Hacking 静电容键盘 19398日元
实时价格15小时前已更新
去购买

以后再挑机械键盘,总觉得挑不出来,总觉得那些键盘的轴都是一个厂出的,无非就是外形上做做文章,而我仿佛挑不出来比HHKB更喜欢的键盘了……折腾一通才意识到,原来我这个状况就是最容易跳客制化的坑的。!~

先给大家瞅一眼我两年前给cherry的“个性化”,毕竟只是换了个键帽而已,就不占用如雷贯耳的客制化一词了。。

不留神掉入客制化机械键盘的坑

轻轻一搜,首富家好多卖客制化键盘的。还有代组装的,要加¥100。由于个人自认动手能力还行,不太想花这¥100。无奈又不想动电焊。这个计划搁浅了好几天。直到有一天看到一家淘宝店铺卖“半成品”电路板。所谓半成品,就是他帮忙把轴全部都悍好不留神掉入客制化机械键盘的坑剩下的大家都懂了吧?就拧一拧螺丝,扣一扣键帽。我要不要把作弊过程说的这么容易啊?当然,电路板卖家帮你做好了,这部分能够客制化的程度就受限了。不过后来和卖家联系,卖家说做什么配列都可以不留神掉入客制化机械键盘的坑我瞬间觉得我这辈子都解脱了不留神掉入客制化机械键盘的坑

Okay,所以,购买清单是,悍好了轴的机械键盘电路板,键盘外壳,卫星轴,以及键帽。是的,轴定位版都可以省噢。反正轴都装好了嘛……为避免广告嫌疑,就不放链接了,大家自己去马老师家搜就好。去掉键帽,总价¥364(Gateron红轴)。剩余的价格空间全部留给键帽,很爽啊有木有……

收到键盘的组件那天是女神节,叫女王节也行,总之就是,今年这个节日改了个霸气的名字,摇身一变又成了一个情人节。而我就静静地装我的键盘。

▼最初版全部的配件,右上半成品的电路板,poker II配列,全套卫星轴,太豪二色键帽灰白红,RGBY增补键帽。

不留神掉入客制化机械键盘的坑

▼近距离观察一下电路板,Gateron的红轴,后来事实证明手感还不错,手感方面后文再提啦。

不留神掉入客制化机械键盘的坑

▼开始装啦。第一步,其实就是把主板放到键盘壳里,螺丝拧上。

不留神掉入客制化机械键盘的坑

▼装卫星轴。所谓卫星轴就是给一些比较长的按键辅助支撑的轴。长键帽下面会有3个卡扣,一个中间的是对在主轴上面的,在安装的同时,两边就会对到卫星轴上面,并且把卫星轴卡进来。所以卫星轴装好以后是可以翘起来的,两边的轴通过这个三折的钢丝连起来,同时起落。

不留神掉入客制化机械键盘的坑

▼安装时是有一定技巧的,卡好以后会有反馈声音,大家摸索一下就会了。严丝合缝,十分满足我的强迫症。

不留神掉入客制化机械键盘的坑

▼然后就只剩下扣键帽了,哎,是不是有点太简单了,我都不好意思了不留神掉入客制化机械键盘的坑

不留神掉入客制化机械键盘的坑

▼相比之下找键帽反而显得还有些技巧……太豪二色键帽,到底为嘛叫二色,明明是红白灰三色好么。

不留神掉入客制化机械键盘的坑

▼RGBY,如今已经不在我手上了,因为他们说像小霸王学习机,我给退了。

不留神掉入客制化机械键盘的坑

▼第一次装好就这样。然而我想玩过客制化键盘的小伙伴们应该有体会,这真的才只是开始啊……不留神掉入客制化机械键盘的坑

不留神掉入客制化机械键盘的坑

继续修炼,直到打造出一把自己满意的客制化键盘

先说背光

姐不喜欢背光,over。

配列

引用一位值友仁兄写的文章,清晰地解释了上至100%下至40%键盘为何物。

客制化键盘——Duck Octagon一、Wiki键盘百分比命名是区分键盘大小的方法之一。以100%为104键(现在最常见的键盘)的大小,按面积命名其他键盘的方法。最常见的为100%标准键盘,也是大家最常接触的一种键盘。其他键盘也基本是由100%标准键盘演化而来,比如:85%键盘、80%键盘、75%键盘、70%键盘、60%键盘、40%键 98 评论93 收藏307查看详情

因为客制化键盘比较常见的就是60%左右的键盘,所以今天主要说60%键盘的配列。

主要的差别主要在于:
1. 退格键的位置和大小
2. 右侧shift键及大小
3. 底行功能键的大小
4. 空格键的大小
诸如此类。

之后就让我继续盗图介绍一下几个常见的60%配列。。具体每个配列叫什么,因为本身这个领域就是高度自定义的领域,不光玩家自定义,连厂商也会给自己设计的键盘不同配列起个名字,在这个设计里叫标准配列的,在另一个键盘里可能就叫另一个名字。。找一个尽可能中立的方案,尽可能的用大家经常叫的名字吧。。

▼Winkey,相当常见的一个配列。好像大家也管它叫标准配列,或者poker2。也是各个笔记本电脑上比较常见的配列。

不留神掉入客制化机械键盘的坑

▼我不知道这个叫什么,但是是我个人最喜欢的配列。混迹国外一些键盘论坛玩键盘的,像reddit,deskthority,里面有相当一部分是程序员。其实国内在程序员圈子里机械键盘也是相当流行,毕竟每天工作很大一部分时间在打字,打字手感好,心情就好,有助于提高工作效率……咳咳,不用找理由了。其实程序员圈子里,这个配列是相当受欢迎的,尤其是A左边的ctrl键,退格的位置也是相当骚气有木有。

不留神掉入客制化机械键盘的坑

▼HHKB的默认配列和这它是非常接近的,而HHKB的极简主义更狠,直接把capslock去掉了

不留神掉入客制化机械键盘的坑

▼Winkeyless,火眼金睛的你们有没有看到下面这个配列和上面这个有什么差别……对,就是最下面一排按键的宽度不一样……

不留神掉入客制化机械键盘的坑

▼87-ANSI,其实这个配列去掉最上面那一行就是刚才提的标准配列,顺便提一下因为它也叫tenkeyless,是非常主流的一个配列。个人观点啊,它流行是因为大美帝主要是这个配列,而大美帝又是个人电脑发源的地方嘛。。

▼88-ISO,这是在欧洲比较常见的配列

不留神掉入客制化机械键盘的坑

按键个数、位置、大小决定了配列,当然每个按键是什么字母/符号/功能,比如A左边的是ctrl还是capslock,客制化键盘还是开源的,可以自己去编译。

键轴

这个大家都熟悉啦。之前主要的键轴生产商只有一个Cherry,各种代工厂也都是用Cherry的轴。后来Gateron的品质也赶了上来,最近关于Gateron有越来越多的肯定的声音。当然Cherry的品质依旧是毋庸置疑的,简直可以说是没有碰到瑕疵的概率。

各个颜色的轴的手感,大家也都熟悉啦,各自有各自的喜好。归纳地说,键轴手感从这三个维度看:类型,轻重,声音。类型分为敲击型(青轴为代表的),触感型(黑轴?),线型(红),轻重和声音就分高中低嘛。有这样的列表,大家可以参考

▼G家的轴除了透明和Cherry透明手感几乎相反以外,其他都是一致的。

不留神掉入客制化机械键盘的坑

最后,在那个海外经常团购键盘的网站,massdrop,有个玩家发明了Z轴,Zealio轴,实际是G厂生产的,有三款轴,一款紫轴(触感/重/中噪音),两款透明轴(直线/重65g or 67g/低噪音)。目前来看是比较稀少的轴了。

键帽

提到键帽就不得不提键帽生产厂商老大哥SP(Signature Plastics)了。它是一家to B(对商)的厂商,生产各种键帽,包括ATM机啊计算器啊等等,当然也给普通键盘生产键帽。同时也生产了一大堆备受追捧的种种啦,什么奶酪绿吧,情人节吧,以及各种球帽,DSA-花岗岩,SA-1976等等等等,其实都是他家生产的。他家基本不直接对消费类用户,现在虽然也有了自己的直销的网站,叫pimpmykeyboard,瞧这名也真骚气,但是出售的成套键帽很少,也很贵,那些大家叫得上名字的是肯定不会在上面卖啦,毕竟是对厂商的,不能自己卖嘛。然后在massdrop上面组织团购的键帽,基本也都是他家生产的。所以最终发现天下键帽是一家(不包括GMK啊以及各种代工厂),请收下我的膝盖。。

SP把键帽高度分成了三系,DCS,DSA和SA。区分主要在于键帽表面的弧面以及键帽高度是否带有人体工学曲线。DCS系键帽表面的弧面是圆柱形的,很多人也管它叫“普通”,“原厂”Cherry以及各个代工厂生产的基本都是DCS系。

不留神掉入客制化机械键盘的坑

而SA和DSA键帽表面的弧面则是球形的,因此也俗称“球帽”。

▼键帽高度,再偷一张图。SA和DCS键帽从侧面看会呈现一个曲线,所谓的人体工学曲线,而DSA是没有人体工学曲线的,所有位置上的键帽高度都一样,但这让个性化键帽更为方便一些,只要是同等宽度的键帽就可以放在任意的位置上。

不留神掉入客制化机械键盘的坑

近期在折腾我的新键盘的键帽,之前的RGBY被我退了,用了一阵太豪二色感觉手感不好,也退了,把自己的cherry拆机键帽拿出来凑了凑,买了一套花岗岩的无刻增补,当时还没有凑齐,中间状态就是这样▼

不留神掉入客制化机械键盘的坑

其实我就是想和大家分享一下,DSA球帽的高度和cherry原厂的高度差不多,配在一块不是那么的违和。。。

这里不得不提一句,关于键帽对手感的影响,是非常非常可观的。之前没有特别理解这件事,直到我折腾了这堆,才特意追究了一下它的原理。其实键帽的底座,会在按键下落的时候插到键轴的凹槽里面,如果大家仔细观察轴体,凹槽壁上下是有两个凹陷的,是给圆形的键帽底座留的。如果按键下落过程中,键帽底座和凹槽壁有摩擦,就会影响手感。所以,我的骚气小键盘的G家红轴上,配太豪就经常卡顿,而配原厂和DSA键帽手感都十分顺滑。

▼键帽底座不留神掉入客制化机械键盘的坑

不留神掉入客制化机械键盘的坑

通常来说机械键盘的键帽是不能直接用在静电容键盘上的,因为底座和键轴不一样。这就导致了大多数静电容键盘的键帽选择非常少。但也有一部分静电容键盘的轴体设计成成可以同时兼容机械键帽,中间有个十字。

最后,如果一定要比较一下静电容和机械键盘的手感的话,个人还是喜欢静电容。有人说静电容和普通的薄膜键盘手感接近,第一次摸也许会这么说,但使用时间长了就能够分别出来,静电容按键的下落,开始和结尾都非常的明确,一整段下落,力度适中,声音柔和。它没有青轴的段落感,却让使用者能够明显地感觉出按键下落的开始,薄膜键盘是绝对没有的。我听说Cherry奶轴也有雪糕一般的手感,我还没有尝试过,准备Whitefox再次开卖的时候(入行晚了,特别遗憾地错过了今年一月的团购,连第二批都没赶上,只能等明年了),选个奶轴,比对一下。

然后跟大家分享一下,淘宝各种团的团购网站Massdrop真容

地址就是这个啦:链接

它是一个团购网站,但不是一个通用的团购网站,经营的领域就那么几个,包括键盘。其实它连接的是消费者、设计者和厂商。那些经典的球帽,都是这个网站一些用户发起的团购,像DSA花岗岩,SA1976,基本上每年有一两期吧。刚才提过,SP也不想着多量产一些,也不会对消费类用户直接销售,所以导致了这个局面吧,这也让这些美丽的键帽更加稀少,更有收藏价值,万一哪天不再卖了,就……

Massdrop会在发起团购之前进行投票,花岗岩总是在极其靠前的位置。但只有在有人发起团购,大家才可以入团购买。购买的价格也和参团人数有关,越多越便宜,一般会有两次drop。比如现在在售的SA-1976,因为已经满了最低价的人数,1700多人,只需要$49.99,外加$17直邮中已经是购买的最便宜最便捷的途径了。

不留神掉入客制化机械键盘的坑

▼购买也是相当的方便,JOIN DROP点进去,选择你要的kit,默认是base kit,还可以选各种各样的增补键帽kit,然后填一下支付信息,可以直邮中国,就等着收了。页面底部提示预计寄出时间是2016年7月29日,然而购买截止日期是3月16日啊,这漫长的半年……只是因Massdrop的经营模式,是大家先团购,之后厂家再生产,经常需要等好几个月甚至半年多才发货。不过,为了喜欢的键帽,还在乎这几个月么。。。

不留神掉入客制化机械键盘的坑

▼SA-1976的真容在这里,十分有味道,据观察应该是甜的,嗯。

不留神掉入客制化机械键盘的坑

▼DSA-花岗岩在这里。这款键帽已经来过5轮了(5年),相当受欢迎,各种投票第一名,上万的票数。要知道那投票区里旁边就还有很多只有寥寥几票的。不过在我看是真漂亮,也是仁者见仁了。

不留神掉入客制化机械键盘的坑

介绍一下DSA Granite(花岗岩)的作者,一个程序员matt3o(欧)。看看人家程序员当的,据我人肉还是个写C的,如此有**,又设计键帽,又设计键盘。他最近刚刚出品的键盘白狐狸Whitefox(头图键盘),今年是第一轮,也是上图的键盘,呼声相当的高,以至于第一轮的1000套不够,后来又加了1000套。非常喜欢它的The True Fox配列。什么时候我入了它,再和大家秀咯。

▼最后放一个新码字键盘的阶段性成果吧。。此键盘名为“paradiddle”复合跳,原因请鼓手们自行理解,非鼓手可忽略。。Gateron红轴,然后cherry拆机键帽+DSA品质都非常好,让键盘整体手感十分细腻顺滑。配色嘛,我就是如此随机……不留神掉入客制化机械键盘的坑

不留神掉入客制化机械键盘的坑

樱桃(Cherry)MX1.0 TKL G80-3810LSAEU-2 机械键盘 有线键盘 游戏键盘 87键机械键盘 黑色 青轴

樱桃(Cherry)MX1.0 G80-3815LYAEU-2 机械键盘 有线键盘 游戏键盘 全尺寸机械键盘 黑色 红轴

樱桃(Cherry)G80 Desk 高密纤维顺滑大桌垫 黑色

CHERRY 樱桃 MX-BOARD 10.0 RGB 机械键盘 LP轴

CHERRY 樱桃 MX BOARD 8.0 87键机械键盘

CHERRY 樱桃 MX-BOARD 2.0 G80-3800 机械键盘

CHERRY 樱桃 G80-3000LSCEU-2 机械键盘

PFU HHK Pro 2 静电容键盘

PFU HHK Pro 2 静电容键盘

CHERRY 樱桃 MX Board 8.0 RGB机械键盘

CHERRY 樱桃 MX Board 1.0 TKL G80-3810LUAEU-2 白色背光机械键盘

CHERRY 樱桃 MX Board 9.0 RGB机械键盘

CHERRY 樱桃 MX-BOARD 2.0C G80-3802 高键帽机械键盘

CHERRY 樱桃 MX Board 1.0 TKL 机械键盘

CHERRY 樱桃 MX-BOARD 6.0 G80-3930 红色背光机械键盘

CHERRY 樱桃 MX Board 6.0 G80-3931 RGB背光游戏机械键盘

CHERRY 樱桃 MX Board 5.0 单色背光机械键盘

京东 CHERRY 樱桃 G80-3000 机械键盘 (Cherry黑轴、黑色)
日本亚马逊 PFU Happy Hacking 静电容键盘
PFU Happy Hacking 静电容键盘