#享瘦春光# 缺乏毅力妹子的长跑历程暨颜控Nike装备暴晒
原本已经搁浅了这篇文章,因为自觉在长跑上的战绩实在太浅。不过我鼓吹了偶滴男神去写了一篇。可是可是可是看到他借着此文“征婚”以后,妹子我表示十分不淡定,我不是借此地与偶男神公开叫板的。
妹子我也是帝都前端工程师一名,俗称FE,年没过而立,身高165cm,体重49kg,性格活泼,不是处女座……
目录
零、跑步周边一、克服心理障碍
二、装备
三、呼吸、跑姿、关节保护和坚持长跑
四、结语和收获
朕文风就是比某人直接,从不啰嗦,从不废话,晒装备就是晒装备,绝不提征婚什么有的没的。先来晒一下第一个“启蒙”设备,如今已经停产了的iPod Nano六代:
ipod nano 6顺便提一句,个人认为这款产品是苹果出Apple Watch之前的一款试验产品。在它之前一代以及之后一代的iPod Nano都是长条形状,只有它是方块型,有很多第三方做的表链配件,系统上还预装了初级的手表应用,包括现在Apple Watch上的表盘,以及Nike Run+(也同时意味着它硬件上带有运动感应器,我在苹果发布了Watch回想这个四年以前的产品真是细思恐极)……
在我刚刚开始跑步的时候,手机播放音乐还不是一件很愉悦的事情,mp3还是主流的音乐播放设备。当时正值旧的iPod Classic Video电池撑不下去,选新的iPod时,发现它可以“伪装”成一块手表戴在手上,图方便,就买了。
没有想到它自带的Nike Run+为我后期坚持跑步做了巨大的贡献。主要原因就是它不断地在用人的完成欲成就欲鼓励和敦促你。最刺激成就感的大概就是段位了吧:
再比如,破个人纪录时:
看了其他妹子晒的成果以后,自叹和人实在是差的太远,都不好意思晒自己的成绩。因为人懒惰和害怕无聊的天性,断断续续跑了五年的我,至今仍然是感到坚持长跑十分痛苦的大多数。不过我想也许我有一些小小的体会,可以其他在这条路上进步得很艰难的大多数一些启发。
克服困难要点一:降低对长跑的崇敬,拆除心里的门槛
相信能动笔写此文的人都已然在长跑一事上独领风骚,然而不可否认对于更多的小伙伴来说这件事情还是有些心理的门槛的,觉得它多少有些难度,不容易。然而,要做这件事,除了下一个坚定的决心以外,降低和拆除一些自己心里对它难度上的芥蒂,也是一个聪明的迂回。
高中的时候,妹子我跑个800米,都觉得像要上刑场一样。4位数的长跑?从
没
想
过
!之后题主去了美帝上学,却逐渐开始了长跑,的确是受了环境的影响。在美国读书的小伙伴们应该都有感觉,锻炼和健身这件事在美国校园里是十分普遍乃至有些理所应当的事情。当然有相当一部分男生会说,去健身房是为了看穿得少的妹子啦,不过,依旧,在美帝年轻人健身成风成习。我读书的城市,全城铺了自行车/跑步道,这给我上下学的三公里跑提供了最最基础的保障。在那个环境下,大家平时谈论健身,在说谁长跑,跑个6、7英里,非常非常的正常,没人觉得这是个多难的事情,渐渐消除了关于长跑心理上的坎。
个人非常享受美帝的一项福利就是健康保险里往往是包含个人理疗师的一部分费用的。所以当时也有很多同学会找一位理疗师帮助自己制定健身计划。不过这一点,Nike Run这个应用也内置了很多很好的训练项目。比如这是5公里跑的一个中档训练,持续8周:
总之,只要想健身,迈出第一步,之后的资源是大大的有,同伴也是大大的有。有了小伙伴,有了资源,有了好的装备,也是大幅降低了锻炼的难度。
克服困难要点二:坚持跑步,装备党来一身喜欢的装备
关于装备,我的观点是,除了跑鞋以及女生的胸衣以外,剩下的都没有那么重要。压缩衣的排汗性能主要是提升舒适度的,不对锻炼的质量产生本质或者显著的影响。而在长跑初期那个很难坚持的阶段,如果一身装备能够提升粘性,让你更想要锻炼,这是一项重要属性加成。对有的人来说,可能是装备特别贵,逼着自己要多跑。按照我对自己的性格体会嘛,让我想要坚持长跑,就是要装备颜值高……
我是严重的颜控加整齐癖加强迫症晚期。为了全身装备的统一,已然放弃了很多也许更好的选配。然而作为一个内心不那么强悍的妹纸,喜欢自己的装备也会成为鼓励自己去跑步的原因之一。接下来就给大家隆(wu)重(liao)展示一下我一身黑衣白勾的Nike Pro Dri Fit。(想看真人瘦的可以退散了,妹子我心有所属……)
胸衣:Nike Women's Bra Dri Fit High Lift Support Black
对于女生来说最重要的当然是胸衣啦,Nike运动胸衣有high support(高强度支撑)是为跑步准备的。跑步这项运动不太适合medium support甚至更弱的支撑。
Women's Nike Bra DRI-FIT High Lift Support Black Medium这是和男神在美国逛奥莱时候买的。$25,网上比了价才知道当时价格确实便宜了好多
。high support穿上保证你看起来没胸,谁穿谁知道
。 还有就是压缩衣建议大家务必试了以后再买,尺码差距还是很大的,而且不合适肯定穿不了。
罩衫:Nike Pro Core Fitted Ladies Tank Top
夏天,胸衣外面是这一件背心:
NIKE Pro Core Fitted Ladies Tank Top其实很多美国妹子上衣就穿一件胸衣就跑了,胸衣短裤搭配在我上学的小镇上十分常见。不过国内这么穿还是太咋呼了,于是买了这样一件背心套在外面。同逛奥莱买的。当时他就在边上念叨,买了装备得跑啊……
保暖:Nike Dri-Fit Shield Full Zip Jacket
冬天外面是刚刚剁的这件。神马?以前冬天穿神马?以前冬天就刚好借机没跑了呗
Nike Dri-FIT Shield Full Zip 2.0 Jacket, Womens, Small裤子:Nike Women's Legend Training Pants
裤子也是Nike Dri Fit,不过是一条训练裤,不是压缩裤。排汗性能不错。
Nike Women's Legend 2.0 Training Pants美国人做工真的不怎么讲究的,所以某处女座买东西那叫一个纠结。
然后Dri Fit这个系列个人感觉排汗不错啦,1小时的长跑,在入行dri fit之前都是全身湿透加像开水龙头一样流汗,但是Nike这身基本能够保持恒温,非常赞。有人给我推荐过其他的压缩衣有排汗性能更好的,但被我的强迫症毙了……喜欢就好……还是那句话,我认为其他装备只在舒适性上有所提升,并不是必需要配备的。关键还是要跑
迈开腿,就知道自己要什么了。
跑鞋:Nike Women's Free 3.0 Running Shoes
跑鞋嘛,依旧是Nike,已经不新鲜了。然而我必须强调一句,我是程序员,我不是Nike的销售。
Nike Women's Free Running Shoe脚上的是Nike Free 3.0,和卡片上不太一样,因为我这双款式久远找不到了。Free系列张大妈有介绍,比较接近赤足概念的一个系列,透气性非常好,也非常轻,就是支撑比较弱。正在考虑换一双,哎,要破坏我的强迫症了……
在Nike Run应用上,每次跑完可以标记用了哪双跑鞋,因为跑鞋是按里程计算寿命的。到一定里程就可以让一双跑鞋退休。只是一个小的功能点但是挺实用。
还差这么一个包,也不知道是跟谁说呢
NIKE Brasilia 6 Duffel Bag克服困难要点三:正确的跑步方法,保护好各个关节,不让受伤为运动强度和频度掣肘
关节保护
继续晒,这是男神送的护膝
Bracoo PerformBoost Series: Knee Sleeve (M)个人的体会是,不同时期可能会出现不同位置不同程度的问题,和当时使用的装备也有关系。脚后跟缓震弱的时候容易出现脚踝的问题,脚掌缓震弱的时候容易出现膝盖的问题。我在用Nike Free这款跑鞋的时候就会出现膝盖的问题,提了一句,然后没过多久男神就装作不经意塞来一个护膝
混迹张大妈的我们,下次请塞我髌骨带好嘛
我的手机和手机壳都是男神同款
呼吸和步伐
不知道各位有没有注意到一个细节,关节出现问题,往往是单侧而不一定是两侧都出现问题。这本书:
跑步时该如何呼吸费了很大的篇幅,卖了很多的关子,然而核心的意思就是:如果每次呼气的时候都是同一只脚着地,那么这一侧的关节就更容易出问题。因此它介绍的“韵律呼吸”方法就是,3:2(三步一吸,接两步一呼),或者2:1,或者2:1:1:1。这样可以让呼吸对应落脚的步伐错开。第一次看到这个方法的时候,简直是挑战我的三观
从高中就开始3:3,生理极限时候2:2,然后确实出现了它说的单侧关节出问题的状况,有一种“居然这两件事有联系”的赶脚有木有!另外,这本书后面是基于韵律呼吸的训练方法,简单说就是与其关注速度,我们去关注跑步过程中的呼吸和强度,主张把大家从各种各样的手表、腕带上解脱出来,回归锻炼本身
。此外还有一系列针对比赛的训练,比较系统,有兴趣的同学可以去看一下。
当同学们做到“可以长跑”以后,“坚持长跑”就成了下一个议题。我对自己的路数就是,不要和自己过不去,不要给自己设定特别高超的目标,能坚持下来就好。所以我每次长跑的预期长度就放在自己的生理极限出现的位置,之后就自由发挥。这点从结果上效果非常好,完全可以支撑下来一个小时的慢跑。然而妹子我现在就是卡在了寒冷这里,天冷我就不想出门……我想回狼厂,我想念温暖的健身房……
就以这样一篇还在修炼中的长跑体验分享给大家。
结语
最后说一下长跑的收获吧。
最最最最最最重要的就是,生病变少了。以往每个月最多两个月感冒一次,换季更是躲不掉的要生病两个礼拜,自从坚持长跑以后,已经很久没有感冒了。回想当时每个月生病两个礼拜的节奏,那就是说一半时间在生病啊!虽说不是什么大毛病,但也十分不爽,而且精神面貌很差。顺便提一句,现在有很多人是过敏体质,又查不出来什么明确的根源(过敏原只是表征的病源)。其实过敏和免疫机能很有关系的。之前在美帝的理疗师就和我说过,可能什么时候你的免疫系统强壮了,反而不过敏了。然后我果然在长跑之后不再过敏了!虽说我不能确信是因为长跑,但能够长跑以后,感觉整个人都健康了许多,十分皮实,出去旅行、登山、徒步,都毫不费劲。
还有为我这个夜猫子改善睡眠神马的就不用提了。跑步的好处很多,请允许我引用刚才书中的内容:
再有嘛就是……
有一次男神问我在做什么,我说刚跑完步4英里多,男神说厉害啊都从三环跑到四环了,然后他马上去加了一组俯卧撑
话说,得到喜欢的人夸赞是个超级有动力的事情呢。
找一个十足的动力去跑步吧。可能是和喜欢的人一起,因为本身恋爱就是拿无聊当有趣,一起去挑战一件有难度的事情,如果真的做下来,坚持下来,就增加了成就感,和坚固感情。
也可能是追求一个喜欢的妹子,女神不可能喜欢一个胖子吧?
Or maybe just have someone in mind and be a better self.
本文来自#享瘦春光#晒装备谈经验征稿活动,正所谓春日不减肥,夏日徒伤悲。等到满街短裙与背心齐飞时,再练胸肌、腹肌、马甲线可就来不及了。关于跑步健身,如果您有什么装备和经验可以分享给大家,欢迎点此投稿
原创话题征稿:#享瘦春光# 无运动不春天 晒装备谈经验 赢乐天国际积分&...春节里炮竹声渐行渐远,只留下每逢佳节胖三斤的淡淡忧伤。随着气温的慢慢回升,空气中似乎也传递着一个信号——你该运动了!正所谓春日不减...

大剑
-杉-