#原创新人#基础水电篇

2017-01-21 08:35:54 315点赞 2326收藏 354评论

#原创新人#基础水电篇 首先预祝各位值友大爷们/美女LD们新年快乐。

偶然的一次机会看到了张大妈的网站,就一直没有停下剁手的步伐。#原创新人#基础水电篇 因为平时比较懒,也没有太多时间关注想买的东西的价格/使用情况,所以每天都来刷张大妈#原创新人#基础水电篇 享受各位大神的原创帖和爆料惊喜价,学习和借鉴到了很多有用的东西,所以在此再次谢过各位大神。

好了,言归正传。这次是想记录下自己的装修历程,因为是第一次装修,所有难免还有很多地方没有考虑周全,很多看法也可能不够全面,如果有误导大家的,大家请尽情给我拍砖指正#原创新人#基础水电篇 ,真的非常希望各位大神可以给予指导和建议。#原创新人#基础水电篇

楼主是生活在一个三线/四线城市,房子是在15年6月份买的,地段处于尚未发展的城市东部,考虑到离市政府比较近,同时周围坐拥三个公园(#原创新人#基础水电篇 号称天然氧吧),加上楼主有强烈的母校情节(母校在正前方)#原创新人#基础水电篇 ,一拍即中。层高18层,选的楼层是16层。当时的单价只有6500/M2,经过土豪们疯狂的炒作,目前房价已经涨到了13000/M2(默默窃喜#原创新人#基础水电篇

户型是:主卧+次卧+客厅 朝南 ,书房+卫生间+厨房 朝北,客餐厅一体。

户型图是:

户型图户型图

因为楼主是单身狗#原创新人#基础水电篇 ,当初决定装修的时候很多朋友/同事都劝我先进行简装,等有了女朋友再进行装修,楼主力排众议,强行决定一次性全部装完,很欣慰的是父母非常支持#原创新人#基础水电篇。 16年11月底拿房,12月开始装修。

拿房当天:

#原创新人#基础水电篇

大门(开发商配的指纹密码锁),有点高大上啊,第一次还不会用#原创新人#基础水电篇 (用完后觉得太方便了,推荐大家用这种指纹密码锁,再也不会有忘记带钥匙的烦恼了):

打开大门往里面看(客餐厅/厨房/卫生间):

#原创新人#基础水电篇

在本地市场跑了3-4家装修公司,考虑自己第一次装修,最后还是选了一个相对规格较大的装修公司(价格也是很感人#原创新人#基础水电篇 ),根据与装潢公司设计师的交流,房子是按照小美风格,整体的设计效果图是下面这样的。效果图上很多没有设计进去,比如客厅我要做5.1的家庭影院,所以天花需要开一个幕布槽,沙发后面挂一个投影仪。因为双开门冰箱太大,厨房太小,当时在1:1效果图看到吓尿了,放在厨房,侧面柜子被挡了两个#原创新人#基础水电篇 ,所以放弃了放在厨房,最后选择了放在客厅,客厅的酒柜就变小了#原创新人#基础水电篇 ,整体也不够和谐。#原创新人#基础水电篇

另外请忽略客厅的灯,因为担心吊灯挡住投影仪,所以选了松下的吸顶灯,也是在张大妈家看到特价,X东充值了一个Puls会员下的手。#原创新人#基础水电篇 这里再次感谢下张大妈!#原创新人#基础水电篇

#原创新人#基础水电篇

16年12月2日开工,具体程序是先敲了一堵墙,我的设计方案是把主卧和书房的墙敲掉,然后掏出来一个衣帽间,原来的墙体用石膏板+自己购买的隔音板/隔音毡做了一道墙。

#原创新人#基础水电篇

实际上图片是这样的,新的墙体往书房移,留出一个衣帽间(特意为以后女朋友考虑的)#原创新人#基础水电篇

#原创新人#基础水电篇

这道墙一边用的是普通可耐福石膏板,另外一边是自己买的专业的隔音板,中间是隔音棉。这道墙隔音一定要做好!!!万一以后结婚了晚上*****#原创新人#基础水电篇 ,书房听到就很尴尬了 #原创新人#基础水电篇

#原创新人#基础水电篇

次卧增加了一面石膏墙体,为了将衣柜做成嵌入式,用石膏吊顶下挂了一点,方便上面走石膏线条。这样进门的开关,就可以直接坐到了石膏墙上,图片是这样的:

#原创新人#基础水电篇

阳台上的保温层铲除了,打磨好,准备贴瓷砖。

装修公司步线图:

电视背景墙电视背景墙

书房书房

主卧1主卧1

主卧2主卧2

厨房1厨房1

厨房2厨房2

厨房3厨房3

1.关于基础材料的选用,大妈上面大神太多了,我也不想过多累赘。只是自己装修简单了作了下总结,希望给还没有装修或者准备装修的同学们一个参考意见(如果被我误导,请大人们宽容大 量#原创新人#基础水电篇)。装修模式是采用装修公司半包,市场也有那种799/M2,1299/M2模式的全包,个人觉得那种局限性太大,在给定的几个品牌/给定的几个样式里面去让你去挑,完全束缚着自己的想法,如果要选用别的,就是掉进了装修公司的陷阱,无休止的加帐,加帐,加帐。对于像我们这样的有志青年,最不喜欢的就是被压抑了,宁愿自己多跑跑辛苦点,也不要勉强的接受很多不喜欢的(当然那种不在乎装修各种加帐的豪们,请忽略#原创新人#基础水电篇 )。这里要特别感谢我的领导,装修这段时间真是没少请假逃班。#原创新人#基础水电篇

水电材料全部含在了装修公司的报价里面,水泥是海螺325,防水:西卡绿色防水,电线材料是鑫科,水管是皇家(冷热水管全部一律采用热水管进行敷设),木工板为兔宝宝E0级,石膏板为可耐福品牌。其中重要的一点就是一定要装修公司全部重新布线!!!,把交房时的电路线全部抽出来扔掉,用新的电线重新设计重新布线。有的装修公司图省事,会说直接接也没问题,他们会承担质保,可真要是出了问题,还是自己麻烦。

#原创新人#基础水电篇

2.电线敷设原则,我对工程队作了如下要求(虽然部分要求并不是必须,但是装修还是得考虑以后啊!):

1. 空调采用单独4M2电线,每一个空调为一个单独回路,16A带开关插座(原本要求用6M2电线,后来项目经理坚持说没有必要采用6M2电线,最终我妥协了。#原创新人#基础水电篇

2. 客厅的冰箱采用4M2电线,一个单独回路,16A带开关插座

3. 厨房采用4M2电线,台面以上开关插座为一个单独回路,台面以下开关插座为一个单独回路,厨房所有插座都带开关(其实我这个思路是错误的#原创新人#基础水电篇,最好还是大功率电器单独回路,小的功率的电器分不分开也无所谓了 )。

4. 卫生间采用2.5M2电线,卫生间开关插座为一个单独回路,所有插座带开关。

5. 客餐厅/卧室2.5M2电线,开关插座为一个回路。

3.电路敷设的遗憾点#原创新人#基础水电篇

1. 燃气热水器、烤箱、微波炉的功率较大,最好可以分别单独敷设电路,单独回路。

2. 客餐厅/卧室的开关和插座应该分开,作为两个单独的回路。

3. 阳台至少布置2-3个插座,一个为小厨宝(功率比较大,要不要也考虑单独回路?),一个为电动窗帘,一个为干衣机/洗衣机,看蓝心大神的文章,好像最好可以干衣机/洗衣机分开。

4. 客餐厅一体的房型,客厅和餐厅间可以多留一些插座,以后可以人工造景装饰需要用到(如鱼缸等),当然不喜欢的就不用考虑啦。

5. 背景墙装了幕布盒导致了灯带装不了(线都预留好了#原创新人#基础水电篇

4.电路敷设的注意点#原创新人#基础水电篇

1. 根据设想好的家具摆放敷设开关插座,我家是定制家具,所以可以最大限度避免家具安装覆盖到开关/插座。所以前期最好先把家具设计好。

2. 一般厨房的水电是由橱柜厂家来设计的,设计的时候尽量多考虑以后的家电摆放位置,还有尽量多留些带开关的插座吧。

5.水路布置的遗憾点

1. 看了张大妈,早就对洗碗机长草,最早就准备在厨房装洗碗机,结果水电师傅没给我布置单独的洗碗机进水管和下水管,现在只能和洗槽那里的水管共用了。

2. 阳台因为距离厨房比较远,只布置了一路冷水,没有敷热水管。当时没注意,后来发现的时候晚了,想到距离太长要放很长时间的冷水才出热水,索性就算了。

5.网线布置:看了好多大神的帖子,目前我家的配置,网线在首富家买的Cat6的(品牌:安普),长度买了120M(109M2),拉放结束后还剩下大约15M(剩下的被装修公司带走了#原创新人#基础水电篇 )。 方案见下图:

#原创新人#基础水电篇

为什么要装这么多插口,就是担心无线wifi不稳定,最近看张大妈,在JD撸了个ac68U路由器,客餐厅wifi问题应该解决了,至于每个房间,万一信号不给力就买个打算买个中继了。

关于无线路由器的位置,请教了大神,最佳位置是在过道的最高处,但由于那里没有留插座,就放弃了

6.家庭影院的线路预留。

最初的家庭影院准备是按照5.1的配置放在客厅的,买过好几款Bose的耳机、电脑音箱,对bose是大爱,去实体店听过他家的家庭影院音效,看电影真的是一级棒(作为木耳和音箱小白来说)。所以网购了bose520的线材,用于后期安装bose600。bose是属于那种适合小白,性价比比较低的音箱品牌,如果追求性价比,可以自己搭建音箱系统,也可以去音箱店找老板搭配。选别品牌的的音箱,应该线材也是可以通用的,我注意到一般都是两根(分正负极),布线图是这样的:

电视背景墙电视背景墙

沙发后墙壁沙发后墙壁

俯视图俯视图

电视机布线电视机布线

暂时想到这么多,回头想到别的再增加,还有好多图没放上去,欢迎有疑问的同学可以一道交流下。楼主的装修都是自己一个人看,自己做的决定,老爸老妈完全不管,所以相对比较省心,水电期间,每天下班跑过去看,周六周末去店里看东西,买东西,有问题就拍照片让工头帮我搞。虽然有点辛苦,来回打的车费感人#原创新人#基础水电篇 ,但为了自己的小屋,感觉还是很幸福的。同时作为轻度迫害妄想症患者,有时候还扒开电线仔细检查是否按我的要求布置的电线型号,结果证明我真的是有点迫害妄想症啊#原创新人#基础水电篇,大公司相比还是比较靠谱点的。

第二篇准备记录下照明/天花布置和瓷砖铺贴,第三篇就是家具/电器/家庭影院等软装,有兴趣的可以持续关注哦。#原创新人#基础水电篇

另外本篇最后赠送一个彩蛋#原创新人#基础水电篇

关于卫浴产品,最好不要在网上买,在网上选好自己喜欢的款式,然后直接去实体店还价,把自己喜欢的那款在天猫旗舰店价格给销售,让他们按这个价格给你,实在不行,退一步就是接受在天猫价格上增加5个点(他们会说实体店要租金啥的),浴室的五金件一定一定要买好的!!!同样接受增加五个点,但是要求包安装(网上一般五金件不包安装),当然啦,也可以从网上买请装修公司水电工装,我比较担心装炸了。。。

如果评论比较多,会把装修清单在第三篇上发上来,清单里面详细记录了所有装修买的设备/材料的型号和单价,大家可以拿来做参考。#原创新人#基础水电篇

• 冰箱单独一个4m2回路,16A插座……也是醉了,冰箱的插头能插进16A插座里?

我也在想这个问题,小插头能不能插进去

冰箱多大功率?要4平方的线?有钱人太任性了

• 我的设计强电回路思路是:首先照明单独回路,这样其他线路有问题的话,不会影响照明。其次卫生间插座应该单独回路,在《新民规》里甚至规定卫生间都不能和厨房插座共一回路。再次,厨房插座也是应该单独回路,因厨房电器多、负荷大,加之多数电器是沾水的,理论上和卫浴电器一样容易受潮漏电。另外,每台空调或即热式电热水器等电器也应该单独分开回路,因为它属于单个的大功率电器,启动电流也大,而且如果和其它电器串接,则易使相关电器受到浪涌冲击。其它位置如客餐厅、卧室等位置的插座都属于普通电源插座,使用的电器大都有共同性,虽然电器数量众多,但功率普遍较小,而且有个同时使用率的问题,所以这些地方的插座可以根据户型大小统筹地分为一个或至多三个回路(别墅除外),一般不会去按空间位置的多少来划分回路数,否则配电箱位置就不够用了。

谢谢学习了 [抱拳]

思路基本正确 [赞] ……

• 理性的泼一盆冷水楼主不要生气
    三四线城市没有房地产,流动性差的不是一点点,哪怕你的房子价格翻了一倍,你照样卖不掉(你愿意卖跳楼价除外)

买的小区的开放商在我们这个地区口碑非常好,他家房子很好卖哦!不过我是刚需房,也没打算卖啦,心理上比较欣慰。 [期待]

我的意思是二手房(五年以上)难卖,并不是说新房难卖 [傻笑]
    不过现在涨价了,相当于省钱了,省钱就是赚钱哈哈哈哈

• 燃气热水器耗电大?有点难理解

不好意思,这条误导大家了!!!!燃气热水器功率不大! [吐血倒地]

• 风气都带坏了,一个装修写个七八次

写这么多图片插入了N次失败,心都快碎了。。。好多图片都没放上来了。争取第二篇全部写完。。。 [喜极而泣]

都是小编惯的!装修贴一次不全部发完直接给打回去,看看以后谁还敢弄的跟电视剧一样分好几篇来骗金币?!

• 这个是连锁的那种装修公司吧,放样确实好。我们这圣都放样非常好,但是口碑差到几点,三天两头客户上门吵架。

本地的,好像不是连锁。本地规模比较大,口碑挺好的,还有就是设计师是校友,无形增加好感。 [呲牙]

• 只能说楼主对于电这块实在是太高标准了,不谈任何标准,一根2.5平方的线,给3000w的电器使用是绝对没有问题的,项目经理听到用6平方的单独回路的空调,我估计内心是崩溃的

跑了好多家装修公司,给我的方案是普通区域电线2.5M2,厨房/空调4M2(很几个装修公司都是用6M2),所以我才这么要求的呀。现在已经不用1.5M2的电线啦,而且还得考虑到部分电器同时打开的情况呀。 [高兴]

如果是4平方线,断路器应该要用20A,家用确实没必要

• 我家要有这房价……我也能自个儿买套三室一厅来玩玩了……装修能完全自己做主实在是件很幸福很让人嫉妒的事情啊

我们小区的东北一排是别墅区,壕赶紧来下手。 [捂嘴] 装修完全做主真的非常幸福 [欢呼]

• 另外,床上面的吊灯也换了吧,万一要在床上跳个X舞,撞到头,打到手就不好了

[偷笑] 卧室换成了松下吸顶灯

• 这后面的图是装修公司出的还是楼主自己画的?第一次见装修公司在墙上画出图写字的 有意思

装修公司画的,方面电线布置,看着比较直观。 [脸红]

好专业的图纸啊 真详细!这公司贵有贵的道理

• 封面图好看。。。。。

封面是家具效果图 [买买买]

• @国服第一坑 说错了,是次卧的石膏墙

可以按照我那个图让木工师傅打,墙边只要留下门套的宽度就可以了,插座放在石膏墙上,石膏顶部下挂20CM,这样整个房间走石膏线比较容易收口,如果房间做吊顶的话,吊顶比柜子伸出一点会好看点, [期待]

• 一梯三户的中间套,餐厅旁边应该是电梯,北边是过道,不知实际使用起来朝北的房间感受如何?

一梯四户,餐厅旁边电梯,朝电梯那边墙体开放商做了隔音墙,北边是通往边户的过道,朝北的房间(卫生间/书房/厨房)采光明显不如朝南,对着天井,光线差了很多,还好只是书房,所以影响不太大。

• 好看的,虽然说不上是什么风格,但乱糟糟的配色有中东的感觉。

异域风情?我要把你的评论给我的设计师看看,会笑尿 [喜极而泣]

• 楼主天真的以为买了房就会有女朋友? [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

买了房没找到,装修以后会不会有 [邪恶]

• 非常详细的文章,多新手很有帮助。楼主赶紧更新把剩下的发出来~~让大家早日看到成品效果。

感谢支持,给了我继续写的动力呀 [期待]

• 我厨房好像都一个回路上,微波炉,热水器,热水壶,电炖锅一起烧,没问题,都四五年了

正常肯定没有问题呀,我考虑比较多,哈哈 [喜极而泣]

• 你这水电改的钱太多了吧,走顶?多套管!装修公司真会赚钱!

没有多少钱,除了上面提到的几个要求,别的都是默认做的。 [高兴]

• 面积太大了

我觉得小了。。。卫生间和厨房好小 [吐血]

• 建议楼主在电路设置一个出门开关这样的话可以出门的时候把家中的不常开的电路都断掉

怎么连?我强电箱快满了 [喜极而泣]