#原创新人# 从朝阳骑到海淀,30.3公里骑行在北京

2016-08-30 11:07:19 13点赞 18收藏 59评论

上周就听到同事说附近出现个“小黑车”,可以手机定位找车,扫码骑,到了之后直接锁车计费。听着就很好玩,然而从家到公司太近,走路500米,周末也宅着,一直想试一试却奈何懒癌晚期无药可医……

周一调休,朋友送了张青年艺术展的票,不去看也浪费。可是懒癌依然,一拖再拖,直到下午3点才出门,3:53的时候到农展馆发现……已经……清……场……了,周一最后一天4:00截止,我懒得连票上的日期都没看……

准备拍张照滚回家~

#原创新人# 从朝阳骑到海淀,30.3公里骑行在北京

(硬……硬不起来啊)

正灰溜溜的往回滚的时候,忽然发现路边一排小车,咦?咦?咦咦咦?

难道是传说中的“小黑车”?顿时兴奋起来,刚好骑上玩一玩。(污)

#原创新人# 从朝阳骑到海淀,30.3公里骑行在北京

扫码下app>>>手机号注册>>>填实名+身份证号>>>交299押金(支付宝&微信)

忘记截图了,流程顺畅,就是在填实名+身份证号的时候犹豫了下,略微顾忌,毕竟是个没听过的新公司,不知道他能否保证信息安全。但也没有跳过选项,又超想骑一骑,索性填了,299的押金也交了。

因为就在附近,不用地图找车,直接扫车上的二维码开锁,价钱是半小时一块钱,首次使用减免一块钱。

#原创新人# 从朝阳骑到海淀,30.3公里骑行在北京

左图是回家后打开app截屏的,可以看到周围有哪些地方有车,类似叫车应用的设计。

右图扫码开车界面,车把和车座下方分别有一个二维码,下方“输入编号开锁”和“打开手电筒”动能比较贴心。

扫码后差不多十几秒钟,“咔嚓”一声锁开了,跨步上车,旁边就是三里屯,走起~

车骑起来感觉很轻,几乎没有噪音,脚蹬很稳,方向灵活,给人整体的感觉是很结实,骑起来不怎么费力,刹车也很灵敏。

#原创新人# 从朝阳骑到海淀,30.3公里骑行在北京

车把和车座的细节:有灰尘,骑之前最好擦一擦。

#原创新人# 从朝阳骑到海淀,30.3公里骑行在北京

前后车轮都是亮橘色,非常帅气,车链应该藏在有编号的那个长方体里,车胎气足。

#原创新人# 从朝阳骑到海淀,30.3公里骑行在北京

右侧车把旁有铃铛,食指或拇指轻轻转动响铃。

#原创新人# 从朝阳骑到海淀,30.3公里骑行在北京

骑之前没擦,把“女朋友”都弄脏惹……

总体来说,骑在路上的感觉只有四个字

“灰常拉轰~~”

几乎所有人都在看你,回头率极高,特别是自己骑车的人,骑过去后总会回过头流露出好奇、艳羡的目光,好像自己骑的不是车而是一匹马。

还有大妈会一边骑着一边过来搭讪:

“小伙子,你这个是租的那个吧,怎么用啊?”

“用手机租。”

“骑着轻省不?”

“嗯,还挺好骑的。”

还有一位大妈在等红灯的时候问我:“你这个是电动的吗?”

我沉默着摇摇头,绿灯亮起,蹬上走啦~哈哈哈哈哈

我平时骑车很少,以前逛三里屯也就在太古里溜达溜达,这次骑着车穿梭在各国领馆、咖啡馆、小酒吧间,感觉良好,边走边停下来拍拍照,越骑越开心,索性骑回家吧(此处有坑)。

#原创新人# 从朝阳骑到海淀,30.3公里骑行在北京

三里屯巷子里的旗袍店,店员捧着一本书在念

#原创新人# 从朝阳骑到海淀,30.3公里骑行在北京

“文明朝阳,精彩有我”

#原创新人# 从朝阳骑到海淀,30.3公里骑行在北京

一路向西,经过了大名鼎鼎的“愚公移山”

#原创新人# 从朝阳骑到海淀,30.3公里骑行在北京

几乎没认真在后海附近逛过,骑着车穿在胡同里,碰到一座桥,格外惊喜

本来骑到这里其实就可以了,后面也没什么玩的,应该锁车坐上地铁回家,开开心心洗澡上床刷刷张大妈,怎奈之前冒出了骑回家的想法,不执行下去总觉得不爽,后面就是骑啊骑,骑啊骑,越骑越累,还遇到了一个bug。

这里再说下这个单车的缺点:

1、没有车筐,也没有放水瓶的架子。本来手里有一瓶矿泉水,只能喝一大口扔掉了,直接导致我后半段行程口渴难忍,幸福感骤降。

大概设计主要考虑的是短途使用,但是其实一个外地游客来北京骑上车逛一逛也是惬意的,有个放水甚至行李的设计还是不错的。

2、车座不能调整。起码我没有发现调整车座的功能,整体车偏小,比较适合妹子骑,我前半段骑感觉不出来费力,到了后半段基本已经浑身不舒服了,腿伸展不开,腰也不舒服。

3、耗电比较严重。我一共骑行的时间是168分钟,基本都是后台运行,耗电占了14%,是相机耗电的2倍。因为基于地理实时定位,这方面的优化应该比较难。

#原创新人# 从朝阳骑到海淀,30.3公里骑行在北京

1、最后一点不是设计上的问题,可能只是我遇到的一次系统故障。

我在骑到2个多小时的时候,停下来看了下手机,发现app的计时还延迟在1小时05分,显示“服务暂时不可用”,重启app后直接不显示行程,回到扫码取车界面。

这个时候就有点急了,不知道会不会无法锁车导致多扣款,点击反馈,也无效,拨打客服3次一直无人接听。

#原创新人# 从朝阳骑到海淀,30.3公里骑行在北京

这块体验非常差,让人不知所措,特别是初次使用会有不安全感。拨打多次都忙音后我就懒得管了,现在想停半路也不行,又渴又累,硬着头皮往回骑。

后来应该是过了半个小时后app才恢复正常。说句题外话,互联网产品的运营还是要和产品阶段结合好,如果产品没有足够成熟而一味去推广拉新,给用户造成比较差的初体验是得不偿失的。

扯远了~

#原创新人# 从朝阳骑到海淀,30.3公里骑行在北京

骑啊骑~骑啊骑~又骑了40分钟终于到了北三环“老窝”,天桥上来一张~

#原创新人# 从朝阳骑到海淀,30.3公里骑行在北京

骑到小区门口,锁车扣费

#原创新人# 从朝阳骑到海淀,30.3公里骑行在北京

一共骑行168分钟,总计6元,首次减免一元,押金也退了。

右图是骑车轨迹,从农展馆一直骑到了海淀,穿过北京城,还是很开心滴~

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

绿城千岛湖喜来登度假酒店

绿城千岛湖喜来登度假酒店

上海中优城市万豪酒店

上海中优城市万豪酒店

• 实心轮胎,不用打气的…… 轴动,没有链条,减肥神器。没有任何减震措施,过减速带的时候,小心你的心肝肺。

我觉得要小心蛋蛋..

• 摩拜单车。。。上海小伙伴表示用好多次,但是轻省是真没感觉到,里面带有传动装置,你骑得时候要给自行车里的电池充电,怎么可能会轻和省,特别是上坡基本没指望,本来设计的就是为了解决超短途距离的骑行,而且半小时1块的费用也不低,偶尔用用还差不多

• 夏天晒得烫菊花 车还蛮方便

• 骑着玩意不觉得硬吗 毕竟避震没有

• 实心论坛,无链条的铰链,骑的太累了……

• 在魔都有三款,第一款的轮胎粗一些,第二款改进了轮胎稍细一些,第三款的带前筐。不管哪一代都是很难骑,累。骑不了多久就累的不行。但是两三公里代步还是比走要省力不少。下班的时候地铁口附近一辆都没有了。在魔都很火最近。就是有些缺德玩意会把自行车骑进小区里。导致找不到。

我们小区就有一个 [邪恶] 然后我给他骑走了

可以举报的,这货不能进小区的,还有缺德的自己把锁撬了拿回家骑的,没想到带GPS芯片的结果被民警找回

• 奇重,用的是实心胎不是气足,传动也是轴传动的,比链条传动维护少但是就是重重重!

• 出来就用这个车,我认为实用的地方在于,方便下地铁后回家和去公司一公里-两公里的通勤。就是俗话说解决最后一公里的问题。我在魔都,公共自行车市区不发达,杭州总去,公共自行车最大的问题是需要停在固定的地方,毕竟不是每个办公楼都有,这种用手机定位的方式,真是从根本上解决停放的问题。缺点就是骑起来不轻松,我感觉最多2公里,多了会很累。

这身板可真得好好锻炼下了,今天第一次体验,骑起来很轻松

• 魔拜单车啊,在魔都推广的不错,对用户来说最大的问题是舒适性比较差,比如实心轮胎,无避震,无变速,座椅无法调节,没有杂物筐。目前已经有二代车了,外观上看变成黄色的,多了车前杂物筐,其他的因为二代车没体验过不知道有没有改进

• 这个车子的挡泥板是不是涉嫌侵权了人波切

应该只是外形像

原理一模一样啊

• 魔都也有,好像是1块钱1小时。

30分钟一元

30分钟1元,魔都的价格。

• 北京终于也有啦

• 上海这边已经推广了三个月,身边的人反应还不错,就是男士骑有点嫌小。

• 上海骑这个车感觉平衡性有点问题,车先后轮重心不一致。

• 青岛满大街那种刷卡的自行车 好像是前一小时免费

上海宝山区也有这种自行车,相对来说很划算些

青岛哪儿啊?我怎么一次也没看见?

• 太原公共自行车1小时内免费骑,到点换量车子继续免费骑,可以无限循环

• 摩拜单车啊,,,总部在上海好像,以前优步员工做的

• 我最喜欢的互联网创业项目

• 芜湖公共自行车,前半个小时免费,只要你不怕麻烦换乘几次就一分钱不花,而且网点特别多,找车什么非常方便,车子还带变速。

这个车的好处是没有网点的概念,你想停哪都行。

• 这车,看着挺新鲜,骑着 就特别的累了,实心轮胎,癫死人了