斯是陋室,唯靠装修。 篇一:新房装修的一些心得体会和经验

2016-08-18 11:46:28 47点赞 292收藏 88评论

新房装修的一些心得体会和经验

房子是自建房,共8层,亲戚合资一起盖的,分得2套,每套算上公共面积约150平方,今年把其中一套给简单装修一下入住。

因为预算有限,整个装修费用(包括家具电器)预算10万左右,所以装修材料、设计等一切从简,以包工不包料的方式来装修,这样装修从开始设计、材料采购、收拾整理等等到结束,都是自己要全程参与,于是通过自己实际装修过程体会、亲朋好友的建议、商家和装修工人的推荐介绍以及网上收集的信息等等得出了一些经验,供同样有装修需求的朋友一起分享学习,各地各人环境条件都不同,仅供参考,说得不对的地方还请指正,有更好建议的还请分享,谢谢新房装修的一些心得体会和经验

装修从5月份开工,历时约两个半月,现在装修已经快要完成,这篇内容就是在新房里编辑出来的,计划再过个把月就入住了,整个装修过程我会从头到尾以流水帐的方式来说说,可能要分成3-4篇左右,实际装修费用远超预算,加上家具电器估计要15万左右,建议需要装修的朋友预算一定要预留30%的费用空间。

包工不包料就是为了省钱,但非常费事新房装修的一些心得体会和经验 ,你得要自己跑各种装修材料市场,自己去比较质量比价格,装修过程要紧跟着装修工人,随时去买点钉子、胶水、工具什么的,这些小东西还简单,像沙子砖等材料要是不够了,那才真是累人,少了商家不给送,都要自己拉过来,材料多一点要退,少一点要补,都要自己去做。装修从刚开始的泥水工、水工、电工、贴瓷砖、铺地板、木工、油漆工等各环节,我都是请不同的装修工人,上一个环节做完产生的装修垃圾我要收拾清场,给下个环节的装修使用,各种脏活累活,非常幸苦新房装修的一些心得体会和经验 ,也就是说你想省钱,那就不会省心省事,没有时间和体力的还是全包吧,有钱人更要全包啊。

两个多月的装修跟下来,硬生生把自己整成民工了。

新房装修的一些心得体会和经验

因为想省钱,所以不可能请专业的设计公司来做设计,在看了同楼层别人的装修风格后,自己简单区分一下,通过一朋友介绍请人做了房屋平面图,设计这块花费也就做个平面图(约400元),非常随意,后期是一边装修一边修改,改得跟原先的平面图差别很大,还好大的格局还是符合自己意思的,只是有些小地方不满意,已经算不错了。个人觉得装修设计非常重要,这直接决定了你房子住得舒不舒服,房子住得不舒服,花再多的钱装修又有什么意义?建议装修的朋友一定要重视这一块,有钱的更不用说了,一定要请专业的新房装修的一些心得体会和经验

下图就是原先设计的平面图

新房装修的一些心得体会和经验

下图是后期实际装修时修改的平面图,小细节就不说了,像门口的储物室,卫生间的沐浴室,各卧室的衣柜等等,都跟平面图不同,我把改得较大的厨房和餐厅用红线给标出来。原先的设计是厨房很不好用,一是没有通风的窗户,二是灶台空间窄小,一个人使用操作都不方便。于是就在装修现场改成如下图所示。

新房装修的一些心得体会和经验

修改后多了一个书房,厨房长宽4M*1.8M,面积有7平方左右,大小就很合适了,餐厅面积小了,不过三口之家也也够用了,现在聚餐在家里的很少,一般都是去酒店聚餐,所以餐厅面积不用太大。多个书房就实用多了,这点改动相当满意。不过装修完成后觉得可以把厨房宽度再减少一些,1.6M宽也足够了,原本是想把冰箱放厨房里的,后来橱柜做的灶台跟冰箱是同一位置的,这样摆了冰箱后,人在灶台前炒菜什么就不方便了,现在把冰箱摆餐厅了,这样厨房再小点就更好了。

进门左手边储藏室的门改成客厅开启,左手位置做成鞋柜,个人觉得这样的修改更好用。(相片都是手机拍的,效果不好,请务吐槽)新房装修的一些心得体会和经验

新房装修的一些心得体会和经验

右边就是餐厅跟酒柜,厨房跟餐厅间还有道移门还没安装,餐厅另一头就是书房的门。

整体设计规划装修后总结:

一、客厅要尽量大,因为客厅是接待客人、主要的娱乐活动场所。

二、卧室、卫生间不用大,合适就可以,卧室大了反而影响休息,卫生间基本上都是单人使用,面积更不用大,特别是内卫,能小就尽量小,当然,你要是喜欢在卫生间啪啪啪的,那就尽量大吧新房装修的一些心得体会和经验

三、厨房合适就可以,也不用大,餐厅面积一定要大于厨房,书房一定要有,储藏室也要有,阳台要留有洗衣机或洗衣槽的位置。

有几点注意事项,讲究风水的人都明白,我觉得很有道理新房装修的一些心得体会和经验 ,所以就顺带说一下:

卫生间的门不对正对着床或者是睡房的门,床上方不要有横梁经过,门口与客厅要有一个屏风一样的隔断,也就是人站门口不要一眼看全客厅,睡房和客厅间的过道要直,不宜有东西罩挡或过宽,灶台要朝南或西。

风水这东西也不单单就是迷信,有些说法还是有科学道理的。新房装修的一些心得体会和经验

原本想下一篇再发清单,小编不肯新房装修的一些心得体会和经验 ,非要我写到一整篇里,只好再编辑了新房装修的一些心得体会和经验

先发个装修各环节的费用清单。

新房装修的一些心得体会和经验

这个费用清单工时是估算的,材料人工费都是实际支出,已经算得比较准确了,实际支出只会更多一些,估计有千把元左右的误差。

先说第一项泥水砌墙,砌墙工人正在测量尺寸,现在用这种激光打线仪器真是方便。

新房装修的一些心得体会和经验

一说这个环节,心里就痛啊,悔不该用了泡沫砖,当时为了节省成本,就用了一种比较新型的砌墙材料——泡沫砖(又叫气泡砖)。

新房装修的一些心得体会和经验

这种砖很大,也比较轻,跟相同体积的红砖相比就轻多了,估计轻了30%左右,用泡沫砖的好处就是施工速度快,费用低,4人满打满算3天左右就把整个房间的墙都砌好了,适合出租房和厂房装修。如果改成普通红砖,那工时估计要一周左右,费用再加50%左右。新房装修的一些心得体会和经验

用泡沫砖不好的地方是墙面承重差,电视墙挂电视位置还是用红砖的,如果用这种泡沫砖,担心挂个60寸的电视会受不了,两卫生间隔墙也是用泡沫砖的,所以就不敢装壁挂式浴室柜,估计应该是没问题的,不过稳妥起见还是用了落地式。防水效果差,所以最低下都是用三层红砖,浴室四面隔墙都是用90CM高的红砖垫底。隔音不如红砖,这个是估计的,没有实际测过,实际区别也没那么大。砌好后墙面容易不平,看上去是很平整的,但一到贴瓷砖和油漆时,这两个环节的装修工人就会各种抱怨(不过每个环节的装修工人都是会抱怨的,随便听听就好)新房装修的一些心得体会和经验 ,据我了解,红砖砌的墙面也容易不平,也是要看砌墙工人的手艺的。

环节总结:

如果是自己住的,千万不要用这种泡沫砖,至少用普通的红砖,这个费用还真不能省。讲究一点的也是要挑红砖的产地的,好的红砖表面平整,大小一致。据我了解还有一种带孔的红砖,体积比普通红砖大一圈,用这种带孔红砖砌墙承重和隔音效果最好,不好的地方是占地面积相对更大,费用也高,施工也麻烦,要考虑到非标尺寸给后期装修带来的问题。

不过话又说回来,这种泡沫砖再怎么差,也比用木工板或石膏板隔墙好多了,起码也算是砖啊。

MIJIA 米家 自动升降晾衣杆

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 坑距305mm

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 坑距305mm

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

• 楼主,现在国家明令禁止使用红砖。因为红砖所需要的原材料是靠破坏环境所得来的。请不要提倡用红砖。真要承重有大把方法

是的,红砖是黏土砖,用的是土,土可以用来种粮食,所以不环保

加气轻质砖做隔墙不错的,优点很多,隔音效果也很好的,唯二缺点自身承重和怕水,所以卫生间部位最好别用。承重解决办法真的不要太多。我家装修我恨不得连轻质砖都不用,直接柜体当墙,弄点软装隔音效果也能达标

• 乃们说得都不对,这种轻质砖的全称叫:加气混凝土砌块,别问我怎么知道,看头像,资深搬砖的。。。。

资深人士,还请多多指点。

• 砌砖的施工工艺完全不符合要求,间墙顶部准备开裂吧

是吗?那应该怎么砌?唉,装修真是太费事了

找规范看看吧,不是三言两语能说得清楚的

• 这也太概括了吧。。装修材料用的品牌什么的介绍下吧

还没完呢,慢慢来,东西有些多。

• 握草梁居然用木头,怎么也要水泥预制或者钢梁吧 [口水]

你是指什么梁?房门上方的梁吧?我也很受伤啊,装修工让我买木制染,当时不懂,后来听瓷砖的装修工说应该用水泥梁的,唉……

是那个,这坑大了。。。。钢梁或者水泥预制的才靠谱

• 感觉好村炮啊 [皱眉]

穷人,能住就可以了

• 主卧没有卫生间,客卧也没有卫生间,然后把两个卫生间都放在一起,排排坐吃果果么?

还都没有窗户,你们自建的时候咋想的....

亲,你是怎么看平面图的?两个卫生间,主卧内卫,客厅有个外卫生=

主卧有啊 你仔细看完好吗。。。第一章施工图就表明了 主卧进去是衣帽间 左手卧室,右手主卫。。。

• 看到第一句话,竟失去了看下去的勇气。

为什么?为什么?为什么?

自建房配上这第一张图片我就放下了我膝盖的黄金。。。

• 身为设计师,对你的布局表示一般。 采光问题严重。

设计师 帮看看我的

我还有个七楼还没有装修,强烈需要指点 [惊喜] [惊喜] [惊喜]

• 浙江的吗?八层应该装电梯了吧。

是的,有电梯。

难道是温州地区 看着很像乐清的风格

• 好长的一条过道,有点浪费面积啊!

房子是长方形的,必然会有条长的过道,不知道你有什么布局可以让过道更短?

• 找装修公司虽然会被坑,但是显然比自己不懂遇到的坑少。

这样下一套房子装修就不容易被坑了 [邪恶]

同楼6层我亲戚装修全包,也是请的专业的装修公司,整个装修花费约60来万,前些时候一场大雨,因楼顶排水管口被建筑垃圾给堵了,雨水下漏,他房内四处地方漏水,这才发现装修公司在那些看不到的地方各种偷工减料,真是黑啊。

• 自建房的土豪 [献黄瓜]

自建房的全部费用比商品房的首付还便宜。。。。大约1/10

关键不是你相建就能建!而且还是8层的,普通人搞不来

• 不懂别瞎写,气泡砖优点很多。你整栋楼都用红砖的话。楼板承受不了。容易出事故

不知道你那里楼房是怎么盖的,我这栋楼现在也就我用气泡砖,不知道你所谓的容易出事故是什么情况??
    我已经声明过了,这只是我对装修的看法和理解,仅供参考,你要是懂麻烦你另开一篇,或者说话客气点,谁TMD瞎写了?

开头我就声明,这篇只是个人对装修的看法和经验,仅供参考。
    你懂你来篇专业的,张口就喷人是很容易的事,不要随便说别人瞎写。

• 看这房的面积,就不算陋室了 [喜极而泣]

• 土豪啊,8层也让建?我这只能建二层的。。。

• 红砖不能用啊,不环保

• 像是没写完!

• 加气砖,用慧鱼的那种膨胀螺丝受力还可以,不过我只是挂投影仪,暂时没什么问题,如果是很重的东西那真的有点呛,以前我们家挂60L储水电热水器,里面的砖是那种灰色的,大小跟红砖差不多的砖,不知道那种是什么材质。

• 加气块主要是外墙保温啊!