没有对比就不知准不准:bong 3 心率手环一月体会

2016-10-19 16:53:04 29点赞 35收藏 27评论

关注手环n久了,一直没入手原因就是大多只是一个计步器,查看步数还需要打开手机app,要不就是没心率;或者有了心率不是实时心率,只是间隔测量。或者都有了,但是又没久坐提醒--久坐伤身啊。

直到粗粮和bong新款出来,完全满足俺要求啊。但一直对耍猴打心底抵触,所以还是在京东入手了bong3.算算8.30下单到现在已经一个月,功能摸索差不多了,就谈谈与自己要求的差距和体会,也算一个中度体会吧。

没有对比就不知准不准:bong 3 心率手环一月体会bong 3 HR心率血氧智能运动手环 防水 来电提醒 微信查看 睡眠监测(燃脂运...¥169京东

首先谈谈心率,这是俺一直心水最看重的。首先要测得准,不然也就没意义;其次要能够测实时心率,这样才对自己运动有帮助。

先谈准确度。手环心率准确度那么必须要有个标准检测方法或者有其他公认的更准的设备对比。所以与手里polar H7心率带对比运动与非运动心率。H7先前已经与欧姆龙血压计对比过,读数是一致的,可做参考。

没有对比就不知准不准:bong 3 心率手环一月体会

静坐或者非运动状态下,测得值一致,比如Polar测得静心心率75,手环测得值72,有时78,可认为一致。

运动时总体心率一致。polar连接runtastic,跑步25分钟,平均心率160,最大173,手环同一时间跑步平均心率158,大家可参考下图红框对比。由于都在手机上设置,所以手环时间稍微滞后1分钟。但后来发现,这货是可以自动识别运动模式的,是静坐,还是跑步,或者散步,而无需在app手动选择。不过识别不是马上,差不多要一分钟持续时间,这应该是为了防止误触发吧。

但在跑步时发现一个问题,手环测得最大心率是160左右,没到polar的170.其次,跑步时进行实时对比,发现大部分时间段两者心率一致,比如手环显示150,polar显示155,这种几率大概1/2;1/4时间差距比较大,比如手环显示150,polar都165了,但随后手环测得值会逐渐与polar一致;另外1/4几率就是两者差距很大,也不会趋于一致;

这样看来,在心率准确方面,日常心率完全没问题;跑步等剧烈运动有3/4几率准确。估计是跑步出汗或者佩戴松紧对测得值有影响。

另外,我发现心率测定的话,耗时比较长,从开始测定到最终出现读数大致需要20-30秒时间。推测厂家宣传的实时心率测定也并非实时,而是需一段采样时间。如果运动时由于状态变化,导致心率起伏,特别是较大起伏,会延长手环心率测定时间,或者使得先前测得值不太准,后期随采样时间增加,或者运动状态稳定,手环测得值与polar心率带一致。比如先跑步,再走,此时心率会变化,这也是为何出现手环先是与polar心率带不一致,随后读数趋于一致的原因吧。

没有对比就不知准不准:bong 3 心率手环一月体会

尝试安装小米手环与runtastic方法试着建立bong3与runtastic的亲密关系,并不能成功,有点小失望。有知道小伙伴请指教下。

bong3第一版软件出来时,会隔空测心率。但后期版本已经修改。好奇之心驱使试了试,直接提示请准确佩戴。

没有对比就不知准不准:bong 3 心率手环一月体会

好吧,换个思路,既然手环心率测定是光,隔空测定的话,肯定没光损失,相对于空白。俺们试试有色东西,对光有吸收的看看。佩戴在小半瓶six god上,还是如此,看来新版固件是升级了心率光方面的阈值。本还想找块猪肉试试,但想想实际并无意义。首先测出来又如何?就算隔空测心率,但并不对实际心率有影响的,只能说不严谨。其次,没在猪肉上测定的原因还是因为我懒没有对比就不知准不准:bong 3 心率手环一月体会

没有对比就不知准不准:bong 3 心率手环一月体会

重要的谈完了,继续啰嗦手环其他方面。

接着谈佩戴。虽然屏幕是平的,但手环背部是有小弧形,接近手腕弧度,所以佩戴也不觉膈手。腕带材质非常柔软,整体佩戴起来是完全感受不到手环重量的,而且也没出现皮肤过敏现象。

没有对比就不知准不准:bong 3 心率手环一月体会

我手腕长17cm,手环从扣钉到第一个孔14.5cm,到最后一个孔20.5cm,我一般佩戴在第六个孔,18cm处,比较宽松,拉起传感器大概有1cm空间,但平时都紧贴皮肤的。如果佩戴第五个孔17.5cm,也不太紧,但会有感觉,看个人喜好吧。不过我这种比较宽松的带法,运动时手环移动,估计也是造成心率测量有误差的一个原因吧。(**,这段拍照好累,一手固定软尺,一手拿手机拍照,大家看在辛苦份上,金币砸我吧)

没有对比就不知准不准:bong 3 心率手环一月体会

抬腕亮屏太好用了,完全百发百中,没网上说得那样不堪。不过步数,距离和心率测试切换有点抓狂。设置手势模式吧,有时候手腕转几次都步成功;设置自动切换模式吧,为照顾有时间读数,切换不太快。建议后期在自动切换模式加入间隔时间;自动模式转手腕,双击亮屏还是依靠重力传感器,建议再考虑加入手指模式,如单指三击显示距离,双指单机显示心率等。

再谈谈屏幕显示

一块白光oled屏,显示还算精细。正常情况显示清晰不费力,如前照片大家看到那样。大家主要诟病是在室外坑爹。这是室外多云实照,不是太容易分辨,用手挡一下就好,但如果是大太阳下,估计档下也费力了。至于后期升级的加亮模式,**。首先是一直都这样,不分时间地点场合;其次就是加亮模式费电啊。但如果像手机那样再加光线传感器,一则会增加体积,二则也就不是现在这个价格了吧。总体而言,室外显示算一个问题,但不是非常严重问题

没有对比就不知准不准:bong 3 心率手环一月体会

既然谈到耗电,这货实际耗电控制不错,耗电大体是以6-7%/天左右的速度掉电,充满电,撑个15天没问题,而且还是打开定时测定心率,来电振动提示,久坐振动提示,3天一次运动实时心率测定的情况下。如果不跑步,不启动实时心率,那么每天掉电大致是3~4%,所以厂家宣传20天续航靠谱。对于出差狗完全是福利啊,可以少带一个充电器了。充电速度大致在100min出头,也就是每分钟接近1%充电速度。

表扬时间结束,下面进入吐槽时间

吐槽主要集中在app。升级还算勤快。手环到手就提示新版本,而且进度居然还精确到小数点后两位

没有对比就不知准不准:bong 3 心率手环一月体会

不过最新的2.5版本应该注意到这个不算问题的精确问题了。没有对比就不知准不准:bong 3 心率手环一月体会

升级完,重启手环,然后再进入app,还是继续提示2.5升级,强迫症受不了没有对比就不知准不准:bong 3 心率手环一月体会

没有对比就不知准不准:bong 3 心率手环一月体会

可以翻看历史记录。但都是眉毛胡子一把抓,一天的静坐,跑步等全给你,不能像runtastic那样分类显示。而且,而且,调出时间表,左右滑动,会自动定位到当月1号,关闭时间表。我还需要再重新打开时间表,再选择查看时间,总共3步,为神马就不能设定为开启时间表,让我们选择日期呢?我并不需要每次都要查看1号的啊,说好的互联网四维呢?说好的用户体验至上呢?

没有对比就不知准不准:bong 3 心率手环一月体会

app的寻找手环这想法不错。但下面显示的是我揣着手机,手环放我肚腩上,居然显示信号中等什么鬼?而且是靠手环振动声音识别,这个声音可以说不大,稍微被东西盖住就不好找。更建议厂家逆向思维下,在手环设置找手机功能,一来手机有喇叭声音大,二来手环一直带手上,取下都是充电。倒是手机时常乱放找不到这种情况更多一点,三来,一个手环不到200,丢了顶多肉疼,手机至少上千,丢了肉疼,如果是水果的话,还要腰疼了。不过这振动提示,确实非常舒服,温和不刺激,就好比有人轻轻抚摸手背。但建议后期加入振动力度控制。

没有对比就不知准不准:bong 3 心率手环一月体会

提到客服,这也是一个坑。没热线电话就算了,但没网站在线客服,客服居然是微信交流。我就想问下,是手机打字快还是电脑键盘打字快?要么是想当然以为微信很好,很时髦,很移动互联网。要么就是客服数量不足,同时咨询人数太多,如果是电话,投入大,网站在线客服忙不过来。大家手机码字慢,微信交流一个客服接待的数量是多于电话和在线的吧。我更倾向于相信这后一种互联网思维,因为一个正常的产品经理应该知道那种交流方式对客户来说体验更好没有对比就不知准不准:bong 3 心率手环一月体会

最让人无力吐槽,又不得不强力吐槽的是计步一致性和准确性。在使用手环前,手机的步数与微信是一致的;但自打使用手环后,花开三朵,各表一枝没有对比就不知准不准:bong 3 心率手环一月体会 ,比单田芳老师的花开两朵还多一朵。大家对比下面截图就知道。微信咨询客服,鸡同鸭讲半天,然后客服说要不停刷新app,但又是一个**不说,重装app也**。客服态度也好,说下一个版本改正,不过这2.5出来还是一样一样的。真怀疑这客服是竞争对手的无间道

没有对比就不知准不准:bong 3 心率手环一月体会

吐槽完毕,总结时间到。总体而言,这款手环性价比不错,有我心仪的功能,优缺点突出,满分100,可以70。

优点有,比如心率准确性还不错,自动识别运动模式,佩戴感舒适,续航够长;

但小bug或者是用户使用体验方面还需进一步修改,比如步数一致性准确性,显示切换,客服咨询渠道,与runtastic等app链接等。

衷心希望厂家能够静下心来真正互联网思维好好设计产品,而不是想到快速迭代,或者把互联网思维用到其余地方。因为前期失去一个客户意味着失掉一片树林,后期无论怎么快速迭代推出如何好的产品,毕竟前期口碑摆在那儿了

最后的最后感谢这几年polar H7的陪伴,虽然已经被汗水,盐蚀得不成样,14年底40多美刀入手,快2年了,一块电池居然还有9成电没有对比就不知准不准:bong 3 心率手环一月体会

bong 4 智能手环

bong 4 智能手环

bong 3 HR 心率血氧智能运动手环

bong 3 HR 心率血氧智能运动手环

bong 5 彩色智能手环 黑色

bong 5 彩色智能手环 黑色

HUAWEI 华为 手环8 智能手环(心率、血氧)

HUAWEI 华为 手环8 智能手环(心率、血氧)

Xiaomi 小米 智能手环8 NFC版

Xiaomi 小米 智能手环8 NFC版

HUAWEI 华为手环9 标准版 智能手环

HUAWEI 华为手环9 标准版 智能手环

Redmi 红米 智能手环2(心率、血氧、女性健康、睡眠)

Redmi 红米 智能手环2(心率、血氧、女性健康、睡眠)

HONOR 荣耀手环7 智能手环(心率、血氧)

HONOR 荣耀手环7 智能手环(心率、血氧)

• 楼主确认那是polar h7?不要骗我哦,我也有个一样的,不过我那时H6

不好意思,你是对的,我脑袋进水不知道怎么写的h7,应该是h6 [害羞]

• 可以一直在手环上显示实时心率吗?有无区间报警? LZ的消息推送这块没写,感觉怎么样?最近看花眼了

没区间提示,运动和跑步模式可以一直显示,就是只要抬腕就显示当前心率,散步的话需要翻腕切换

• 本来我想也想写一篇bong3使用感受的……总体其实还行,特别是刚刚更新的2.12,手机app端改善了很多,更流畅了,显示的内容也更丰富了。但是对跑步的人来说这个app实在是太傻了,统计烂的一逼,不能显示单圈配速、心率过快也不会提示……最不能忍的是那个bong龙,实在无力吐槽了!

• 九月份买过一个,带了两天自己摔坏了,+69块厂家免费换新了,但是换来的这个用了20天蓝牙连不上手机了,又给寄回去了。。总的来说客服态度还是很赞的,很有责任的一家公司

• bong一直就是坑,谁买谁知道

• 总体来说 还是值得票价的 另外刚升级了版本,有点小优化

• 实时心率,可以抬手直接显示吗?

不可以,需要等几秒

可以恶意可以可以

• bong3 hr总得来说不错,功能很强大,心率感觉偏慢一些(和小米2.迪卡侬心率带比过),续航时间两个星期没问题(实时心率都开,亮度最大),目前我用了两个月比较满意,不过显示出现了一行坏点/黑线,不知是硬件还是软件问题,决定寄回去检测一下,好像又要出新品了,出了还会买 [尴尬]

• 我买bong3就是为了不漏接电话、短信,顺便看一下心率,记步无所谓。

不在意颜值,不如买个小米手环1代了,震动比这货大多了

还是有个屏幕方便些

• bong的字体大小和亮度是硬伤,now2好一些。两个我都买了。 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 客服虽然跟你微信,但是其实是用电脑回的,其实你要是嫌打字慢也可以用微信windows版来打字

• 左手已有手表,容不下手环

• 塑料玩具而已不必认真

• 之前想写个bong X2的体会,后来东西太烂,坐着不动显示游泳,操控靠甩手,手快甩断了也不能随心控制,说好电池用一个星期,实际一天半,与手机连接不知道什么时候就断了,还不能自动重连,显示效果奇烂,正常使用一个月,花屏无显示,坏了,找客服换了个手表本体,能使用了,但体验极差,而且官方改进的方法就是不停出新品,老用户就去死吧。从此bong一生黑。

• 以前bong众筹的,后来吃灰变黑了

• 中秋拿到的,国庆发现手环进水,前两天屏幕出现两条坏点,返修了

• 光线强的环境下简直不能忍啊

• 这个品牌的东西就没有一个可以用很久的,买了这个鬼牌子几个东西了,只会一直黑下去!!!

• 他家官方旗舰店搞前500半价的时候入手的,觉得看微信,看时间,闹钟功能不错......

• 微信有电脑版呀…另外加入震动强度…我去面壁一下 [不说话]