换手机你还只盯着CPU看吗?还有这些硬件也很重要(篇四:系统)

2024-04-08 07:50:10 21点赞 9收藏 51评论

上三篇一直注重着手机的硬件部分,我把最重要的给漏了,那就是系统,虽然系统属于软件,但没人会觉得他不重要,这篇属于番外吧。iPhone都已经快20年了,为什么IOS在流畅度体验上依旧是领先的,至少他的系统调度要比安卓快,他的拥趸基数太庞大。2007年1月,第一款iPhone问世惊艳全球,手机居然还能这么玩!而第一款使用Android系统的手机诞生于2008年10月,说实话Android1.0看上去和塞班也没什么两样,其实那时候的塞班还是很能打的,况且还有Blackberry这个不走寻常路的还占有一席之地(16.6%),但是没想到,Android系统崛起的是如此之快,占有率已经超过了IOS,目前市场差不多就是这两家一起瓜分。

但是,别忘了,我们现在还有另一个系统--鸿蒙,国之骄傲。

我们用户不需要去理解系统的运行机制,毕竟我们也不是开发人员,就像一双鞋,我穿着舒不舒服,合不合脚等,我自己心里清楚就够了,至于他是怎么做的,那就是厂商的事了。

那么看看目前各大手机厂商使用的系统,到底哪个更好用呢?大多数厂商都是以Android系统,只是各家优化的不一样而已,像华为一样能自己出个系统的,我记得去年很火的有一家,后来被证实还是基于Android。

一、小米 的 HyperOS

小米之前的系统是MIUI,我买小米10Pro的时候,就是看中其搭载的MIUI 11系统,真就是好评如潮,但是不知道怎么回事,从MIUI 12开始就走下坡路了,一直到现在的MIUI 14,我都懒得升级了,反正已经被HyperOS给抛弃了,才三年就给抛弃了,毕竟过气的旗舰不如狗啊。

所以对MIUI我还是很有发言权的,要知道市面上还有很多小米的机型只能停留在MIUI,MIUI以其易用性、可定制性和精心设计的功能而备受消费者喜爱。它拥有简洁而清新的用户界面,操作流程直观,无学习成本。这是我的感受,但是你要说他有多惊艳呢?没有,就是一种平平无奇的感觉。而且对于8G内存的手机优化才差,才后台2分钟就有80%的概率被杀,退到后台1分钟,被杀概率都有50%。

HyperOS是基于Android开发的操作系统。他只是融合了小米的独特功能和自研的Vela系统(这个Vela也是被三星抛弃的系统),主要用于实现小米产品之间的互联互通,提供了熟悉性与创新性相结合的用户体验。这种系统架构兼顾了兼容性和自主性,既满足了用户对丰富应用的需求,又能够提供更好的硬件软件一体化体验。根据小米此次官方的说法,新系统的主要目标是车机互联

在小米14还没发布的时候,沸沸扬扬地都是HyperOS是全新自研的系统的消息,小米说他是营销界的老二,没人敢说第一,毕竟发布笔记本的时候都能说比1元硬币薄,敢情雷总论硬币的厚薄是看他直径的。当然,这个Vela系统也是基于开源实时操作系统NuttX。说白了,HyperOS就是AOSP和Vela的融合系统。他的出现,就是为了打通小米的物连。“以人为中心,打造【人车家全生态】操作系统”。就是他的宗旨。他是一个涵盖范围更广的系统,包括手机,车机,智能家居等。而MIUI只是单纯的手机系统。

把他当作一个手机操作系统来看,上手的第一感觉就是动画更丝滑了、UI更好看、操作效率更高了。

二、HarmonyOS

刚刚说的HyperOS只能说是一个简易的HarmonyOS,HarmonyOS 是新一代的智能终端操作系统,为不同设备的智能化、互联与协同提供了统一的语言。带来简捷、流畅、连续、安全可靠的全场景交互体验。其实HarmonyOS4.0已经很牛逼了,他搭载的方舟引擎号称有 20% 的流畅度提升、30 分钟的续航提升,以及各种精确到 1% 的 Buff,流畅度上可以媲美IOS。

HarmonyOS 4除了全新设计的UI使得系统界面更好看之外,更是在功能方面进行优化,比如新增的全景天气壁纸、实况窗等。在华为方舟内存引擎的加持下,就算只有8g的内存的mate50pro,哪怕是同时打开4个网游,也不会出现杀后台的情况,不同游戏来回切换自如。在流畅度方面,本地应用程序可以提高20%-30%,直接媲美IOS。

但是2024年,我们迎来了HarmonyOS NEXT,纯血鸿蒙。

HarmonyOS NEXT是华为公司自研操作系统,减少40%冗余代码,提升系统流畅度、能效、安全性。该系统是鸿蒙抛弃Linux内核及安卓开放源代码项目(AOSP)等代码的首个大版本,该系统仅支持鸿蒙内核和鸿蒙系统的应用,不再兼容安卓应用。

2024年1月18日,HarmonyOS NEXT星河版正式面向开发者开放申请,该系统将在Q2季度推出开发者Beta版,并且在2024年Q4季度正式推出正式版,到了今年年底,纯血鸿蒙将覆盖到数亿台设备。而HarmonyOS NEXT也不仅仅只是手机操作系统,他将构建强大的原生应用生态体系。他的飞速发展,让我们拭目以待。

三、Color OS

除了华为和小米,蓝绿厂是怎么都绕不开的,哦,不对,现在的OPPO应该叫黑厂了,在2023年11月30日,一加 10 Pro、OPPO Find X5、Find X5 Pro、Reno9 Pro+ 已开启 ColorOS 14.0 正式版升级。

以前的ColorOS经常被人所诟病,为酷安评分最拉胯的手机系统,长期以来在用户口碑中低迷不振。相比其他国产主流系统ColorOS的评分却一直未能突破5分大关,而其口碑不佳的原因则是功能简单,用户体验繁琐等,都更新到十几代了,依旧没有对用户的反馈上心,导致用户不满情绪逐渐积累,使得其口碑一落千丈,难以挽回。

不过ColorOS 14这一版,貌似OPPO听劝了,带来了许多令人期待的新功能和改进。尤其在流畅性、智慧互融、安全隐私这三大方面,迎来了全面的提升。在交互应用上,加入了流体云功能,让用户不必频繁地切换应用,与之前版本可谓有着天翻地覆的改变。

来自网络来自网络

有了ColorOS超算平台的加持下,流畅度有了相当出色的提升,软件响应上也有着不俗的表现。

四、Origin OS

与黑厂遥相呼应的就是蓝厂VIVO的Origin OS了,目前已经更新到Origin OS4了,很多人都说他的流畅度是安卓的天花板了,虽然这种极度的肯定我一般都是打问号的,但在第一梯队应该是没什么问题的。Origin OS4动画优雅,响应灵敏,不卡顿掉帧,做到了这三点,才能称得上是流畅。很多人从IOS可以无缝换到Origin OS。

这几天我换机在OPPO和VIVO间徘徊了好久,我很喜欢OPPO三段式的按键,但是在相机模组和系统方面我则更倾向于VIVO,只不过目前X100Pro除了相机模组外,其它的都比较拉胯,如短焦指纹和倒数的扬声器,以至于我现在还在等他的超大杯。

而其它的小组件功能,这个只能说是见仁见智了,习惯用的人会说好用,自定义人性化,其它各大厂商都会有这些功能,ColorOS也有,HarmonyOS、HyperOS等也有。而OriginOS 4最大的变化,就是加入了基于vivo自研蓝心大模型开发的全局智能辅助—“蓝心小V”,这也是这一代OriginOS最吸引人的新增功能。简单来说,它就像是ChatGPT入住了你的手机,成为你的专属私人助理。接入AI是目前手机系统的大趋势,谁能点吧得先机,谁就能抢占市场。

五、Flyme

珠海小厂魅族一直处在小众的边缘,当年我买不iphone,我买了魅族M8,也是相当的好用,现在还躺在我抽屉里。不过现在已经被吉利收购了,双方将携手致力于为用户提供多终端、全场景、沉浸式融合体验的核心产品。去年领克08已经搭载Flyme Auto车机系统,作为吉利汽车与魅族手机合作的杰作,Flyme Auto车机系统融合了两家的技术优势,给驾驶者带来了全新的智能驾驶体验。

Flyme系统在安卓阵营里也算是一枝独秀的存在,干净,坚持0广告推送,彻底放弃新产品的互联网广告营收,试问,还有哪一家?还有很多功能都是他先做出来的。

Flyme 10 的界面设计相较于前代系统有了很大的提升,图标采用了全新的设计理念,不仅整体风格更加简洁大方,而且细节方面也做得更加精致。其搭载的 OneMind 10.0 引擎可以对手机进行智能调度,有效提升手机的运行速度和流畅度。

干净、清爽、好用成了Flyme的代名词,实用性已经高于IOS了,系统流畅性也与IOS非常接近了,除此之外还有Aicy识屏功能也是公认的好用,如果你是一个不折腾的人,Flyme会是你的一个好选择。

六、OneUI

虽然三星已经通出了中国,但是他在全球的市场销量还是世界第一,根据近几年的数据,三星在全球的市场份额基本保持在20%以上,遥遥领先于国内的手机厂商,苹果近些年发售的机型,已经是多了很多款,但依旧无法赶超三星成为世界第一。不过也幸好是三星自己的“作”而退出了中国市场,才让国产手机这么快地崛起。

说回系统 ,One UI是三星在2018 年三星开发者大会上推出的全新基于安卓系统深度定制的用户界面,是三星和google合作进行研发的。可以同时运行在折叠屏产品上和非折叠屏产品上,通过交互的改进让两种不同形态的产品都有相近的操作体验。

One UI在口碑上可以说是两极分化严重,喜欢的人觉得好用,另一边的人又觉得这第系统非难用,不过说句中肯的话,One UI很自由。自由到很多功能都可以本可以自带的,现在却要去GOOD LOCK里下载插件,而且这些插件的名字自由到和功能完全对不起来。

在流畅度方面,One UI系统由于比较接近原生安卓,所以基本上没有其他第三方应用因素。所以是比较流畅,但是在打断动画方面,做得不如国产系统,还不如小米的HyperOS。

One UI系统的设计主要是对海外市场比较友好,不少用户表示操作逻辑不怎么便利。

最后,这是目前酷安上的手机系统排行,大家做下参考。不过One UI排第一,我这里就过不去。最好在选购选先去实体店试试。

不过以我个人观点来看,目前,在流畅度方面HarmonyOS>Origin OS>Flyme>Color OS>HyperOS>One UI

小米14Ultra徕卡光学Summilux镜头双向卫星通信澎湃OS16+512白色5g手机SU7小米汽车互联

¥6999起 去购买

华为(HUAWEI)旗舰手机Mate60Pro+16GB+1TB宣白【两年电池换新套装】

OPPOFindX7Ultra12GB+256GB海阔天空1英寸双潜望四主摄哈苏影像第三代骁龙85.5G拍照AI手机

¥5499起 去购买

vivoXFold3Pro16GB+512GB薄翼黑5700mAh蓝海电池超可靠铠羽架构第三代骁龙8折叠屏手机

魅族(MEIZU)21PROAI旗舰手机2k+臻彩屏广域超声波指纹5000万超稳AI影像第三代骁龙812+256GB魅族白

三星(SAMSUNG)GalaxyS24UltraAl智享生活办公四长焦系统SPen12GB+512GB钛灰5GAI手机

¥9899起 去购买

MEIZU 魅族 21 pro 5G手机 骁龙8Gen3

MEIZU 魅族 21 pro 5G手机 骁龙8Gen3

OPPO K11 5G手机

OPPO K11 5G手机

Xiaomi 小米 13 ultra 5G手机 第二代骁龙8

MEIZU 魅族 21 5G手机 骁龙8Gen3

MEIZU 魅族 21 5G手机 骁龙8Gen3