2024年家用净水器应该怎么选?看品牌?看价格?看销量?还是?净水器是家庭必选项吗?

2024-03-27 16:24:13 0点赞 0收藏 0评论

哈喽,大家好,我是一个环境污水处理行业的工作者,致力于研究更多水处理知识并应用到生活中,可以切实帮助自己的生活解决饮水健康问题,毕竟“身体是革命的本钱”,“健康是一切的第一生产力”。

本文将从什么样的家庭适合用什么样的净水器,以及净水器的选购攻略,净水器的避坑指南,品牌净水器的高性价比推荐,净水器安装指南,保养指南用大白话全方位的帮助大家了解净水器。解答净水器的疑惑,内容篇幅较长,大家可以根据需求左侧目录跳转了解自己想了解的内容。

目录

.净水器的安装有必要吗?

.什么样的家庭需要安装净水器?

.家用净水器的种类

.家用净水器推荐搭配

.如何选购高性价比的净水器

.家用净水器安装要求和保养攻略

一.净水器的安装有必要吗?

净水器真的有说的那么好吗?

净水器好不好用,肯定不是说说而已,毕竟过滤效果才是最好的证据!

我也是实实在在,地地道道的农村人,印象很深的是,小时候村里的水质很好,清澈甘甜。

但是现在的水真的不是这样的,有异味,水浑浊,即使烧开业无法下咽,甚至我弟还得了结石,医生了解完周围的环境和位置后,建议我家安装净水器,所以也就果断安装了。

但是近些年,农村净水器销售的骗局也层出不穷,很多老年人被欺骗安装了什么也过滤不了的净水。所以安装一定要慎重,做好攻略。如果水质真的清澈甘甜那不安装也没关系的。

但是,如果你要问安装净水器有没有必要的话?

那还是很有必要的!

为什么那?

那就用我们日常生活的一个大白话来解释一下,就我们日常在超市里喝的瓶装纯净水,还有小区里充卡用桶装水取的直饮水,用的都是这种RO反渗透技术。

那RO反渗透技术有多厉害那?

RO反渗透技术的过滤精度是0.0001微米,

大部分细菌的直径是0.5-7微米,大部分病毒的直径是0.002-0.03微米(新冠病毒直径0.01微米)

生成水垢的钙镁离子的直径大概0.0004微米。

二.什么样的家庭需要安装净水器?

1.老旧小区

因为年代久远,自来水的管道漫长且难以清理,处理好的自来水经过管道会带一部分杂质来到家里,需要过滤以后饮用更健康,口感更好。

2.被污染的农村

周边建企业或者化工厂的农村,城市也是这样的,有化工厂水不同程度都会受到污染,过滤后使用更安心。

3.高层二次加压

高层小区,为了高层的水流顺畅会进行二次加压,二次加压的过程,水可能暴露在最高层的平台上,风吹的落叶,灰尘等颗粒物也会对水造成污染!

4.水烧开水垢大的家庭

水垢大的水,喝起来口感不好,某种程度上也会造成结石的产生,当然只是一个诱因,并不是每个人都会有这种情况,只能说是影响身体健康的一个因素。

5.不喜欢自来水的味道

自来水肉眼可见的浑浊且有颗粒物,且自来水烧开是有异味的,自己接受不了这样的味道的。

三.家用净水器的种类

1.前置过滤器

前置过滤器是什么?

我们城市的供水管道陈旧且漫长,管道的生锈、泥沙等杂质对屋里的涉水家电,以及马桶,龙头等产生影响。前置过滤器是第一道粗过滤设备,一般滤网直径为40微米,可以过滤自来水中的泥沙、铁锈、虫卵、红虫等大颗粒物质。一般装在水表的后面,或者进水管的前端。

使入户水质恢复到自来水出厂标准,是一种可靠的杂质过滤装置,您家中的第一道净水门卫。前置安装,需要有条件,建议装在水表后,水表后要有一定要的空间。装的时候,把主水管剪断,加上前置。由于各家的主水管粗细不同,因此联接主水管的PPR外丝接头需自备。

前置过滤器的作用:保护家里的涉水电器,并且减轻净水器的过滤负担,延长净水器滤芯的使用寿命。

前置过滤器是过滤水性价比最高的选择,不需要更换滤芯,选择一个高质量耐用的即可。

但是前置过滤器并不是每个家庭都必备的,水质不好的建议安装,水质不错的是不需要安装的

前置过滤器需要定期清洗。

清洗方式分为:全自动和手动。

全自动清洗的前置过滤器适合懒人,只需要提前设置好久可以定期清洗,但是价位高

手动前置过滤器需要定期手动清洗,但是价位便宜。

2.厨下净水器

超滤,纳滤,RO反渗透。

超滤过滤精度0.01微米,

纳滤过滤精度0.001微米,

反渗透过滤精度0.0001微米。

过滤效果:RO反渗透>纳滤>超滤

RO反渗透技术的过滤精度是0.0001微米,

生成水垢的钙镁离子的直径大概0.0004微米。

所以RO反渗透技术的几乎可以将这些细菌,病毒,水垢一网打尽!RO膜过滤精0.0001微米主要过滤病毒,细菌、重金属、有机物、余氯、等水中有害化学物质;市政水经过反渗透RO膜之后就只有水和氧离子,所以非常安全可靠。

纳滤膜过滤精度:0.001微米过滤细菌、有机物、余氯、重金属、等水中有害物质;市政水经过纳滤膜之后还保留着部分有益矿物质。建议水质好的地区使用纳滤膜 ,水质差的地区使用RO膜的哦。

3.厨下即热净水器≈厨下反渗透净水器+管线机≈台式即热净饮机

厨下加热净水器:

优点:过滤+反渗透一体,不需要搭配管线机,更节省空间,更省钱。

缺点:可能会不太稳定。而且需要安装。

厨下反渗透净水器+管线机

优点:更稳定,通量更大。

缺点:对安装条件要求大,两个机器占用空间。

台式即热净饮机

优点:不需要安装,哪里需要哪里搬,更灵活。

缺点:需要来回换水。

4.管线机

管线机是挂在墙上的烧水器,比ipad稍大一点,它是把净水器过滤后的纯水进行加热的,一般都是3秒即热,水温、水量 都可以多档位调节, 而且有安全童锁的。

管线机是反渗透净水器的最佳搭档,安装需要把净水器的纯水管连接到管线机上。因此装修时可以提前预留这个水管。如果没有预留这个水管,就只能走明管子了。所以这个在装修的时候提前就考虑到,安装好是最好的。

喝温水是我们中国人的传统习惯,并且对肠胃好。老人,小孩,肠胃弱的人是要尤其注意的。

净水器到管线机直接埋管子,有2种方式:

1,在墙内埋入4分的PPR管子,两头留上内丝口,方便安装。

2、墙内埋入16mm穿线管,穿入净水器用的PE管子,这样方便后期养护。建议使用第二种方式。

3、管子出口离地1.1-1.2米高,预留3孔插座

5.中央净水器

中央净水器过滤的是全家的水,过滤的精度比前置过滤器高很多,价位上也要高出很多,建议预算充足的安装,普通家庭,预算有限的可以直接跳过,比如我。

6.软水机

软水机可以全屋去除水垢,洗衣服。洗澡感觉非常滑,可以减少洗涤用品使用量并且冬天洗后不会有干,痒不舒服感觉,很多器械也不会有水渍。纯水机泡茶颜色碧绿。你看那个茶馆使用自来水泡茶。好茶要好水。人体适用水硬度是7度。tds值在100以内最佳。

但要注意的是软水机的水是不能直接饮用的,必须烧开才可以饮用。

软水机一般采用阳离子交换树脂,置换水中的钙、镁离子,耗材就是盐NACL,只起软化、降低水的硬度作用,不能净化不能去除水中的各种有害污染物。软水沐浴、洗发、洗脸,光滑细嫩,对婴幼儿的皮肤尤具保护作用,更可以使美容、美发、护肤的投资获得事半功倍的效果。

软水机同样适合预算充足的家庭使用。

四.家用净水器推荐搭配

1.RO反渗透净水器

家用净水器首要要解决的就是饮水问题,而可以直接解决饮水问题的技术就是RO反渗透净水器。

为什么那?

RO反渗透净水器是目前市场上唯一可以直饮的净水器。家用的反渗透机都是一级反渗透,只能去除95%左右,并不是纯将水。娃哈哈,怡宝的才是纯净水 TDS是0。纯净水的制造成本比这个高,需要反渗透出来的水,再过一次反渗透,然后再过精混树脂滤芯,才能达到纯净水。家用的一次反渗透过滤就已经足够了。

2.前置过滤器+反渗透净水器 或 反渗透净水器+管线机

前置过滤器+反渗透净水器适合水质很差的家庭。

反渗透净水器+管线机适合家里有老人,孩子或者肠胃弱的家庭,温水,热水更护胃。

3.前置过滤器+反渗透净水器+管线机

是很推荐的实用且高性价比的推荐组合。

4.前置过滤器+反渗透净水器+管线机+中央净水器+软水机

适合家里预算很充足的家庭。

五.反渗透净水器几个重要的参数解析(有桶和无桶,双水和单水,通用滤芯和专用滤芯)

1.有桶机和无桶机的区别

有桶净水器是反渗透净水器早期发展为了提高流速而存在的,技术非常醇熟,至于那些说有桶净水器有污染的,完全就是一种营销策略。

因为有桶机器的压力桶是真空的,食品级pp,里面储存的都是鲜活水,每天都在流动,还是很干净的,如果不放心的话,可以两年左右更换一下压力桶。

如果想要高性价比,家用有桶的就行:

1.后期滤芯更换使用成本低,因为通量小。小规格更换滤芯更便宜。

2.接管线机的话,机器不会频繁启动。使用体验感更好,更稳定。

3.因为有压力桶保持两边压力一致,不会有没过滤的水缓慢溢过滤,所以不会出现第一杯水TDS高的现象。

无桶净水器优点就是不带储水桶,会节省一点空间,更加的高端大气上档次当然功率也会增大,噪音会比带桶的机器大,第一杯水TDS偏高。因为压力不均衡,时间久了没过滤的水会缓慢的渗过来。

无桶净水器的第一分钟放出来的水TDS值会高,隔夜的水会更高!噪音也会大,接管线机的话,净水器也会频繁启动,解决的办法就是加个压力桶!

当然随着科技的发展,无桶机器的噪音也通过减轻噪音的技术缓解很多。另外首杯TDS值过高也通过0陈水以及双RO膜技术得到解决。

2.双水和单水的区别

首先两个水龙头有区别,单水的一个阀门一个进水管路,双水的2个阀门2个进水管路。

然后主机上双水是有2个出水口,一个净水,一个纯水。单水的只有一个纯水出水口。

净水是经过第一级PP棉和第二级活性碳过滤的水,它过滤掉了泥沙,铁锈,有机化合物、恶臭、异味、漂白粉等,比自来水干净,但还不能直饮,可以用来洗水果,洗菜。纯水是经过四级过滤的水,可以直饮,烧水没有水垢。

其实最大的区别就是净水口没有经过RO反渗透膜的过滤,如果人口不多用水量不大的话,可以完全闭眼选择单水的就可以了。

3.通用滤芯和专用滤芯的区别

通用滤芯是指10寸通用滤芯,只要是国标10寸的,就可以用。后期更换滤芯的时候很灵活,换最好的滤芯陶氏或者便宜的国产膜都可以。但是可能更换滤芯的时候不是很好更换。

专用滤芯也叫异形接口滤芯。更换滤芯的时候只能更换同品牌同型号的滤芯,以前专用滤芯更换很贵,但是发展到现在这个问题已经解决,专用滤芯的价位也适中且容易更换。

4.废水比

反渗透净水器因为过滤的精度很高,所以过滤出来的杂质必须以废水的形式排出去。

废水比一般是2:1, 3:1,4:1。废水比的比值越高,越省水。

比如4:1就是过滤出来4杯纯水会产生1杯废水。

5.通量大小

反渗透净水器一般的通量有:400G,600G,800G,1000G,1200G.

通量越大流速越快,后期的使用体验感越好,当然更换滤芯也可能更贵。

ro膜出水量:

G是加仑,1G=3.75L,

400G就是24小时的制水量,400X3.75L=1500L,每分钟是:1.04L!

同样600G就是600x3.75=2250L,每分钟是:1.56L

800G就是800x3.75=3000L,每分钟是:2.08L

6.滤芯品牌以及使用寿命

目前反渗透净水器里RO反渗透滤芯业内公认的有:陶氏,东丽,世韩,GE,海德能以及我们国内的汇通。

购买反渗透净水器的时候仔细看页面介绍就会发现每根滤芯的使用寿命,这个也是参考值。

水质好的,用的久,反之,水质不好的,用的时间短。

反渗透净水器后期的滤芯消费是持续且长期的,所以一定要提前计算清楚!

7.额定水量

额定净水量,是正常水做的参考值,不具备什么参考价值。

水质更好了,可净化的水更多。水质不好,可净化的水会更少。

8.出现白色泡沫的原因

净水器安装后有白色泡沫出现是正常现象,这是过滤膜为了保证水的透过能力,滤芯膜的表面必须要显出亲水性能,但是一般的膜基质是疏水的,因此需要采取亲水性的改性剂来进行改性。

一般的亲水剂(保护液)都具有一定的两亲性能,而两亲性能有利于泡沫的常胜与稳定。也就是说,泡沫的产生存在必然体现了如下事实:你的滤出液中存留着微量甚至衡量的亲水剂,而医用级及食用级亲水剂(保护液)对人体的危害基本无需考虑,所以不用担心。

原因二:类似的现象还有自来水的“发白现象”。主要是由于在水泵抽水过程中和局部水管维修过程中吸入了一定量的空气,使空气在压力的作用下溶解于水中形成极细的气泡,在水管输送水时,用水压力与流量变化大,导致水从水龙头流出的自来水夹带大量微小气泡,表面看起来像乳白浊色,待静置数秒钟后,气泡自然消失。

9.RO反渗透净水器矿物质缺失?

水主要的作用就是促进人体的新陈代谢,而不是补充什么所谓的矿物质。

因为水中溶解的都是无机矿物质 人体根本吸收不了,就像水垢一样是碳酸钙和氢氧化镁白色沉淀这个是人体吸收不了的,植物可以吸收,因为植物可以进行光合作用,但是人是吸收不了的,人只能吸收有机矿物质,就像葡萄糖酸锌和葡萄糖酸钙这是有机矿物质!

10.冬天感觉反渗透净水器的水流变小?

影响反渗透系统的两个重要参数:

水温、工作压力

全球反渗透膜额定水温25℃,水温每下降1度,产水量下降约3%;比如冬天的水温是10度,相比额定水温25度下降了15度,15*3%=45%,也就是说400加仑的膜额定产水相当于220加仑产量。

3.水温过高会导致膜原件不可恢复损坏,矿化质析出导致系统结垢。

工程上解决水温低制水慢的办法:给原水加温或者增大膜组件。

六.家用净水器安装要求和保养攻略

1.反渗透净水器的安装要求

安装净水器里的水龙头时,如果您家里的水槽上没有预留可以装净水器水龙头的孔,就需要打孔的,另外反渗透净水器是需要插电的,所以插座也一定需要预留。

2.管线机的安装要求

净水器到管线机直接埋管子,有2种方式:

1,在墙内埋入4分的PPR管子,两头留上内丝口,方便安装。

3、管子出口离地1.1-1.2米高,预留3孔插座

3.保养攻略

不管是什么种类的净水器安装好以后都不要随便挪动,因为都是过滤水,会经过水的,如果随意挪动,造成零件松弛可能会造成漏水。

另外不管是安装哪个净水器也一定要提前测水压,水压过大,要安装减压阀的,否则也会导致漏水哦。