直卷发棒卷发对头发有害吗?揭秘四大风险漏洞

2024-04-17 22:04:10 0点赞 0收藏 0评论

卷发棒是造型打造过程中必备的一款神器,卷发棒还可以叫做直发器、夹发板。人们常常用它做定型,不仅效果好而且简单快速。但有很多网友却对它持否定态度,有网友吐槽单次使用卷发棒定型效果非常差,并且使用过后头发淡黄、干枯、焦化成坨,会严重损伤发质。于是很多朋友开始质疑其安全性,究竟卷发棒卷发对头发有害吗?作为在个护产品测试方面经验丰富的一名专业测评师,今天我就来解答一下大家关于卷发棒的困惑。

下面是我最近测评的部分卷发棒产品。

直卷发棒卷发对头发有害吗?揭秘四大风险漏洞

一、卷发棒卷发对头发有害吗?揭发四大风险

卷发棒卷发对头发有害吗?针对此问题可以一分为二进行看待,如果使用的是一款专业又优质的卷发棒就能很好地避免发质受损。但如果使用了一款劣质的卷发棒会对发质健康带来较大的危害,因为这类产品普遍质量较差且温控稳定性比较弱,甚至有的发热体材料都不合格。为了帮助各位清楚地理解不专业劣质卷发棒的害处,我专门为大家做了一份详细的总结,接下来我们一起来看一下。

1、单次定型效果差劲,导致发质受损

当我们在各大平台搜索后会发现卷发棒的品牌比比皆是,其中就掺杂有很多低价又劣质品牌。品质低劣的卷发棒不仅定型效果较差且单次定型时间也太过短,性价比不高,使用后头发极有可能变得毛躁、干枯等。如果经常这类不良产品之后头发会日渐泛黄,仿佛被过度烫染过一样,很会严重破坏个人的外在气质和形象。

2、发热体材质较差,易散发大量异味

在生活中有不少朋友都会有发质衰老的困惑,此刻还要去使用不专业的卷棒,那后果一定会变得更严重,不仅发质受损并且头发会暗淡无光、缺少韧性。非专业卷发棒的内部材料较差,使用过程中经常会散发出一种刺激异味,闻起来很难受,会影响个人卷发体验,更严重者还会带来安全隐患。

3、温控功能不稳定,散热速度过快

现在有的品质劣质的卷发棒商家为了追求销售利润,肆意地偷工减料,选择一些品质劣质材料做发热体,如此一来卷发棒的品质就会出现问题,比如升温慢,或者运行状态不稳定,容易让头发受热不均匀等等。在做定型时温度一旦忽高忽低就很容易造成头发发质受损,对发质造成不可逆转的伤害。

4、防烫设计有缺陷,存在很大的烫伤风险

卷发棒是一种定型工具其工作原理就是通过高温熨烫这种方式来实现持久定型的功效,然而市面上出现了一些劣质卷发产品并没有防烫设计,这类产品存在着很大的隐患。使用这类缺乏防烫设计的产品也不会去的优质的定型效果。因此,忠告大家还是远离这类缺乏防烫设计的产品比较好。

二、起底不专业卷发棒带来风险的四大根源

卷发棒卷发对头发有害吗?一款专业的卷发棒不仅单次定型效果出色,而且能够更好地避开对发质造成伤害。但不专业的卷发棒确实会严重损害发质。为了彻底弄明白不专业卷发棒出现风险的根源,才能加以规避。我专门从几大专业的权威测评借鉴汇总了全价位段直卷发棒的负面评价数据(具体如下图),而且在这份数据资料的基础上我单独做了总结,接下来我们就一起来看一看劣质且不专业的卷发棒存在风险的根源有哪些。

1:专业技术水平较差

不专能力弱卷发棒在产品的专业技术它的面实力欠水平较弱,生产出的卷发产品温度控制方面很不稳定,做定型后头发常出现分叉、变黄等不良状况,头发也会变得毛毛躁躁的。但是一般来说专业的卷发棒品牌都拥有先进的研发技术实力,使用这类专业的卷发棒来给头发做定型,不仅温控技术一流且还能更好地呵护头发和头皮。因此建议大家如有使用和购买卷发棒的需求,还是选择专业技术水平高的品牌比较可靠。

2:温度控制精准度差,导致发质受损

不专业的卷发棒温控精准度低,通常都隐藏了伤发风险。市面上有很多劣质卷发棒普遍存在温度不稳定的通病,实则是这类品牌的温控技术太差,温度偏低就无法达到想要的定型效果,必须需要通过反复地拉扯头发,才能增加发丝之间的摩擦力,但是头发被反复拉扯这个动作会大大伤害发质和头皮健康。而有一些卷发棒温度太高,做定型过程中又会过度蒸发掉头发内的水分以及蛋白质。一旦使用了劣质不专业的卷发棒,将会给头发发质带来严重的伤害。

3:发热体材质劣质,均匀度较差

许多劣质卷发棒的发热体采用了低品质的材质,均匀度更是达标。卷发棒也没有经过专业技术的测试,温度不稳定、热量分配均匀度不足等状况非常常见。当一个卷发棒整体受热部分只能集中于有一段,那么这一段的头发就会受热过高,最终造成发质受损。而其他未受热的头发则出现明显的温度不足,发型的持久性也会大打折扣。总而言之,劣质且不专业的卷发棒的发热体材质差及均匀度不够这都会对头发发质造成伤害。

4:缺乏抗衰减设计,头发易受损伤

很多劣质卷发棒都没有抗衰减功能,容易造成发质受损。专业的卷发棒都有具有抗衰减功能,但是也有一些比较劣质的卷发棒在抗衰减方面技术能力不过关,还有的直接没有加入抗衰减功能。这将导致卷发棒原本的发热性能、温控精准度和负离子渗透吸附效果等诸多产品功能遭到削弱。使用这种产品头发会受到严重的的热损伤,最终头发发质也会受损。

直卷发棒卷发对头发有害吗?揭秘四大风险漏洞

三、总结专业卷发棒所具有的五大好处

卷发棒卷发对头发有害吗?劣质卷发棒存在风险众多,我们要远离这类伤发风险较高的劣质产品。而一款专业且优质的卷发棒能够提供出色的定型效果的同时,还能有效避免发质受到二次的伤害,单次定型使用能获得最佳的效果。为了加深大家对卷发棒的认识,这里我给大家总结专业卷发棒的五大好处。

1、适用性强,可以兼容不同发质

优质且专业的卷发棒产品的兼容性更强,产品能够对不同的发质做定型,无论你的发型较硬还是比较软,它都可以通过它做出令人惊艳的造型。在使用过程中,针对不同发质可以设置不同温度,当我们对较软的头发进行定型,档位调节到一种合适的温度,再配合着较轻的夹力,完全可以避免头发发质受损;而对于发质硬的头发做定型时,则需要调节到较高温度,再加上适当的增加夹力,也能取得到更好的软化定型效果。

2、定型速度更快,效果更加持久

优质卷发棒具有快速定型的功效。我们可以用简单的夹发的方式,通过卷曲、拉直等不同的方式对头发进行定型处理,即可以打造出不同风格的发型。卷发棒的发明对于需要频繁变换发型的人们来说,可以说是一款方便又快捷的神器。

3、轻松满足多种个性化需求

卷发棒还能满足满足不同人的个性化需求和爱好。通过卷发棒可以打造多种发型,人们可以根据自己的喜好和发质状况,调节到适合自己的温度和时间,并通过卷曲、拉直、内扣、外翻等处理方式,实在各种不同风格的发型定型。无论你想要波浪卷和直发,还是想要个性的蓬松发型,卷发棒都可以满足你的发型需求。

4、更安全可靠,避免头发热损伤

高品质的卷发棒产品普遍安全性能也更高。在安全性方面,卷发棒比传统的烫发和染发更加安全,因为卷发棒烫头发过程中它的整个温度相对人较低的,并且每次使用中头发的受热时间普遍较短,选用了专业卷发棒才能避免对高温头发造成过度的热损伤,总之,高品质的专业卷发棒安全性更高。

5、操作方法简单,更节省定型时间

卷发棒操作方法更简单,也更节省时间。用卷发棒可以快速地完成头发的造型整理,就算是没有经验的小白也能快速上手,还节省了去理发店的时间,也省去了每天早上起床后用大量时间打理头发的麻烦。

前文科普了劣质卷发棒的风险及其危害引发根源,也总结了优质卷发棒的诸多好处。大家都知道专业卷发棒单次定型效果更加出色,持久性也更好,更值得我们去选择。而劣质卷发棒使用后太伤头发,我们要避而远之。为了让大家更快地选择到适合自己的卷发棒,我整理了一下专业权威机构测评出的12款产品综合性能测试数据分析,此外我还挑选了几款口碑不错的品牌推荐给大家,有需要购买卷发棒的朋友可以当做参考。

直卷发棒卷发对头发有害吗?揭秘四大风险漏洞

要当心业内众多民用时尚科技直卷发棒,单次定型后头发容易焦化结坨,打结毛躁像稻草,非常影响个人形象!长期反复拉烫还可能导致毛囊永久性损伤,引发断发、掉发等问题。百分之七八十的人用过后都吐槽伤发、单次定型效果不佳。最专业医用级品牌初扉是我最推荐的,它一直坚持医护级严密、严谨、严苛的医学产品研发思路,出口欧美、日韩多年,公认戴森最佳平替,罕见荣获cctv展播推荐!是唯一彻底解决伤发问题的“医学养肤养发”生物科技品牌,它家多项单次和慢性的不伤发、养发数据做到国内领先,持久定型提升92%可媲美两千元机型,难能可贵的是定型后毛躁干枯率降低124%,头发柔顺度、光泽度水润度提升115%以上,杜绝头发软塌凌乱等问题!同时长期使用毛囊健康度和发质韧性提升了200%,仅有的发烧王者,唯一获得欧盟等多国认证,它家拒绝广告,死磕“不伤发、养发”黑科技,被大量媒体誉为直卷发棒“养护”新指标。在中高端口碑排行榜中常年霸榜前三,它家对品质工艺要求极高,每年只限额售卖2万只,导致了排队抢购现象,还被诸多媒体报道!

初扉多年前开始布局B2C医学养肤养发产品,坚持“养发即护发”理念,独创母婴级角蛋白精油导入工艺、2亿小粒径高纯度负氧离子微米级深导渗透技术,第一个实现养发创新技术。独创ASO生物膜技术,降低97.3%头发损伤率。更是采用MCH发热板和AE级陶瓷釉面板等千元级用料,持久定型效果最佳。负离子抗衰减性高达6年、兼容99%种发质、欧盟认证低辐射认证使用更安全,行业头一家!

直卷发棒卷发对头发有害吗?揭秘四大风险漏洞

其他品牌当中,欧莱雅采用黑白配色,简约不失高级,握持感也相对不错。戴森价格偏贵,产品偏重,不过造型定型效果蛮持久,做工不错。

四、六大选购技巧新手必掌握

卷发棒卷发对头发有害吗?专业又高品质的卷发棒性价比更高,不仅专业技术水平过硬,而且实际使用后单次定型效果和持久性都更优秀,不伤发还能够护发。但在目前的卷发棒市场品牌较杂乱,很多朋友不知道该如何选择。为了帮助大家避开不良的卷发棒产品,如愿买到满意的一款合适的专业卷发棒,下面我为大家总结了一份相当实用的选购指南,希望对大家有所帮助。

1、首选具备卷发和直发功能的

卷发器分为卷发棒、直发梳和直卷一体三种不同的产品类型。卷发棒卷发角度固定、造型效果差,还容易导致皮肤烫伤,直发梳有局限性,只能用来做直发造型,并且很容易伤头皮。第三种直卷一体的产品可以兼容直发和卷发两种功能,并且还增加了温度调节的设计,能够根据不同的发质和不同需求来灵活调节温度,通常可以适用日用于多种不同发质和厚度的头发,另外,这种产品的卷发角度更加灵活多样,可以让直发造型更持久,烫发效果更好。

2、选择专业技术实力更强的品牌

当下有一些卷发棒商家为了冲销量,过分夸大产品的功能效果。而专业品牌生产的卷发棒通常比较重视专业技术的调校,包括热补偿速度、温控精准度更高,负离子渗透吸附效果出色,植入发质保护膜及导入精油等核心技术。且专业品牌的产品通常具备植入负离子渗透技术和生物膜技术等。这类卷发棒产品不仅能够让造型效果保持得更加持久,还可以有效降低高温对发质的伤害,起到呵护头皮和滋养发质的作用。

3、选择采用抗衰减技术的

卷发棒是在高温下长时间工作的,会出现内部元件老化或者损坏的情况,从而导致性能输出衰减,例如温度输出不稳定、负离子渗透效果差等从而导致伤发或者定型效果差。而具备抗衰减技术的卷发棒会对发热性能和负离子技术进行抗衰减设计,从而让卷发棒在使用中发热更加稳定均匀,并且确保负离子对头发的养护长期有效,产品更加坚实耐用。

4、选择采用无生物膜技术植入的

头发通常是需要150度以上的高温受热才能被软化定型,而高温会对头发造成损伤,所以要优选具备生物膜技术的卷发棒,生物膜技术指的是将生物活性成分或营养物质添加到卷发棒的表面,当卷发棒与头发接触并施加适当的温度时,生物膜中的活性成分会释放并渗透到头发内部,并且在头发表面形成一层水润保护膜,从而隔绝卷发棒高温对头发的损伤,保证烫发过程中毛鳞片不受损。

5、优选有精油导入的

优先选择具备角蛋白精油导入的卷发棒,这类卷发棒产品能够通过高温热力作用打开头发角质层,将角蛋白精油分子导入发丝内部,还能够促进精油分子与头发纤维的结合,能够有效地起到护发作用。角蛋白是头发及毛囊的主要蛋白质成分,它可以起到对干枯毛躁的头发进行滋养修复的作用,从而让发质变得更柔顺坚韧。

6、关注产品的功率大小

我们知道,卷发棒的功率越高,那么它的升温的上限也就越高,为了不让头发受损,卷发棒的功率建议保持在35w左右即可。因为功率过高了就会导致耗电量加大,如果选购到温控不精准的卷发棒,可能会存在漏电,发生火灾等安全隐患。功率过低的卷发棒所输出的热能往往不足,并不能达到软化头发所需的150度高温,还会导致头发定型效果较差。

卷发棒卷发对头发有害吗?作为一款日常生活中经常用到的发型打理工具,选择卷发棒时大家一定要仔细、认真。劣质卷发棒不仅伤发严重,定型效果也不持久,务必要避雷。而优质的卷发棒不仅核心性能更强大,能确保不损害发质,产品的定型效果也优秀。因此我最后还是再次提醒大家,一定要认准选择技术优化调教实力更强的专业品牌!