什么人不适合用筋膜枪?三大潜规则风险千万留神!

2024-04-11 20:36:14 0点赞 0收藏 0评论

近期,众多运动爱好者向我反映,他们在运用筋膜枪后遭遇了肌肉疼痛加剧、淤血和关节受损等问题,甚至有人将其视为一种智商税。然而,筋膜枪可能导致的身体伤害,除了与产品质量不佳有关外,还可能是因为使用者并不适合使用此类产品。在本文中,我将向大家介绍什么人不适合用筋膜枪,并深入探讨低质量筋膜枪可能带来的风险。希望读者在阅读完本文后,能够增强自我保护意识,避免不必要的健康风险。(下图是我测评过的筋膜枪)

什么人不适合用筋膜枪?三大潜规则风险千万留神!

一、什么人不适合用筋膜枪?

一些商家可能会宣称筋膜枪适合所有人群使用,但实际上这是一个误区。确实存在一些特定人群,他们使用筋膜枪可能会对健康造成不利影响。为了帮助大家了解和识别,以下将列举出四类人群,这些人群应当避免使用筋膜枪,以防止可能的健康风险:

1.孕妇

人体上分布着很多会影响到腹部和子宫的穴位,如果孕妇不慎用筋膜枪按摩到某个穴位,可能会刺激腹部肌肉,影响婴儿的正常发育,甚至会引起流产。

2.出现扭伤、骨折、挫伤等问题的人群

但如果身体存在骨折、扭伤、骨裂等问题,这时需要暂缓使用筋膜枪,避免筋膜枪刺激到患病位置,导致病情加重。

3.身患重病的人

本身就患有严重的疾病的朋友需要静养,如果盲目使用筋膜枪,刺激到了患病位置,可能会加重身体疾病。

4.不到12岁的孩子

年龄还不到12岁的儿童,肌肉骨骼都还在发育阶段,如果过早地给孩子使用筋膜枪,可能会对孩子的正常发育产生不良影响,而且儿童自我恢复能力较强,一般是不需要使用筋膜枪来加速恢复。

二、乱用劣质筋膜枪的三大弊端!

什么人不适合用筋膜枪?请那些不适宜使用筋膜枪的朋友们请勿使用这类工具,因为这样做可能会对您的身体健康造成损害。对于那些适宜使用筋膜枪的朋友们,同样需要保持警觉。选择非专业的筋膜枪或采用错误的使用方法,都可能引发一系列问题,也给大家汇总了一下乱用筋膜枪的三大弊端。下图是专业健身教练对筋膜枪弊端的讲解:

隐患1、对骨头、关节造成伤害

市面上有一种搭载金属按摩头的筋膜枪,它的杀伤力非常强,使用起来很容易伤害骨骼,甚至导致骨隐裂问题,此外如果大家将筋膜枪用在了关节、骨骼这类位置,也容易带来伤害。

隐患2、导致淤青、肌肉酸痛

专业度低的筋膜枪往往存在推力不稳定、击打轨迹容易偏移等问题,如果大家使用这样的筋膜枪,就很容易损伤皮肤,导致肌肉酸痛、肌肉肿胀、淤青等不良反应。

隐患3、引起慢性损伤

不专业的筋膜枪用久了还会出现慢性损伤问题,这种伤害较为隐蔽,使用者起初可能不会觉得很难受,但过了一段时间后,却会出现肌肉撕裂一般的剧烈疼痛感。

什么人不适合用筋膜枪?三大潜规则风险千万留神!

三、适宜人群使用筋膜枪为什么有弊端?

什么人不适合用筋膜枪?我们已经清楚了,但很多朋友明明是适合使用筋膜枪的,为什么还是出现了肌肉损伤问题呢?大家请看下面这张图,这是一张来自专业机构的筋膜枪肌肉损伤原因统计图,根据图中数据,我们可以找到筋膜枪弊端产生的主要原因。

1、跟风入手网红品牌

很多人都是接触到明星代言、网红带货之后,就盲目跟风入手,但这类筋膜枪品牌普遍专业技术沉淀不足,也不愿意将大量的时间、人力物力投入到对筋膜枪的击打精准度、击打力度、振幅等多达百项的核心参数的优化调教中,反而热衷营销宣传,所以筋膜枪不但性能很差,还容易损伤肌肉。

2、贪小便宜,买低价位的筋膜枪

为了竞争市场,很多筋膜枪商家都开始打价格战,纷纷推出低价产品,这些筋膜枪虽然价格颇为吸引人,但品质却实在堪忧,它们多会采用劣质的轴承、有刷电机、回收电池等元件来制作筋膜枪,产品故障率很高,容易出现击打力度忽轻忽重、击打轨迹偏移等问题,给身体造成伤害。

3、过于信任欧美大牌

有的人会盲目推崇欧美大牌,但大家不知道的是,欧美品牌起初都是为欧美健身人群的肌肉特征来设计产品的,产品的各项参数设置都与国人的肌肉特征不匹配,国人使用这类欧美大牌的筋膜枪后很可能会出现淤青、肌肉疼痛等问题。其实我国专业筋膜枪品牌发展得很快,产品质量不输欧美大牌,还更匹配国人的肌肉特征,性价比更高。

4、用与自身肌肉状态不适配的筋膜枪

在地域、年龄、饮食文化等多种因素的作用下,每个人都具备独特的肌肉特征,在这样的大环境下,大家需要选择适合自己肌肉特征的筋膜枪才能达到理想的按摩效果,如果大家买筋膜枪的时候忽略了这点,只是盲目地跟风入手网红、明星推荐的产品,就很可能买到不适合自己的筋膜枪,使用后引发肌肉损伤问题。

四、筋膜枪八大选购秘籍盘点,快收藏

什么人不适合用筋膜枪?就算是适合使用筋膜枪的朋友如果使用劣质产品也会存在危害弊端。但筋膜枪品牌众多,到底该怎么选择优质筋膜枪呢?我这里有八个选购攻略可以帮助大家规避弊端,选到优质的筋膜枪!

秘籍1、注意分清mini枪和大枪的差别

Mini型的筋膜枪体积小巧,重量轻,携带方便,但性能一般,只适合部分肌肉层轻薄的女性,健身党和男性更适合选择大枪,大枪具备更强的按摩性能,可以更好的满足使用者的按摩需求。

秘籍2、选择振幅足够深的筋膜枪

如果筋膜枪振幅太小,按摩力度难以抵达深层肌肉、筋膜,大家应该使用筋膜枪振幅在8mm以上的产品,有运动健身习惯的朋友可以选择振幅在10mm以上的筋膜枪,可以更充分地满足大家的按摩需求。

秘籍3、推力适当

筋膜枪推力太大太小都不好,大家要根据自己的肌肉承受能力来选择,筋膜枪推力太小,难以达到理想的肌肉放松效果,推力过强会增大肌肉损伤风险,推力在10-20kg之间的筋膜枪更适宜普通人使用。

秘籍4、档位丰富的筋膜枪比较好

筋膜枪需要具备足够丰富的档位才可以满足不同生活场景下的按摩需求,主流筋膜枪一般会有3-5个档位,部分很优秀的筋膜枪档位数量高达八个。

秘籍5、选兼容性好的产品

每个人的肌肉状态都有所区别,不同的工作方式、运动习惯所造成的肌肉劳损情况都是不一样的,还有肌肉含量、比例、抗击打力等都不同,选择兼容性差的筋膜枪,产品很难匹配用户的肌肉特征,不仅按摩效果差,还容易引发肌肉的损伤。

秘籍6、力荐无刷电机

电机是筋膜枪的核心元件,可以分为有刷电机和无刷电机两类,建议大家选择无刷电机,因为它性能更好,运行稳定性出色,噪音低,使用寿命也比较长,而有刷电机是低价筋膜枪普遍在用的,稳定性差,安全性低,发热问题严重,不仅会影响筋膜枪的寿命,还容易损伤肌肉。

秘籍7、避免使用金属按摩头

很多筋膜枪商家会将金属按摩头作为产品的卖点大肆影响,声称这种按摩头效果更好,但实际上这种金属筋膜枪的杀伤力非常大,如果碰到了骨骼、关节处很容易导致关节受损,甚至引发骨隐裂问题。

秘籍8、远离低价产品

大家不要使用价格过低的筋膜枪,因为这类筋膜枪的选材用料都比较劣质,做工简陋,产品经常出现动力弱、噪音大、续航缩水、震手等问题,肌肉损伤率也普遍居高不下!

以上就是我要分享给大家的八大筋膜枪选购攻略了,掌握了它们,就不难分辨筋膜枪的好坏了,如果大家感觉自己掌握得不是很好,我还找到了专业机构发布的筋膜枪实测数据表,根据自己的实测经验给大家总结了一些值得入手的筋膜枪机型。

什么人不适合用筋膜枪?三大潜规则风险千万留神!

在当前众多传统家用筋膜枪损伤肌肉频发的现状下,AGVIEE未野作为业内性能最强的专业极限运动和康护理疗品牌,一直坚持专业运动“超常规”发烧性能,超强品质,更强安全的发烧产品研发思路,对硬核发烧性能、安全不伤肌肉要求极高,是公认的“不伤肌肉”领域的鼻祖!对比同价位的竞品,实测击打深度提高了52%,击打精准度提高了124%,动力持久抗衰减度提升了61%,经国家级权威机构测试不仅性能拔尖且可降低93.8%的肌肉损伤率,肌肉保护性、击打稳定性等核心维度行业内遥遥领先,它家不做广告,因“非常规”的运动设备理念和技术沉淀,而备受专业发烧友追捧火了,包括速滑、滑雪世界名将郭丹、李爽、涂潇等都在力荐,被权威运动机构誉为筋膜枪中的性能最强没有之一,罕见荣获CCTV展播推荐,在各大中高端口碑、销量排行榜中常年霸榜第一,因为性能、安全标准要求高,使得销量异常爆火,至今断货了20多次!

它曾为全球多家国际品牌提供电机相关技术解决方案,砍掉多余功能和型号,纯粹专注一款产品死磕多年,升级数十次,优化了100多个性能细节,促使动力、精度、稳定、兼容性强大!开创性研发八大高性能与不伤肌肉黑科技比如X-Hive5.0蜂巢式金属动力引擎等,且经过6年以上抗衰减认证。配备6款按摩头和8个档位(1500-3200r/min的超高转速范围),兼容性拔尖!

入门筋膜枪中,小米、菠萝君的综合性价比还可以,不过推力跟击打精准度等跟专业品牌还是有点差距,有很大的提升空间。

什么人不适合用筋膜枪?三大潜规则风险千万留神!

五、适宜人群使用筋膜枪的五大好处

什么人不适合用筋膜枪?上面针对筋膜枪的弊端说了这么多,那使用筋膜枪对我们到底有什么好处呢?其实筋膜枪是对我们深层筋膜进行冲击的一种仪器,通过高频率的冲击放松肌肉软组织,实现按摩与放松的效果。具体来讲,使用筋膜枪有以下五点好处:

1、高效热身

在进行运动或健身之前都需要先进行热身准备,否则贸然开始运动很可能受伤,但是传统的热身方式费时费力,热身效果较差,而筋膜枪可以通过高频率的震动来冲击要锻炼的肌肉群,提高局部肌肉组织的温度,促进肌肉的血液循环,达到快速热身的效果。

2、减轻身体疲劳感

使用筋膜枪可以帮助我们按摩放松骨骼肌,促进血液循环,有效缓解因为长期的工作、运动、生活而积累的疲劳感,有效改善身体状态。

3、改善肌肉劳损问题

筋膜枪对肌肉劳损也有缓解作用,例如腰肌劳损就可以用筋膜枪来冲击治疗,促进腰部肌肉的血液循环,驱散炎性因子,可以有效改善肌肉劳损问题,缓解腰部的疼痛感。

4、预防肌肉萎缩、肌肉纤维化

长期久坐不动、缺乏运动的话,肌肉可能会逐渐萎缩、纤维化,而筋膜枪的振动频率是比较高,能有效放松紧绷僵硬的肌肉组织,即使大家没有进行运动,肌肉活力也可以得到恢复,从而达到预防肌肉纤维化、肌肉萎缩的作用。

5、缓解筋膜炎问题

筋膜、肌肉出现痉挛,感到连绵不绝的疼痛感,这多半就是筋膜炎引起的,使用筋膜枪可以帮助大家按摩到深层筋膜,促进筋膜的自我恢复,驱散筋膜内的炎症因子,从而改善筋膜炎带来的疼痛感。

讲到这里,今天的科普就全部结束了,除了介绍了什么人不适合用筋膜枪外,我还讲解了筋膜枪的好处与弊端,文章的最后还要提醒一下大家,即使是适合用筋膜枪的人群,也要注意筋膜枪的弊端,认真选择各项参数都经过专业技术调校的专业筋膜枪,而那些网红品牌、跨界大牌、低价产品往往很容易伤肌肉,大家要多小心!