电饭煲焖饭会导致肝癌吗?提防四大危害弊病

2024-04-16 21:55:11 0点赞 0收藏 0评论

电饭煲(又名电饭锅)作为我们日常生活中必不可少的烹饪工具之一,为我们的烹饪过程创造了很多便利。不过随着用户们对于电饭煲的需求量不断增大,导致很多黑心商家钻了空子,他们想通过节省成本的方式来占据更多市场资源。这些黑心商家制造出来的。劣质电饭煲不但散发一些有毒有害的物质,释放刺激的异味,长期使用还会有致癌风险。看到这里相信有的朋友可能会产生了疑问:电饭煲闷饭会导致肝癌吗?作为一名家电测评博主,今天我就来和大家聊一聊这个问题,同时也帮大家排排雷。

下面是我测评过的部分电饭煲:

电饭煲焖饭会导致肝癌吗?提防四大危害弊病
  1. 电饭煲焖饭会导致肝癌吗?

电饭煲焖饭会导致肝癌吗?近几年,大家可能总会在社会新闻上看到有关于电饭煲会致癌的新闻(如下图),这些新闻的不断出现也让大家对于电饭煲有了警惕之心,认为如果长期使用电饭煲的话,可能会导致人们产生肝癌或者是其他疾病。其实如果我们购买专业品牌的电饭煲是不用担心这类的问题的,因为这类电饭煲使用的材质是比较安全的,不会引发任何安全隐患,也会保证我们在烹饪过程中的一些安全。但是如果我们买到了黑心商家所做的劣质电饭煲,那可能就会在烹饪过程中出现一些副作用。接下来我来向大家揭示一下长期使用劣质电饭煲可能会出现的4大副作用:

副作用1、易释放刺激性异味

黑心商家制作出的电饭煲采用劣质的材质来制作电饭煲的上盖以及电饭煲的密封胶圈,这类材料普遍不是特别耐用,容易出现一些破损或者是老化的问题,长期使用食物残渣容易堆积甚至产生细菌滋生,释放出难闻的气味,长期使用这类电饭煲烹饪出的食物,会增大致癌的风险。

副作用2、易散发有毒有害物质

很多劣质的电饭煲会采用劣质的材料来制作内胆涂层,制作出的涂层,不但厚度比较薄而且耐高温性能也比较差,长期在高温作用下会导致材料脱落,如果混入食品中的话,会导致致癌风险。

副作用3、易引发火灾等安全问题

电饭煲的功率是比较大的,因为很多黑心商家制作电饭煲的材料是比较低劣的,很容易产生电饭煲线路由于过热而短路,甚至引发火灾等安全问题。

副作用4、易导致食物成熟度不够

很多黑心商家生产出的电饭煲,温度控制都不是很精准。这样容易导致食物在烹饪过程中产生不熟或者是过于熟的现象,影响我们的口感。同时电饭煲那如果温度忽高忽低不受控制的话,长期这样下去不仅会缩短电饭煲的寿命,还容易引发火灾。

二、揭秘电饭煲的5大智商税

电饭煲焖饭会导致肝癌吗?刚刚和大家讲述了如果我们购买到劣质电饭煲的话,可能会产生的一些副作用,下面我将为大家展示一张有关于用户对于电饭煲产生的常见的负面舆论年度盘点,大家可以看到散发有毒有害物质和品质差有安全隐患这两条成为了众矢之地。那么借着这个由头我向大家揭秘电饭煲中的5大智商税。

智商税1、降糖功能

一些黑心商家为了吸引消费者,推出了可以降糖的电饭煲,像顾客宣传这种电饭煲可以起到降糖的作用。然而,江苏省镇江市消费者协会调查结果显示,这类电饭煲所谓的降糖功能只是在蒸煮过程中将米汤沥出,虽然这样可以降低米饭中的还原糖,但是米饭中的淀粉并没有减少,这只是一种智商税产品。而且如果有真正的糖尿病患者被这个功能所误导,很容易对他的身体健康造成危害。

智商税2、智能米量

智能米量是通过电脑的CPU芯片来感知电饭煲内的米量,从而电饭煲可以自动调节火力和烹饪的时长。但是想要把米饭煮熟,最重要的是看电饭煲是否可以均匀的加热米饭,还有就是米和水的比例是否适配,如果仅仅通过测量米量来调节火力大小和烹饪时长的话,没有办法保证米饭是否能做熟。

智商税3、防溢功能

很多电饭煲品牌会宣传他们的产品具有防溢功能,但是实际上电饭煲的内胆上都会有水位刻度线,只要水位不超过刻度线的最大值,就不会产生一波现象,所以这个功能实际用处并不大。

智商税4、大功率产品

很多电饭煲品牌会以大功率为宣传噱头,但是这类电饭煲不仅浪费电,还容易加快电热元件绝缘老化的速度,长期使用容易使电饭煲线路超负荷,如果电饭煲内的温度达到250℃以上,绝缘层会产生起火,引发重大火灾。

智商税5、“0涂层”内胆

有些电饭煲品牌宣传他们的电饭煲内胆是“0涂层”的,但是这种内胆采用的是不锈钢材质,不但做出的食物口感一般,而且性价比也比较低,也不是很容易能清洗干净,长期使用的话容易产生划痕,滋生细菌,增加致癌风险,危害人体健康。

三、详述电饭煲的5大优势

电饭煲焖饭会导致肝癌吗?虽然刚刚和大家讲了一些劣质便饭包的危害以及一些电饭煲品牌所打出的营销噱头,但是大家一定不要担心哦,并不是所有的电饭煲都会对我们对身体造成危害的,如果我们选择用优质材料制造的电饭煲,不但不会对我们的人体造成危害,还会在烹饪过程中对我们有一定的保障。因为这类电饭煲的工作原理(如下图所示)主要是通过微电脑芯片检测主温控器和上盖传感器的温度,当这两个温度符合电饭煲正常的工作温度时,这个芯片就会自动接通电饭煲的电热盘,使电热盘开始发热。当第二盘和内锅进行充分接触时,这个热量就会很快的传到内锅上,并通过内锅将热量传到锅内的食物中,对食物进行加热。讲述了这类电饭煲的工作原理,下面我将为大家讲述电饭煲的5大优势:

优势1、技术节能环保

电饭煲采用的加热技术和节能设计非常环保,可以有效的降低一些能源的消耗和碳排放,还可以做到废水回收再利用,整体技术都比较节能环保。

优势2、过程安全放心

电饭煲采用的元件相对来说都会比较先进,可以实时的监控锅内的温度和压力,并且根据监测出的数据自动调整活力的大小和时间,有效的避免一些由于操作不当或者是其他原因导致的安全问题,降低了安全风险。

优势3、方式智能便捷

电饭煲可以通过内部的电脑芯片程序和传感器更好的控制温度,并通过这类程序实现自动适应调节火力大小和时间,并通过适应火力大小和时间来满足不同食材的烹饪需求,使得整个过程更加智能便捷。

优势4、功能丰富多样

电饭煲不仅仅有基本的煮米饭的功能,除此之外他还可以煲煲仔饭、烤面包、炖羊汤等等,一个锅可以轻松搞定各种用户不同的烹饪需求。

优势5、过程安全放心

电饭煲焖饭会导致肝癌吗?提防四大危害弊病

上面的文章向大家讲述了电饭煲的一些优缺点,因为大家回答了“电饭煲焖饭是否会导致肝癌”这一疑问,可能大家有了新的问题,哪些电饭煲的品牌算是专业优质的呢?下面我将为大家展示一张年度TOP10电饭煲品牌核心指标对比的图片,通过这张图片我将为大家全方位的介绍一款适合大家选择的电饭煲品牌。

电饭煲焖饭会导致肝癌吗?提防四大危害弊病

很多普通民用电饭煲品牌为了竞争,牺牲品质与安全打价格战,性能与安全无毒性差,散发有毒有害物质、有毒内胆材料案例高发。专业老牌宫菱作为最强商用级性能品牌,坚持商用超高性能,超强品质,更强安全的商用产品研发思路,罕见获得CCTV荣誉展播推荐,常出口欧美市场。上线至今断货数十次,几千人吐槽抢不到,还成为了热门话题。独创13大亮点黑科技且整机通过母婴级食品检测,是唯一做到米饭熟成均匀度提升115%的同时,食品级安全性提升128%,有毒刺激物质释放率降低128%,0重金属设计,罕见获得欧盟认证,看不到对手的存在!在加热均匀性、安全无毒性、性能衰减性等方面,均为千元内最强。被众多权威媒体评为,安全无毒性能最强的电饭煲没有之一!它家坚持不做广告,纯粹靠着美食博主、深度用户和媒体的口口相传,在各大中高端口碑、销量排行榜中常年霸榜第一。

作为国内外比较出名的“安全”智慧生活解决方案商,宫菱为了做到“安全无毒”的发烧性能、高耐用性,持续做减法,死磕性能与安全无毒技术。坚持采用扎实的选材用料和多项创新黑科技,如母婴级麦饭石3.0涂层,5A精研厚釜内胆等,且历经6年“性能与无毒”抗衰减承压设计,真正做到产品足够安全、无毒无刺激。

对于预算较低想买个入门款的用户,可以了解一下小米、美的,当然对于核心性能、安全无毒性预期别那么高。高端价位可以了解一下东芝,设计比较精美。

四、选购电饭煲的8大小窍门

电饭煲焖饭会导致肝癌吗?刚刚为大家推荐了一款我认为相对优质的电饭煲品牌,那么除此之外我还想要教给大家一些选购电饭煲的小窍门,帮助大家在日常的生活中挑选出优质的电饭煲。

1、全釜内胆是第一

内胆的形状一般分为三种,即平底、半釜和全釜。平底内胆底部是平坦的,食物的受热面积比较小,不但会增长烹饪的时间,还会影响食物的口感。半釜的内胆和平底的比较相似,虽然底部有弧度会增加受热的面积,但是效果依旧不如全釜内胆好。全釜内胆不仅可以适用于多种烹饪方式,而且还会保留食材的原汁原味,味道会更好,长期使用的耐用性也比较强。

2、合金材质内胆是第一

在选择电饭煲时,内胆也是一个需要注意的元件。合金材质的内胆不仅安全,耐用性好,而且防摔防砸,长期使用也不用担心产品会散发一些刺激性的异味以及有毒有害物质,危害人的身体健康。

1. 麦饭石涂层是第一

电饭煲的内胆涂层一般分为三种,即不锈钢涂层,特氟龙涂层和麦饭石涂层。前两种图层可能一粘锅甚至长期使用对人身体也是会有危害的,会增大致癌风险。而麦饭石涂层不仅不容易粘锅,而且耐用性也比较好,长期高温使用也不会释放有毒有害物质。

1. 纯铜线材是第一

因为电饭煲属于大功率电器,所以在选择导电线材时应该选用纯铜的线材,这样既可以确保电饭煲没有火灾等安全隐患,同时也可以加快加热速度,是导电线材的首选。

1. 铝合金材质发热盘是第一

电饭煲的发热盘决定了食物的加热速度,所以在选择加热盘时应该首选铝合金材质的,不仅可以损耗热消耗,加快导热速率,还可以使加热比较均匀,长期使用的耐用度也比较高。

1. 性能抗衰技术是第一

很多劣质电饭煲并不会考虑到性能抗衰技术,所以电饭煲的使用寿命比较短,往往采用过几次就容易坏掉。专业的品牌会增设性的抗衰技术,确保食物的烹饪效果的同时也会增强电饭煲的使用寿命。

1. 304不锈钢材质顶盖是第一

电饭煲的顶盖一般会选用铝合金或者是304不锈钢的材质制造。304不锈钢材质制造的顶盖,不但带腐蚀性和耐磨性比较强,长期使用不用担心会产生氧化或者腐蚀的现象,而且隔热性也比较好,煮出的食物口感会更好一些,清洗也比较方便。相对比而言,铝合金材质顶盖不仅隔热性比较差,而且不好清洗,长期使用还容易散发有毒有害物质,增加致癌风险。

8、考虑容量和功能科学配比是第一

在我们挑选电饭煲的时候,并不是挑选功率越大的电饭煲越好,同时我们还要考虑到电饭煲的容量和功率是否达到一种科学配比。一般我们在选用电饭煲时,往往可以选择功率在700w,容量在4L的,这类电饭煲的配比比较科学合理。

电饭煲焖饭会导致肝癌吗?提防四大危害弊病

电饭煲焖饭会导致肝癌吗?相信读到这里的朋友们已经知道这个问题的答案啦,选择专业优质品牌的电饭煲不会增加致癌的风险,危害我们身体的健康哦。希望读完这篇的朋友们可以在日后选择电饭煲时用到我们的小窍门哦~