每周读书精选:经历了《我在上东区做家教》,我体会了《普通人的散装生活》,学习了《茅台传》

2024-01-22 17:03:15 25点赞 12收藏 38评论

Hi,各位值友大家好呀!又到了每周一雷打不动的上周读书分享时刻了,在上一周我通过微信读书APP阅读的时长为35小时,平均每天阅读5小时。阅读的时长较前几周有所下降,主要原因除了工作事情较多以外,写《政治:韩非四十讲》一篇读书笔记用了我近7个小时的时间。

下面跟随我的脚部,一起看看我在上周都读了哪些内容吧!上周耗时最多的10本书(杂志)有:历史散文《绍兴十二年》,财经作家吴晓波的《茅台转》,人物传记类《政治:韩非四十讲》,微信读书出品的《普通人的散装生活》,专业书籍《你的顾客需要一个好故事》,纪实文学《我在上东区做家教》,杂志有:《凤凰weekly》、《销售与市场》、《知音》和《国际品牌观察》。

推荐阅读:《我在上东区做家教》

天下父母都有一个共同的愿望:希望孩子们有一个更好的前途。都说海淀区的孩子们辛苦,家长们卷,那么跟随作者的脚步,一起看看纽约富豪阶级的育儿战争吧。

在曼哈顿上东区,私立学校成为了顶级富豪们竞相角逐的舞台。这些富豪家长们利用一切资源和手段,竭尽全力地想让自己的孩子进入常春藤联盟。这背后,是一场华丽而残酷的育儿战争。 作为哈佛大学的毕业生,作者深知这个世界的游戏规则。她凭借着过硬的专业知识和对人性的敏锐洞察,迅速在纽约上流社会中崭露头角,成为炙手可热的金牌家教。她的秘诀不仅仅是知识,更是她深入理解了这些“盖茨比”们内心的焦虑:在新时代,财富并未让他们找到内心的安宁,反而加深了他们对社会地位下滑的恐惧。

“每个父母都希望孩子有一个更好的未来,但他们往往不知道如何去实现。”作者在曼哈顿的私立学校和豪华公寓间穿梭,她时刻准备着满足精英阶层对教育的迫切需求。一次偶然的机会,她发现了孩子们在重压之下,内心世界的压抑和忧郁。这些孩子在私立学校中,被寄予厚望,被期待着能步入顶尖学府。但过高的期望,让他们背负着巨大的压力。他们不得不放弃童年的快乐,投身于无尽的学习和竞争。

格罗斯伯格看到这一切,开始重新思考教育的真正意义。她意识到父母们应该更关心孩子的内心世界,尊重他们的个性和兴趣。而不仅仅是追求外在的成功和名利。她开始改变自己的教学方式,更多地关注孩子们的心理健康和情感需求。她鼓励孩子们追求自己的梦想,而不是盲目地追求成功。她希望通过自己的努力,可以帮助这些孩子找回属于他们的快乐和幸福。

推荐阅读:《政治:韩非四十讲》

韩非,一位让秦始皇崇的轻度口吃男,深爱刑名法术之学,对于的他的评价书籍真不是很多,清华大学政治系教授的这本书更是独树一帜,从政治角度开讲,全书最精彩的部分是第一讲,但后续章节也给予了我很多启发,关于这本书的更多内容,可以移步我的这篇长文。

推荐阅读:《绍兴十二年》

作者夏坚勇,散文家,剧组家。曾获庄重文文学奖、曹禺戏剧文学奖、鲁迅文学奖等奖项,不知是我对作者写作领域的书籍没有涉猎,还是作者的过于低调,直到阅读这本书的时候,才知道了作者的名字,但作者的大散文《湮没的辉煌》相信很多值友都有阅读,首届鲁迅文学奖获奖作品,与余秋雨的《文化苦旅》并列为文化散文之翘楚。

关于宋史的书籍,我读过不少,但能够将文笔与史实完美结合的写作境界,却是少之又少,作者的文笔,在宋史类书籍中,绝对是佼佼者。在南宋历史上,绍兴十二年(公元1142年)是一个特殊的年份,在绍兴十一年年底,宋金和议正式签署,标志着长达十五年的战乱终于结束。而就在腊月二十九日,民族英雄岳飞却遭到了残忍的杀害。这一血案是南宋王朝对外政策发生重大转变的标志。

宋高宗自诩的“中兴盛世”也由此拉开了帷幕。这一年所发生的一系列事件,对于整个南宋以至中国的封建社会,都具有相当典型的标本意义。这些事件不仅揭示了南宋王朝的内部矛盾和外部压力,更反映了当时社会的政治、经济和文化状况。从这一年的历史事件中,我们可以看到南宋王朝如何应对战乱、如何调整政策、如何推动社会进步。

推荐阅读:《普通人的散装生活》

微信读书出品的《普通人的散装生活》,是草根作家赵国全的作品,他的生活与工作经历赋予了他独特的洞察力。他是一名保安,这一职业让他有了更多机会深入观察底层社会的真实面貌。

在这个看似平凡的世界里,生活其实充满了复杂与矛盾。每一天都是重复、平凡的,但也是独一无二的。人们在这个社会中挣扎、起伏,有时会感到无助和困惑,但始终抱有希望的星光。赵国全的作品正是捕捉到了这些细腻的情感与生活的真实细节。他将普通人的生活展现在我们眼前,让我们直观地感受到生活的种种:一个交警罚款摩的司机两三个月的工资背后,是一个普通人辛勤努力却依然艰难的生活;保安职场的阿谀奉承,其实是为了生存而不得不妥协的无奈是人们在困境中寻求突破的智慧。

赵国全的作品不仅仅是对生活的简单描述,更是对普通人努力生存的深刻反思。作品让我们明白,生活是瞬息万变的,时间如同流水般一去不返。无论我们面临的是悲伤还是战争,生活总会继续前行,永不停歇。在这个复杂的世界里,我们都是底层人民,我们都有自己的苦衷和不易,但无论如何,我们都在努力地生活、努力地讨生活。无论生活中有多少困难与挑战,我们都应该珍惜每一个当下,勇敢地面对未来的未知。

其它推荐阅读:

《茅台传》

茅台人是如何用这三种当地最简单常见的:高粱、小麦和水,酿造出的世界上最昂贵的白酒?茅台的成功,有很多值得我们思考和学习借鉴的地方,这本财经作家吴晓波的力作,还是值得阅读思考的。

《你的顾客需要一个好故事》

企业营销进入了故事时代,你的企业需要一个好故事,樊登读书会推荐的作品,读完全书,作为一位企业营销老鸟,感觉第三章和第十二章的收获最多。建议企业主,营销策划岗位人员精读。

小结:本周读书不多,但都很经典,今天的分享就到这里,喜欢阅读精品书籍的值友可以关注我,每周都有好看的书单分享。

【自营】我在上东区做家教《我是个妈妈,我需要铂金包》姊妹篇纽约富豪阶层的育儿战争金字塔顶端阶层如何精心培养孩子全世界父母相似的育儿焦虑

¥37.7起 去购买

政治:韩非四十讲图书

政治:韩非四十讲图书

绍兴十二年(文化散文经典系列)

绍兴十二年(文化散文经典系列)

绍兴十二年(文化散文经典系列)夏坚勇

绍兴十二年(文化散文经典系列)夏坚勇

【赠图书盲盒+茅台手册及拉页】茅台传吴晓波企业传记重磅新作全景式梳理茅台特色管理经验茅台历史茅台酒中信出版社

¥59起 去购买

《翦商:殷周之变与华夏新生》

《翦商:殷周之变与华夏新生》

人海之间:海洋亚洲中的中国与世界

人海之间:海洋亚洲中的中国与世界

理想国译丛020 奥斯曼帝国的衰亡:一战中东,1914—1920

嫉妒与社会 赫尔穆特 舍克 敏感与自我 曝露深埋于每个人心底的嫉妒 社会学经典之作 乌合之众 理想国图

《万物皆可测量·1250—1600年的西方》(精装)

《万物皆可测量·1250—1600年的西方》(精装)

理想国丛064 狼性时代 第三帝国余波中的德国与德国人 1945—1955 哈拉尔德 耶纳 第三帝国三部曲 理想国图

翦商 殷周之变与华夏新生 三百年作者李硕 历史书籍 中国通史

毒堇之杯:苏格拉底、希腊黄金时代与正当的生活 贝塔妮·休斯 探寻被偶像化之前的苏格拉底 理想国图书

被遗忘的大流行:西班牙流感在美国

被遗忘的大流行:西班牙流感在美国

特洛伊的海伦 贝塔妮·休斯 追寻西方男性集体想象之前的海伦 伊斯坦布尔三城记 共塑 理想国图书

《令已经执行》(精装)

《令已经执行》(精装)

新民说·动物寻古:在生肖中发现中国 (动物考古界大神、中国社科院+复旦大学袁靖教授首部大众科普作品!“中国好书”6月榜!《光明日报》《北京青年报》力荐)

季风之北,彩云之南:多民族融合的地方因素

季风之北,彩云之南:多民族融合的地方因素

《脏活:必要工作的道德伤害》(精装)

《脏活:必要工作的道德伤害》(精装)

《杨奎松著作集:革命》(套装共4册)

《杨奎松著作集:革命》(套装共4册)

《我爱我家·珍存集》(全3册)

《我爱我家·珍存集》(全3册)