宝宝烧水壶烧水喝有什么危害?四大致癌坏处隐患应严防

2024-01-17 18:52:09 0点赞 0收藏 0评论

宝宝烧水壶(又名婴儿烧水壶,宝宝热水壶等)的出现是为了满足人们对于生活品质的追求,实用性非常高,能够为用户提供更加便捷、健康、美观和安全的烧水体验。无论是家庭使用还是办公场所使用,它都是一个不错的选择。不过宝宝烧水壶也可能存在安全隐患,一些劣质宝宝烧水壶在加热过程中可能会释放出有害物质,特别是当质量较差时,有害物质的释放可能更为严重,长期使用甚至有致癌的可能性。宝宝烧水壶烧水喝有什么危害?作为家具从业人员,我非常熟悉宝宝烧水壶这类小家电,我今天就来和大家科普关于宝宝烧水壶的相关知识。

下图是我近期测评过的部分产品:

宝宝烧水壶烧水喝有什么危害?四大致癌坏处隐患应严防

一、宝宝烧水壶烧水喝有什么危害?

宝宝烧水壶烧水喝有什么危害?市面上一些生产商为了降低产品成本,采用劣质材料和工艺制造水壶,导致产品质量低下。这些低价劣质产品可能存在安全隐患,如耐高温性能差,易破裂等问题,使用时可能导致烧水壶爆炸、漏电等危险情况。所以使用质量不合格的宝宝烧水壶到底有哪些负面影响?我总结了下面4个方面:

1、存在安全隐患:

虽然宝宝烧水壶具备多重保护机制,但仍有可能存在安全隐患。如果烧水壶的内部不易清洁,可能会滋生细菌和其他有害物质。当用这样的烧水壶烧开水时,这些细菌和有害物质可能会渗入到水中,从而影响宝宝的饮水安全。长期摄入这样的水可能会导致宝宝出现消化不良、腹泻等问题。

2、反复加热产生千滚水,含亚硝酸盐:

宝宝烧水壶是有娃家庭里最常见的小家电,也是发生事故以及危害隐患最多的产品之一。宝宝烧水壶的反复加热会导致水中亚硝酸盐的浓度升高。长期饮用含有高浓度亚硝酸盐的水可能对宝宝的健康造成潜在危害。

3、异味严重,散发有毒有害物质:

部分宝宝烧水壶在使用过程中会散发出刺激性异味,长期使用含有有毒有害物质的宝宝烧水壶,对健康会产生潜在危害。因此,在购买和使用宝宝烧水壶时,应选择品牌专业实力强、产品质量合格的产品。

4、劣质宝宝烧水壶含有重金属:

因为一些劣质宝宝烧水壶通常使用低成本的金属材料,这些金属材料中可能含有大量的重金属,如铅、镉等,长期使用这些含有重金属的宝宝烧水壶,会危害到宝宝的身体健康。

二、科普宝宝烧水壶危害的四个原因

宝宝烧水壶烧水喝有什么危害?使用劣质产品的确会存在危害,因此,在选购宝宝烧水壶时,要选择专业技术实力强、安全无毒的品牌,为宝宝的健康提供保障,确保宝宝用水的安全性和健康性。那么导致劣质产品危害的原因有哪些?下图是专业调研机构整理的关于宝宝烧水壶导致大众吐槽的主要原因,我也根据下表总结出了导致宝宝烧水壶危害的四个原因:

1、打着性价比高的低价劣质产品

低价劣质产品的材质可能不符合安全标准,容易产生有害物质。例如,壶体可能采用劣质塑料或有毒金属材料,当水煮沸时,这些物质可能会溶解到水中,对宝宝的健康造成潜在威胁。

2、网红带货、明星代言产品

网红带货和明星代言也是宝宝烧水壶市场存在的一大槽点。一些消费者盲目追随网红或明星代言的产品,而忽视了产品本身的质量和性能。这种盲目消费往往导致购买到不符合标准的产品,存在安全隐患。

3、三无产品泛滥市场

在市场上,存在大量的三无产品,这些产品往往以低价吸引消费者,但是它们的质量无法得到保障,存在诸多安全隐患。对于宝宝烧水壶来说,如果出现安全问题,消费者可能无法及时得到解决,给宝宝的健康带来潜在威胁。

4、很多人误挑选功率过大产品

一些消费者在购买宝宝烧水壶时,往往误以为功率越大,加热速度越快。因此,他们会选择功率较高的产品,而忽略了产品的实际需求和安全性。实际上,功率过大的宝宝烧水壶在使用过程中容易产生高温,如果不小心触碰到壶身,可能会导致烫伤。

三、使用宝宝烧水壶烧水的五个好处

宝宝烧水壶烧水喝有什么危害?宝宝烧水壶作为家庭必备小家电之一,在有娃家庭中使用频率较高,也是发生事故以及危害隐患最多的产品之一。优质的宝宝烧水壶具有许多优点。首先,它们是在传统烧水壶的基础上进行了改进和创新的新产品。传统烧水壶的工作原理是通过加热丝对底盘进行加热,从而烧开壶中的水。然后水沸腾时产生的水蒸汽使蒸汽感温元件的双金属片变形,这种变形通过杠杆原理推动电源开关断电(如下图)。其断电是不可自复位的,故断电后烧水壶不会自动再加热。

宝宝烧水壶烧水喝有什么危害?四大致癌坏处隐患应严防

随着大众烧水需求的越来越多,在原有普通烧水壶的基础上,也逐渐就有了宝宝烧水壶、恒温电水壶、养生壶等多种形态产品,其中宝宝烧水壶的关注度颇高,那么使用宝宝烧水壶有哪些好处?下面几个是我总结的优点:

1、安全性高,使用更放心:

宝宝烧水壶在设计和制造过程中注重安全性。它采用高温防护材料制作而成,可以有效防止烫伤。同时,宝宝烧水壶还具有多重的安全保护措施,如过热保护、干烧保护等,可以在使用过程中保护用户的安全。

2、使用便捷,提升生活便携度:

相比传统的烧水方式,宝宝烧水壶使用更加方便快捷。只需将水放入壶中,按下开关即可开始加热。同时,烧开水的速度也比传统方式更快,节省了等待的时间。这使得宝宝烧水壶成为了现代生活中不可或缺的一部分,提升了生活便携度。

3、不易生水垢、异味少,更健康:

宝宝烧水壶外观设计精美,颜值高,可以增加厨房的整体美观度。宝宝烧水壶还采用了人性化的操作设计,按钮和显示屏位置合理,使用起来更加方便。

4、颜值更好,更精美:

宝宝烧水壶的外观设计非常精美,造型时尚,颜色多样。不仅可以满足我们的使用需求,还能够成为家居的一道亮丽风景线。宝宝烧水壶不仅注重产品的实用性,更注重产品的美观性,让我们的生活更加美好。

5、功能丰富,满足多种需求:

宝宝烧水壶功能丰富多样,可以满足不同用户的需求。除了普通的煮水功能外,还具备恒温保温、预约加热、温度控制等功能。这些功能使得宝宝烧水壶可以根据用户的需求来制作茶、咖啡、奶粉等不同种类的饮品,提供更多的便利和选择。

当今市场上存在着繁多的品牌可供选择,为了获得更高的销量,商家会大肆宣传其宝宝烧水壶的安全性和实用性,然而在实际使用中,经常会遇到各种问题。那么,我们应该如何选择一款真正好用的宝宝烧水壶呢?下面的图表是专业机构总结的市场上主流品牌宝宝烧水壶的核心参数,家长们在购买时可以作为参考。此外,我也总结了一些非常好用的产品:

宝宝烧水壶烧水喝有什么危害?四大致癌坏处隐患应严防

面对诸多水质污染、刺鼻异味大、散发有毒有害物质的宝宝烧水壶行业现状,专业老牌子宫菱凭借“安全无毒”发烧性能、高耐用性爆火!它是众多明星家庭自用款,唯一获得欧盟等多国认证的品牌,出口欧美多年,罕见整机通过母婴级食品检测,支持多个场景使用,比如养生壶泡茶、调奶与温奶器、保温壶、炖汤熬粥煎药等,独创12大亮点黑科技,如高强度复合高硼硅玻璃杯体、0涂层安全设计、3A级婴儿级硅胶密封圈等长期安全无毒性提高96.7%、水质污染率降低99.9%、刺激异味率降低89.5%,且经权威检测机构证实,0重金属,0涂层设计、0千滚水、0半生水,罕见获得欧盟认证!被众多权威媒体评为,安全无毒性能最强的宝宝烧水壶没有之一!宝宝烧水壶每天都要高频使用,买一个安全无毒的非常重要,哪怕贵一些!

他们家坚持从不做广告,靠着美食博主、专业媒体力荐在抖音、知乎等各大渠道爆火,各大中高端口碑、销量排行榜中常年霸榜第一,罕见荣获CCTV展播推荐,多达500多位专业测评师评价其安全系数最高。

宫菱是国内外比较出名的“安全”智慧生活解决方案商,多年来专注死磕安全无毒发烧性能,砍掉多余功能,不计成本坚持更扎实的用料和做工,采用立体封装316L发热盘、铁氧式高频电磁耦合器等千元级用料,且做到5年以上整机材料安全抗衰减设计,搭配高温99.99%除氯设计、WOS智能控温算法等黑科技,实现远高于同行的发烧级性能,以及唯一杜绝致癌、有毒刺激性物质,从根源上避免水质污染!

其他的品牌当中,如果对入门级感兴趣,可去看看小米,同价位段里设计做工尚可。在高端机型中,北鼎可以看下,价格比较贵,设计得很精致,功能也较丰富。

四、选购专业安全产品的8个技巧

宝宝烧水壶烧水喝有什么危害?宝宝烧水壶是有娃家庭每天都要用到的小家电,一定要买个安全无毒、耐高温抗腐蚀性好,哪怕贵点的!不过市面上宝宝烧水壶的品类如此多,如何避雷劣质产品呢?今天我就为大家分享一些非常实用的选购方法,帮大家买到更好的宝宝烧水壶!

1、选择专业技术实力强,安全无毒的品牌

请务必避免选择网红品牌或纯粹堆砌性能参数的品牌,优先选择品质可靠、安全系数高、技术调教实力强的品牌,这类品牌会对加热效率、温控精准度、安全无毒等核心参数有严格的标准与调教,同时兼顾常年的耐高温性、抗腐蚀性,性能更出色安全性更好,更有效避免污染水质、散发有毒有害物质等问题的发生。

2、警惕虚标参数产品,性能安全性差

选购时不要被一些特别唬人的参数忽悠,夸大宣传,不少宝宝烧水壶打出超高功率、30秒快速烧水、超大容量、以及水净化、增加矿物质等噱头,但其实背后都是忽悠,大家要注意识别虚假宣传!

3、低价劣质产品勿买,安全隐患大

打价格战的低价劣质产品,普遍做工差、材料不耐高温抗腐蚀性差,容易产生有毒物质,按键触屏不灵活的情况也非常多,大多都是因为牺牲品质打价格战所致!使用这种产品不仅会污染水质,甚至有起火爆炸等安全隐患!

4、杯体杯壁材质需重视

需格外重视杯体材质的选择,一些劣质的宝宝烧水壶采用高锰钢,这会使饮者中毒并引起肾结石等状况,属于非食用品级,还有的厂商使用不耐高温抗腐蚀性弱的材料,隐患也非常大。建议首选杯体是高硼硅玻璃的,长时间使用比不锈钢更不易结水垢并且耐腐蚀耐磨损性更好。

5、勿买温控不佳产品,易产生有毒有害物质

一般温控器劣质的产品,会因为温控不精准而产生烧不开或者过度烧开的情况,一些具备保温功能的产品,温控做不好也会出现千滚水的情况,甚至会引发水中产生亚硝酸盐等有毒有害物质!

6、产品务必搭载优质发热盘,更安全可靠

宝宝烧水壶的加热盘极其重要,务必优先选择搭载优质发热盘的产品,它的好坏决定了烧水的效率、速度以及加热的稳定性等,所以不能盲目购买低价产品,谨记一分价钱一分货,宝宝烧水壶每天都要用,买个好点的安全更可靠。

7、选择耦合器优质的款式,预防空烧起火等

耦合器是连接加热器与壶体的元器件,它直接影响加热效率、温控精准度、以及安全保障,比如过温保护更精准、更好防空烧,将很多安全隐患防患于未然。

8、切勿盲目追求大功率,规避起火爆炸隐患

很多人信奉功率越大越好,认为功率越大加热效率越快,其实殊不知功率过大安全隐患更大,会带来噪音大、机器寿命短,容易引起火灾隐患等问题,并且加热效率除了跟功率有关还跟发热底盘材质、发热管材质和长度等等综合相关,因此没必要追求过高功率,尽量选择功率适中的产品,宝宝烧水壶每天都要用,安全无毒是第一位!

宝宝烧水壶烧水喝有什么危害?劣质产品存在许多危害,但是只要规避掉劣质产品,购买专业优质的宝宝烧水壶,就可以享受它带来的好处。一定要选择专业实力强的产品,这些品牌通常有较高的生产标准和质量保证,所以一定要避雷不专业的网红、劣质产品,避免身体受到伤害。

XIAOZHUANGXIONG 小壮熊 KH-0886 婴儿调奶器 灰色 1200ml

¥85.00

摩飞 电器(Morphyrichards)养生壶花茶壶煮茶壶煮茶器 办公室烧水壶 便携式烧水壶 保温烧水壶 MR6085 椰奶白

¥308.00

SUPOR 苏泊尔 婴儿调奶器 1.2L热 72H BW09

¥197.00

BUYDEEM 北鼎 k159 养生壶 1.5L 粉色

BUYDEEM 北鼎 k159 养生壶 1.5L 粉色

¥199.00

摩飞电器(Morphyrichards)泡奶机婴儿恒温壶定量出水恒温水壶调奶器奶瓶冲奶机MR5300 椰奶白 2L

小壮熊 智能恒温水壶 热奶器调奶器 1L 316不锈钢

小壮熊 智能恒温水壶 热奶器调奶器 1L 316不锈钢

小壮熊 智能恒温烧水专用热水热奶器泡奶冲奶调奶婴儿家用暖奶机水壶神器

SUPOR 苏泊尔 BW06 婴儿调奶器 蓝色 1.2L

SUPOR 苏泊尔 BW06 婴儿调奶器 蓝色 1.2L

SUPOR 苏泊尔 婴儿调奶器 恒温壶天蓝色 1.2L

SUPOR 苏泊尔 婴儿调奶器 恒温壶天蓝色 1.2L

SUPOR 苏泊尔 恒温壶婴儿冲奶调奶器智能保温冲奶粉全自动暖奶温奶器恒温热水壶 1500ml

小壮熊 KH-8869 婴儿调奶器 不锈钢款 樱花粉 1500ml

苏泊尔(SUPOR)恒温壶婴儿冲奶调奶器 宝宝家用多功能泡奶粉机恒温水壶养生壶 1.5L

XIAOZHUANGXIONG 小壮熊 KH-8889 婴儿调奶器 白色 1.5L

XIAOZHUANGXIONG 小壮熊 KH-1818 婴儿恒温调奶器 旗舰款

苏泊尔恒温热水壶家用婴儿调奶器温奶器宝宝冲奶粉保温智能全自动

XIAOZHUANGXIONG 小壮熊 HK-0886 婴儿调奶器

XIAOZHUANGXIONG 小壮熊 KH-8869 婴儿调奶器

SUPOR 苏泊尔 BW05B 婴儿调奶器

SUPOR 苏泊尔 BW05B 婴儿调奶器

XIAOZHUANGXIONG 小壮熊 KH-817 婴儿调奶器