2024-01-25 17:45:33 6点赞 23收藏 4评论

如果我现在告诉大家有这样一款耳放一体机:它不仅支持同轴/USB传统解码耳放模式,还具备APP推送流媒体和网桥NAS播放功能。不仅如此,它还支持各种流媒体服务,外观设计新颖独特,内置飞利浦R2R DAC。更令人惊喜的是,它出自国内音频界的佼佼者HIFIMAN之手。现在,这款流媒体解码耳放一体机的价格仅为1499元,大家觉得如何呢?是否觉得这款产品在功能和价格上都显得非常“卷”呢?毕竟,HIFIMAN这个大品牌的产品一直以高品质著称。

非常震惊!这无疑是HIFIMAN EF499解码一体机留给我的初步印象。

圈内竞争如此激烈,让人不禁要问,这是HIFIMAN在搞事情吗?暂且不论机器性能如何,就HIFIMAN一贯的产品风格而言,它在音频圈中确实赢得了不少用户的青睐。那么,HIFIMAN EF499解码一体机能给予的体验到底如何,是否一概如往有着强悍的性能表现?接下来,让我们深入了解它的实际表现。

我曾经体验过“HIFIMAN EF500”这款产品,它在外观设计上给我留下深刻的印象。如果仔细观察,你会发现它与“HIFIMAN EF499”在造型上有着微妙的相似之处。不过,它们之间的区别主要是在于外观配色,与EF500的银色相比,EF499采用了更为低调奢华的黑金配色,让人眼前一亮。

打通网播+流媒体最后一环?HIFIMAN EF499解码一体机是性价比佳选打通网播+流媒体最后一环?HIFIMAN EF499解码一体机是性价比佳选

质感卓越,HIFIMAN EF499解码一体机采用经典的立式设计,绝非设计师的偷懒之作,而是经过深思熟虑,旨在完美呈现我们期望的声音。此设计不仅提升了散热性能,减少了桌面占用空间,还能兼任耳机支架的角色,尽显高档大气的美感。

在HIFIMAN EF499解码一体机的正面,接口部分从上至下排列着功能切换旋钮、音量控制旋钮、6.35mm接口和卡侬耳机接口。其中,功能切换旋钮分为四档,满足不同使用需求;音量控制旋钮则可轻松调节音量大小;6.35mm接口和卡侬耳机接口则分别为用户提供了不同规格的连接方式。

HIFIMAN EF499解码一体机下方的“铭牌”展现了其R2R架构,虽然它并没有采用HIFIMAN自家的喜马拉雅DAC芯片,但其实力依然不容小觑。此次EF499采用的是飞利浦经典的R2R DAC,其声音温暖而柔顺,与喜马拉雅在音色方面颇为相似,同时秉承了HIFIMAN一贯的调音风格。

EF499是一款千元级的解码一体机,却提供了极为丰富的接口选项。它配备了XLR公头平衡输出、RCA输出、Net网络流媒体输入、Type-C输入、USB-B输入、同轴输入以及Coaxial /NET+USB转换键,几乎涵盖了所有主流的接口类型,无论是专业还是初烧用户,都能在这款设备上找到满足自己需求的接口。

EF500和EF499的不同之处都有什么?

正如之前所提到的,HIFIMAN EF499采用了飞利浦R2R DAC技术。当然,价格是另一个关键因素。在这里,我想强调一下它们的价格差异:两者之间仅仅相差一千元。简单来说,HIFIMAN EF499可以被视为EF500的平价替代品,不仅性能卓越,而且更具性价比。

该有的素质,HIFIMAN EF499解码一体机自然也不会落下,超多玩法和丰富扩展接口一概如往丰富,首先是传统耳放模式,这一点就不用我多讲了吧?通过同轴或USB线缆连接电脑就是一款专业级解码一体机。但...流媒体才是主要看点,其支持网桥播放NAS音乐、主流音乐软件(Apple Music、索尼精选Hi-Res音乐、网易音乐、QQ音乐等)一键推送,在线也能享受高品质音乐。

对于手里有NAS的朋友来说,要对你说一声:恭喜了!

支持网桥模式,是打造私人HiFi音乐库的必备之选。通过在NAS上安装Roon,我们可以轻松将HIFIMAN EF499解码一体机变成数字发烧玩家的终极播放器。与传统模式相比,这种方式更为便捷,无需每次打开电脑,我非常欣赏这种玩法,只需在NAS上部署好Roon,将无损资源放入其中。

便可在手机、平板、电脑、笔记本等设备上随时播放所需的曲目,这种灵活性为音乐爱好者带来了前所未有的便利。

这样一来,HIFIMAN EF499解码一体机就变成终极播放器了,让听音不在局束于电脑前,只要有网线与电源的环境里,都可以使用EF499,举个简单的例子:本来HIFIMAN EF499是安置于书房,现在将电源线和网线一拔掉,移到卧室接上线材,照样可以享受高品质音乐,通过移动端即可控制NAS里面的本地资源,管理起来也很方便。

EF499解码一体机的魅力无法抵挡。你知道吗?拷贝音乐在播放器之间总是让人烦恼。但是,EF499的网桥播放功能和音乐APP推送真是太棒了!它让音乐播放变得轻松便捷,虽然初期部署需要一点时间,但从长远来看,NAS的大容量和丰富的本地无损音乐存储绝对值得,通过Roon管理音乐更是轻松自如,虽然它是收费的,但我强烈推荐它。用过之后,你绝对不想再回到过去的方式。

飞利浦R2R DAC表现如何?

质量上乘、音质卓越?

HIFIMAN EF499解码一体机技术参数一览。

声道分离度:95±3dB

总谐波失真(线路输出)THD+N:0.008%(0dB)、信噪比: 99dB

峰值输出功率: 4.35 W@32Ω平衡/1.28 W@32Ω单端 每声道

从这个参数来看,HIFIMAN EF499的实力也是不容小视,综合1499元的价格来讲,我认为这个诚意挺不错,官网称之和HIFIMAN传统调音一脉相承,和喜马拉雅接近的音色,况且飞利浦也算得上老牌大厂了,肯定不能砸了自己的招牌,不过具体还是来讲一下听感吧,我的主要音乐是Apple Music的无损音乐+NAS里的无损歌曲,通过推送和Roon网桥播放,耳机选的是ANANDA隐形磁体版。

最近被火星哥深深迷住,用Apple Music播放他的"Leave The Door Open",再搭配HIFIMAN EF499,他独特的嗓音和舞姿清晰呈现,那骚气的魅力令人难以抗拒。他的声音极具辨识度,充满了个人特色,让人一听就能感受到他的独特魅力。我不许你们没有听过他的-Uptown Funk,真的太丝滑,每次都忍不住跟着抖腿,HIFIMAN EF499能让用户戴上耳机就能收获身临其境般的听音感受,音效真实自然,声音细节完美呈现,从高到低频段的三频衔接是如丝般顺滑,层次感丰富,细节无可挑剔。

重温经典歌曲-pretty boy,这首承载了我整个青春的回忆,这次是真的爷青回了...

一转眼二十多年了,每次聆听这首歌,总能瞬间将我带回那段青涩而情窦初开的时光,它所流露出的深情厚意,让人倍感舒适,女声深情款款,令人陶醉,每当这首歌的旋律响起,我便会想起她那张纯真年轻的脸庞...如今,我心里的哪个你还好吗?HIFIMAN EF499将让我沉醉其中,重温那份深情厚意。

相较于各种APP在线推送,本人更倾心于自己的音乐库,HIFIMAN EF499+NAS+Roon才是我的杀手锏,如果说经典的pretty boy的是唤醒我的青春,那么赵鹏在「北国之春」和「贝加尔湖畔」中展现出他独特的桑音,他的声音深沉、厚重,且细腻多层次,与乐器形成鲜明对比,使得音色更为清晰可辨,传入耳朵的声音低频表现出色,人声结像形体饱满真实,深度饱满。赵鹏的音色清晰度极高,量感和质感恰到好处,既不失力量又不会过于沉重,他厚实且富有质感的嗓音在这里得到了完美呈现,就像深海中的波涛一样饱满有力。

试听腾格尔的「天堂」,仿佛亲身遇见蓝蓝的天空、清清的湖水、绿绿的草原,仿佛置身于无垠的绿色海洋之中。歌声如痴如醉,余音绕梁,让人心情愉悦、放松,深受感动。HIFIMAN EF499+ANANDA隐形磁体版完美呈现了这首歌曲,令人陶醉其中,深陷于内蒙古大草原的壮丽景色与迷人的奥秘,仿佛身处于一片无边无际的绿色海洋之中,让人感到无比的宁静与舒适。

HIFIMAN EF499+ANANDA隐形磁体版在音乐表现上,无论是低频的量感、中频的清晰度还是高频的细腻度,都让人印象深刻。无论是流行、摇滚还是古典音乐,这套组合都能展现出最纯净的音乐之美,深得我心。例如当我试听王菲的「天空」时,闭上眼睛的刹那,仿佛有一个歌者在面前深情地演唱,王菲的声音清澈通透,如同溪流般纯净,又如深邃的天空一般深邃。她的气息流畅自然,无需刻意调整呼吸,就能发出动人的声音,这种真实而沉浸的音乐体验,让我仿佛身临其境,享受着美妙的音乐之旅。

阿黛尔的「Rolling In The Deep」在HIFIMAN EF499的驱动下,三频的过渡衔接处理得如丝般顺滑,中频人声表现尤为出色。它不仅充满温暖而饱满的细节,完美演绎出歌者的真实情感,而且对器乐的分离度处理得干净利落,这使得声音层次丰富,让人仿佛身临其境,能够清晰地感受到每一个音符的细节和情感,这首曲目所散发出的热烈情感,被精妙绝伦地再现出来,令人心潮澎湃,副歌部分的鼓点背景音乐更是清晰悦耳,仿佛穿透心灵。

写在最后

坦白地说,对于HIFIMAN EF499解码一体机,我最初是持怀疑态度的,我怀疑HIFIMAN这个品牌连自家的喜马拉雅DAC芯片都不舍得用,还能给我们带来什么惊喜吗?这段心路历程真的挺复杂的,但我考虑到它的定价只有1499元,如果真的能达到这个价格,那其它家型号真的很难与之竞争了。幸运的是,飞利浦R2R DAC并没有让我失望,它证明了HIFIMAN对音质有着非常高的要求,即使没有使用喜马拉雅DAC,也能创造出美妙的音乐之旅,提供动人的音质享受。当然,流媒体+网播的组合也是性价比之选,值得一试。

HIFIMAN 海菲曼 EF500 解码耳放一体机

HIFIMAN 海菲曼 EF500 解码耳放一体机

EF499解码耳放一体机 桌面台式

EF499解码耳放一体机 桌面台式

HIFIMAN 海菲曼 EF400 桌面耳放 银色

HIFIMAN 海菲曼 EF400 桌面耳放 银色

HIFIMAN 海菲曼 HM800 便携解码耳放 银色

HIFIMAN 海菲曼 HM800 便携解码耳放 银色

HiFiMAN 海菲曼 EF1000 合并式胆石混血甲类功率/耳机放大器

HIFIMAN(海菲曼)EF600解码耳放一体机 耳机功率放大器 蓝牙桌面台式R2R DAC功放 EF600 银色

HIFIMAN(海菲曼)HE1000V2升级版HE1000SE头戴式平面振膜hifi发烧有线耳机 HE1000 V2+EF600

HiFiMAN 海菲曼 HE系列 耳机适配器 耳机放大器配件

HiFiMAN 海菲曼 音频播放器 黑色

HiFiMAN 海菲曼 音频播放器 黑色

HIFIMAN 海菲曼 SHANGRI-LA jr 耳放 黑色

Hifiman R2R2000 太子 便携式高清蓝牙HIFI无损音乐播放器MP3现货