小米汽车称拥有16.8亿种驾驶模式?嗯?嗯!

2024-01-14 19:13:08 0点赞 0收藏 36评论

这,是一篇脑洞文

背景如下

小米汽车公布《答网友一百问(完整版)》。在回应网友“小米SU7有哪些驾驶模式”的问题时。
小米称:“小米SU7除传统的舒适、运动等模式以外,支持无限自由度的自定义驾驶模式。包括加速、转向、悬架高低、悬架阻尼、前后驱分配、动能回收等10大项调节,每一项都可精细调节。”
小米汽车明确写道:“当所有参数组合起来可提供多达16.8亿种驾驶模式,这是在任何汽车上都不曾提供过的自由体验。”

怎么算出来的

按照传统的做法
比如方向盘3档调节✖️动能回收3档调节✖️底盘软硬3档调节✖️动力输出3档调节。
就已经有3✖3✖3✖3=81种设定了。随便再加几个维度,就呈指数上升了。

按照小米的说法,
有10大项的调节(加速、转向、悬架高低、悬架阻尼、前后驱分配、动能回收)。
每个大项还是3档调节的话,就已经是5.9万种设定可能。
再精细点,每个大项6档调节,会达到6千万种的设定可能。
按照10大项来指数相乘的话,单项的精细度多一倍,理论上的可能性会增加1000倍。

16.8亿种驾驶模式

算下来的,其实就是每个大项分成约8档调节就成了。

很NB吗

其实又是一个典型的,新品牌把传统的技术换一种说话,然后用户觉的:
挖槽,NB啊,吊炸天的典型案例。
传统品牌们可以辩证性的借鉴下,但不能完全照抄啊。这种宣传方式也是双刃剑。

回到驾驶模式
这十个大项的设定,一直都有,不是在SU7上才有十项多挡可调。
而每个大项,理论上都可以分成多挡调节甚至是无极调节
好像在有些车上是已经见到过单项的无极调节了。

中途PS:
每个品牌的调性冲多挡可调上也是可以看出来的。
有些品牌的经济模式与运动模式的区别就是散步与快步走的区别,一样速率基本是一样的,但是吆喝声会不太一样。
而有些品牌的经济模式与运动模式,那就是彬彬有礼与西装暴徒直接的区别了,穿衣显瘦,脱衣有肉。
这个多挡可调的带宽可大可小,但把怕带宽再小,只要狠下心细切,别说切出8份,切出个满全席也完全可以。

小米汽车称拥有16.8亿种驾驶模式?嗯?嗯!

所以,关键是,主机厂觉得有没有必要或者愿不愿意,把这么多的选项直接怼给用户。
过往为什么没有这么做,因为,一直以来的造车方式都是:

主机厂帮用户精挑细选几种模式,然后做好充分的标定,用户直观放心用就行了。

确实也是,驾驶模式再多,没有好用稳当的,也确实不能当饭吃啊。

有意义吗,及如何才能真NB

不过,有意义吗?我觉得有,非常有。
这是典型的互联网企业造车的一种思维方式,用户共创的思维。
做得好的话,真有可能入小米自己说的:

前所未有的自由体验。

我这里有两个脑洞,如果都能实现的话,估计离自由就挺近的

• 一个是共创

• 一个是,在共创的基础上,在行车过程中的无极实时自动调节

共创

这个很简单,都有了16.8亿种驾驶模式。不玩出点花来那不是浪费了。
最简单的就可以有一个雷总模式,估计有很多IT男会愿意Down下来试一下,感受感受雷总是怎么调这台车的。甚至还可以有雷总专属的狂暴模式,看看雷布斯下赛道是什么样的设定。
然后,专业赛车手的来一波、车评人的来一波、Up们来一波。然后各个细分领域的用户在来一波。

小米汽车称拥有16.8亿种驾驶模式?嗯?嗯!

不知道会不会大家刷驾驶模式的ROM刷得乐此不疲,再来一把当年的MIUI论坛的爷青回
这,

驾驶模式的UGC宇宙不就来了吗

在行车过程中的无极实时自动调节

在一段路上:

• 有可能大部分时间很平整,只有在中间的某几个点有凹坑。如果在那几点车子会自动调整悬架躲到。

• 再往前开一点点会有几个急弯,如果车子能自动调整方向盘响应该多好

• 再往前就是高速了,车子自动降低车高收紧方向抬出尾翼改多好

• 马上回乡下家里了,车子自动升高悬架行程同时记得路上的每一个凹坑并提前应对该多好。
    就是,对每一条具体线路的专属设定,如果能够实现的话,绝对能够极大的提升驾驶体验。
    因为,真要细究的话,在每段路面上

都有专属最适合这段路面的设定

小米汽车称拥有16.8亿种驾驶模式?嗯?嗯!

这个脑洞是无法靠任何一家主机厂一己之力去完成的,这具体的线路,可不是16.8亿这个数量级了。这个靠小米团队去扫街是不可能的,这辈子都不可能的。

但是刷驾驶模式的ROM真的完成一种UGC宇宙的话,参与的人足够多,形成了网络效应的话,
而且小米SU7也开发出这种驾驶模式调节Record and Replay的可能的话,而且方便易用的话。
会发现,总有一条路上,有发烧友以及开发了一种TA觉得最合适的设定,有可能是社畜的、也有可能是速度与激情的、也有可能是松弛的。
但,有人已经1:1的仔细考究设定过了。

小米汽车称拥有16.8亿种驾驶模式?嗯?嗯!

这,也许,米粉们真能做到呢,
像共建MIUI一样,去共建共建SU7。
哪怕这台车的硬件已经在发售时就确定了,但是这是一台智能车的,智能的部分还可以在生命周期内去成长的。

若为自由故,两者皆可抛