学习平板 篇二十三:初高中生适合用哪种学习机?

2024-02-20 13:38:08 1点赞 8收藏 2评论

大家好,我是摆地摊的西瓜君(๑╹◡╹)ノ”

今天给大家聊一聊关于小初或者高中阶段的学习机选购推荐分享,给各位家长提供一个可供参考的一个产品选择。

那么话不多说,我们直接开始吧。

首先是初高中阶段孩子所面临的学习压力:

对于这个阶段的孩子而言,所面临的学习压力可以说是数倍于小学阶段的。

光是在学习科目上面就由语数外三科增加到了语数外物化生政历八科,对孩子的负担可以说是相当大的了,还不包括有些家庭会给孩子报一些课外兴趣辅导课程等等。

所以想要给这个年龄阶段的孩子选购学习机绝对不是一件随便的事情,如果不能从根本上帮助到孩子,那么就会彻底沦为一个摆设。

在学习机的选购上面来说:

学习机的教学内容学习机的教学内容

希望各位家长尽量站在孩子的角度来思考需求,孩子使用学习机是希望通过学习机里面的教学内容,教学资源和视频课程来提高自己的学习效率,帮助自己快速的了解知识点内容,巩固知识点的掌握情况。

普通的娱乐平板普通的娱乐平板

而不是说需要一个特别高性能的芯片、贼巴拉清晰的屏幕、极其各种高端硬件配置的学习机产品,孩子最在意的是学习机里面的内容,而不是学习机这个传递介质。

很多家长就是从自己需求的角度出发,觉得同样的价格,我们明明可以选择性能配置更好的娱乐平板,为啥要买一个接近于电子垃圾的学习机产品呢?

学习机和普通的娱乐平板唯一的区别就是:

内部同步学教学资源内部同步学教学资源

学习机有全套的教学资源,有各种教材版本配套的视频资源,我们购买学习机的预算大部分都是买的这个东西,学习机产品只是附带赠送的一个视频播放器而已。

而娱乐平板像什么苹果、华为之类的,你硬件配置再牛逼也没啥用,孩子在上面找不到对应的教学资源内容,拿到手就是个电子玩具而已。那些所谓的第三方软件教学质量还不如直接百度来的靠谱一些。

所以再给孩子选择学习机产品的时候,我们应该有优先关注的是学习机的教学内容质量好不好,有哪些靠谱的辅导学习功能才是重点,而不是先从硬件上面来衡量一个学习机的好坏。

适合推荐选购的学习机品牌:

科大讯飞学习机科大讯飞学习机

对于初中阶段的孩子,或者说是高中阶段的孩子而言:我比较推荐大家选择科大讯飞学习机

其原因主要可以归纳为以下两点:

首先是科大讯飞拥有全理科的同步学功能:

全理科同步学功能全理科同步学功能

这个意思就是科大讯飞在初中阶段 能够同步语数外物化生等六门学科(全理科)的书本教材资料,做到跟孩子的教材书本内容同步,视频教学内容同步,孩子在学校学什么内容,晚上在家就能复习巩固什么内容,也能预习或者说自学明天要学习的新内容。

而当前其他的学习机品牌像步步高、学而思、小度等等一系列的学习机,在初中阶段都只支持语数外物四门学科的同步学功能,在科目上面就弱势很多,化学和生物就得不到有效的学习辅导。(目前只有科大讯飞支持初高中阶段的全理科,其他学习机只支持语数外物)

但是这类学习机会玩一些文字游戏,会给用户说学习机拥有初高中阶段配套的学习资源和课程。

这个配套的学习资源和课程意义就大了(举个例子):

同步学课程资源同步学课程资源

现在是2024年,今年孩子开学领到的教材版本应该是2024年上半年(人教版)

对应的如果是同步学功能,那么学习机的教学资源就会更新到《2024年上半年(人教版视频教学课程资源)》。

配套的教学资源配套的教学资源

而对应的如果是配套的学习资源,那么学习机里面的可能就是《2023年的上半年或者是其他年份,(教材版本也有可能是沪教版或者是其他版本)》也有可能是另外的一些教育机构的教培课程,质量有好有坏。

对于孩子的学习而言,不管质量好坏,最大的问题是学习机和书本上的内容会出现差异,那么学习机自然就对孩子的帮助没多大作用,久而久之也就闲置了。

所以,在初高中阶段的学习机选购而言,我是更推荐大家优先选择科大讯飞的学习机。

然后是科大讯飞的AI精准学辅导功能:

章节知识点罗列章节知识点罗列

这个功能首先会将书本教材上面的章节知识点进行一个罗列,比如说这一章里面有哪些重要知识点,然后按照难易程度和重要性来区分开,每个知识点都有一套对应的知识点讲解视频和课后试题。

不同颜色区分掌握情况不同颜色区分掌握情况

我们完成某个知识点的学习和测试之后,会出现不同的颜色来区分,告诉我们这个知识点已经掌握了。让孩子的整体复习节奏有一个大的方向感,就跟玩游戏一样,把每个点都通关了就行了。

整体的辅导流畅整体的辅导流畅

比如说初一数学上学期课本教案就十章的学习内容,那么在学习机里面就能找到十张跟上述图片一样的知识点列表图,将知识点通过这样的数据导图展示给孩子看,让孩子不管是在学习的过程中,还是说在期末复习的时候,都能通过这个精准学功能迅速的查缺补漏。

AI扫描阅卷AI扫描阅卷

然后我们在日常测试或者各种试卷的测试中,可以通过学习机的AI阅卷(书本可以扫描进学习机进行AI 阅卷),标记出错题,然后学习机的AI会分析出该考题知识点和考题重点对其进行一个解析,帮助孩子对错题进行一个深度学习和理解。

AI阅卷辅助学习过程AI阅卷辅助学习过程

并且在解析错题类型的时候,精准学功能还会找到对应的知识点课程讲解视频、孩子有需要的话可以进行一个二次的视频学习或者复习,来巩固或者掌握该知识点。

另外精准学还有个精准知识点辅导功能:

专项练习功能专项练习功能

平时AI会收集孩子的学习信息,比如说孩子在某一个类型的题目上面经常出错,或者说解题时间明显高于平均水平,那么AI都会将该类型的知识点进行一个收集整理,收录在专项练习里面,让孩子有时间统一进行针对性练习,也就是说,学习机会不断的收集孩子的学习数据,找到薄弱点进行补习。

因此,对于孩子而言,科大讯飞的AI精准学功能就是一个称手的学习工具,能帮助孩子快速总结知识点,画出结构脑图,然后逐个击破。

同时还能一边辅导孩子学习一边自动整理孩子的知识薄弱点进行针对性学习,可以说让孩子的学习目标变得具象化了,有了一个可以全力奔跑的方向。

从整个学习机的市场产品而言,科大讯飞这个AI精准性辅导功能也是目前其他学习机品牌所比拟不了的优势,其他学习机品牌虽然也有所谓的AI精准学功能,但是其使用体验和智能化体验还是要弱很多的,并没有科大讯飞这么好用。

以上就是我会推荐大家选择科大讯飞学习机的两个重要理由了,至于想要购买其他品牌的学习机,大家也可以根据自己的喜好来选择,我上面的内容也只是分享一下我知道的一些内容,仅作为一个选购参考。

关于科大讯飞学习机的产品选购推荐:

价格仅供参考价格仅供参考

科大讯飞学习机当前一共有四个产品线,分别是T系列、X系列和C系列学习机,还有一个LUMIE系列。

这里面T/X/C系列都是移动端的学习机,和平板类似,分别代表高端旗舰、中端、低端入门三个层次。

而LUMIE系列 则是和我们的电视机或者智慧屏类似,只不过屏幕小很多,它并不是移动端的学习机,需要放在家里面固定位的位置,插电使用的。只适合幼小阶段的孩子使用,这里不做推荐。

如果我们是给初高中阶段的孩子选购学习机的话:我更推荐大家选购T系列或者是X系列的型号。

价格仅供参考价格仅供参考

其中当前最新的T20 Pro 这款学习机属于是功能性最全面,且日常各方面体验是当下最好的学习机产品。

科大讯飞T20 Pro科大讯飞T20 Pro

所以大家如果不是对预算这方面卡的特别死的话,那么是首选推荐大家选择这款T20 Pro的。

虽然说T20 Pro 接近9000元的价格,只要孩子好好使用,就能从初中能一直用到高中毕业,不管是看视屏还是做题,本质上就是播放视频和记笔记而已,对硬件的要求没有那么高,只要不是人为摔坏的话,用个五六年轻轻松松的。

京东科大讯飞旗舰店:科大讯飞T20 Pro (点击链接即可了解更多)

我们也可以理解为花了1W块请了一个为期六年的专业一对一外培老师,根据现在的教培行业来说,这笔买卖还是相当的划算了,而且还是全科目辅导的那种。

这如果是给孩子报个培训班,或者是请个家教老师来辅导的话,这1W真的就是划划水而已。

而学习机和辅导老师的唯一区别就是学习机不会主动要求和约束孩子进行一个学习,而课堂上或者是一对一家教老师好歹会看着孩子是不是在认真上课,唯一的差异点就在这里了。

而大家如果确实觉得七八千的预算比较多,又担心买了孩子不会好好使用,买回来就是个吃灰的电子产品,那么就推荐大家可以考虑当下的X3 Pro 这款学习机。

价格仅供参考价格仅供参考

X3 Pro 这款学习机其实就相当于一个T20 Pro缩水款,拥有更低的价格预算,并且在硬件方面也有所阉割。

科大讯飞X3 Pro科大讯飞X3 Pro

只有10.5寸的屏幕尺寸,2K分辨率,60HZ刷新率、7500mAl电池容量的续航,属于是中规中矩吧。不过硬件其实不是特别重要,重要的学习体验有没有阉割,这才是最核心的问题。

所以,大家如果觉得T系列价格过高,且不能保证孩子一定会认真使用的话,是可以选择这款X3 PRO 学习机的。性价比也非常的不错。

京东科大讯飞旗舰店:科大讯飞X3 Pro (点击链接即可了解更多)

而对于C系列的入门级科大讯飞学习机来说:

价格仅供参考价格仅供参考

这个系列的学习机定位是给幼小阶段的孩子准备的,学习机很多重点功能和资源都是偏向于属于开拓认知方面的提高,对于初高阶段的大孩子来说,这个学习机就只是一个相对简单教学视频播放器的功能了。

手写笔体验手写笔体验

最明显的就是手写笔的体验,对于初高中的大孩子来说,在学习机上面做题是很常见且很重要的功能,而这三款基础系列的学习机,虽然手写笔不是说不能用,但是对于这个年龄段的孩子来说,他知道好用和不好用的区别。

科大讯飞C10 S科大讯飞C10 S

而对幼小阶段的孩子来说,手写笔的体验不重要,重要的是有个媒介,有个东西能给他传递知识,让他了解事物才是最重要的。

所以这个C系列的学习机,一般就推荐给家里孩子还是幼小阶段的家长选择,毕竟这个年龄段的孩子,你给他买T系列或者X系列,都有点过早了,孩子还用不到那么高大上的学习功能。

不过从性价比来说,C系列也是值得购买的:

不同型号学习机内部的视频资料是一样的不同型号学习机内部的视频资料是一样的

毕竟单纯的看学习资源来说,不管是9000+的T20 Pro 还是这个2000+的C10S 学习机,他们的内在视频资源是一样的,孩子看到的教学内容也是一样的。

唯一不同的就是价格更贵的产品,额外的辅助学习功能会更多一些,学习机的屏幕也会更大,孩子的使用体验也会更好。

所以,大家如果更在意性价比的话,就在像买那一套学习资源的话,那么科大讯飞C10 S还是非常有性价比的选择。

京东科大讯飞旗舰店:科大讯飞C10S (点击链接即可了解更多)

那么以上就是回答的全部内容啦,非常感谢大家的阅读,

大家如果还有什么疑问的话可以留言一起讨论呀。

科大讯飞AI学习机T20Pro(8+512GB)星火认知大模型学生平板小学到高中全龄段智能护眼家教机13.3英寸

¥8999起 去购买

科大讯飞AI学习机X3Pro8+256GB10.5英寸大屏护眼平板学生平板英语学习机平板家教机个性化精准学习

¥4999起 去购买

科大讯飞AI学习机C10S10.1英寸护眼平板电脑学生平板英语学习机平板家教机小学到高中

1999元起

iFLYTEK 科大讯飞 P30 11英寸AI学生平板 6GB+256GB

iFLYTEK 科大讯飞 AI学习机C10s 10.1英寸平板电脑 6GB+128GB

iFLYTEK 科大讯飞 T20 Pro 13.3英寸学生平板

iFLYTEK 科大讯飞 10.5英寸学生平板电脑 8GB+256GB Wi-Fi版 绿色

ai学习机 讯飞学习机T20

ai学习机 讯飞学习机T20

iFLYTEK 科大讯飞 Lumie 10 16英寸学生平板 6GB+128GB 蓝色

1999元起

iFLYTEK 科大讯飞 T20PRO AI学习机8+512GB

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本X3Pro

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本X3Pro

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本X3 4+64G

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本X3 4+64G

京东 iFLYTEK 科大讯飞 C10S 10.1英寸学生平板 6GB+128GB WiFi