劳动节从广东闲逛到广西,再穿越到湖南的赶路之旅-6

2023-12-26 09:57:06 14点赞 5收藏 19评论

旅途第三天,上一篇写到,游玩玩广西贺州市富川县的秀水村,然后就驱车前往湖南永州市江永县的上甘棠村,途中经过橙子果园,愉快的采摘一番之后,达到了上甘棠村。

上甘棠村有着悠久的历史,可以追溯到汉朝的县志,距今就有2000多年的历史(古属苍梧郡)。到唐朝开始,周姓族人开始在此定居,延续至今,千百年来,村名,村址一直不变,可谓是名符其实的千年古村了。村庄沿河而建,,贯穿全村有一条古老的石板路,路两边建有店铺,明清时期,这里是农村集市贸易中心,充满着浓厚的商贾气息,昔日酒肆之店迹犹存,配合一派山水风光,给村子增添了不少古韵的味道。朦胧之中,好像见到了多年之前凤凰古城的风味。

劳动节从广东闲逛到广西,再穿越到湖南的赶路之旅-6劳动节从广东闲逛到广西,再穿越到湖南的赶路之旅-6劳动节从广东闲逛到广西,再穿越到湖南的赶路之旅-6劳动节从广东闲逛到广西,再穿越到湖南的赶路之旅-6劳动节从广东闲逛到广西,再穿越到湖南的赶路之旅-6

上甘棠村,属于3a级景点,暂时还没有收取门票,停车等费用,完全的免费景点,村里面配套不错,有众多农家乐提供不同价位的吃喝住宿,我噶月是在午饭饭点之后到达,把车停好找好住宿,放下行李之后,就在村子里面到处闲逛。

劳动节从广东闲逛到广西,再穿越到湖南的赶路之旅-6

旧村那边,给人的感觉就是古旧,里面的人应该都搬到新村那边居住了,在里面闲逛着,以前的巷子,是特意设计成这么窄的,防盗十分理想。剩下的只有沿着河边的第一排房子,都改建成为各种农家乐和饭店,不过风格还是不错的,看看下图,估计没有多少人知道是爆米花的设备了,砰的一声,玉米变成玉米花,这个还真的很怀旧的感觉。

村子在叫上甘棠村之前,叫谢沐县长达700年,名字是由村子旁边的谢沐而水河流之后取名。这个河还有好玩的地方,大家可以看看下图,这村子的双胞胎几率比其他地方高上许多。想生双胞胎的 可以考虑考虑啊。说是两水,其实河流都不算宽大,算个小河吧。沿着河逆流而上,就能看到又一个实用的文物——寿隆桥,该桥建于宋朝,以石榫为墩、石板为梁、四对桥墩,桥墩高约1.85米由四块长条石仿木器的卯榫结构铺架而成,是湖南省发现最早的宋代古石桥。

沿着河逆流而上,就能看到又一个实用的文物——寿隆桥,该桥建于宋朝,以石榫为墩、石板为梁、四对桥墩,桥墩高约1.85米由四块长条石仿木器的卯榫结构铺架而成,是湖南省发现最早的宋代古石桥。而古桥附近,风光也是挺不错的,值得大家为此停留,吹风散心。

而在村子的另外一端,还有一条更加好看的古桥,步瀛桥,也是宋朝开始修建,元明清都不断在修缮,千百年来,维系着村前的萧贺古驿道,是古代通向广西桂林、八步的必经之路。苍老的青石板,默默的诉说着千年的故事。

村子逛的差不多了,就回去住宿的地方自己动手做菜做饭,途中和老板聊天,知道明天镇上有比较大赶集,于是明天的旅程,在原来计划的勾蓝瑶寨之外,又有新点了,关于赶集,我在下一篇和大家继续分享,希望大家继续关注。