大力清洁,万向牵引,这可能是千元以下的洗地机新卷王?!

2023-12-18 16:25:47 0点赞 0收藏 0评论

懒,是刺激科技进步的潜在动力!

以上只是句玩笑话,但在尝鲜新事物方面,很多时候确实是因为“懒”才让自己大胆迈出第一步,就个人经验来说,我也是个工作、生活上的“懒人”,所以会乐于去探寻、尝鲜一些新的工具、产品、方法,比如做家务这件事,早在几年前我就尝鲜了洗碗机洗地机、擦窗机等新物种,很大程度上简化了流程并提升了效率。

大力清洁,万向牵引,这可能是千元以下的洗地机新卷王?!

就拿洗地机来说,从一开始的3000-4000一台,慢慢向上、向下发展出多种价位,在这个过程中我也用了不下于10款,总结了一下自己的经验——

1. 形态:常见的有手持式(适合高频家居)、机器人式(适合低频家居);

2. 清洁:单滚刷、双滚刷;

3. 功能:吸拖一体(干湿分离和干湿不分离两种)、吸拖分体(干湿分离且需要手动更换组件);

4. 自清洁:离心甩干、甩干+烘干(热风和冷风两种);

5. 额外功能:消毒(自身电解水和外加消毒片两种)、UV杀菌、照明灯、智能控制等。

总体来说我还是更喜欢手持式,因为定点区域需要高频清洁,比如餐厅和厨房至少每天三次,所以风干、自清洁或者更多的替换组件就是刚需,最近我发现了一款价格不到千元的洗地机,正好平常办公的房子需要一个洗地机,斗胆买回来试试看效果怎么样吧!

大力清洁,万向牵引,这可能是千元以下的洗地机新卷王?!

※ 开箱组装:小而美,价格低但品质不低

灰鲸J3整个包装不算特别大,为了方便运输也是将主机各个组件进行了拆解,有泡沫缓冲壳分区安放也能有效减震、提升快递过程中的保护性。

大力清洁,万向牵引,这可能是千元以下的洗地机新卷王?!

很贴心地附带了一张快速上手的流程图,一看就会。

来张完整的全家福——

主机身、净水桶、污水桶、HEPA滤芯、电控把手、充电器、底座、说明书、保修卡、清洁刷都是这类产品的标配。

大力清洁,万向牵引,这可能是千元以下的洗地机新卷王?!

而且很大方地赠送了三组HEPA滤芯和滚刷(内置一组),以及三份地面清洁液和香薰片,让地面干净又留香。

大力清洁,万向牵引,这可能是千元以下的洗地机新卷王?!

另外我也是有一次见到这种可拆装电池的设计,一方面可以通过快速换电来延长续航,另一方面也比较方便后期的维护和检修。

大力清洁,万向牵引,这可能是千元以下的洗地机新卷王?!

组装其实很简单,只需要将电动把手和主机按照防呆设计接好,并上紧固定螺丝即可,相比于我之前用过的一些卡扣式连接方式,这种传统的连接方案更方便后期拆卸。

大力清洁,万向牵引,这可能是千元以下的洗地机新卷王?!大力清洁,万向牵引,这可能是千元以下的洗地机新卷王?!

底座采用弹性金属触点充电,搭配4000mAh的电池可以实现零百充电耗时3小时左右,单次续航大概在40多分钟,也算是同类产品中的常规表现,我很想知道啥时候这个行业可以增加快充功能。

大力清洁,万向牵引,这可能是千元以下的洗地机新卷王?!

整机装好之后给它找了个安身之处,整体还是非常修长且苗条,立在那里很有科技感,颜值上相当满意!另外可以看看出厂电量,建议第一次使用前还是完整地充一次电比较好。

大力清洁,万向牵引,这可能是千元以下的洗地机新卷王?!

※ 上手体验:该有的都有,甚至做得更好

净水箱和污水箱分别采用850ml和700ml,也算同类产品中比较大的容量。

搭配地面清洁液可以提升清洁效果和净水使用效率,实际体验下来一百二十平左右的房子一桶水够用,直到自清洁的时候才需要换水。

对于洗地机产品,很多新用户可能会忽略几个关键点,但又恰恰会非常影响后期的使用体验:

1. 滚刷组件:

我有三台洗地机都是因为滚刷保护罩是单点卡扣设计,后期不小心弄坏了卡扣导致清洁力大打折扣,因为保护罩起到一个挤压和刮水的作用,灰鲸J3是双头内嵌式,拆装很顺畅,一个月下来感觉依然很耐用;

而滚刷大多都采用了单边电机嵌入固定,很容易衍生另一个问题就是头发缠绕导致电机阻力加大,进一步导致电池消耗快、清洁效果差,几乎又80%以上的产品都遇到过这个问题,灰鲸J3这个不到千元的家伙居然给解决了——

取消了单向螺纹头,换成了凹凸直线头,并且自清洁的时候会正反双向转,几乎不会再被头发缠绕束缚,而是会形成一个很方便清理的发圈。

2、贴边清洁:

目前一些中低端洗地机的短板就是踢脚线、墙拐角能否覆盖到位(接近零距离)以及柜底最低高度(15cm以下越低越好)进入能力?

灰鲸J3的贴边能力我本来是不太抱有信心了,没想到它居然给出了右侧和正面双重贴边组合,除了极限拐角处毫无办法外,99%以上的死角、边线都能搞定。

3、杀菌消毒:

灰鲸J3的清水箱自带电解水除菌模块,电解活性氧生成绵密的小气泡,清洁、杀菌、消毒一键搞定。

大力清洁,万向牵引,这可能是千元以下的洗地机新卷王?!

而污水箱也自带UV深紫外除菌模块,实时工作、防止污水箱细菌滋生,偶尔忘了清洁也不担心发臭难闻,绿色又经济。

4、牵引助力:

说句真心话,以前好几公斤的洗地机就算成年人单手拉着,操作起来还是很吃力的,有了单向牵引(向前)和双向牵引(前后)后稍微轻松了点,但是转向的时候牵引反而成了阻力。我是真没想到灰鲸J3居然给洗地机做了一个万向轮,配合牵引力就实现了万向牵引,简直太聪明了!真的是省了好多力气!

大力清洁,万向牵引,这可能是千元以下的洗地机新卷王?!

吸、拖一体确实节省了不少家务时间,大概15分钟就能完成百平小屋的地面清洁,而且不用像传统的拖布需要频繁地换水清洗。如今我用灰鲸J3对付地面大部分干湿垃圾都很轻松,基本一遍就过,但是因为没有蒸汽模块,个别没有及时清理而变干的污渍需要往复几遍才可以。

得益于18000Pa超强吸力,灰鲸J3最大吸力表现几乎是很多两三千元产品的1.5倍,几乎可以做到不留水痕、即拖即干。

大力清洁,万向牵引,这可能是千元以下的洗地机新卷王?!

自清洁的时候也能更好的“压干”滚刷,而且支持烘干功能,每次自清洁后也不用拆卸滚刷去晾干,只有一些细小的“残尘”,用水冲一冲盖板就好了,整体表现是我用过的洗地机里比较出色的。

另外电动把手上可以针对不同的地面进行多种模式调节:

1. 智能:根据地面污染情况自动调节水量和吸力,一般默认用这个模式就好;

2. 厨房:重污染地面,大水量+大吸力模式;

3. 木地板:轻污染地面,小水量+小吸力模式;

大力清洁,万向牵引,这可能是千元以下的洗地机新卷王?!

※ 综合体验:让我再次燃起了对洗地机产品的兴趣和希望。

在灰鲸J3来到我家之前,我因为对洗地机产品有些失望,已经改用扫地机器人+拖布的清洁组合,在地面清洁花费的时间要多了很多。

这段时间只用灰鲸J3作为主力清洁工具,节省时间的同时清洁效果也得到了提升,而且还有杀菌消毒、不缠头发,让我家的地面清洁又回归到简单高效的新阶段。