萨克斯颤音演奏

2023-12-18 09:12:09 0点赞 0收藏 0评论

萨克斯颤音演奏萨克斯作品演奏中,有许许多多的音乐表现技巧来丰富音乐的内容, 颤音就是萨克斯演奏中最自然地一种表达方式,一种最常用的表现技巧,时常我们都会音乐 颤音 来提高音乐的表现力。一个萨克斯管演奏者不相信 颤音 ,就象一个画家不相信蓝色一样。正确演奏 颤音 、合理地运用 颤音 ,就是丰富萨克斯管的声音调色板。之所以我们在运用它之前,应该先仔细的探究并理解 颤音

颤音 在所有管弦乐器中,都是非常重要的一种音乐表现的手段,对于萨克斯而言, 颤音 是最具表现力的,也是最自然地表现手法之一。 颤音 最早源于歌唱的行为,也是就是在一个长音上用音量的变化的轻微变化来试着模仿讲话时的抑扬顿挫。

我们在古典萨克斯中使用的 颤音 ,往往是模仿弦乐的揉弦而完成的,它是用音量迅速的不规律的的波动和有节奏感的振动来清楚的切断对一个音符周期性的控制。这两个因素在简短的颤吟周期中以各种各样的相关力量和弱点趋于影响一个音调的局部,并在音调色彩上产生细微和复杂的变化,这种变化在许多萨克斯作品中都被大范围采用,尤其是在咏叹调和叙事诗中特别能被听到。 颤音应该被接受作为萨克斯语言的重要组成部分。

1、关于萨克斯管颤音

萨克斯颤音演奏

米莱-勒迪克(Mule-Leduc),一位法国学派的奠基人,他为萨克斯的音响、力度、音色的均匀性、发音技巧和速度的改善做出了巨大的贡献。米莱是小提琴家出身[和他在巴黎音乐学院的继任者丹尼尔·德法耶(Daniel Deffayet)一样,他从分析小提琴开始,给萨克斯管带来了弦乐的风格,萨克斯管 颤音 的起源就与这方面有关。 颤音 是一种表现手段,它能给乐音或乐句增加共鸣。他给音乐增加一种连绵起伏的性质,而且给人一种错觉,使用 颤音 的音仿佛在旋转或闪烁不定,准确的讲就是“颤动”。从物理上讲, 颤音 上是由紧张度或音高或这两者的轻微和规律的起伏而形成的,起伏的速度由乐音、乐句的前后关系和演奏者的喜好所决定的。萨克斯中的 颤音 就像一位吉他位吉他演奏者能够使一个音符弯曲或一位长号吹奏者能够吹奏一个力度强劲的滑奏一样,萨克斯管则是吹奏 颤音 的完美的工具。因为 颤音 与音高变化有如此明显的联系,处理它时必须特别谨慎小心否则其效果可能是非音乐的。 颤音 周期的特殊性在于振动(音域)的速度(频率)和振动(音域)的强度。这些变量应该被更加灵活的使用,这种变化的感觉将增加乐句的个性和特点。例如,一个音调可以有一个直的音开始,然后进入一个缓慢的 颤音 ,最后归纳成一个更宽的周期,这被称为渐进 颤音 。或者 颤音 可以只用于音调的末尾,这被称为终极 颤音 。我们通过吹奏一个长音和尝试所有的这些可能性,能找到许多方法来产生有音乐感的 颤音 。在不同的形式之间切换,试着系统的管理和调节节奏以形成均匀的周期;改变速度和强度。总的来讲,将 颤音 想成主要是音量而不是音高的变化,以至于其效果是有音乐感的。最重要的是,记住不应该将 颤音 用到每个单独的音符上。他只是声音的另一个细微差别,就像所有的表现技巧一样,其作用都应该是增加艺术效果。

颤音 在萨克斯管中的使用有几种模式,我们可以试着去让它颤动的音高偏高再回到原来音高,这样不断重复;也可以让颤动的音高在原来音高的上方和下方移动,不断重复,最后在回到原来音高;我们还可以让颤动的音高偏低再回到原来音高,不断地重复。 1.1、音高偏高回到原来音高:

1.2、音高在原来应高的上方和下方移动:

1.3、音高偏低回到原来应高:一个颤吟周期的强度在演奏者的身体上有所表现,并整齐的做出明显的或微妙的回应的方法很多,我在这里介绍了五种:

1.4、横膈膜的上下运动是颤吟最好的发音形式,这类似于迅速地吸气和呼气的感觉。

1.5、喉部,或更加准确地讲,声乐家所用到的声带振动的感觉。

1.6、迅速的上下移动下颚,这会对音高和音量产生戏剧化的效果,这种方法收到早期爵士乐演奏者以及某些舞蹈乐队风格的青睐。

1.7、舌头圆形隆起的部分向软腭来回运动,产生一种独特的,相当微妙的颤吟。

1.8、最微妙,最复杂的形式是靠嘴唇的细微运动来达到的。

我个人使用的是第三种方法,这种方法也是很多演奏家最长使用的方法,这种迅速的移动下颚,带动下牙齿、下唇运动,使下牙齿、下唇在抵在少片上的压力变化,事音高相对升高或者降低,而达到 颤音 的效果。

2、 颤音 的练习技巧

萨克斯颤音演奏

我在前面介绍了三种萨克斯颤吟的模式和五种达到萨克斯颤音效果的方法,下面介绍一下我们应该怎样去练习颤音 ,让我们能更好的运用这种萨克斯中最自然地表现技巧。在这里我只介绍一下自己运用的 颤音 模式和方法。个人使用的是第三种 颤音 模式,因为,我觉得按这种方式想象 颤音 ,可以避免给哨片过大的压力,如果压力过大,不仅原来的音会偏高,而且很有可能会制约萨克斯管的声音,我们应该记住萨克斯管的声音是有一定深度感的, 颤音 应该出现在乐音的“内部”,如果我们在使用颤吟时超出了萨克斯管声音的深度,这种 颤音 产生的效果会过分剧烈,尤其当 颤音 速度过快时。 颤音 所需要的音高变化幅度实际上是很窄的,它小到常使人感觉是音质的变化而不是音高的变化。 颤音 的幅度有其一般的规律性: 大的震幅并不能为强音增加力量,但是肯定会使弱奏不稳定和不集中;相反,小震幅的颤吟合适弱奏,但是对强奏却增加不了什么。我们在运用 颤音 时需要根据音域来控制颤吟的变化:较低的音,用较长的气流,需要更多的运动,以达到和较高音同样的效果。 我们在吹出一个长音时,保持以口型、气息为基础的前提下,试着在这个过程中将下颚上下运动,就像是在说“哇-哇-哇”以达到声音向下弯曲,而达到 颤音 效果。当这中运动你能够比较熟练的掌握了以后,我们就可以运用节拍器来进一步的颤吟练习,以达到颤吟最理想的速度,和每一个作品所需要的不同的颤吟效果:

2.1节拍器速度八十,一个音高带有四个颤动的音。

2.2节拍器速度八十,一个音高带有八个颤动的音。

2.3节拍器速度八十,一个音高带有十六个颤动的音。

2.4节拍器速度九六,一个音高带有十二个颤动的音。

2.5节拍器速度七十,一个音高带有二十个颤动的音。

2.6节拍器速度七十,一个音高带有二十四个颤动的音。根据自己的实际练习改变节拍器的速度和颤动音的频率。在这些固定的模式我们都可以轻松掌握以后我们可以试着在一个音调上增加一个长的渐弱,加上一个逐渐放慢的颤吟,这种办法是相当有效的。 对于颤吟,我们不是一天两天就能够完成的,每天坚持练习,循序渐进,颤吟就会稳定,自然。

3、颤吟的运用时机如果经常使用颤吟,它的作用和效果会减小。

一定不可以将每个音符都用 颤音 。我们一般在下面几种情况下不适用颤吟:

3.1在乐队里的非独奏乐句;

3.2弱奏的乐段;

3.3在连续的短的乐音上。我们一般在下面几种情况使用颤吟:

3.4在一个很长的长音里;

3.5在乐队的独奏乐段里(少量的使用);

3.6在乐段的起始和结尾处。

萨克斯颤音演奏

我们一定要注意,不能再所用的地方去运用 颤音 ,如果 颤音 运用不当的话,非但不会给作品增加生动性和感染力,而且会给作品带来相反的作用,听起来总觉得每个乐音都不那么干净。结语我们通过了解 颤音 和练习 颤音 ,加深了我们对萨克斯管这门乐器的控制能力和对萨克斯管颤吟的熟练度,在我看来 颤音 是在音域和频率上一种永远的变化色彩,我们应该很好的掌握这种音乐表现的技术,在不同的作品中运用,让你的声音变得丰富多彩,让你演奏的作品更加生动形象。我们运用以上我所讲述的方法一步步的练习,持之以恒,坚持不懈,我们一定会把颤吟这以技巧运用的活灵活现,我们所演奏出来的音乐和乐音也更加能打动听众。

LiberLive C1 融合伴奏吉他 无弦吉他自动挡弹唱一人乐队 LiberLive 象牙

LiberLive C1 融合伴奏吉他 无弦吉他 石墨灰

LiberLive C1 融合伴奏吉他 无弦吉他 石墨灰

LiberLive C1 融合伴奏吉他

LiberLive C1 融合伴奏吉他

LAVA MUSIC 拿火音乐 LAVA U 2尤克里里 闪金色 FreeBoost【太空琴盒】 23英寸

LiberLive 融合伴奏吉他 无弦吉他 晨雾粉 官方标配

Tom 汤姆 尤克里里JOY-S2 沙比利单板23英寸

Tom 汤姆 尤克里里JOY-S2 沙比利单板23英寸

LAVA MUSIC 拿火音乐 LAVA ME 3 智能民谣吉他 宇航白 38英寸

Tom 敦煌博物馆系列 原声款 尤克里里 23英寸 桃花心木 面单

YAMAHA 雅马哈 F系列 F600 民谣吉他

YAMAHA 雅马哈 F系列 F600 民谣吉他

LiberLive 融合伴奏吉他 无弦吉他 原野绿 官方标配

AODSK 奥德斯克 AUS-P08尤克里里乌克丽丽ukulele

B.Duck WL-BD047 尤克里里 黄色

B.Duck WL-BD047 尤克里里 黄色

weibo 威伯 尤克里里初学者男女生初学入门乌克丽丽儿童小吉他旗舰店乐器

MARTIN 马丁(MARTIN)GPCX2E-02 电箱款 墨产实木单板 民谣吉他缺角吉它 哑光 40英寸,