探厂主打马臀皮的全手缝鞋履品牌PETER QU

2024-03-24 14:30:12 0点赞 0收藏 0评论

如果让玩鞋的朋友说一个主打马臀皮的鞋靴品牌,估计很多人会想到Alden。但国内品牌的话,能让人形成这种印象的则几乎没有。这次探厂的PETER QU是国内一个主打马臀皮的品牌,全线产品采用手缝沿条/内线/外线,有很多半工半正的款式,感觉还蛮有意思的

PETER QU在2016年创立,2019年开始在线下做私人订制,作为一个新品牌,依靠同品类性价比和良心的售后及附加服务收获了一批忠实客户。屈老板非常在乎用户的购买与后期使用体验,即便报数据定制了鞋靴,万一不合脚也还是可以退换货,而且附赠永久免费护理服务,很炸裂了

下面开始探厂

首先来到办公室,这边摆满了鞋。屈老板说自己从2006年就开始做鞋,而且18年了没换过别的行业,过去一直在做皮鞋类外贸出口生意,十几年来做过各种各样的鞋。这几年受到Less is more的影响,再加上环境的变化才开始更加专注做自己的品牌

这样满满摆一墙挺壮观的

探厂主打马臀皮的全手缝鞋履品牌PETER QU

不止是一面墙,连地上也都铺满了

这个皮凳子看起来挺不错

探厂主打马臀皮的全手缝鞋履品牌PETER QU

办公室里摆了几张马臀,有国产的,也有玛雅和霍尔文的

探厂主打马臀皮的全手缝鞋履品牌PETER QU探厂主打马臀皮的全手缝鞋履品牌PETER QU探厂主打马臀皮的全手缝鞋履品牌PETER QU

这个国产臀的穿后表现也不错

然后来到办公室旁边的区域,也摆了不少他们以前开发的外销款式

探厂主打马臀皮的全手缝鞋履品牌PETER QU

老板吐槽说开发这么多东西,都是泪,最后卖得好的款式是有限的

探厂主打马臀皮的全手缝鞋履品牌PETER QU

下面开始参观一下手缝鞋工坊,先是一部分摆放鞋楦的地方

探厂主打马臀皮的全手缝鞋履品牌PETER QU

可以通过远程量脚报数据的方式,免费对鞋楦围度进行调整,加宽度加脚背啥的,让脚背高的客户穿的更舒服点。PETER QU的尺码体系是欧码,并且有完整的半码,比较精准

然后是摆放各种版面的地方

一些缝好的马臀皮鞋面

待用的沿条

手缝用到的各种工具

缝好沿条内线的鞋

一些开完的马臀剩料

因为全手缝,所以用到的机器很少,就后踵定型机,压机,砂轮机之类的

外翻也是全手缝,师傅现场演示了一只鞋

一些准备手工上色的马臀成品鞋

探厂主打马臀皮的全手缝鞋履品牌PETER QU

工坊到这里就差不多了,接下来去到直间。直播间布置的挺不错,啥都有。屈老板直播非常勤快,挺拼的

桌上摆放着各种中间步骤的鞋子,直播的时候可以迅速给客人进行结构工艺科普

直播间有多个背景,这个悬挂鞋楦的地方也很有意思

探厂主打马臀皮的全手缝鞋履品牌PETER QU

一旁有个拍白底图的区域,看来是乔布斯忠粉

探厂主打马臀皮的全手缝鞋履品牌PETER QU

探厂到这就差不多结束了。我之前在PETER QU定了一双3接头军官靴,用的玛雅马臀,旧化还挺不错的,在此也分享一下,作为一个单品介绍

全新的时候:做工挺规整的,没有找到有瑕疵的地方,后处理打磨也到位。鞋底有点意思,前掌是一种我没见过的图案(听创始人屈老板说是用米兰主干线地图开的私模),并且还在橡胶前掌上做了倒角处理,很少见

旧化:

探厂主打马臀皮的全手缝鞋履品牌PETER QU

这个款是比较基础的雕花盖头军靴,在很多1950年代的靴子上都能见到这种版格,比较日常好搭配

探厂主打马臀皮的全手缝鞋履品牌PETER QU

皮料是玛雅原色马臀,然后手工染色成深酒红。拿到手,觉得这个马臀比想象中的好不少,表面平整,没有无镀层马臀的那种毛糙感和浅色斑点。光泽度很高厚度足够,硬挺度与肉感也很强,感觉他们对马臀皮的处理挺在行的,而且还提供终身免费保养服务(每年2次),适合新入坑马臀的玩家

下面几张图是与无镀层霍臀(Crockett Jones)和有镀层霍臀(Alden)的对比

探厂主打马臀皮的全手缝鞋履品牌PETER QU

这双我特意要求做了个无支撑,应该会产生更多折痕,由此也能更方面的看出折痕表现。虽然是无支撑,但鞋头并没有显得很扁,还比较平衡

探厂主打马臀皮的全手缝鞋履品牌PETER QU

一个缺点是鞋舌用料太顶,用的比较厚的部位而且还加了马皮内衬,导致真的硬,以至于试穿每走一步都会顶脚踝,我打算涂牛角油来软化一下

探厂主打马臀皮的全手缝鞋履品牌PETER QU

楦型是Mar Boot楦,这种带一点杏仁头的楦头比较符合我的审美,臀部也翘,整体观感不错。尺码是现场量脚后在41码的楦型上进行了微调(大概等同RW Alden 美码7.5~8),穿了一段时间感觉挺合脚的。也可以进行远程量脚报数据微调鞋楦,这个服务不收费,最炸裂的是调了依然可以退换货

总之,考虑到3799的到手价(善用搜索引擎就知道了),从各方面来看比较满意,而且我之前给他提到鞋眼五金直径改小一点,和鞋舌部位马臀可做软一点,他都回馈我已经做了改进

后期我会持续在小红书上更新旧化效果