吉利和比亚迪开撕,中国汽车还要在一起吗?

2024-06-10 16:57:09 1点赞 0收藏 0评论

最近车企之间火药味很足啊,吉利和比亚迪开撕,事件的开始就是为发动机热效率谁是老大的引起的争执,比亚迪宣布的46.02%,让吉利不服气了,吉利说我这边有权威机构认证,我的热效率是46.1%,我才是全球第一。

吉利和比亚迪开撕,中国汽车还要在一起吗?

其实仅相差了0.08%,可以说在两家车企在技术层面就是神仙打架了,但吉利非要讨个说法,然后比亚迪高管这边就又晒出了一张同样机构认证的46.5%,并嘲讽吉利,我这个可不是你们实验室的数据,我晒出的都是量产车的热效率,如果要比实验室的数据,我这还有更多的认证证书,不屑于晒出来罢了。

吉利和比亚迪开撕,中国汽车还要在一起吗?吉利和比亚迪开撕,中国汽车还要在一起吗?吉利和比亚迪开撕,中国汽车还要在一起吗?吉利和比亚迪开撕,中国汽车还要在一起吗?

比亚迪这一回击,直接让吉利无话可说了。可见比亚迪在公布数据时还是非常严谨保守的,这也是对消费者负责任的一种表现。吉利在热效率上很明显已经打不过比亚迪了,然后又拿价格说事,说车企之间的竞争不应该只打价格战,还是要保证产品质量。

吉利和比亚迪开撕,中国汽车还要在一起吗?

随后比亚迪高管在中国汽车重庆论坛上针对吉利的冷嘲热讽做出了回应,原材料涨价、车企涨价,原材料下跌,电池成本下降,为什么不能在产品的定价里面体现出来?下调价格不是为了打价格战,而是让利消费者。定价低不代表产品就不行,比亚迪为了提升用户体验,还在细节上不断改进,就比如增加12伏的磷酸铁锂启动电池。增加成本、增加配置,解决用户实实在在的需求痛点。

吉利和比亚迪开撕,中国汽车还要在一起吗?

我觉得定价策略方面,车企都是结合自己的情况去决定的,原材料是一方面,还有你的技术、你的规模、你对全产业链资源的整合能力等等,这都会导致车辆在出厂时的价格波动。结合自身实际情况量力而行,不要一味地跟风,良性的市场竞争,才能推进行业的共同发展。如果你的定价连成本都搂不住,还要跟风去定一个低价,那确实大可不必。

吉利和比亚迪开撕,中国汽车还要在一起吗?

用户能认可的好产品一定是涵盖了过硬的产品力、经济实惠的价格和更好的技术。作为消费者来说,我们其实希望企业之间保持良好的竞争关系,这样才能去优化产品细节,去迭代新技术,然后把成本打下来,给到消费者更合理的价格。

吉利和比亚迪开撕,中国汽车还要在一起吗?

有一说一,吉利和比亚迪都是很有实力的车企,大家也都有自己的核心技术。有的时候确实格局需要打开,在一起才是中国汽车。咱们的目标不是打压自己人,而是一致对外。而且我也很认可比亚迪高管说的,不是非要在一局里比个胜负,打不赢咱还有下一局,不要置气不要掀桌子,企业的发展都会经历低谷,长期来讲,只要不倒下,机会一大把。良性竞争才是对行业健康发展、对消费者有利的局面。你们觉得是不是?