《只此唐诗》许渊冲

2024-06-10 15:42:10 0点赞 0收藏 1评论
《只此唐诗》许渊冲

诗是每个中华儿女一定知道文学创作形式,而唐朝是我们认定的文化盛世。唐朝的诗人层出不穷,有名的更是几十上百位,他们的文字穿越了千年,向我们传达着唐代的点点滴滴。正是从他们的唐诗中,才能让我们现代人能够窥探这盛世的一点点小秘密。

《只此唐诗》许渊冲

说到文化传承和发扬,我国属实被“酒香不怕巷子深”这句话给害惨了。那么多有趣的、豪迈的、悠远的传统文化,都在被偷走,而我们却难以正式的向外传达这博大精深的中国文化。要输出就一定要翻译成国际通用语言——英语,但唐诗太特殊了,要保留诗句的美又要让外国人懂其深意,太难。

《只此唐诗》许渊冲

许渊冲不愧是杰出的翻译家,这套的90位诗人,306诗作都出自许老之手。初见这套书就决定立马拿下,漂亮的刷边书很多,这样的山水国画刷边不常有,马上就爱住!

除了它的古典美,我冲着里面的诗句也要点个赞!一开始,许老就在序里讲解了他翻译的心路历程,提到结合了很多名家的经验,他说“在我看来,信、雅、达是文学翻译的低标准。”把对翻译理解浅薄的我狠狠的羞辱了一番。

《只此唐诗》许渊冲

他有很认真的让我理解他的翻译思路,他如何纠结词要达意又要美,如何尝试各种替换风格,又如何定了现在的基调。着实让我当了一回好学生。

再看他翻译的诗,除了诗本身的翻译,诗的作者也有好好用英文介绍,不仅尊重了这些诗人,也尊重了读者。有时候蛋好吃,我们也想关心一下产蛋的是谁。借着这本书,我也好好再次认识这些伟大的诗人。

《只此唐诗》许渊冲

让我很惊讶的一点是,我读完诗的中文,再去读英文,会发现许老考虑的有多深,朗读这些诗的英文,句子的韵律和中文的诗词都有对应上!这就是名家深厚功力的体现!

只此唐诗(许渊冲英唯美唐诗上下)(汉英对照)

只此唐诗(许渊冲英唯美唐诗上下)(汉英对照)

只此宋词

只此宋词

子不语 中国古诗词 袁枚 文轩图书

子不语 中国古诗词 袁枚 文轩图书

中国挚美唐诗宋词元曲诗经楚辞(全5册) 中华书局中华经典藏书丛书

《一蓑烟雨任平生·苏轼词》(套装共3册)

《一蓑烟雨任平生·苏轼词》(套装共3册)

《枕上诗书系列》(彩图珍藏版、软精装、套装共4册)

《枕上诗书系列》(彩图珍藏版、软精装、套装共4册)

二十首情诗与一首绝望的歌诗歌(无刷边版)福豆推荐

二十首情诗与一首绝望的歌诗歌(无刷边版)福豆推荐

海子诗选:你来人间一趟,你要看看太阳

海子诗选:你来人间一趟,你要看看太阳

诗经(全本全注全译全彩图本)(盒装全三册)

诗经(全本全注全译全彩图本)(盒装全三册)

《满堂花醉三千客》

《满堂花醉三千客》

唐诗鉴赏辞典+宋词鉴赏辞典上下全套共3册精装版中国古诗词大会全集 上海辞书出版社

东坡词(恋上古诗词:版画插图版) 当当

东坡词(恋上古诗词:版画插图版) 当当

泰戈尔诗集(新月集·飞鸟集)原著 郑振铎名家翻译(中英双语插图版)

《月光落在左手上》(精装)

《月光落在左手上》(精装)

《美得窒息的唐诗宋词诗经》(套装共3册)

《美得窒息的唐诗宋词诗经》(套装共3册)

《毛泽东诗词全编鉴赏》(增订本、精装)

《毛泽东诗词全编鉴赏》(增订本、精装)

• 《只此唐诗》的分享真是让人眼前一亮,许老的翻译功力深厚。渴望了解更多唐诗的英译之美!