省钱买房的辛苦,被这部剧说透了

2021-02-03 16:15:09 108点赞 584收藏 99评论

聊这部新剧之前,先问你们一个问题:

你身上背着多少债?或者说,你欠银行多少钱?

如果你欠上千万,那你公司开的挺大吧。

如果你欠数百万,那你房子买的挺大吧。

如果你欠几千块,那你刚刚分期买的手机,屏幕挺大吧。

如果你谁都不欠钱甚至连信用卡都没有,那你要不是真金主,要不就是大穷人。

越有钱的人,越容易借到钱;越有钱的人,越敢借钱。

这是这个时代最悖论的真理。

正如那个经典段子说的,欠银行一百块,我很慌,欠银行一个亿,银行很慌。

可能是过去二十年中国经济的稳定飞速增长,让我们这几代人对未来过分乐观,以为“增长”是一件理所当然的事情。

年轻人在疯狂提前消费,中年人在加杠杆撬动世界。老年人在用自己一辈子的养老金给儿孙还债。

写到这里,你们是不是以为我要来一个网络借贷的广告了?

当然不会!

是要聊这部正在播出的现实题材台剧:

大债时代

省钱买房的辛苦,被这部剧说透了

虽然是台剧,但描述的就是我们这一代人的生活。

剧中三位主角的消费观和金钱观,也一定可以对应到我们。

三个普通家庭的孩子,女孩叫永晴,男孩一个叫阿良,还有一个名字很特别,叫大器。正是“大器晚成”的大器。

省钱买房的辛苦,被这部剧说透了

永晴和阿良都是信奉奋斗和努力的学霸,大器则不一样,相信成功学,喜欢“嫁接资源”,觉得机遇比努力更重要,热衷吹牛和包装自己。

但三人都不是坏人。

他们在高中补习班里结下深厚的“战斗友谊”,一起相约考的好就去寿司店吃“红颜色”的寿司(三文鱼),可家庭普通的他们,即使真的考的不错,也只舍得吃绿颜色(素)的寿司。

省钱买房的辛苦,被这部剧说透了

高考之后,永晴进入了名贵学府,阿良的学校也不错,而大器,他终于开始执行自己的人生前进哲学。

跟烂俗的青春偶像剧不同的是,高考之后,他们三人慢慢少了联系,也就阿良和大器偶尔还能在手机里寒暄几句。

多年后,永晴毕业,进入了一家大银行的信贷部,成为一名高薪的金领,是妈妈跳广场舞时可以拿出来炫耀的光鲜职业。

省钱买房的辛苦,被这部剧说透了

理工男阿良,自己创业开了家小科技公司,项目做的好,又被大老板投资。在金贵地段买了大房子,娶了漂亮的妻子,育有一儿一女,可谓是人生赢家的模板。

省钱买房的辛苦,被这部剧说透了

大器呢,原本可以凭借口才拿到一份高薪的营销类工作,可他一直坚信自己是将才,宁愿失着业,在借钱租来的豪宅里,当一名教人“如何快速让资产翻倍”的up主,手里还拿着一个看上去就不靠谱的创业项目,到处找(骗)大老板投资。

省钱买房的辛苦,被这部剧说透了

永晴拼命工作,每天加班到九点,业绩总是部门第一,薪水不菲。

可饶是如此,她还会在下班后去兼职送外卖,买卤菜只舍得买素的——跟高中时吃寿司一样。尽管她此刻的人生,已经是高中的她能想象到的,最成功的人生。

这当然不是因为永晴不会消费,而是她立志,要尽快买一套属于她和妈妈的房子。

凭借十来年疯狂的工作和极端的节俭,她几乎达成了目标。

故事的开始是,她某天下班,在电视新闻上,看到本市一名前途无量的年轻企业家跳楼身亡。

是阿良,是那个踏实诚恳,跟她产生过暧昧情愫,但毕业后几无联系的高中好友。

永晴悄悄去吊唁,碰到了大器。

大器请她去名贵的西餐厅吃饭,跟她吹嘘自己的创业计划,让她关注自己的短视频账号,最终把话题绕到“你们银行能不能给我贷点款”上。

省钱买房的辛苦,被这部剧说透了

在银行工作的永晴一眼看穿了他。

但大器虽然虚荣浮夸,并不是骗子,他们也开始试图一起为阿良做点什么。

稍微一调查,就触目惊心。

阿良的公司入不敷出很久,房子都早早抵押给了信贷公司。她的妻子,完全不知道老公为什么会自杀,完全不知道他怎么会欠那么多钱。

他一走了之,一母两孩陷入困境。

短短几个月前,阿良还“投资”了大器20万,尽管他明白大器那个咖啡机项目不太靠谱。

大器在他办公室里羡慕地说,你现在真是发达了哎。

阿良只是略带疲惫的回答说,也不是一直那么顺利啦。

省钱买房的辛苦,被这部剧说透了

慢慢的,这部剧的主题就显现了出来——债。

阿良、大器和永晴都情非得已的背上了巨额债务。

阿良的模板是,踏实努力相信这个时代给予的机遇,相信努力就会有回报,“经济一直在发展,我只要肯干,有什么理由不发达?”

大器的模板是,钱不是省出的,钱越花越多。他租豪车,给保安小哥大额红包,是豪华餐厅的常客。但背地里,连房租都付不起。

永晴的模板则是我们最大多数的普通人,小镇做题家,靠着考学实现了初步的阶级跨越,尽管已然是高收入群体,但为了房子,她舍不得买衣服舍不得好吃的,过的是赤贫生活。

是啊,我们身边有多少人,房子不止一套,但却连一件五百块的衣服都“买不起”呢?

加班到撑不下去的时候,她就看一眼离首付款越来越近的银行卡余额。

省钱买房的辛苦,被这部剧说透了

而剧中最大的悲伤是,他们每个人都开始怀疑自己的选择。

阿里站在楼顶的那一刻怎么也想不明白,勤奋努力谨小慎微的自己为什么走到这一步?

他不是幻想一夜暴富的激进性格,他只是希望通过自己的奋斗,给妻子孩子更好的生活而已。

他明明每一步都走的很小心,到底是哪一步踏空了呢?

另一边,没钱租房只能睡网吧的大器内心深处也在怀疑,自己这样强行潇洒的日子,还能撑几日?

而永晴,终于赌上自己和妈妈所有的钱,在被房东临时涨了几十万的情况下,交了首付。

可以预见的是,高压的房贷会让她在此后几十年都过着买卤菜只能买素的赤贫日子。

省钱买房的辛苦,被这部剧说透了

辛苦到撑不下去的时候,就只能看一眼房产证来安慰自己了。

大器在内心质疑过自己,我是不是应该跟永晴一样,找个安稳工作过个安稳日子呢?

永晴也难免困惑,自己的人生除了供这一栋房子,还有什么乐趣呢?

比“骗子”大器的玩乐人生差了十万八千里吧。

不管愿意不愿意,他们最终都背负了无法承受的债务,都在怀疑着自己的选择,都在羡慕别人的人生。

可如果不这样,他们又会被这时代抛弃。

不过,也不是每个人都如此。

剧中有个角色,是由凭借《怪胎》和年度基片《刻在我心底的名字》而爆红的林柏宏出演。

省钱买房的辛苦,被这部剧说透了

他是永晴在银行的实习生,还没转正,但每天拒绝加班到点就走,也拒绝用非人性的手段对欠钱不还的客户暴力催收。

他有清晰的工作理想,但请不要占据我回家遛狗的时间。

永晴一开始很看不惯他:不好好工作还是一副与世无争的样子,当自己家里有矿哦。

结果发现,他家真有。

他给他家狗点的牛排外卖,够永晴两天伙食费了。

尽管剧情还没说,但我大胆猜测,编剧会给他家安排一个破产的结局,他会“沦落”成为永晴那样的奋斗族。

看《大债时代》,最大的感受是,这个时代速度太快了,要跟上它,太累了。

如何逼自己再累也不停下脚步呢?那就背上一辈子也还不完的债务吧。假如你居然提前还完了,也没关系,时代会哄骗你,唤醒更大的欲望,向它借更多的钱,背上更加巨大的债务。

不管你是否真的需要。

• 这是许光汉么 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

不是你家汉,不过小图看着确实像

不是许光汉,算了

• 这剧女主之前拍了一部电影,还行,关于爱情和时间停止的电影,真心不错

《消失的情人节》,很不错

是的,就是这一电影

• 饰演大器的才是林柏宏 楼主记错人了吧

啊,对对对,是我记错了。演富二代学弟的是陈昊森 。感谢指正 [抱拳]

• 哪里看的?奈飞吗

不是奈飞的,网上能找到熟肉,我就不好说哪里,搜一搜,能搜到

兄弟耐飞怎么用的,是手机app吗还是网站来的呢翻出去那么久一直都搞不懂 [喜极而泣]

• 有房贷的公司职员都很好管理,都和鹌鹑一样,随便揉捏。

关键现在在崩盘前期接盘啊,哈哈。北上广深很多地方年费送房了,只要你还的起贷款。 [傻笑] [傻笑] [傻笑]

失业金2k,房贷3k7,房租收入1k8,能打平 [惊喜]

• 台湾房价不算高吧,房价收入比和国内一线城市没法比,如果负担太重,可以退而求其次降低下要求,何必背负这么大压力?和大陆比起来,台湾这种根本是easy模式,房价物价不算高,医保健全,唯一欠缺的是市场太小

地狱模式的 没几个郭嘉

• 有房没车没工作,残疾人,靠着几年前的一次机遇赚了几十万现在养基度日。

• 看着前面的几句,觉得户籍制度还是很先进的。最少,你不用去还房贷。 [邪恶]

为啥?不是很懂

中国几乎每个家庭都有房。只是很多人认为一线之外不叫房 [皱眉]

• 看了这部剧……感觉分数打的太高了……一点也不好看 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 难道是对台剧的无感嘛 和这边的剧拍的感觉什么的都差距太多

这边说的是哪边???不会是国内的烂剧吧。家里每天晚上那么几小时都是抗日片已经维持7-8年了。题材就不能新一点吗?国内那些小鲜肉是付费出演的吗?拍都市剧烂的我以为是大学微电影……

电视台放的?不看的 都是网上看剧啊 大江大河什么的 挺好看啊

• 看来无论是内地 台湾 或者世界其它地区,买比较满意的房都是一条尤其艰难 曲折坎坷的路吖~ [尴尬]

• 实际上这几年大企业房地产公司的压力都被转移给普通百姓,人人负债。公司一看债务减轻马上又举债。。。从出生率数据能看出来点苗头,就在那个口号提出来后生育率直线下降,房价同步飙升

• 这几年韩国电影是真的优秀,国内的是真的不敢拍

台剧啊大哥,前一阵的台剧我们与恶的距离也是相当感动和震撼

《我们与恶的距离》已经确定拍第二部了,一起期待

• 话说湾湾的女主脸蛋都会有点嘟嘟的,国内的永远都是锥子脸

我爱台妹, [皱眉]

国内的都是违建出来的成品 [邪恶]

• 500块的衣服?我这辈子就没有买过几件。。。

没有买过几件,意思是你起码有两件 [邪恶] [邪恶]

羽绒服嘛。。。NIKE打折店一件羽绒服。。。很容易上500嘛。。

• 沉重的主题

• 好接地气吶

• 确实如此,房子好几套,负债也贼高,也还是在值得买挑特价的买

• 赤贷就是时代的鞭子!鞭策你低头干

• 能借到债的才是富人,不停用杠杆投资升值。所以即使有钱也要贷款,这是富人的思维。

• 同样,买房子的时候三百万地转账,给孩子报班只要孩子想学立马付钱,买衣服去闲鱼淘,买个奶茶都舍不得,去医院看个病都舍不得专家号。。。

衣服倒不至于买二手的,我都是唯品会买。电器我倒是闲鱼买,同城有捡漏的最好。