5类功能各异的清洁家电!看完让你秒懂哪款适合自己

2021-03-16 20:01:16 19点赞 34收藏 3评论

创作立场声明:清洁家电怎么选?根据自用实际体验帮你搞懂各类清洁家电的区别

各位值友好,好久不见!我是小丫小叮当。

不知道大家有没有感觉,现在的清洁家电产品类型越来越多了,我老婆最近就指着家里客厅角落的这些清洁家电跟我说:“老公,你要不要整理下这些工具”,我看了看,市面上5类功能各异的清洁家电我好像基本集齐了,如还有我没接触到的类别,也请值友们不吝赐教。

目前我用过的清洁家电产品,总结下来总共有5大类:

1、扫地机器人,长下面这样:

2、拖地机器人,长下面这样:

3、吸尘器,长下面这样:

4、擦地吸尘器

5、洗地机,长下面这样:

5类功能各异的清洁家电!看完让你秒懂哪款适合自己

以上五类基本涵盖了市面上的清洁家电产品类别,当然上述图片中我实际展示的这几件清洁家电产品,在功能方面,部分可能已经落后了,毕竟我也没那么多钱去买最新型型号的产品回家,所以,本文重点想跟各位值友做个系统的分析,探讨一下这些功能各异的清洁家电,各自的优势与不足以及适用对象!

第一类:扫地机器人

算了算,在我手里我也体验了好多款扫地机器人了,小米、360、浦桑尼克、科沃斯都用过,我印象比较深刻的就是,从小米入军扫地机器人市场开始,扫地机器人便开始逐步走进千家万户人家的家里,哪怕这几年过去之后,我认为小米对扫地机器人的推广贡献功不可没,而小米(含石头)扫地机器人的性价比也是毋庸置疑,具体推荐的话我放在后边,虽然扫地机器人已经是一款口碑极佳的清洁家电产品,但我们还是花点时间认识下它的优势与不足。

(一)扫地机器人的优势

1、自动规划路径

很好理解,扫地机器人第一个最大的优势,就是会自己“动”,不用人工的介入,就能依靠自己的导航功能,自动规划好家里的清洁路线进行清洁。

5类功能各异的清洁家电!看完让你秒懂哪款适合自己

目前扫地机器人产品采用的导航技术,主流的还是基于LDS激光雷达的SLAM导航,目前市面九成以上的中高端扫地机器人都是采用这种导航方式,可以说是比较成熟稳定的定位导航方法;除了激光导航,也有各别品牌采用dToF导航技术,通过探测光脉冲的飞行(往返)时间来得到目标物距离进而获得物体的3D成像进行定位,号称能做到更高精度更远探测距离;此外还有一种就是基于摄像头的视觉导航,但视觉导航这个技术,除了各别大品牌的可以试试,一般我都不推荐;所以,扫地机器人要想聪明,导航技术得选好。

5类功能各异的清洁家电!看完让你秒懂哪款适合自己

下图是我家扫地机器人清扫时,生成的一张清扫路径动图,可以看到好的导航清扫过程规划有序,基本做到了清洁零死角(下图部分覆盖不到的地方为有门或其他槛阻挡)。

2、自动避开障碍

扫地机器人除了能记住哪里扫了,哪里还没有清扫,一台合格的扫地机器人还能做到自动躲开前方的障碍物或者从障碍物里面自动解脱出来,所以,这里需要依靠扫地机器人周边独立设置的传感器,如果在这方面不过关,你会发现扫地机器人就像个“智障”一样,要么无脑的撞击家里的家具,要么陷入一个死循环中直至电量耗尽。

5类功能各异的清洁家电!看完让你秒懂哪款适合自己

而目前市面我上面用过的几个扫地机器人,在避障方面均有不错的表现,主要还是得益于近几年激光+超声波传感或视觉避障技术的进步,面对前方障碍物(如桌子脚、椅子脚等家具)能够做到不用接触家具表面就可以提前转变方向,参加下方实拍动图。

5类功能各异的清洁家电!看完让你秒懂哪款适合自己

有这个自动避障功能的加持,扫地机器人就可以轻松触及我们手工打扫时面临的清洁盲区,比如桌子底、沙发底、柜子底、床底这些地方;而目前一些做得比较好的扫地机器人,在避障技术这方面进一步做到了精准化,能够识别出地板零落的数据线等小目标障碍物,所以,我们在选购扫地机器人的时候,需要特别关注一下避障技术这方面的表现,我可不想买个扫地机器人回家还要像保姆一样看着它,以防受困。

5类功能各异的清洁家电!看完让你秒懂哪款适合自己

扫地机器人主要的清洁原理就是“吸”,目前市面上的扫地机器人,基本上采用了“边刷”+“滚刷”双结构,通过边刷将扫地机器人行驶路径上的异物(主要特指干垃圾,如粉尘、毛发等异物)聚拢到吸尘口附近,然后通过软硬毛符合滚刷,进一步将异物吸进集尘盒里边,参见我下面实拍的慢动作解析动图,借此远离,扫地机器人能够帮我们实现对地面的自动清洁,而清洁效率的高低,则就靠扫地机器人的吸力大小了。

5类功能各异的清洁家电!看完让你秒懂哪款适合自己

目前来讲,我用过的扫地机器人,在清洁效率方面目前还没有给我留下坏印象的,平时清洁时,除了死角清洁方面可能有一些漏网之鱼之外(边刷覆盖不到的地方),基本上只要是家里地面常见的干垃圾(不要黏糊糊的湿垃圾),扫地机器人都可以很好地进行清理干净。

5类功能各异的清洁家电!看完让你秒懂哪款适合自己

相比我们每天自己动手清洁,扫地机器人虽然说不上高效率(单纯论速度),但从省心程度来讲,扫地机器人可以让我们完全在不知不觉中就完成了家里的清洁维护工作,比如,我们可以设置扫地机器人在我们上班期间启动自动清洁,在我们不在家的时候,扫地机器人自己出来打扫干净我们的地面,下面是我最近从家里石头扫地机器人清理出来的垃圾,虽然我家里开着空气净化器,但一周一清理还是有很多垃圾。

(二)扫地机器人的不足

扫地机器人主要的能力还是针对地面区域的干垃圾清洁,虽然说目前很多扫地机器人都推出了“拖地‘模块或者有第三方拖地模块,但说实话,让扫地机器人增加个拖地模块还不如不要增加,目前我用过所有的吸拖一体扫地机器人,都没有看过有让我满意的,主要体现在三个方面,一方面拖地不彻底,说是拖地,其实也就是简单的沾水擦下地面的浮尘,碰上一些稍微顽固的污渍,毫无办法;另一方面是二次污染的问题,别期望着用这么一块拖地清洁布,就妄想彻底清洁干净家里的地面,工作不到一半,这块清洁布就脏得不行了,但问题是在扫地机器人的工作途中,你不会想着中途去给它换一块干净的清洁布,就这么一块清洁布,从头拖到尾,重复污染的隐患你们想过没有;最后就是你很可能在扫地机器人自动清洁完毕之后,忘记及时清理干净这块清洁布,要知道一块布在阴湿的环境中保持几个小时,就会明显发酸发臭,那味道等你反应过来的时候,已经非常酸爽了,所以,我一直建议,买扫地机器人,就不要总想着两全其美,就认认真真用它地面吸尘就好了,拖地就算了。

(三)适合什么家庭使用

1、我前面也稍微提到了一句话,就是扫地机器人主要的能力还是针对地面区域的干垃圾进行清洁,所以,如果你平时主要就是扫下地板,不需要怎么拖地,家里也没有那么多乱七八糟的杂物,整体空间比较宽敞,那么扫地机器人比较适合你。

2、家里有养小猫小狗的也注意,扫地机器人可以识别避障,但目前还识别不了屎,所以,如果你家的小猫小狗在如厕这方面有比较不好的习惯,就要注意将屎盆放在远离扫地机器人作业范围的地方,避免发生惨剧。

(四)选购建议

从我用过的几台扫地机器人经历看,目前米家的扫地机器人还是市面上保有量最多、且较为有性价比的产品,而且还有另外一个原因优先推荐米家的扫地机器人,还是一个智能生态链的问题,米家目前构建的平民智能家电还是相对比较友好的,如果你已经搭建了米家智能,那么毋庸置疑,米家扫地机器人是最好的联动搭档。

石头(roborock)扫地机器人扫拖一体机智能吸尘器家用激光导航规划全自动拖地机T7云石白2499元京东去购买石头(roborock)扫地机器人扫拖一体机智能吸尘器家用激光导航规划全自动拖地机T7Pro3199元京东去购买

当然,如果不需要特别的智能联动场景,只需要做到定时清洁,那么大多数品牌的扫地机器人都有自己的app可以设置自动清洁时间条件,像科沃斯地宝系列也有非常不错的地面清洁体验。

科沃斯(Ecovacs)地宝N8pro扫地机器人扫拖一体吸尘器家用激光导航DToF建图3D避障除菌洗擦拖地机DLN111999元京东去购买科沃斯Ecovacs地宝T9Power扫地机器人dToF激光导航3D避障高频振动扫拖一体擦地机智能家用吸尘器除菌DLX132999元京东去购买

至于扫地机器人的老大哥iRobot在遭遇小米这个价格屠夫的搅局后,终于醒悟过来,如果你能稍微加点预算的话,下面这套带自动集尘系统的iRobot i7+推荐你试试,体验一下头铁大哥的深厚的行业技术沉淀。

iRoboti7+扫地机器人和自动集尘系统智能家用全自动扫地吸尘器套装4998元京东去购买

第二类:拖地机器人

手头这款洒洼地卡拖地机器人,性能已经比较落后,但对于解析拖地机器人的工作原理具备实际的参考意义!对了,这一类我们主要讨论专业的拖地机器人,一些“以拖为主,以吸为辅”的吸拖一体机,也会放在这里一起说明。

(一)拖地机器人的优势

1、自动地面擦洗

下面这台是专用的拖地机器人,我们翻到底部工作区,可以很直观的看到,拖地机器人的底部核心工作区就是“喷水区”和“抹布挂载区”,简单分解,就是“喷、拖、擦”三个动作的往复执行,来模拟我们人手跪地擦拭地面的动作,目前专业的拖地机器人采用的基本上都是类似的工作思路,老大哥iRobot的拖地机器人也是类似的工作原理;而两用的拖地机器人,比如前段时间宣传比较火的云鲸,则是通过湿水抹布高速旋转的方式对地面进行擦洗。

5类功能各异的清洁家电!看完让你秒懂哪款适合自己

从工作方式来讲,专业拖地机器人的这种跪地往复式擦地模式,我实测下来会比旋转高速擦地的模式,擦洗得更为干净,但无论哪种工作模式,拖地机器人的第一个优势自然就是,可以自动帮你进行地面擦洗,如果是专业的拖地机器人,擦洗的效果基本可以达到人工拖地效果的九成,为什么说是九成?还有一成达不到,是因为暂时我还没有碰到有拖地机器人,能够有效的解决顽固地板污渍的清洁问题。

2、自动规划避障

跟拖地机器人的路径规划、智能避障技术原理一样,拖地机器人也可以做到(当然我图中演示的这台在规划避障能力方面我认为还不够完善,我仅仅是演示使用,不代表我推荐购买),依靠拖地机器人矮小的体型,拖地机器人可以轻松穿梭在平时你人工拖地很难顾及到的地方(其实跟扫地机器人的优势一样,只不过一个专业吸尘,一个专业拖地)。

5类功能各异的清洁家电!看完让你秒懂哪款适合自己

像床底等家具底部纵深处,虽然扫地机器人已经帮我们带走了绝大部分的灰尘,但对于一些非常非常轻的浮尘,还是得靠湿水的清洁布才能彻底带走,这也就是我们过去老人家一直以来秉持的清洁好习惯,不拖一遍地的清洁不是完整的清洁,所以,能够穿梭自如的拖地机器人的存在,能够减少我们清洁工作量的同时,尽可能地将家里地板做个全面清洁。

5类功能各异的清洁家电!看完让你秒懂哪款适合自己

即使上面我用扫地机器人吸出了满满当当的一堆粉尘,但放出拖地机器人后,完整清洁下来,清洁布还是肉眼可见的变得很脏,嗯,这里就引申出了拖地机器人这件产品目前普遍存在的一个不足,我下面会讲。

(二)拖地机器人的不足

清洁维护的问题始终是拖地机器人绕不过去的槛,目前带实时供水的专业拖地机器人,虽然在拖地效果方面优于带自清洁的,但不可避免面临一个抹布二次污染的问题,我们不知道我们拖地机器人的清洁抹布在那一刻变脏,只能任由这么一条脏污的清洁布在我们屋内移动,我们所能祈祷的就是,前期我们的吸尘作业已经做得相当到位;而带自清洁的拖地机器人,比如云鲸,虽然推出的实时自清洁的功能,抹布脏了就跑回基站自动清洗并补水,然后再出门继续清洗地面,咋一看这种方案很美好,但实际你使用后你会发现,清洁效果却弱化了很多,等于牺牲了一部分功能性来解决你的另一个痛点,个人认为是顾此失彼的一个解决策略,并不能称得上完美;当然云鲸也有值得表扬的一个设计,那就是清洗后的自动吹风干燥功能,比我们自己清洗晾晒拖地机器人的清洁布确实方便不少。

(三)适合什么家庭使用

1、家里已经有扫地机器人的,可以搭配购买,买拖地机器人的前提,是你已经维护得相当好家里的环境卫生,已经处理掉大部分的粉尘异物,所以,一般买拖地机器人,建议都是搭配扫地机器人使用,当然吸尘器也可以,只是自动化配合度方面,扫地机器人会更加搭。

2、比较适合中小户型的家庭使用,而且家里地面空间尽可能的宽敞,大户型的同学,个人建议还是请个阿姨定期清洁更为实际,因为加水问题目前还是比较无解,哪怕云鲸这种自动回基站补水的设计,其水箱容量也不太适合大户型家庭使用,你想想光是实时清洁就花了多少水了。

3、主要还是适合中轻度的居家清洁,千万别想着说,拖地机器人可以帮你擦洗干净家里那些陈年顽固污渍,简单的浮尘和比较浅的污渍还是可以交给拖地机器人的,家里环境比较复杂的,比如人口比较多,人流来往比较频繁,有小孩吃饭不乖巧的等等,简单说就是,如果不是“岁月静好”的品质简居家庭,我认为拖地机器人这件产品,可以不用买。

(四)选购建议

我重申一遍,我的观点是拖地机器人可以不用特意花钱购买,但如果你硬要我推荐一款的话,目前我更倾向于老大哥iRobot的专业拖地机器人,但买iRobot你要有心里准备,因为iRobot的app做的真的逊爆了!!!而云鲸的对拖地机器人“二次污染、清洁维护”的不足的解决思路确实很好,但无奈在拖地效果这份本职工作中弱下来了,期待能有改进,我们拭目以待。

iRobot智能洗地擦地拖地机器人家用全自动扫地机器人吸尘器伴侣Braavajetm63649元京东去购买

第三类:吸尘器

吸尘器,这里特指无线吸尘器,有线吸尘器不在本次讨论范围!我对吸尘器这件产品是最有“感情”的,无论是众所周知的戴森,还是这几年奋起直追的荣耀、追觅、小狗,国产、非国产的品牌吸尘器大部分用过,具体推荐的话我放在后边,我们先来看看吸尘器这类产品的优势以及其定位。

(一)吸尘器的优势

1、应对场景丰富

虽然无线吸尘器跟扫地机器人一样,都有个“吸”字,但是,吸尘器却是扫地机器人所无法取代的,如果说扫地机器人主要局限于清洁你家里的地面空间,那么吸尘器可以毫不夸张地说可以包揽掉你家里“海陆空”全方位的空间清洁,除了地面清洁,吸尘器还可以用于“沙发、床褥、窗帘、天花板”等位置的清洁。

2、极速清洁效率

从目前的吸力梯队来看,吸尘器目前的吸力第一梯队是185aw的水平,配合吸尘器专门的电动吸头,吸尘器的吸力是远远胜于扫地机器人的,扫地机器人清洁过一遍的地毯,如果你用吸尘器(如戴森)再清洁一遍,你会发现还是能够吸出较为明显的灰尘,我简单举个我自己第一次使用吸尘器最深刻的印象,平时的沙发我们是很难想到做清洁的(也不知道做好清洁),直到我第一次用吸尘器(我用的戴森)去清洁沙发套之后,我被吓到了。

5类功能各异的清洁家电!看完让你秒懂哪款适合自己

居然从我一直坐的的沙发表面,吸出了下面这满满当当一堆白色的粉屑(网上说是尘螨的尸体,这个我无从考究)和毛发,要知道我平时就经常在沙发这个位置葛优瘫,哪里有意识到我躺着的地方居然如此藏污纳垢,最为关键的是,吸尘器的吸尘效率着实高,基本上来回吸两到三遍,脏东西就跑出来了。

(二)吸尘器的不足

1、需要人工介入使用

相比扫地机器人,吸尘器需要我们人手的介入使用,无法做到自动化,对于一些确实没有时间精力或懒得自己动手做的同学来说,这已经是非常大的缺点。

2、仅适合干垃圾清洁

虽然说,吸尘器的清洁效率很高,但这也仅仅是针对那些粉尘毛屑等干垃圾而言,吸尘器还是无法应对那些地面风干污渍或黏糊的湿垃圾清洁,特别是怕吸水!

(三)适合什么家庭使用

1、家里不仅仅只有地面需要清洁的,平时对居家卫生状况,特别是贴身亲肤家居也比较关注清洁卫生对,那么可以优先考虑买吸尘器(优于扫地机器人),但考虑到吸尘器需要人手对介入,不像扫地机器人可以挑你出门对时候出来工作,吸尘器手持工作时需要长时间握持且有一定对噪音,如果你对重量或噪音比较敏感,那么吸尘器反而不适合你。

2、吸尘器这产品巨怕吸水,吸水分分钟主机报废,所以如果家里地板经常有水(比如小孩玩水)或者家里长辈不是很懂,不管三七二十一拿起来就是吸吸吸对,要做好小孩或者长辈对使用培训,避免吸水报废。

3、家里地毯等软质界面铺设得较多的,吸尘器一定是你做好地毯等软质界面清洁的不二之选!

(四)选购建议

至于吸尘器的推荐,可能需要进一步结合你对需求进行细分,品牌方面优先考虑戴森,虽然戴森其他什么风扇、台灯的产品确实性价比不高,但唯独吸尘器这件产品,目前还是稳稳占据我心中使用好感度第一位,对于戴森吸尘器那么多型号,给你们详细解析下吧,大家对号入座选择就对了:

首先,如果你预算充足,直接一步到位上V11的“限量配速尊贵版”就好,别问为什么,性能虽然对你来说可能过剩,但有钱可以任性。

戴森(DYSON)V11AbsoluteExtra手持吸尘器家用除螨无线宠物家庭适用5490元京东去购买

当然,大部分同学买东西还是看预算的,分类说一下:

1、正常家庭清洁

什么是正常家庭?这个同学们心里应该都有数,推荐在V10、V8里面挑,但实际上V8已经很够用了,不用纠结115AW的吸力会不会小了,Max模式下可以把你家羽绒内胆沙发的羽绒都吸出来,V10对大多数人来说,性能也过剩了,而且选版本的时候,不用纠结配件会不会买少了,我这么说吧,对我们普通家庭清洁来说,你用得最多的就“直驱式吸头”和“电动床褥吸头”两个配件,大多数情况下其他吸头就是在“吃灰”。

戴森(Dyson)V8FluffyOrigin手持无线吸尘器除螨宠物家庭适用2490元京东去购买

2、简单床褥清洁

没有太多地面清洁需求,比如租住合租房或者小公寓的同学,目光所及之处就是一张沙发或大床的,那么V7,带电动床褥吸头的Fluffy Extra版本是最适合的,不要去咸鱼买V6,加点点钱买V7,平时吸一吸,足够保持你房间的清洁干净了。

戴森(Dyson)V7FluffyExtra手持无线吸尘器除螨宠物家庭适用1990元京东去购买

3、复杂地毯清洁

家里养掉毛宠物的,而且数量还不少的,外加家里地毯还比较大、比较多的,那么大吸力+直驱式吸头是必不可少的,最适合的莫过于V10 Motorhead Origin,配置的吸头不多但个个实用,绝对是戴森高端型号无线吸尘器里边的性价比首选。

戴森(Dyson)V10MotorheadOrigin手持无线吸尘器除螨宠物家庭适用3090元京东去购买

第四类:擦地吸尘器

这类吸尘器,也有“吸拖一体机”的叫法,我更愿意称之为“擦地吸尘器”,毕竟,主体还是吸尘,但多了个擦地的功能;你可以理解为就是在吸尘器的基础上,吸头配件做了改进,多了个擦地的吸头或者吸拖一体的吸头。

(一)擦地吸尘器的优势

1、清洁动作连贯顺畅

目前擦地吸尘器主要实现的方式,就是靠“擦地吸头”这个配件,这个配件整合了吸尘的入口,并在此基础上,装置上“水箱”、“喷水装置”和“清洁刷布”三个模块,目前我接触到的“擦地吸头”运作原理有两种,见我下面2个实拍动图:

第一种是通过高速旋转清洁布的方式进行地面擦洗作业。

5类功能各异的清洁家电!看完让你秒懂哪款适合自己

第二种是通过反复横擦清洁布的方式进行地面擦洗作业。

5类功能各异的清洁家电!看完让你秒懂哪款适合自己

两种方式都使用过,先说个操控方面最大的感受,旋转式运作模式的,在操控灵活度方面会比前后反复横擦的舒服些,当你遇到一些污渍需要反复清洁的时候,你用反复横擦式的吸头,会发现往回拉的过程有些许费力。

5类功能各异的清洁家电!看完让你秒懂哪款适合自己

除此之外,擦地机吸尘器最大的优点就是能让你的清洁动作更加连贯衔接,用吸尘吸头做一遍清洁后,将家里的地板灰尘毛屑等异物清洁干净后。

5类功能各异的清洁家电!看完让你秒懂哪款适合自己

再更换上擦地吸头,就可以对地面清理不到的浮尘或浅层污渍进行擦洗,让家里的清洁维护更加彻底,如果你家里粉尘毛屑污染不算严重,也可以不用吸尘吸头做一遍清洁先,直接用擦地吸头进行“边吸边拖”就可以了。

(二)擦地吸尘器的不足

1、需要人工介入使用

同样需要人工介入使用,使用擦地功能,还需要动手添水,动手更换擦洗后的清洁布,对于一些确实没有时间精力或懒得自己动手做的同学来说,这是最大的不足。

2、仅适合浅层污渍清洁

跟拖地机器人一样,擦地吸尘器可以应对比较表面浅层的地面污渍,但无法较好应对那些陈年顽固的风干污渍或者黏糊的湿垃圾。

(三)适合什么家庭使用

在吸尘器和擦地吸尘器之间,选择其中一类就可以了,没必要两类吸尘器都购买,如果你或者你的家人地面接触比较多,比如小孩子经常在地上爬行,家里人习惯光着脚丫子在地板行走(比如铺设较大范围的实木地板),那么可以考虑选择带擦地吸头的擦地吸尘器。

虽然擦地吸头需要喷水配合清洁,但不意味着可以擦地吸尘器可以直接接触水,这点要注意,同样不能直接拿擦地吸尘器吸地板的水。

(四)选购建议

如果你家里已经有吸尘器,比如戴森吸尘器,想要给戴森吸尘器增加擦地的功能,那么可以考虑第三方的擦地洗头,比如洒脱这款适配戴森的擦地吸头,采用前后往复横擦的工作模式,虽然遇到反复擦洗的时候,往回拉的时候有些费劲,但擦地效果还是可以的。

洒拖(SATUO)T5适配戴森dyson吸尘器电动拖把拖地拖布头洒脱家用无线吸拖一体机v10v11配件799元京东去购买

如果你还没有买吸尘器,并且想买一个吸拖两用的吸尘器,那么可以考虑小狗最新的这款擦地吸尘器,旋转擦地刷头我上面也展示了,操控比往复式的轻松,擦地效率也不错(针对地面浅层污渍而言)。

小狗无线擦地吸尘器家用小型大吸力吸拖地一体除螨T12PlusRinse3399元天猫精选去购买

第五类:洗地机

洗地机跟上面介绍的吸尘器、擦地吸尘器的样子对比起来就很不一样了,最明显的区别,就是洗地机的“肚兜”特别大,这里先简单说下洗地机的工作原理,“肚兜”这里挂载着两个仓,一个是清水仓,一个是污水仓,清水仓出水喷洒地面后,通过滚刷高速清洁后变成污水,洗地机进一步将污水通过相对密封的吸头集中回吸到污水仓,如此闭环直到地面清洁干净,相比上面四类清洁家电,洗地机最大的特点就是“可以吸水,带水作业”。

(一)洗地机的优势

1、对付湿垃圾有奇效

对比前面四类,大家解决的问题主要还是“粉尘、毛屑”等固体干垃圾或者比较浅层的地面污渍,而洗地机重点解决的对象则是上述四类无法解决的湿垃圾,这里还是实际举例说明清洁场景。

比如翻洒在地面黏糊糊的酱料。

5类功能各异的清洁家电!看完让你秒懂哪款适合自己

洗地机可以直接对付。

5类功能各异的清洁家电!看完让你秒懂哪款适合自己

比如翻洒在地面带汤汁的饭菜。

5类功能各异的清洁家电!看完让你秒懂哪款适合自己

洗地机可以直接对付。

2、没有二次污染顾虑

相比前面拖地机器人、擦地机器人我提到的关于“二次污染”的顾虑,洗地机则会安全很多,前面也提到了洗地机的工作原理,洗地机不是等到脏了再洗,而是通过清水仓和污水仓的配合,实时对刷头进行清洗,时刻保持刷头干净,可以绝大可能地避免交叉感染。

5类功能各异的清洁家电!看完让你秒懂哪款适合自己

实时清洁可以说是洗地机最大的优势,实时清洁后的污水也会被收集到污水仓内,清洁维护起来也容易很多,清洁完毕后取下污水仓倒进马桶里面就好。

(二)洗地机的不足

需要人工介入使用,需要动手加水(不过洗地机的清水仓容量比较大),需要及时晾晒刷毛,对于一些确实没有时间精力或懒得自己动手做的同学来说,这是不足。

(三)适合什么家庭使用

洗地机的清洁对象,主要还是那些”扫地机器人、拖地机器人、吸尘器、擦地吸尘器”所畏惧的湿垃圾,不怕水不怕脏,出得了厅堂进的了浴房,这是洗地机独一无二的产品优势,如果你家里经常有湿垃圾出现,比如有刚学会自主进食的小朋友,经常不小心搞得满地残羹剩汤;比如家里人口比较多,来来往往地板经常有各种印渍;比如下厨经常如打仗一般,搞得满地菜汁菜叶,那么你可以考虑购入洗地机。

(四)选购建议

目前市面上洗地机品牌较多,我自用的蓝宝这款,软硬复合滚刷可以兼顾清理干垃圾,对付黏糊糊、水汪汪的湿垃圾,清洁效率是真的高,基本上地面干湿垃圾都可以一次搞定;清水仓和污水仓也够大,不用频繁加水倒水;机器带自清洁,用完不用手动清洗,只需要将刷头拿出来晾干就行;另外底部带uvc紫外线进行物理性除菌,可以进一步做好地面的深度清洁。

德国蓝宝(BLAUPUNKT)洗地机伊斯无线智能清洗机家用吸尘拖地一体机干湿两用自清洁吸拖洗一体机高配版3290元京东去购买

说在后面

围绕上述5类清洁家电,我们来做个课后总结:

扫地机器人:专职“吸尘”,自动运行,重点清理地面区域干垃圾。

拖地机器人:专职“拖地”,自动运行,重点清理浅层表面污渍。

吸尘器:专职“吸尘”,人手控制,重点清理全屋多场景的干垃圾。

擦地吸尘器:主业“吸尘”,兼顾“擦地”,重点清理全屋多场景的干垃圾和地面浅层表面的污渍。

洗地机:专职”擦地“,重点解决地面区域顽固复杂的干湿垃圾。

最后,综合来看,对这5类清洁家电,不需要浪费钱全部买,我认为比较合理的搭配是:

1、扫地机器人+拖地机器人,全自动组合,适用于房屋地面空间宽敞,家里比较简洁的家庭。

2、吸尘器+洗地机,全人工介入,适用于家里全方位空间深度清洁。

3、擦地机器人,全人工介入,适用于家里全方位空间普通清洁,就是说你平时家庭居住环境维持得还可以。

4、洗地机,全人工介入,适用于只需要对地面区域进行清洁的家庭,吸拖洗一机搞定。

谢谢耐心观看至此,欢迎各位留言探讨你心目中最实用的清洁家电!

我们下期再见!

Roborock 石头 G10S系列 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 G10S系列 自清洁扫拖机器人

ECOVACS 科沃斯 X2S 扫拖一体机 水箱版

ECOVACS 科沃斯 X2S 扫拖一体机 水箱版

Roborock 石头 G10S Auto 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 V20 水箱版 扫拖一体机

Roborock 石头 V20 水箱版 扫拖一体机

天猫精选 PUPPY 小狗 T12 Plus Rinse 手持式吸尘器 晶钻灰