2021-03-15 19:52:09 8点赞 14收藏 3评论

大家好,我是屁桃娘。

过年与亲朋好友相聚,基本绕不开3个话题:

“小朋友,期末考得怎么样呀?”

“你女儿/儿子有对象了没啊?”

“啥时候生二胎啊?”

学习、结婚、生二胎,是七大姑八大姨们最操心的问题,屁桃娘就屡次被问到啥时候生二胎千万别看这些书,不然坚决不要二胎的你可能会改变主意~ | 二胎书单

屁桃娘是铁定不生了,但很多亲戚都已积极响应号召、完成二胎计划。不过他们感叹有了二胎,心情最复杂的当属大宝,大宝突然成为大哥哥、大姐姐,身份的转变难免会让ta伤心、失落、甚至叛逆。

今天屁桃娘就来分享8本优质的二胎绘本,帮助家长引导大宝适应新身份。

目录

出版社:少年儿童出版社

作者:长野英子 文/图 陈怿懿 译

码洋价:26.8元

独立阅读建议:5岁+

这是一本洋溢着浓浓父爱和家庭温暖的绘本,故事角度新颖独特,借着妈妈生三胎的契机,描绘了爸爸带领大宝二宝共同应对妈妈生产的故事,并展现出爸爸的温暖以及迎接新生命的美好。

妈妈成为妈妈的那一天在忙着生娃,产房外的爸爸在忙啥?焦急地踱步?还是吃饭、睡觉、打游戏?

这位爸爸显然充实多了,他太忙了,因为老婆要在家里生孩子!

爸爸都有哪些任务呢?
紧盯老婆情况,及时联系助产士上门:

同时做好后勤工作,为一家老小准备好饭菜:

最重要的是,在老婆生产时加油鼓劲:

小宝宝出生后,还要照顾好大宝、二宝:

虽然妈妈成为妈妈的那一天是伟大的,但爸爸成为爸爸那一天,也是忙碌而辛苦的。

除了爸爸忙到飞起,大宝、二宝也在认真对待生产这件事,我们能从中感受到全家人齐心协力、一起迎接小宝宝时满满的幸福感:

借着这次迎接三宝的契机,爸爸还顺带回忆了第一次迎接大宝、二宝时的奇妙感觉,他会满心欢喜,感觉世界都充满光芒:

也会有一点难为情:

不过,最大的改变是内心油然而生一股责任感:

画面色泽鲜艳、五彩缤纷,给忙忙碌碌、温馨甜蜜的日常增添了浪漫和幸福感。别看这个故事狠狠表白了一把爸爸,但故事的最后还出现了反转,爸爸累到呼呼大睡,妈妈陪娃,这就对了,爸爸带娃往往靠的一时半刻的鸡血,妈妈才是那个永远都累不倒的超人:

2. 《妈妈的魔法肚子》

出版社:长江少年儿童出版社

作者:卢姗著,黄郁雯绘,海豚传媒出品

码洋价:48元

独立阅读建议:5岁+

这是一本想像有趣、画风生动的绘本,不同于第一次怀孕,第二次怀孕,大宝也会参与到这段神奇的经历中,有大宝陪伴的孕期,似乎更美好呢!

这个故事就以大宝阿布的视角见证了妈妈怀孕后的改变,并以阿布与肚子里的小宝宝快乐、幽默的相处方式展现甜蜜的手足之情。

另外,创意十足、充满活力的缤纷画面也让故事充满惊奇感。阿布发现妈妈怀孕后有了个魔法肚子,它让妈妈产生各种改变,譬如妈妈吃得更多了:

开始做运动了:

还会换了个花样唠叨自己:

此外,阿布发现妈妈的肚子也在发生变化,会变大、会动。于是阿布产生了各种奇思妙想,小宝宝在妈妈的肚子里面吹气球:

踢足球、打拳击:

在与小宝宝“互动”的过程中,阿布也越来越爱肚里的小宝宝了:

阿布贴近真实生活的“吐槽”特别能引起大宝们的共鸣,他对妈妈肚中小宝宝产生的各种奇妙想像以及亲密互动也能激发大宝产生对二宝的喜爱之情。

二、我要当姐姐啦

3. 《饼干小公主》

出版社:长江少年儿童出版社

作者:大井淳子 著绘, 周龙梅 许罗莎 译

码洋价:42元

独立阅读建议:5岁+

这是一本非常可爱、非常温暖、非常“哇卡伊”的绘本,既淋漓尽致地展现了饼干公主的可爱,也表现出手足陪伴对大宝的重要。

朴拙的蜡笔笔触增添了故事的童趣,朦朦胧胧的晕染,也让故事洋溢着温暖的氛围。饼干王国有一个可爱的饼干公主,她是集万千宠爱于一身的土豪公主,想要的一切国王、王后都会满足,用饼干给她造出来:

但没有玩伴的她感到十分孤独:

于是她突发奇想,要用饼干造妹妹出来陪她玩:

她一造就造出了50个妹妹:

(从此,五十一块饼干,五十一支花,五十一个姐姐妹妹是一家~)(从此,五十一块饼干,五十一支花,五十一个姐姐妹妹是一家~)

如何照顾这么多妹妹呢?公主竟然想到让她们自给自足:

最后,公主就永远幸福快乐地和妹妹们生活在一起:

这样一个有点任性、有点霸道又机智聪慧的小公主,和现实生活中的小女孩简直如出一辙,真是萌化了屁桃娘这个老母亲的少女心!毕竟任性、霸道可是我们女孩子的特权千万别看这些书,不然坚决不要二胎的你可能会改变主意~ | 二胎书单 这份特质让饼干公主闪闪发光、也让我们女孩子们显得尤为可爱。

如果家长想给娃读读公主的故事,除了白雪公主、豌豆公主、美人鱼公主,也应该有饼干公主的一席之地。另外,“大宝管二宝”的生活方式其实也让饼干小公主(大宝)更加责任感,值得家长借鉴。

出版社:中国青年出版社

作者:(美)苏珊娜·伦纳德·希尔 著,(美)妮可·鲁顿绘

码洋价:39.8元

独立阅读建议:5岁+

这是一本故事温馨可爱、画风清新唯美的绘本,二宝到来,不光大人操碎了心,大宝同样操碎了心,小露西在妈妈生产前,每天都会纠结各种二胎问题:

虽然露西有很多疑惑、质疑,但随着小宝宝真正到来,她内心的迷雾也逐渐散去,不再纠结那些烦恼,只想专心致志地照顾小宝宝:

小露西各种纠结的心理,其实也是很多大宝们的烦恼,大宝一定会深有共鸣。作者没有给出如何解决这些烦恼的方案,而是告诉家长不要过于焦虑,大宝对二宝的爱会自然而然产生的。

角色的刻画栩栩如生、细节考究,同时画面也非常美,每一页都是一幅唯美浪漫的水彩画,温暖的色彩和晕染的效果让故事显得更加温馨浪漫:

5. 《嘘——轻点儿声!》

出版社:江苏凤凰少年儿童出版社

作者:[日]丸山阳子/文图

码洋价:38元

独立阅读建议:5岁+

这是一本故事温暖浪漫、画风清新的绘本,故事结构重复而富有节奏,姐姐要求动物们“轻点儿声!”的悬念贯穿始终,让故事充满悬念感。

在森林中,各种小动物依次出现,姐姐让它们小点声:

虽然故事非常简单,悬念也不算难猜,但舒缓的节奏中流露着真挚的情意,姐姐的爱意都体现在那一句轻轻的“嘘——轻点儿声!”中,而小动物们和小女孩一起紧张的模样显得搞笑又可爱,也让故事显得尤为和谐美好:

屁桃娘想起自己坐月子时,宝宝一睡觉,家里就鸦雀无声的,大家都心照不宣地呵护着小宝宝。

虽然笔触粗犷,但质感细腻,呈现出森林的绿意盎然、静谧悠然,由远及近的方式也让我们欣赏到森林各个视角的美景:

三、我要当哥哥啦

6. 《小凯的家不一样了》

出版社:河北教育出版社

作者:(英)布朗著、绘,余治莹译

码洋价:35.8元

独立阅读建议:5岁+

这是一套非常高级的绘本,不光在艺术层面上处理得十分高级,而且立意深刻,对孩子和家长都很有启发。

故事是小凯内心的“太虚幻境”,在幻境中,他一人置身家中,发现安安静静的家里悄悄地产生了变化,家具、电器与各种动物结合在一起,并且这些动物会脱离了家具、电器,在家里出没、横行:

甚至以占领者的姿态出现在小凯面前:

小凯感到害怕、试着要逃离:

但外面同样危险,最后只得躲进了自己的房间:

冷冰冰的水壶和胖乎乎、软萌萌的猫咪融合,沙发和危险的鳄鱼融合,沙发还和敦实的大猩猩融合……种种跳脱的想像有安东尼·布朗极为写实的笔触和清冷的画面加持,并不显得可爱,而是荒诞、诡异。

同时这些想像又精准表达出大宝的心境,二宝可能是可爱的玩伴,也可能是危险的“入侵者”,总之二宝的到来令人无措、甚至恐慌。

其实这本书不光能让孩子产生共鸣,也能让父母看到孩子内心真实的想法,屁桃娘想起一次和朋友聊二胎话题,她说有了二宝以后,大宝会默默待在自己的房间偷偷哭泣,他的心情也许就如同小凯,自己无法掌控卧室外的环境,只有卧室才能给到自己安全感。

二宝的到来是件好事,但我们也不能否认,二宝会拿走父母一部分的爱和陪伴,如果是心思比较敏感的大宝,的确会感到失落,所以家长也可以读一读这本书,聆听孩子内心的真实声音。

7. 《汤姆的小妹妹》

出版社:海燕出版社

作者:[比]玛丽-阿利娜·巴文/图 ,[法]克斯多夫·勒·马斯尼/文,梅莉 译

码洋价:平装版单本12元

独立阅读建议:5岁+

这是一本故事平淡但温情满满的“鸡汤”绘本,小兔汤姆系列本身是一套非常受欢迎的套装书,这本讲的是汤姆家迎来二宝的故事,里面截取了妈妈从怀孕到小宝宝出生这段时期的多个生活片段,既能让孩子产生共鸣,也能让孩子对二宝的到来充满期待。妈妈怀孕了,肚子一天天变大:

婴儿要出生了,爸爸带着汤姆赶去医院:

汤姆第一次看到小宝宝:

汤姆因大人都围着小宝宝而感到失落:

汤姆不能打扰小宝宝睡觉,无法像过去一样在家里尽情玩耍:

不过,当小宝宝醒着的时候,他也会参与照顾宝宝的工作中来,并受到表扬:

这个故事非常平淡,看上去就是个“流水账”,但独具温情、特别的温暖人心。

小兔汤姆的经历就是大宝会面临的真实处境,二宝出现让大宝感到被忽略、被冷落,但作者没有突出、强调、放大这种负面情绪,而是以层层递进的方式让这种情感自然流淌,譬如作者一开始并未明言小兔汤姆感到失落:

直到后来大人都围绕着小宝宝,他才真的感到难过,这种细腻的处理方式给人一种余味悠长的感觉。除了感动,这个故事也非常治愈,当汤姆照顾小宝宝被表扬时,他开始对这个哥哥这个新身份产生一种荣耀感,享受到成为大哥哥的快乐:

小兔汤姆的故事让屁桃娘想起了一部美剧《我们这一天》,两者都把平淡生活中那些细腻婉转的情感刻画到了极致,都是香而不腻的鸡汤,好喝!

8. 《艾莫有了个小弟弟》

出版社:接力出版社

作者:(英)罗伦·乔尔德 著;范晓星 译

码洋价:32.8元

独立阅读建议:5岁+

这是一本视角童趣、画面生动、故事幽默而温暖的绘本,能让孩子懂得分享的意义。和所有独生子女一样,艾莫拥有自己的私人物品、私人场所,一人独享爸爸妈妈的爱与赞赏:

但小弟弟的出现,打破他的美好生活,俗话说“家有二宝、地位不保”,小弟弟分夺了爸妈的关注和爱护:

还分夺了自己的私人物品、私人场所:

直到有一天,他晚上做噩梦时小弟弟陪伴、保护了他,他终于发现有人陪伴也很好:

他也慢慢体会到分享的快乐:

这个故事把大宝艾莫一开始不接受弟弟到慢慢接受、喜欢弟弟的过程,真实而生动地展现了出来,相信同是大宝的孩子一定有共鸣。

四、书单汇总

本次书单包含以下8套/本:

2.《妈妈的魔法肚子》

3.《饼干小公主》

5.《嘘——轻点儿声!》

6.《小凯的家不一样了》

7.《汤姆的小妹妹》

8.《艾莫有了个小弟弟》

(封面图来自电影《宝贝老板》,如有侵权,请联系删除)