这里有两本非常讨喜但知名度不高的好书,专为中国娃娃创作 | 原创关注

2021-04-11 23:24:43 12点赞 16收藏 0评论

前段时间我们推荐了一套隽永舒畅的佳作《红苹果心灵成长绘本》,当时屁桃娘抛砖引玉,邀请大家留言推荐好书,其中读者@xbj 推荐了两本原创作品:

当时屁桃娘就被这两行短短的介绍吸引住了,买来一读,果然如此。这样的好书当然要分享给大家啦!

一、内容详解

这两本书的纸质不同,《小雨后》的纸质比较光滑,纸张比较白,光泽度好:

《大西瓜》的纸质比较细腻,纸张泛米黄色,有种做旧的回忆感:

《小雨后》

作者:周雅雯 /文·图

出版社:天天出版社

码洋价:29.8元

亲子阅读年龄建议:3-6岁

独立阅读年龄建议:5岁+

雨过天晴啦,来看看小女孩都在干些什么呢?她一会儿撑小船采荷花,一会儿教狗狗阿毛数鸭子,一会儿和蜻蜓玩,一会儿捡果子:

玩累了,小女孩来到岸边休息,正很悠闲地喂鱼儿吃果子呢,忽然一只蛤蟆把阿毛吓坏了,小女孩带阿毛逃跑:

没想到对方来势汹汹,小女孩敌不寡众,带着阿毛跑去搬救兵:

更没想到的是,老牛居然不讲义气“见死不救”:

不过,小女孩还有办法,她摘了树枝,带着阿毛甚是威风地返回战场,和蛤蟆大战了40个回合:

最后,小女孩和阿毛获胜啦:

《大西瓜》

作者:周雅雯 /文·图

出版社:天天出版社

码洋价:42元

亲子阅读年龄建议:3-6岁

独立阅读年龄建议:5岁+

周雅雯的风格比较直接,通过标题可以大概想来主要内容。如果说《小雨后》还有点潮湿神秘的氛围感,那么围绕再平常不过的大西瓜能发生什么趣事呢?一起看看吧!邻居阿婆送了小女孩一个大西瓜:

小女孩想把大西瓜抱回屋里去,可西瓜太重了,小女孩自己摔了跟头不说,西瓜也趁机从她怀里“逃跑”啦:

无论小女孩怎么喊,大西瓜都不停,还一头扎进池塘里,顺着水流又溜远了:

这可怎么办才好?小女孩看到了老牛,只好求助于它。瞧瞧小女孩抱拳的样子,还真有点高手过招的意思呢:

或许是上次没帮小女孩打退蛤蟆,老牛心里过意不去,于是答应去追大西瓜:

老牛驮着小女孩渡过池塘,一路跟着西瓜,来到了麦田里:

最后大西瓜被在麦田里干活的阿婆接住了,阿婆把西瓜切开,大家一起开开心心吃西瓜:

后来邻居阿婆又送了小女孩一个大西瓜,这回她把大西瓜绑起来啦,休想再“逃跑”:

二、优点详解

内容展示就到这里,接下来屁桃娘聊聊这两本书的亮点。

从整体上看,它们都是水墨淡彩风格,虽然笔触很简洁,但都蕴藏了不少的细节与变化。

水墨的部分基本集中在荷塘、房屋和山脉等背景元素中,淡彩主要用在刻画人物、植物和西瓜等细节处。

先来看看水墨的部分:如果问小黑狗最容易丢掉什么,那一定是它的眉毛、眼睛、鼻子、耳朵和嘴巴~毕竟小黑狗浑身黑不溜秋的,有没有五官区别也不大.....在作者笔下也是如此,一团墨色就是小黑狗。虽然看不见它的五官,但小黑狗生动活泼的情态都有,比如雀跃的样子、乖巧的样子、帮小女孩推西瓜用尽全力的样子,狂奔的样子等:

老牛经常弯着一双眼睛,配上它庞大的身躯,看起来有一种又憨厚又亲切的感觉:

黑白的房屋很有田园气息,寥寥几笔画成的小院子、小菜园能让人勾勒出乡下的日常生活,一派静谧安宁:

水墨荷花加上大量的留白,尽显恬静自然:

大场景用轻薄的笔触描绘,能感受到远山的朦胧:

如果说周雅雯笔下的水墨还原了事物的外形与神态,那么淡彩就是锦上添花,两者的结合给人一种清新诗意的感觉,又能感受到作者的童心与俏皮。比如邻居阿婆的草帽,自从有了小女孩送的花作为点缀,草帽不再那么单调了:

小女孩穿着红配绿的衣服,头上扎着个小揪揪,看上去很可爱:

再来看看西瓜,圆滚滚的时候像一个调皮的小娃娃,切开后露出水灵灵的红色果肉,哇,屁桃娘突然就很盼望夏天的到来:

除此之外,图画方面还有不少有趣的细节也值得探索。

比如小女孩的眼睛、嘴巴和鼻子都是弯弯的一横就搞定,看起来只有寥寥几笔,但小女孩的神情也是千变万化,比如开心、吃力、悠然自得、威风得意等等:

再来看看“两军交锋”的场景,小女孩、阿毛和蛤蟆都有各自的阵营,蛤蟆们代表的是“蛤字军”,小女孩和阿毛代表的是“勇字军”,狭路相逢勇者胜(突然有点热血怎么回事~):

还有大家一起吃西瓜的和谐场景:

这两本书除了文字具有韵律性和连贯性,图画的连贯度也很好。以《小雨后》为例,前一页的颜色会成为下一页的主色调。比如前环衬是点点细雨,正文一开始也是点点细雨,但此时画面又新增了玫红色的花:

第2、3跨页的荷花就是玫红色,此时还新增了绿色的裤子:

第4、5跨页出现的柳树就是绿色的,其中有一颗树的树叶有紫色和红色等颜色点缀:

第6跨页出现的果子颜色就是紫色和红色的:

第7跨页紫色的桑葚和红色的樱桃就跑到小女孩的碗里啦:

......翻到故事的结尾,花瓣一直掉落,后环衬也是花瓣哦:

或许大人觉得这个小细节稀松平常,但对于热衷看图的娃来说,也算是一种小小的惊喜~

《小雨后》《大西瓜》都可以一书两用。以《大西瓜》为例,既可以当童谣朗读,文字非常有韵律,读起来朗朗上口:

也可以当故事书看,从小女孩抱不动大西瓜,大西瓜一路溜走开始,故事的趣味性都在不断加强。小女孩追大西瓜追不到,大西瓜惊动了大白鹅等情节都很好玩:

前几天因为京东图书49元购7件活动,屁桃娘和编辑部小伙伴都看了不少书:

其中有大量的原创作品,不乏故事类绘本,单看文字,算得上严谨连贯;单看图画,品质尚佳,但就是整合到一起后,说教意味实在太浓了……比如我们之前写过的国产版《小熊宝宝》《水黾的日记》等,且不论它们的“原创成分”有多高,都穿插着大量的说教语言,动辄“我们都愿意做有礼貌的孩子,讲礼貌是美德”:

我们期待着越来越多的原创绘本可以像《小雨后》《大西瓜》一样,不去直接、生硬地讲道理,就讲一个简简单单、轻松有趣的故事,把本真纯粹的快乐还给孩子。

最后,屁桃娘和小伙伴们再次感谢大家留言荐书,未来屁桃娘会陆续把提名的好书买来分享,大家一起聊童书~